На первый взгляд процесс выращивания укропа кажется простым, но иногда возникают проблемы: культура плохо растет, выглядит невзрачной, имеет слабый аромат. Хотя пряную зелень считают неприхотливой, но и она требует определенных условий выращивания.
Срок вегетации на грядке
В среднем срок вегетации укропа (от посадки до созревания) длится от 30 до 75 дней. Скорость роста культуры зависит от:
- ее сорта;
- почвы, на которой произрастает зелень;
- погодных условий;
- качества ухода и многих других факторов.
Как понять, что рост культуры на огороде прекратился?
Иногда огородник, осматривая грядки с укропом, замечает, что всхожесть зелени запоздалая, неравномерная. Достигнув небольшой высоты, всходы прекратили свой рост и стоят в одной поре. Позже появляются желтоватые листья, стебли:
- вытягиваются;
- истончаются;
- бледнеют.
Иногда укроп вянет, приобретает красноватый оттенок или покрывается налетом белого цвета. При этом теряет свои вкусовые качества:
- сочность;
- аромат;
- а также товарный вид.
Между ранними и поздними сортами укропа существует ряд отличий и основное из них — срок созревания.
Раннеспелые сорта
Развиваются 1-1,5 месяца (зачастую быстрее). Они имеют свои недостатки — очень быстро теряют товарный вид: вытягиваются и зацветают раньше времени.
Зеленой массы образуют немного – в среднем шесть листьев, но дают качественный семенной материал.
При недостатке влаги чаще всего образуют не более 3-4 листов, что значительно снижает не только количество, но и качество урожая.
К ранним относят сорта:
- Грибовский.
- Раннее чудо.
- Гренадер.
Позднеспелые сорта
Лучшие сорта укропа для выращивания. Они созревают относительно долго (2-2,5 месяца), но качество значительно выше.
Эти сорта имеют более облиственную розетку с 12-14 крупными листьями, которые расположены с небольшим промежутком на стебле. За счёт этого кустик такого укропа выглядит более приземистым и пушистым. Он постоянно образовывает молодые побеги с обильной ароматной зеленью, поэтому можно обходиться без дополнительных пересевов.
Период сбора урожая продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтиков. Однако первая срезка молодой зелени происходит только через 55-60 дней после всходов.
Такие сорта позволяют получать ароматную зелень на протяжении всего сезона. Интервал между посевами можно увеличить до 25 дней, что почти в 2 раза реже, чем при выращивании других сроков. Среди таких высокоурожайных сортов, предназначенных для многоразовой срезки, выделяются:
- Аллигатор.
- Русский.
- Салют.
- Буян и др.
Причины, почему плохо или совсем не развивается
Среди причин выделяют:
- Неподходящая почва. Укроп тоже нуждается в плодородной почве. Он не будет пышным и вкусным, если грунт кислый, жесткий, не пропускает воду и воздух.
- Некачественные семена. Часто огородники совершают ошибку, когда высевают плохие и не подготовленные семена. В этом случае укроп может не взойти или не набрать роста.
- Ошибки при посеве. Заглубленная посадка семян приводит к плохой всхожести и росту.
- Недостаточное освещение. Укроп предпочитает расти на солнечных участках, поэтому не следует сажать его под кронами деревьев и кустарников — зелень пожелтеет, станет сухой и тонкой.
- Плохое прореживание. Расстояние между кустиками нужно оставлять не менее 10 см. Иначе зелень будет сгущаться и перерастать в соцветия.
- Избыток удобрений. Не стоит перекармливать растение — оно насытится нитратами, пожелтеет, затем засохнет.
- Недостаток влаги — основная причина плохого роста влаголюбивого растения. От дефицита влажности листья желтеют, перестают расти, теряют свои вкусовые качества. Нельзя допускать трещин почвы, иначе укроп рано выпустит стрелу с зонтиком некачественных семян.
- Атаки вредных насекомых и болезни. Они способны испортить весь урожай укропа.
Что делать, чтобы стимулировать рост культуры на даче?
Перед посевом необходимо перекопать землю. Как правило, почву подготавливают осенью или весной.
Подкормки
Опытные огородники для получения качественного урожая советуют подкормить почву перед посевом. Кислотность почвы должна соответствовать показателю от 6,5 до 7. Вносят следующие удобрения:
- полведра перегноя на 1 кв. м;
- минеральные подкормки: по 20 г калийной соли и мочевины, 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр посевной площади.
