Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур прихотливым растениям, но все же требует соблюдения определенных правил агротехники. Зная особенности выращивания этого овоща и применяя их на практике, шансы получить отличный урожай весьма велики.
От чего зависит сахаристость корнеплода?
Одним из главных факторов, от которого зависит сладость свеклы – это правильно выбранный сорт. Однако, при отсутствии должного ухода, свекла все равно может вырасти несладкой. Поэтому, выращивая этот овощ, важно обращать внимание на несколько факторов: кислотность грунта, своевременность и достаточность полива, состояние ботвы, готовность свеклы сбору урожая.
Почему овощ может получиться несладким?
Чаще всего именно нарушение определенных правил агротехники приводит к тому, что свекла вырастает несладкой:
- Некачественные семена.
- Неподходящая кислотность грунта.
- Отсутствие достаточного полива в засушливую погоду.
- Нехватка питательных веществ.
- Избыточная подкормка азотистыми удобрениями, особенно навозом.
- Запоздалый сбор урожая в результате чего свекла выросла слишком крупной.
- Дождливый сезон.
- Возвратные заморозки затронули молодые всходы.
Можно ли вырастить сорт так, чтобы он был слаще?
Существует народный способ повысить сахаристость свеклы – нужно подкормить ее концентрированным раствором борной кислоты (2 ст. л. кислоты размешать в 4 л воды).
Также предварительное вымачивание семян в солевом растворе способно повысить сахаристость свеклы. Для этого 40 – 50 г соли растворяют в литре воды, и опускают в этот раствор семена на 35 – 40 минут.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Рассмотрим, как вырастить свеклу, чтобы она была сладкой, что для этого требуется, чем поливать из удобрений и другие нюансы.
Правильный выбор посевного материала
Качественные семена – это первый шаг к хорошему урожаю. Семена стоит покупать в проверенных магазинах, так как нередки случаи, когда под видом столовой свеклы продают кормовые сорта.
При выборе семян стоит обращать внимание на то, какой тип почвы рекомендуется для выращивания данного сорта свеклы (эта информация указывается на упаковке), а также районирован ли данный сорт для конкретной климатической зоны.
После покупки можно проверить семена на всхожесть – сначала перебрать их, убрав поврежденные и мелкие. Затем намочить кусок ткани или ваты водой, выложить на него несколько семян и поставить их в теплое место. Если взойдет большая часть семян, значит можно ожидать от них хорошего урожая.
Подбор почвы
Как и большинство других корнеплодов, свекла предпочитает рыхлые, мягкие и плодородные почвы. Кроме того, для свеклы важно, чтобы почва была слабощелочная – уровень pH от 6,5 до 7,5.
Излишне кислые почвы можно раскислить с помощью древесной золы, яичной скорлупы.
Если почва слишком щелочная, то повысить ее кислотность поможет внесение торфа, куриного помета, определенных минеральных удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), а также выращивание сидератов:
- горчицы;
- рапса;
- масличной редьки;
- урепицы.
Грамотная посадка
Оптимальное время для посадки свеклы – это первая половина мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Место стоит выбирать максимально освещенное и защищенное от сквозняков. Свекла любит определенных предшественников:
- лук;
- картофель;
- томаты;
- огурцы.
Если на грядке в прошлом году выращивали капусту или морковь, свеклу на нее сажать не стоит.
Первая подготовка участка под посадку делается осенью – в почву вносят компост, перегной и перекапывают. Весной участок можно вновь перекопать и внести компост с древесной золой. В этом случае нет необходимости дополнительно вносить готовые минеральные удобрения.
Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и на расстоянии 20 см делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами оставляют около 40 см.
За сутки до посадки рекомендуется сделать вымачивание семян. Вымочить можно в воде или в растворе со стимуляторами роста. Это позволит ускорить появление первых всходов.
Перед посадкой лунку поливают, затем поштучно опускают семена и засыпают землей.
Правила ухода
Свекла нуждается в достаточном поливе, так как недостаток влаги может привести к существенному ухудшению будущего урожая. Полив свеклы, если стоит сухая и жаркая погода, рекомендуется делать один раз в три дня. После полива междурядья рыхлят, а также по возможности мульчируют зеленой травой, сеном, соломой или опилками, смешанными с травой. Мульчирование позволяет задерживать влагу, а также защищает свеклу от роста сорняков.
Стоит помнить, что избыток влаги также губителен для свеклы, так как может спровоцировать появление грибка. За две недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе.
В течение сезона рекомендуется дважды сделать прореживание ростков свеклы:
- В первый раз – в стадии образования первых двух листиков. Расстояние между корнеплодами должно остаться 3 – 4 см.
- Второй раз – в стадии образования 4 – 5 листьев. При этом расстояние между растениями должно получиться 7 – 8 см.
Те всходы, которые были удалены при втором прореживании, можно сразу высадить, так как они тоже могут дать урожай.
Чем подкормить из удобрений?
Если свекла испытывает недостаток в каких-то веществах, состояние ботвы подскажет это:
- Дефицит азота выражается в чахлых, тонких и маленьких листьях, молодая листва приобретает бледно-зеленый цвет, а старые листья становятся красного окраса. В результате недостатка азота свекла хуже усваивает калий и фосфор, в итоге снижается урожайность корнеплода.
- Недостаток фосфора проявляется в окрашивании листьев в интенсивно зеленый цвет и последующем покраснении.
- Если свекле не хватает калия, листья постепенно становятся бордовыми.
- Преждевременное покраснение листвы характерно для недостатка марганца и магния.
- Дефицит бора ведет к гибели точки роста и загниванию корней.
В течение сезона для улучшения урожая можно делать дополнительные подкормки с помощью готовых удобрений или использовать народные рецепты на основе натуральных компонентов.
Народные
Чем из народных средств можно полить корнеплод для увеличения сладости?
- В качестве первых двух подкормок для стимулирования роста свеклы можно использовать настой крапивы.
- В качестве альтернативы, на этапе появления второй пары листочков, можно использовать настой куриного помета – 1,5 кг помета растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 10 дней, затем добавляют воды, чтобы снизить концентрацию. Поливают не сами растения, а бороздки в междурядьях, иначе молодые побеги могут получить ожог и погибнуть.
- Через 2 – 3 недели после первого прореживания свеклу можно подкормить раствором золы и поваренной свеклы. Для приготовления раствора берут 10 л теплой воды и добавляют 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. поваренной соли.
- Можно ограничиться только солевым раствором (1 ч. л. поваренной соли на 10 л воды), и подкормить им трижды за сезон – первый раз, когда вырастут первые шесть листьев, второй раз – когда свекла покажется на 3-5 см над землей, в третий раз – через две недели после второй подкормки.
- Раствор соли можно использовать в качестве внекорневой подкормки для борьбы с вредителями свеклы (летней мухи и бабочки белянки). Для этого 60 г каменной нейодированной соли размешивают в 10 л воды и поливают растения.
Магазинные
- Один раз за сезон рекомендуется подкормить свеклу раствором борной кислоты. Раствор готовится из соотношения 10 г борной кислоты на 10 л воды. Такая подкормка способствует повышению сахаристости свеклы.
- Внекорневая подкормка марганцем (1 ч. л. на 10 л воды) является профилактикой против заражения растений рядом заболеваний (например, гнилостной ножкой). Эту подкормку можно делать до пяти раз за сезон.
- После первого прореживания грядок можно подкормить молодые растения смесью из аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Для этого берут каждого из удобрений по 15 г и растворяют в 5 л воды – полученного количества должно хватить на 5 погонных метров грядки.
- В стадии активного роста корнеплодов достаточно подкормить их суперфосфатом (5 г на 1 кв. м). Не позже чем за 20 дней до сбора урожая в случае необходимости можно повторно подкормить растения суперфосфатом в такой же концентрации.
- В целом не следует чересчур увлекаться минеральными подкормками, особенно азотными, так как свекла имеет особенность накапливать нитраты.
Самые сахаристые сорта
Ранние
Созревают за 50 – 80 дней, что, особенно в южных регионах, позволяет получить два, а иногда даже и три урожая за сезон. Однако ранние сорта не годятся для длительного хранения, их употребляют сразу.
Среди ранних сортов самыми сладкими считаются.
Красный шар
Высокоурожайный сорт (30 – 60 т/1 га), созревает за 70 – 78 дней, ровные округлые корнеплоды вырастают массой 150 – 250 г с мякотью сочного темно-красного цвета.

