Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По основному продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Сад и Огород
    • Прочее
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления

Маринованная и квашеная капуста с яблоками: подборка рецептов на зиму и не только

Рецептами квашеной капусты сейчас никого не удивишь — обычная, с хреном или перцем, с овощами и т.д. Эту закуску многие любят и готовят дома самостоятельно, опробывая разные варианты. Но мало кто знает, что приготовленное вместе с яблоком, блюдо приобретает новые вкусовые краски и ароматы. Любая квашеная капуста с яблоками на зиму — это не только кладезь витаминов на каждый день, но и засолка, которую не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

  1. Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
  2. Популярные рецепты
    1. Рецепт с мёдом
    2. Добавим кислую клюкву
    3. Рецепт засолки с виноградом
    4. Капуста со свеклой и яблоком маринованная
    5. Классический рецепт засолки в бочках
  3. Хозяйкам на заметку
  4. Видео-рецепт квашенной капусты с яблоками "Провансаль"

Из множества вариантов всегда есть возможность выбрать тот, что подходит под собственные вкусовые предпочтения и возможности.

Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками

Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.

Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.

Начнём с особенностей закваски.

При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:

  • сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
  • мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.

Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.

Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.

Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.

Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.

Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.

Внимание!
Категорически запрещено использовать алюминиевую, жестяную и ли оцинкованную посуду. Она не только испортит вкус блюда, но и нанесет вред здоровью, т.к. в процессе брожения молочная кислота вступит в реакцию со стенками посуды.

Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев.

Популярные рецепты

Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.

Рецепт с мёдом

Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.

Как заквасить в домашних условиях яблоки с капустой

Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.

Информация о рецепте
  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:маринование
  • Порции:6
  • 48 ч

Ингредиенты:

  • капуста свежая, белокочанная – 800 г
  • морковка свежая – 1 шт.
  • яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • укроп зелёный – 4 веточки
  • лавр – 3 листа
  • душистый перец – 4 горошка
  • мёд – 1 ч.л.
  • соль экстра – 1 ст.л.
  • вода очищенная – 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Капусту помыть, обрезать верхние листы и разрезать пополам. Убедиться, что она вся беленькая, без черных точек. Приготовить яблоко сорта Джонатан, морковку и чеснок. Все овощи лучше купить у бабушек с рук, чтоб они были домашние, без всяких нитратов. Это сложно, но возможно. Морковку, когда чистишь, она аж пахнет пикантной сладостью.

Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.

Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.

Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.

Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.

Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.

Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.

Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.


Добавим кислую клюкву

Такое блюдо станет не просто самостоятельной закуской, но и прекрасным компонентом для приготовления различных салатов.

А особенный аромат засолке придадут кислые яблоки сорта Антоновка.

Совет
Клюкву можно заменить ещё одной осенней ягодкой — брусникой.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • яблоки — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • клюква — 250-300 г
  • соль — 90 г

Как солить:

  1. Кочан хорошо промыть, снять с него верхние поврежденные и испорченные листья. Морковь почистить, крупные яблоки вымыть.
  2. 4-5 хороших внешних листьев оставить для дальнейшего использования.
  3. Для лучшей шинковки разрезать головку на 2-4 части.
  4. Нашинковать капусту средней соломкой.
  5. У яблок удалить сердцевину. Натереть фрукты на крупной терке.
  6. Морковь нарезать длинной тонкой соломкой или нашинковать теркой для корейской моркови.
  7. Поместить все ингредиенты в общую миску. Посолить компоненты и тщательно их перемешать.
  8. Дно эмалированной посуды застелить 2 капустными листьями.
  9. Выложить на них третью часть приготовленной массы.
  10. Разложить по к ней ровным слоем половину клюквы.
  11. Присыпать ягоды еще одной частью капустно-яблочной массы.
  12. Выложить оставшуюся клюкву и присыпать ее остатками капусты.
  13. Прикрыть все оставшимися целыми листами. Положить сверху гнет.
  14. Оставить закуску для брожения на 24 часа.
  15. Появившуюся через сутки пену аккуратно убрать шумовкой.
  16. Проткнуть всё в нескольких местах для выхода лишнего газообразования.
  17. Готовую закуску можно хранить в эмалированной посуде до 7 дней.

Рецепт засолки с виноградом

Такой вариант приготовления необычный и весьма изысканный.

Ароматные специи и яркие овощные добавки делают капустную закуску самодостаточным блюдом.

Что понадобится:

  • капуста — 2,5-3 кг
  • морковь — 1 кг
  • виноград — 700-900 г
  • яблоки — 6-7 шт.
  • перец сладкий — 4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — ¾ ч. л.
  • лавровый лист, тмин, перец горошком — по вкусу

Как засолить:

  1. Все продукты подготовить к засолке: промыть их, почистить, у яблок и перца удалить корнеплоды, семена, перегородки, а виноградины снять с ветки. Можно виноград заменить обычным изюмом — 100-150 г хватит.
  2. Капусту тонко нашинковать, перец порезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или крупно натереть, каждое яблоко разрезать на 4-6 частей.
  3. Сложить все ингредиенты в одну большую миску.
  4. Приправить их солью и специями по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешать.
  5. Накрыть массу плоской тарелкой, а сверху поставить гнет.
  6. Готовится закуска около 3-4 дня, если в доме тепло. Но может простоять и неделю. Каждый день необходимо капусте давать возможность выпустить газы, для этого прокалывать ее в нескольких местах.

