Для копчения лучше взять свиные рёбра от задней части туши, чтобы мяса на костях было побольше. Замариновать в специях, чеснока не жалеть. Мариновать несколько часов, потом коптить горячим способом.
Ингредиенты
- ребра свиные – 1 – 1,5 кг;
- бальзамический уксус – 1-2 столовая ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- гвоздика – 1 бутон;
- тмин — 0,5 чайной ложки;
- паприка – 2 чайных ложки с горкой;
- соль, перец чёрный молотый, паприка.
Свиные ребра разрубить так, чтобы они беспрепятственно уложились в коптильню в один слой.
Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.Чёрный перец желательно использовать горошком. 5-7 горошин перца и гвоздику измельчить в ступке. Смешать с солью, паприкой, тмином. Зубчики чеснока мелко нарезать. Полученной смесью из специй тщательно натереть свиные рёбра.
Рёбра плотно завернуть в фольгу. Или уложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Оставить мариноваться на несколько часов.
Коптить будем на сухих яблочных веточках, которые надо высушить заранее. С веток снять кожу и настрогать ножом. Уложить на дно коптильни. Можно яблоневую стружку заменить ольховой щепой, более распространённой в продаже.
На решетках коптильни разместить свиные ребра в один слой. Коптильню разместить над углями или еле поддерживаемым огнём. Закоптить.
Готовые копчёные рёбрышки разрезать вдоль кости, чтобы вокруг каждой косточки было поровну мяса. Это очередная пивная закуска, наряду с куриными крылышками гриль.
Эти же свиные рёбра также можно приготовить на решетке-гриль над углями или запечь в духовом шкафу в домашних условиях. В каждом случае мясо на рёбрах будет немного разным. Пробуйте.
Читайте далее:
Вадим
Один момент?Перед тем как коптить рёбра, их вытирать насухо нужно или нет?
avtor
Да. Промакните бумажными полотенцами.
жека
Коптил на ольхе получились горькие до невозможности
avtor
Значит, что-то не так сделали. Щепы достаточно одной горсти. Не переложили. Или жар под коптильней был слишком сильный. Бывало, клал щепы больше положенного. От этого в продукте появлялся привкус «холодка», с рыбой это отчетливо заметно. Кому-то так даже нравилось. Но вкуса горечи не было.
Александр
Лучше всего коптить на вишнёвых (цвет даётся изумительный)или на яблоневых, край на дубовых.Категорически нет — Ольха Чёрная, Черёмуха, Осина. Сосна( и вообще все хвойники),Берёза.
avtor
Александр, спасибо за ценные рекомендации.
Анна
что бы не было горечи мы с мужем заворачиваем мясо и сало в марлю на три раза, а что бы жир не стикал и не было гари всё это ложится на фольгу.
avtor
Спасибо за совет.
Ромка
а сколько коптить
Владимир
Тоже интересно: а сколько времени коптить?
avtor
40-60 минут. От температуры жара под коптильней зависит.