Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов
Вся сложность приготовления свиных ребрышек в фольге в духовке заключается в том, чтобы замариновать мясо, завернуть, установить нужный температурный режим и время. Это лучшее блюдо для праздничного застолья, особенно под картошечку и кислые огурчики.
Свиные ребра, которые являются самой вкусной частью тушки, любимы многими за разнообразие блюд, которые можно из них приготовить и за способы готовки: пожарить, тушить, варить, закоптить или запечь. Результат всегда отменный. Я уверена, в вашем кулинарном арсенале есть много рецептов их приготовления, но я рекомендую сделать запеченные свиные ребрышки в фольге в духовке. Кстати вот еще отличный рецепт — свиные ребрышки на гриле.
Рецепт
Прежде, чем поставить лакомство в духовой шкаф, следует замариновать мясо в томатно-медовом соусе со специями. Томат придаст мякоти кислинку и красноватый оттенок, а мед дополнит композицию слегка сладковатыми нотками. При желании, вы можете усилить вкус и запах блюда простым способом: вам надо будет слегка подкоптить готовые кусочки прямо на газовой плите. Это делать вовсе не обязательно, но в итоге однозначно получится вкуснее и ароматнее, тонкий манящий шлейф мяса с дымком прямо сводит с ума.
От таких мягких, нежных, сочных свиных ребер, с слегка острым и в тоже время пряным вкусом, оторваться невозможно. А если еще с картошкой или овощным салатом, ммммм… Приготовьте, произведите кулинарный фурор для родных, близких и друзей. Если вы любите пикантные блюда — приготовьте острые ребрышки в томатном соусе.
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:в духовке, копчение
- Порции:4
- 2 ч
Ингредиенты:
для готовки:
-
- свиные ребрышки – 0,5 кг
- для соуса:
- томатный кетчуп – 5 ст. л.
- мед натуральный – 1 ст. л.
- соевый соус – ½ ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук небольшого размера – 1 шт. (около 70 г)
- молотый кориандр – ¼ ч. л.
- черный молотый перец – ¼ ч. л.
- острый красный молотый перец – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
для подачи:
- зеленый лук – несколько перьев
- а также:
- фольга (кусок 40х50 см)
- щепа (1 стакан).
Приготовление:
Лучше не запекать мясо, которое подвергалось предварительной заморозке.
Приготовить томатно-медовый соус. Для этого в небольшой сотейник налить растительное масло, добавить томатный кетчуп, соевый соус, соль и специи: молотый кориандр, острый молотый красный перец, черный молотый перец. Также следует натереть на мелкой терке или измельчить через мясорубку репчатый лук. Перемешать все ингредиенты соуса ложкой, поставить сотейник на медленный огонь и варить после закипания около 5 минут, до мягкости лука и загустения.
Приготовленным томатно-медовым соусом обмазать свиные ребрышки со всех сторон. Поместить ребрышки в соусе на лист фольги и замотать. Чем больше слоев фольги, тем герметичнее закрыто мясо. Это значит, что потери влаги практически не будет.
Запекать ребрышки в духовке при 180 градусов около 30 минут.
Затем фольгу раскрыть и продолжить запекание при той же температуре еще около 30 минут до зарумянивания.
Свинина на ребрышках готова, ее можно подавать прямо сейчас, а можно слегка подкоптить для усиления вкусового и ароматического эффекта. Я предлагаю не полениться и потратить еще немного времени на создание кулинарного шедевра. На небольшой лист фольги насыпать щепу, завернуть и сделать несколько дырочек.
На дно кастрюли или сковороды уложить сверток из фольги со щепой, на который поместить запеченные ребрышки, закрыть плотно крышкой и поставить на средний огонь. Под крышкой постепенно будет собираться дым, по тления деревянных щепок. Когда дыма станет много, снять кастрюлю или сковороду с огня и оставить содержимое в ней коптиться до полного оседания дыма.
Желательно производить копчение натуральным способом, описанным выше, нежели использовать жидкий дым синтетического происхождения, как делают некоторые кулинары, желающие сэкономить время и силы.
