Свинина обладает массой вкусовых и питательных достоинств, а также является неистощимым источником витаминов. Преобладают в свином мясе витамины группы В. Белки мяса этого животного наиболее усвояемые, по сравнению с другими разновидностями мяса. А поэтому нежирная нежная свинина является основой диетического рациона и незаменима в пище пожилого человека (хотя люди старшего возраста привыкли думать иначе, и отдают большее предпочтение говядине).
В мусульманских странах считается, что свинина не может употребляться в пищу. Подобные суеверия несут под собой вполне реальную основу. Свиньи — животные почти интеллектуальные на фоне других представителей хозяйственного подворья. Из всех домашних животных именно они легче всего поддаются дрессировке. У свиней высоко развита нервная система. К тому же это животное способно предчувствовать собственную смерть! Возможно, следующая информация негативно скажется на психике адептов свежей “свининки”, но умалчивать о ней не стоит. Когда животное забивают на бойне, в кровь свиньи выбрасывается огромное количество адреналина, что крайне вредно сказывается на качестве мяса, потребляемого впоследствии человеком.
А теперь о жирности свинины и ее “перенасыщенности” холестерином, о которой диетологи уже слагают легенды. На самом деле, все обстоит совершенно иначе. Даже сало, которое люди привыкли считать эталоном жирности и вредности для стройной фигуры, содержит холестерина в несколько раз меньше, чем сливочное масло и яйца! Свиное мясо намного беднее холестерином, чем говяжье. С этим не поспоришь – научно доказанный факт.
Идеальный способ приготовления свинины – на гриле. Таким образом, весь избыток жира вытекает. Остается равномерно обжаренное свиное мясо. Еще одним из лучших способов готовки свинины является ее запекание в духовом шкафу. При таком “обращении” свинина также теряет излишки жира, при этом не утрачивает сочности.
Одним словом, свинина – прекрасное мясо для всех любителей вкусно поесть, но не стоит им злоупотреблять. Всего в рационе человека должно быть в меру – и мяса, и других, не менее полезных, продуктов!
Читайте далее:
Станьте первым!