Проращивание – процедура, которая значительно ускоряет появление первых всходов у растений. Оно применяется почти для всех культур. Не является исключением и петрушка. Однако как правильно проращивать её семена, чтобы получить максимальный эффект?
Цель проращивания семян перед посадкой
Семена практически всех растений хранятся в сухом виде. Лишь после того, как они попадают в почву, содержащаяся в ней влага поступает через оболочку к зародышу, тот начинает развиваться, и на поверхности появляется росток. Однако на это требуется время.
Во многих случаях период, требующийся на прорастание семян, можно сократить. В этом случае их заранее помещают во влажную среду, зачастую дополнительно обогащённую питательными веществами. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян, ведь в открытый грунт они попадают, когда процесс развития в них уже начался. Как следствие, появление ростков и созревание урожая требует меньше времени.
Плюсы и минусы
Преимуществами проращивания являются:
- Значительное ускорение развития. Обычно удаётся выиграть от 3-4 дней до целой недели и более по сравнению с высевом сухих семян.
- Можно заранее провести отбор посадочного материала. Даже в элитных семеноводческих хозяйствах не удаётся добиться того, чтобы всхожесть продукции составляла 100%. При проращивании можно проверить всю партию – и просто отбраковать невхожие семена.
Однако нельзя забывать и о минусах:
- Пророщенные семена петрушки уязвимы к внешним неблагоприятным фактором. Те же возвратные заморозки сухие семена в земле просто не заметят – а вот всходы пророщенных могут погибнуть . То же касается и вредителей: прогрызать твёрдую сухую оболочку (а у петрушки – ещё и пропитанную эфирными маслами) куда труднее, чем размягчившуюся. Наконец, банальный недостаток влаги у сухих семян лишь задержит развитие – а вот пророщенные могут и погибнуть.
- Проращивание требует труда, времени и места под ёмкости.
Обязательно ли делать?
Для петрушки проращивание не является обязательной процедурой – она прекрасно всходит и сама по себе.
Однако нужно учитывать, что те самые эфирные масла, которые защищают семена от пересыхания и вредителей, заодно и угнетают прорастание. Без предварительных процедур петрушка взойдёт только через 2-3 недели, что для огородника иногда существенно.
Таким образом, проращивание перед посевом хотя и не является обязательным, но всё же относится к крайне желательным процедурам.
За сколько времени начинать?
Проращивание семян перед посевом длится разное время. Оно зависит от используемого метода, от сорта петрушки и от условий, в которых будут прорастать семена (чем теплее, тем быстрее они тронутся в рост). На практике проростков можно ожидать в срок от 4-5 дней до полутора недель. Именно на этот срок лучше всего ориентироваться, вычисляя сроки посадки.
Как отобрать некачественный посадочный материал?
Перед тем, как начинать проращивание, имеет смысл провести калибровку и промывание семян в солевом растворе. Калибровка состоит в том, что из всей партии отбираются самые крупные, зрелые и тяжёлые семена. Именно они высаживаются в первую очередь.
Наоборот, засохшие, повреждённые и слишком мелкие отбраковываются (мелочь потом можно высеять на ненужном участке, если на огороде осталась свободная земля: особой пользы от таких семян нет, но и вреда не будет, если какие-то прорастут).
Солевое замачивание состоит в следующем:
- Готовится раствор из 1 литра соли и 30 г поваренной соли (примерно 1 столовая ложка без горки). Соль по возможности следует использовать обычную, не йодированную.
- В раствор помещаются семена.
- Через 5-7 минут зрелые семена опустятся на дно, а мусор и погибшие – всплывут наверх. Их надо аккуратно снять и утилизовать.
- Семена достают из раствора, промывают в чистой воде и сушат на листах бумаги. Если планируется сразу начать проращивание, сушку можно не использовать и сразу помещать петрушку в блюдца с водой или во влажную среду.
Пошаговая инструкция: как ускорить прорастание в домашних условиях?
В марганцовке
Этот способ скорее относится к предпосадочной подготовке, чем к проращиванию. Для него используется следующая процедура:
- Готовится слабый раствор марганцовки (2%, примерно чайная ложка без горки на полтора стакана воды).
- Семена насыпают в полотняный или марлевый мешочек.
- Мешочек укладывается в раствор так, чтобы все семена были смочены раствором.
- Процедура длится не менее 20 минут.
- Семена помещают во влажную ткань или вату и оставляют до появления проростков.