Для последующих подкормок используют крапиву:
- наполняют ведро этим растением;
- заливают кипятком и настаивают на солнце в течение недели, ежедневно помешивая;
- концентрированную жидкость смешивают с водой в соотношении 1:10 и поливают грядки один раз в две недели.
Примерно через полмесяца после посева используют азотные удобрения (селитру) в пропорциях 10 г на 1 кв. м.
Грамотный полив
Культуре необходим частый и обильный полив. При дефиците влаги листья желтеют, вкусовые качества ухудшаются. В сухую погоду укроп поливают 2 раз в сутки. Нормой для выращивания в открытом грунте считают 10 литров на кв. м. Но, главное, не переусердствовать, пряность может просто загнить и погибнуть.
Борьба с болезнями и вредителями
Укроп наделен неплохим иммунитетом, который передался и выведенным селекционным путём сортам и гибридам. Но существуют факторы, которые способствуют возникновению болезней:
- Мучнистая роса. Развивается при высокой влажности (70% и более) и достаточно низкой для лета температуре (17–20ºС). На поражённых растениях появляется белесый налет. Поврежденные ткани засыхают и отмирают. Проводят профилактические обработки раствором коллоидной серы (3-5 г/л) раз в 1,5-2 недели. Эффективны препараты: Триходермин, Микосан-В.
- Черная ножка. Болезнь вызывают повышенные кислотность почвы и влажность. Обработку проводят Фитоспорином или Фундазолом в соответствии с инструкцией.
- Фузариозное увядание. Возникает из-за чрезмерных поливов и высоких температур. В начальной стадии болезни эффективно использование Фундазола или Топсина.
- Тля. Проводят опрыскивание отваром стеблей томатов или картофеля (кипятить 30 мин.). В отвар добавляют хозяйственное мыло (30 г на 10 л).
- Блошки. При поражении блошками проводят опрыскивания Фитоспорином.
Правильная агротехника
Очень важно соблюдать севооборот. На одной грядке культуру следует выращивать не более 3 лет. Затем посевы переносят на другое место.
Другие правила выращивания хорошего урожая укропа:
- При посеве укропа нужно учитывать, что лучшие предшественники для него — огурцы, бобовые, картофель.
- Замачивание семян в тёплой воде на сутки. Воду несколько раз меняют, чтобы вымыть эфирные масла, тормозящие прорастание. После этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на два часа, затем промывают и подсушивают.
- Лучший способ посева — рассыпать семена на вскопанную хорошо увлажненную грядку и слегка разровнять ее граблями. При рядовом посеве борозды прокладывают на расстоянии 25-30 см, семена заглубляют на 2 см, не более.
- Рыхление почвы. В рыхлый грунт намного лучше проникают влага и воздух, следовательно, корневище укропа будет обеспечено всем необходимым.
- Хорошая освещенность грядки. Практика показывает, что такой зелени надо получать свет около 16 часов в сутки.
В видео ниже можно узнать о нюансах посадки и выращивания укропа в открытом грунте:
Профилактика появления проблемы
В целях профилактики проблем с выращиванием укропа стоит применять рекомендации специалистов по агротехнике:
- Высаживать укроп в хорошо подготовленную почву. Она должна быть плодородной, рыхлой и влажной.
- Соблюдать режим поливов. Укроп любит воду, но если перестараться, он станет загнивать у основания.
- В сильную жару над грядкой нужно устанавливать навес.
- В начальный период роста укропа необходимо систематически уничтожать сорняки.
- Не подкармливать укроп в период вегетации минеральными и органическими удобрениями.
- Чтобы уберечь пряную зелень от вредителей и болезней на грядку следует высаживать бархатцы, которые своим насыщенным ароматом отпугивают вредоносов, а благодаря фитонцидам обеззараживают грунт и защищают культуру от разных видов гнили.
- Зараженную зелень необходимо удалять.
- Собранные семена важно правильно хранить: не оставлять на солнце и не подвергать влаге.
Через 3–4 года желательно менять сорт или использовать посадку разных сортов ежегодно.
Неприхотливость укропа к условиям выращивания, а также соблюдение агротехнических правил в совокупности способны защитить растение от проблем. Если их не удалось избежать, растение покажет это своим внешним видом. Главное, своевременно выявить отклонения от нормального роста культуры, сделать выводы и принять действенные меры для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.
Читайте далее:
Станьте первым!