Вынуть из сковороды (кастрюли) подкопченные ребрышки на блюдо, посыпать нарезанным зеленым луком и подать к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Различные маринады для ребрышек
Опытные повара утверждают, что вкус и мягкость мяса напрямую зависит от смеси, в которой оно замариновано. Предлагаем ознакомиться с другими рецептами маринадов для ребрышек.
Лимонно-горчичный маринад
Кислота в соединении с горчицей – это экспресс-способ маринования, позволяющий улучшить вкусовые и структурные свойства мяса в короткие сроки.
Ингредиенты на 500 г мяса:
- горчичный соус – 2 ч. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- чеснок – 2 зубца
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- майонез «Классический» или растительное масло – 3 ст. л.
Как приготовить
Смешайте в миске горчичный соус и свежий натуральный лимонный сок. Добавьте соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец черный и майонез (или растительное масло). Полученной смесью обмажьте мясные кусочки и оставьте мариноваться на 1 час.
Винный маринад с молотым красным перцем
Такой маринад не только обогатит мясо особенным вкусом и ароматом, он также придаст кусочкам более темный, насыщенный цвет.
Ингредиенты на 500 г мяса:
- вино сухое красное, сорта «Изабелла» — 150 г
- перец красный сушеный молотый – 1 ч. л.
- смесь специй (базилик, тимьян, розмарин) – 0,5 ч. л.
- душистый перец молотый – щепотка
- приправа карри -1/3 ч. л.
- соль – щепотка или по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты смешать, опустить в маринад мясо и мариновать 3-4 часа.
- Кусочки следует периодически перемешивать, чтобы они равномерно пропитались смесью.
Фруктовый маринад
Маринад на основе киви и апельсинового сока придает мясу особенный вкус, тропический аромат. Кислота, содержащаяся в киви, прекрасно размягчает мышечные волокна. Даже мясо старой тушки получится нежным и мягким.
Ингредиенты на 500 г мяса:
- плоды киви – 3 шт.
- апельсиновый сок фреш – 70 г
- коньяк – 20 г
- корень имбиря – 10 г
- соль – щепотка
- приправа хмели-сунели – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Киви и корень имбиря следует очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.
- Выдавите из апельсина сок.
- Смешайте в миске тертое киви, апельсиновый сок, тертый имбирный корень, соль, специи, коньяк.
- Положите в маринад кусочки мяса и перемешайте.
- Мариновать в смеси следует не менее 5 часов.
Соевый маринад с кефиром
Соевый соус имеет своеобразный вкус, он используется для приготовления маринадов для мяса, рыбы и овощей.
Ингредиенты на 500 г мяса:
- кефир любой жирности – 200 мл
- соевый соус «Классический» — 3 ст. л.
- черный молотый перец – щепотка
- семя кунжута – 1 ч. л.
- чеснок -3 зубца
Как приготовить
- Соедините в посуде кефир, соевый соус, пряности, кунжут, очищенный и натертый на мелкой терке чеснок.
- Перемешайте компоненты.
- Соль не нужно класть, в соевом соусе ее достаточно.
- Погрузите кусок мяса в маринад, хорошо обмажьте со всех сторон.
- Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа.
На заметку
- Для маринования лучше использовать посуду из глины, пластика или эмалированную. Железную или алюминиевую тару не берите, она окисляется.
- Много соли в маринады не добавляйте, так как она имеет свойства обезвоживать мышечные волокна и делать их сухими.
- Иногда кулинары рекомендуют вообще не класть соль в маринад, а солить непосредственно уже готовое блюдо.
- При комнатной температуре скорость маринования происходит в два раза быстрее. Если желаете ускорить процесс, то замаринованный продукт не помещайте в холодильник.
- Если мясо в маринаде поместить в вакуумную упаковку, процесс маринования будет также проходить быстрее. Кроме того, такая упаковка не позволит полуфабрикату быстро испортиться, что актуально при поездке на пикник на дальние расстояния.
- Перед маринованием проколите толстые куски мяса тендерайзером, чтобы маринад лучше проникал вглубь волокон.
Станьте первым!