Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?
Настойка из хрена и меда известна большинству людей под названием хреновуха. Это крепкое спиртное с приятным, островатым вкусом, запоминающимся ароматом и целым набором лечебных свойств.
С древних времен его используют для устранения различных болезней и недомоганий. Народ ценит напиток за простоту приготовления, низкую себестоимость и пользу.
Польза и вред такого состава
Хрен славится богатым химическим составом, а мед усиливает положительные качества этого компонента. Не последнюю роль в создании настойки играет алкогольная основа. Она удерживает полезные свойства меда и хрена, а также сохраняет их на долгое время.
Лечебные качества хреновухи:
- Приводит уровень сахара в крови к нормальному показателю.
- Убивает болезнетворные бактерии и инфекции.
- Помогает при ревматизме и подагре.
- Защищает от развития кариеса и других заболеваний полости рта.
- Оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.
- Полезен при пониженной кислотности желудка.
- Состав уничтожает гноеродные бактерии, поэтому настойку можно использовать для обработки ран.
- Повышает и возбуждает аппетит, улучшает моторику стенок желудка.
- Разжижает и выводит желчь, поэтому полезен при проблемах с желчным пузырем.
- Улучшает состояние горла во время ангины.
- Уменьшает период восстановления после долгих болезней или серьезных операций.
- Хрен отличается повышенным содержанием витамина С. Вместе с медом они наделяют настойку способностью защищать организм от вирусов и укреплять иммунитет.
- Очищает организм, способствует выведению продуктов распада, тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
- Улучшает потенцию и помогает бороться с половой дисфункцией.
Хреновуха, приготовленная из корнеплода, обладает более выраженным лечебным эффектом, чем настойка на листве. Последние наделены менее богатым составом.
Но не смотря на большое количество достоинств, хреновуха имеет и недостатки. Злоупотребление настойкой может привести к возникновению следующих проблем:
- развитие алкоголизма;
- ожоги слизистых оболочек ротовой полости, глотки и желудка;
- повышение артериального давления;
- ухудшение состояния печени;
- открытые внутренних кровотечений.
Стоит понимать, что алкогольная основа способна принести больше вреда, чем пользы. Поэтому при лечении настойкой из хрена и меда важно не переусердствовать и строго соблюдать положенные дозировки и курс приема.
Противопоказания к употреблению
При ряде обстоятельств от приема хреновухи лучше отказаться:
- беременность и период лактации;
- обострение хронических заболеваний;
- непереносимость компонентов настойки;
- повышенная кислотность в желудке;
- болезни печени;
- алкоголизм;
- воспалительные процессы в почках;
- язва;
- эрозии в органах желудочно-кишечного тракта.
Перед приемом в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Как приготовить настойку на хрене в домашних условиях?
Классический вариант настойки подразумевает использование только трех компонентов:
- алкогольной основы;
- корня хрена;
- жидкого меда.
Но со временем люди дополнили его другими ингредиентами. Они призваны улучшать вкус хреновухи и усиливать ее лечебный эффект. Настоять напиток из хрена, меда и лимона можно как на водке или спирте, так и на самогоне.
На водке или спирте
Знакомство с настойкой лучше начать с самого простого рецепта. Для создания такой настойки достаточно подготовить:
- водку или спирт — 0,5 л;
- корнеплод хрена — 80 грамм;
- натуральный мед — 50 г.
Алгоритм работы над хреновухой:
- Корень промойте, снимите кожицу и нарежьте его на небольшие брусочки.
- Выложите сырье в стеклянную банку, добавьте мед, залейте водкой и герметично закройте.
- Настаивайте в темном месте 4-7 дней, не забывайте взбалтывать раз в сутки.
- Готовый продукт процедите через кусок марли, сложенный в несколько слоев.
- Перелейте в чистую бутыль и храните в холодильнике.
Для изготовления настойки лучше использовать свежий хрен, так как в нем содержится больше полезных веществ. Сухой и замороженный корень тоже подойдут, но хреновуха на такой основе будет обладать слабыми терапевтическими свойствами.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху с медом:
На самогоне на 3 литра
Рецепт рассчитан на получение 3 литров готового напитка.
