Всё о шашлыках.

Шашлыки

Салат из печёных баклажанов и свежих овощей

Берём вот такую красивую овощную композицию.

Овощи и зелень

Добавляем сюда 2 запечённых баклажана и получаем отличный салат к шашлыку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • перец жёлтый сладкий — 1 штука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза — несколько веточек;
  • зелёный лук (шнитт и батун) — несколько перьев;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль, но не до конца, а так, чтобы две половинки были скреплены у хвостика. Замочить баклажаны в подсоленной воде на 30 минут. Затем уложить баклажаны на решетку-гриль и запечь над раскалёнными углями, периодически переворачивая.

Запечёные баклажаны

Запечённые баклажаны остудить и снять шкурку. Нарезать баклажаны кубиком, сложить в миску. Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелконарезанный чеснок, часть кинзы и лука. Перемешать.

Пока баклажаны настаиваются в специях, подготовить остальные овощи. С помидор снять шкурку и нарезать их кубиком. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиком. Мелко нарезать оставшуюся зелень. Не забудьте оставить несколько листиков кинзы для украшения.

Салат из печёных баклажан и овощей

К баклажанам добавить нарезанные овощи и травы. Перемешать и украсить листиками кинзы. Подавать салат к любому мясному шашлыку.

Опубликовано 16 Май 2011. Автор: avtor


2 на «Салат из печёных баклажанов и свежих овощей»

  1. Roman пишет:

    Похожий салат в нашей семье мы называем «Дымок» за тот неповторимый запах который салат получает из-за печёных на огне баклажанов. Кстати говоря, мы его делали когда и про решётки в нашей стране не слыхали. Жарили насадив на шампур. И ещё, мы жарим баклажаны на открытом огне. Не на совсем сильном, иначе сгорят, но на таком когда дрова уже начинают перегорать в угли. И как раз как дожариваются тут уже и шашлык можно жарить или что нибудь в этом роде. А проверять готовность было просто. Там где шампур входит в баклажан при жарке пока он сырой выходит сок пузырясь на горячем шампуре. А когда перестаёт, значит готово. И с шампура легко сам слетает стоит его в тарелку или кастрюльку стоймя поставить. А ещё можно не сырые помидоры добавлять а тоже печёные на углях. Это уже кому как нравится. И я не пробовал разрезать и вымачивать баклажаны как это сказано в рецепте. Сильно ли они при этом отличаются по вкусу? Спрашиваю, что бы узнать, не получится ли что возиться больше а разницы не заметишь?

    • avtor пишет:

      Здесь решетка используется, потому что баклажаны разрезаны пополам. А так, конечно, можно на шампурах. Теперь расскажу, для чего держу баклажаны в подсоленной воде. Как известно, баклажаны немного горчат. Какие-то не очень, иные отчетливо. Для того, чтобы вышла горчинка, порезанные баклажаны посыпают солью и выдерживают так несколько минут. На срезе проступают капельки сока, который смывают водой. Или просто можно подержать баклажаны в просоленной воде. Также вместе с баклажанами можно запечь на шампурах помидоры и болгарский перец, затем снять с них кожу. Только это будет немного другое блюдо, например, вот такое: http://na-mangale.ru/vegetables/pechyonye-ovoshhi-s-orexovoj-zapravkoj.html



Ваш отзыв

Я не робот.