Важно!
Если вы хотите запастись этой вкуснейшей капусточкой впрок, то схема соления ещё проще — сутки стоит всё под гнётом, потом раскладывается по чистым банкам, закрывается обычными капроновыми крышками и на холод. Можно в погреб, подпол, а можно и просто в холодильник. Кушать не раньше чем через 2-3 недели!

Капуста со свеклой и яблоком маринованная

Простой рецепт из доступных продуктов, но результат удивит даже опытную хозяйку. Хрустящая, слегка сладкая и хорошо промаринованная капуста станет прекрасной закуской, которую можно хранить закатанной в банки всю зиму.

Хороша такая капуста с яблоками на зиму в банках и тем, что классическая утомительная шинковка здесь не нужна — капусту нарезаем кусочками!

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • яблоко — 150 г
  • свекла — 100 г
  • морковка — 100 г
  • вода — 550-600 мл
  • растительное масло — 75-90 мл
  • уксус — 80 мл
  • сахар — 60 г
  • соль — 20 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • острый перец — щепотка по желанию

Как замариновать:

  1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюле соединить жидкие ингредиенты: воду, масло, уксус.
  2. Растворить в них сахар с солью.
  3. Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь.
  4. С капусты снять верхние листы. Небольшой кочан нашинковать крупными кусочками-пластинами.
  5. Подготовленную нарезку выложить в миску.
  6. Остальные овощи с яблоками ополоснуть, очистить, удалить сердцевину.
  7. С помощью крупной терки измельчить все эти компоненты. В случае ее отсутствия, все нарезать тонкой соломкой.
  8. Выложить морковь, яблоки и свеклу поверх капусты. Хорошо перемешать все продукты.
  9. Разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам. Во время закладки все плотно утрамбовывать.
  10. Залить заготовки кипящим рассолом.
  11. Укупорить крышкой, дать банкам остыть.
  12. Хранить закуску в холодильнике или прохладном чулане.

Классический рецепт засолки в бочках

Если вам повезло и у вас есть не только все продукты, но и настоящая дубовая бочка для закваски, а также холодный подвал, попробуйте засолить капусту с яблоками в бочке так, как когда-то делали наши бабушки.

Продукты из расчёта на 10 л:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • соль — 200 г

Пошаговый процесс:

  1. Капусту нашинковать тонко-тонко. Советую применить разные девайсы — многие блендеры имеют специальные насадки. Складываем всё в большую миску.
  2. Засыпаем солью и хорошо переминаем руками, сока должно получится много.
  3. Морковь чистим, трём на корейкой терке. Вмешиваем осторожно в капусту.
  4. Яблоки разрезаем на 6-8 частей, вырезав сердцевинку.
  5. Кадушку ошпариваем кипятком. Можно 2-3 раза.
  6. В бочку выкладываем слоями капусточку и кусочки яблок.
  7. Сверху кладём деревянный кружок и на него гнёт.
  8. Теперь важно следить за газообразованием в закуске. Кадушку держим 2 дня при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов протыкаем деревянной палочкой до самого дна по всей бочке. Убираем пену.
  9. Потом ставим на холод — температура около 0 градусов.
  10. Через 2-3 недели можно начинать пробовать.
  11. Съесть лучше до весны, иначе переквасится. Хотя обычно такая капусточка просто улетает.

Хозяйкам на заметку

  • Любую квашеную капусту с яблоками хранить нужно в прохладном месте. Если это не маринованная, закрытая герметично «под ключ» закуска, то ее срок хранения — не дольше 2 месяцев. Впрочем, в очень холодном погребе со стабильным температурным режимом удастся сберечь ещё дольше.
  • Подавать полезные закуски можно с чем угодно, но если именно с них начинать трапезу, то польза будет максимальна.
  • Квашеная капуста — отличная основа для многих блюд — щи, винегреты, начинка для несладкой выпечки и т.д.

Видео-рецепт квашенной капусты с яблоками «Провансаль»

Провансаль — это маринованная капуста с яблоками быстрого приготовления. Готовить не сложно:

Как заквасить в домашних условиях яблоки с капустой
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие способы маринования кусочками капустыМаринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только
  • Рецепты тушения краснокочанной капустыКраснокочанная капуста тушеная: 5 лучших рецептов
  • Рецепт салата из свежей капусты, яблок и апельсинаСалат из капусты с яблоком и апельсином
  • Ароматный подчеревок с капустой и яблоками в духовке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье В чем польза и вред кукурузы и почему её нужно включить в своё менюВ чем польза и вред кукурузы и почему её нужно включить в своё меню

    Начиная с середины июля, на наших столах неизменно появляются ароматные, «солнечные» початки кукуруз

  • Как варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей
  • Расскажем сколько варить и жарить грибы на сковороде по времени
  • Идеи салатов с печенью и фасолью
  • Соус тартар в домашних условиях
© 2009-2009-2018 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.