В нашу страну батат пришел недавно и пока что не получил широкого распространения, в отличие от зарубежных стран. В связи с этим возникает много вопросов, что же это такое. Часто батат называют «сладким картофелем» и сравнивают с уже привычным нам картофелем. Чем же отличаются эти два продукта, какой лучше выбрать, что полезнее и другие сравнительные вопросы разберем в этой статье.
Определение и краткое ботаническое описание
Прежде чем сравнить батат и картофель, стоит узнать, что же каждый из них представляет.
Батат
Батат — это картофель или нет? Батат является клубненосным представителем семейства Вьюнковых, рода Ипомея. Наземная его часть является лианой со стеблями, длиной около 5 м, образующей куст высотой 15-20 см. Растение цветет небольшими цветками белого, розового или сиреневого цвета. Плодами являются семенные коробочки, с помощью которых батат размножается.
Корни же образуют несколько утолщений – клубней, отличающихся по размерам. В среднем они весят от 200 г до 3 кг, однако встречаются и более массивные экземпляры.
Картошка
Картофель относится также к клубненосным растениям, однако является представителем рода Паслен семейства Пасленовые. Наземная часть является твердыми стеблями высотой до 1 м, образующими куст. Цветет картофель небольшими соцветиями белого или розового цвета, которые после образуют зеленые ягоды, которые являются ядовитыми. В них созревают семена растения. Клубни картофеля представляют собой видоизмененные побеги, которые отрастают от подземной части стебля и не являются частью корней.
Почему батат называют сладкой картошкой?
Из таких кратких определений можно понять, что на самом деле батат и картофель являются представителями разных видов и семейств, хотя их плоды и весьма похожи внешне. Батат не является картофелем, даже не состоит с ним в родстве.
Родина батата – тропическая Америка. Он был завезен в Европу Колумбом. А после распространения по континенту был завезен в Индию, Африку. Затем попал в Китай, Японию и на Тайвань. А вот в Новую Зеландию он был завезен задолго до открытия Америки. Предположительно это сделали перуанцы, которые плавали в Полинезию и переправляли товары и продукты.
Сравнение и отличия
По химическому составу
В 100 гр. картофеля содержится:
- Белок – 2,02 гр.
- Жиры – 0,09 гр.
- Углеводы – 17,79 гр.
- Калорийность – 80 ккал.
Также в составе картофеля есть витамины А, Е, К, витамины группы В. Кроме того, картофель содержит минералы: кальций, железо, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, марганец, медь.
В 100 гр батата содержится:
- Белок – 1,57 гр.
- Жиры – 0,05 гр.
- Углеводы – 20,12 гр.
- Калорийность – 86 ккал.
По составу витаминов и минералов батат схож с картофелем. Оба продукта не сильно отличаются по химическому составу. Однако специалисты утверждают, что батат является более полезным источником углеводов, так как их усвоение происходит медленнее. А это, в свою очередь, способствует более продолжительному чувству насыщения и более комфортно для работы поджелудочной железы.
По вкусу
Привычный нам картофель обладает солоноватым вкусом, крахмалистой и рыхлой текстурой при приготовлении. Батат же, в свою очередь, имеет сладковатый вкус, а десертные сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, схожим с дыней, тыквой или бананом.
По особенностям выращивания
Картофель отлично подходит для выращивания в климате нашей страны, так как предпочитает прохладные условия. Он нуждается в регулярном поливе, своевременном окучивании, обработке от вредителей.
Батат же предпочитает жаркий климат, так как изначально произрастал в тропиках. В таких условиях он не нуждается в особенном уходе. Но в России его вырастить намного сложнее. Чаще всего батат у нас высаживают рассадой, чтобы корни успели сформировать клубни за непродолжительное лето. Он очень восприимчив к низким температурам, поэтому высаживается после окончания заморозков, и урожай собирается до того, как температура будет опускаться ниже 10°С.
По области применения
Оба продукта используются для питания людей и в кормовых целях. Однако, из-за разницы во вкусах, используются в разных рецептурах. Батат, благодаря своему сладковатому вкусу, не является таким же универсальным гарниром к любым блюдам, как картофель.
По внешнему виду
Картофель обладает плодами округлой формы, а цвет кожуры может быть коричневым, красным или розовым, в зависимости от сорта. Внутри корнеплод белого или желтоватого цвета. Клубни батата же более вытянутой формы и значительно больше по размерам, красного или оранжевого цвета. Если разрезать клубень батата, он будет ярко оранжевого цвета, похожим на морковь.
Что и когда выбрать?
Выбирать наиболее подходящий продукт стоит исходя из предпочтений и целей.
Например, батат – отличный вариант полезного продукта для детей. Благодаря необычному, яркому внешнему виду и сладковатому вкусу, дети охотно едят батат в различных видах приготовления. Также он часто используется для приготовления разнообразных десертов.
Картофель, в свою очередь, обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается со многими другими продуктами. Это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, хороший и питательный ингредиент для супов, салатов и вторых блюд.
Батат и картофель действительно очень похожи и по внешнему виду, и по своему составу. Однако имеют разное происхождение, вкусовые и внешние свойства. Каждый из них полезен и достоин занять место в рационе, быть на вашем столе. Выбирайте продукт, подходящий именно вам и под ситуацию.
Читайте далее:
Станьте первым!