Состав:
- самогон — 3 л;
- мед — 40-60 г;
- корневище — 150 г;
- гвоздика — 5-7 штук;
- лимон — 1 штука;
- ванилин, корица, мускатный орех и имбирь — по ½ ч. ложечке.
Инструкция по приготовлению:
- С лимона снимите цедру, это удобно делать специальным ножом или мелкой теркой.
- Хрен нарежьте кусочками, соедините с остальными компонентами и залейте 2 л самогона.
- Через 5 дней пропустите настойку через марлю, смешайте с 1 л самогона и настаивайте еще 4 дня.
- Пропустите через фильтр и храните в холодильнике.
С имбирем
Имбирная хреновуха — это приятный напиток с благородным привкусом имбиря, легкой горчинкой острого перца, смягченный натуральным медом.
Список ингредиентов:
- водка — 1 л;
- корень хрена — 30 г;
- свежий имбирь — 15 г;
- жидкий мед — 30 г;
- сушеный стручок жгучего перца — 2 см.
Алгоритм приготовления:
- Хрен и имбирь избавьте от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- В перчике сделайте несколько проколов, чтобы он не всплывал.
- Поместите все компоненты в банку и залейте водкой.
- Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз.
- Оставьте в темном месте на 3 суток, не забывайте ежедневно взбалтывать.
- Процедите настойку и разлейте по чистым бутылкам, пейте охлажденной.
При нарезке хрена нужно соблюдать осторожность, так как у овоща очень едкий сок, который может попасть в глаза и повредить их.
С лимоном
Лимон скроет сильный запах спиртного и сделает вкус хреновухи мягче.
Состав:
- водка (спирт, самогон) — 0,5 л;
- мед — 15 г;
- хрен — 20 г;
- лимон — 1 штука.
Способ приготовления:
- Хрен очистите и натрите на крупной терке.
- С лимона снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Соедините все компоненты вместе и залейте спиртным.
- Плотно закройте емкость и настаивайте напиток в темном помещении 3 дня. Встряхивайте два раза в сутки.
- Процедите через марлю и вату, разлейте по чистым емкостям и храните вдали от солнечных лучей.
С чесноком
Компоненты:
- корнеплод хрена — 20 см;
- водка — 0,7 л;
- сельдерей — 1 стебель;
- чеснок — 5 зубчиков;
- мед — 80 грамм;
- перец черный — 2 горошка;
- корица — одна палочка.
Пошаговая инструкция:
- Хрен очищают и нарезают кубиками, сельдерей кружочками, а зубчики чеснока делят на половинки.
- Все компоненты складывают в чистую емкость и заливают алкоголем.
- Настаивают 7 дней в темном и прохладном месте.
- Пропускают через фильтр и переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего хранения.
Для приготовления хреновухи можно использовать любые спиртные напитки крепостью 40-45%.
Как употреблять?
Настойку на хрене и меде можно использовать в качестве спиртного напитка, гостям точно понравится такое дополнение праздничного стола. Но для приема в лечебных целях необходимо знать точную дозировку средства.
Для повышения иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, принимайте хреновуху перед сном или за 30 минут до приема пищи по 1 ст. ложке, 2 раза в день. Ее можно пить в чистом виде, а также смешав с капустным настоем или соком клюквы. Курс не должен длится дольше одной недели.
От насморка
По 3 ст. ложки средства перед или во время еды.
При высоком давлении
При высоком давлении от приема хреновухи лучше отказаться, так как это средство может его повысить. Но народные целители отмечают способность напитка улучшать эластичность сосудов, что облегчит состояние гипертоника.
Правила использования средства при высоком давлении:
- Настойку на хрене и меде (400 мл) соединяют с соками моркови, свеклы и лимона (по 200 мл).
- Состав тщательно перемешивают и хранят на верхней полке холодильника.
- Принимают по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.
Курс лечения составляет 1 месяц, после двухнедельной передышки его можно повторить. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Настойка на хрене и меде — очень полезное средство, обладающее противовирусным и противомикробным действиями, а также способное вылечить некоторые болезни. Но важно помнить, что для изготовления напитка используют алкоголь, поэтому неконтролируемый прием средства не только не принесет пользу, но еще и навредит организму.
Читайте далее:
Станьте первым!