Сбор урожая – это конечная цель выращивания любой овощной культуры. Для того чтобы не допустить ошибок в этой важной финальной стадии у моркови, необходимо соблюдать простые рекомендации.
Факторы, влияющие на хорошую урожайность
Собрать отличный урожай позволяют следующие факторы:
- Правильно подобранный сорт. Лучше всего остановиться на гибридах, устойчивых к болезням и вредителям и обладающих большой энергией роста;
- Выбор качественного посадочного материала. Закупать семена необходимо только у проверенных производителей, обращая внимание на срок годности, указанный на упаковке;
- Предпосевная обработка семян стимуляторами роста способствует отсутствию проблем на стадии всходов;
- Соблюдение севооборота. Лучшим предшественником для моркови является лук;
- Глубокая перекопка грунта под грядки, так как длинному корнеплоду необходим рыхлый грунт глубиной до 30 см;
- Предпосадочное внесение в грунт органических и минеральных удобрений;
- Размещение грядок. Для этого подходит только солнечная сторона участка;
- В стадии появления двух-трёх настоящих листочков обязательна прополка;
- Регулярные поливы и удобрения культуры. Сюда же можно отнести опрыскивание моркови стимуляторами, которое может повысить урожайность до 20%;
- Расчёт срока посевов и уборки овощей. Ранняя посевная до наступления жары повышает урожайность, чтобы не потерять выращенное, собрать корнеплод нужно до того, как показатели термометра опустятся ниже нуля.
Сколько можно собрать с 1га и 1 сотки?
Обычного дачника больше интересует урожайность с небольшого надела земли. Поэтому приведем данные на 1 кв.м.
При условии соблюдения всех рекомендаций по уходу за морковью, количество собранных с одного квадратного метра овощей зависит от сорта.
Так, скороспелые сорта дают урожай 3-6 кг с 1 м.кв., среднеспелые или поздние — 4-7 кг. Существуют сорта, позволяющие получать до 10 кг моркови с 1 кв.м.
По этим показателям рассчитывается планируемый урожай с одной сотки.
Выращивая овощи под переработку в промышленных масштабах, можно добиться урожайности 40-80 тонн с гектара.
Время сбора
Важным критерием является срок созревания.
- Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета. Такие овощи не пригодны для хранения;
- Для уборки моркови среднего срока созревания нужно выждать 80-110 дней;
- Для поздней моркови срок созревания более 110 дней, то есть собирать её можно осенью. Желательно сделать это в первые две недели сентября, в сухой день. Но если температура в это время держится ещё на уровне выше +20 градусов, приступать к сбору урожая не рекомендуется. Извлечённая при высокой температуре и резко перемещённая в прохладный погреб морковь не будет долго храниться.
Можно ли по внешнему виду определить, что корнеплоды готовы к сбору?
- Если верхняя часть корнеплода выглядывает из земли, и на боковой её поверхности образовываются маленькие корешки, это свидетельствует о том, что формирование плода закончилось;
- У среднеспелой моркови визуальным признаком созревания являются пожелтевшие нижние листья;
- Спелость ранней моркови по ботве определить невозможно, она остаётся зелёной до полного созревания овоща, но собрать такие сорта раньше срока не страшно, потому что они и в недозрелом виде хороши для витаминных салатов.
Можно ли оставить морковь на грядке?
Если затянуть со сбором ранних сортов, то корнеплод в земле растрескается, утратив свою сочность и вкусовые качества. Среднеспелые сорта, оставленные в земле, также утрачивают свой вкус и становятся рыхлыми.
Оставить в открытом грунте урожай поздней моркови до первых заморозков также плохая идея, так как плоды может поразить серая гниль.
Но если нужно получить свои семена, то корнеплод оставляют на грядке на всю зиму, а на следующий год овощ даёт стрелку с семенным зонтиком. Если зима морозная и малоснежная, потребуется организовать небольшое укрытие.
Как собирают
Вручную
- Сбор урожая проводить в сухой, достаточно тёплый день, не дожидаясь первых заморозков;
- Для выкапывания моркови с грядок оптимально использовать вилы;
- Подкапывая овощ, аккуратно вытягивать его за ботву;
- Поднять с земли, руками очистить от грунта.
Комбайном
- Уборка проводится специальными машинами теребильного типа;
- Выкапывание корнеплода проходит посредством пассивной или активной вилки с расположенным ниже её лемехом;
- Одновременно морковь подхватывается за ботву ременным транспортёром;
- Подаётся на теребильное устройство, которое отрывает зелень;
- Вилки автоматически входят как по горизонтали, так и по вертикали, что позволяет обеспечить минимальные потери при выкапывании.
Способы удаления ботвы
- Выкручивание – этот способ продлит срок хранения. Нужно просто ухватить пальцами ботву и совершить рукой проворачивающее движение.
- Отрезание листьев ножом полностью. При этом нельзя задевать сам овощ.
- Отрезание ботвы ножом, с оставлением хвостика в 1-2 см.
Собранные корнеплоды можно хранить следующими способами:
- В хорошо просушенных деревянных ящиках;
- В яме, глубиной 30 см, пересыпав морковь слоями смеси из песка и извести-пушонки в пропорции 1:10;
- В полиэтиленовых перфорированных пакетах;
- В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод обмакивают в жидкую глину и просушивают. Такой способ помогает защитить морковь от грызунов и возбудителей болезней;
- В холодильнике, обернув каждую морковку бумагой.
Подробнее о хранении читайте в этой статье.
Не важно, в промышленных масштабах выращивается овощная культура или в пределах одной грядки, соблюдение сроков и порядка уборки урожая крайне важно. Грамотно проведённая процедура сбора корнеплодов позволяет получать от сорта максимум заложенных в него характеристик и обеспечивает длительное хранение.
Станьте первым!