В опилках
Этот способ прорастить семена позволяет высевать в грунт уже фактически рассаду. В опилках (особенно смешанных с песком) у петрушки развиваются корешки – но из-за рыхлости материала они не травмируются, поскольку опилки не образуют комков.
Метод состоит в следующем:
- В неглубокий поддон насыпается 3-4 см мелких древесных опилок.
- На поверхность выкладываются семена петрушки на расстоянии не менее 5-7 мм друг от друга.
- Опилки тщательно увлажняются, но так, чтобы не было луж стоячей воды.
- Сверху поддон накрывается стеклом или плёнкой для защиты от пересыхания.
- Ёмкость помещается в тёплое место. Опилки ежедневно увлажняются из маленькой лейки (хотя бы из пластиковой бутылки, в крышке которой шилом поколото с полдюжины отверстий) или пульверизатора.
В воде
Этот способ самый простой:
- Берётся неглубокая, но широкая посуда (мелкая тарелка, блюдце и т. п.).
- В неё наливается вода температурой около 20-25 градусов (то есть комнатной).
- В воду помещаются семена. Поскольку они лёгкие, они останутся плавать на поверхности. Для лучшего развития их стоит разогнать тонким слоем, чтобы они не заглублялись в воду и имели контакт с воздухом.
Кроме обычного замачивания, может использоваться и кратковременное (15-20 минут) помещение семян в горячую (60-70 градусов) воду. В этом случае петрушка не прорастает, но масляная плёнка с поверхности убирается.
Опытные огородники рекомендуют для проращивания ещё ранней весной запастись талой водой – она мягкая и легко растворяет плёнку на поверхности семян.
Также в воду рекомендуется добавлять древесную золу (1 столовая ложка на литр) либо какой-то из стимуляторов роста («Эпин», «Циркон» или аналогичный) в установленной производителем дозировке.
Во влажной ткани
Это традиционный способ, используемый для многих культурных растений. Выглядит он так:
- В неглубокую ёмкость помещается прокладка из 5-6 слоёв марли, редкой ткани или туалетной бумаги (бумаги потребуется больше).
- На бумагу кладутся семена ровным слоем.
- Приливается немного воды – так, чтобы прокладка была полностью влажной, но лужи на поверхности не было.
- Сверху семена накрываются ещё 2-3 слоями ткани, которые либо намачивают заранее, либо аккуратно обрызгивают из пульверизатора.
- Ёмкость ставится в тёплое место. По мере высыхания воды ткань надо увлажнять дополнительно вплоть до появления ростков.
После того, как ростки появились, тарелку с проростками рекомендуется на 1-2 дня поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) Эта процедура, закаливание, укрепляет семена и дополнительно ускоряет их развитие: в природе петрушка всегда проходит через холодный цикл.
Список альтернативных мер
Проращивание – процедура полезная, однако не единственная из тех, которые активизируют прорастание. Выбрать подходящий вариант подготовки материала проще узнав, что еще можно сделать, чтобы культура быстрее проросла.
- В качестве альтернативы огородники-любители иногда используют перетирание с песком. Дело в том, что у петрушки достаточно крупные семена, и песок, действуя как абразив, способен тоже убрать плёнку с их поверхности. Делается это так:
- Берётся горсть сухого песка. Годится любой, даже набранный на берегу ближайшей речки. Достаточно того, чтобы в нём не было слишком крупной фракции и частиц глины и почвы.
- В песок помещаются семена.
- Семена аккуратно перетираются. Здесь важно не переусердствовать с нажимом, чтобы не повредить оболочку.
- Лишний песок убирается (например, откидыванием на крупное сито), а семена высаживаются.
- Другой альтернативой является яровизация. В этом случае:
- Семена помещают в тканевый мешочек и закапывают в землю (на глубину примерно штыка лопаты) в сырую и непрогретую землю.
- Через две недели семена извлекаются, сушатся и высеваются.
Как утверждают приверженцы такого способа, яровизация способна ускорить рост петрушки минимум на 4-5 дней.
- Наконец, очень успешным способом является барботирование. В этом случае:
- Семена в марлевом мешочке помещают в ёмкость с водой.
- Снизу укладывается шланг от аквариумного компрессора так, чтобы струя пузырьков проходила как раз через мешочек.
Считается, что 10-12 часов такой обработки одновременно большим количеством воды и воздуха резко ускоряет рост.
Петрушка – выносливый и неприхотливый овощ, но даже ей нужна помощь огородника. Правильное проращивание не только ускоряет прорастание, но и позволяет петрушке быстрее набрать зелёную массу и развить корень. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.
Читайте далее:
Станьте первым!