Богема
Созревает за 70 – 80 дней, дает урожай до 48 т/1 га. Вес одной свеклы достигает 300 – 500 г. Имеет высокий иммунитет против большинства болезней, не требует прореживания, может долго храниться.

Пабло F1
Гибридный голландский высокоурожайный сорт Пабло F1 (70 т/1 га), созревает за 85 – 95 дней. Корнеплоды круглой формы вырастают массой до 200 г. Сорт хорошо переносит перепады температур, не боится умеренной засухи, долго хранится.

Египетская плоская
Практически лидер по весу плодов (200 – 400 г). Свекла этого сорта отличается стабильной урожайностью (50 – 83 г/1 га), хорошо переносит засуху, может долго храниться (до 7 месяцев).

Среднепоздние
Созревают за 80 – 100 дней, способны к длительному хранению. Могут быть посажены осенью, так как способны перенести низкие температуры. Среди среднепоздних сортов лидерами по сладости выделяют.
Опольская
Сорт польской селекции, дает свеклу цилиндрической формы весом 160 – 440 г с высокими вкусовыми характеристиками. Показатели урожайности доходят до 53 т/1 га, может долго храниться (до 6 месяцев).

Мулатка
Относительно новый сорт Мулатка с хорошими показателями урожайности (25 – 44 т/1 га) и отличными вкусовыми качествами. Подходит для зимнего хранения, так как долго сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.
Борщевая
Свекла этого сорта пригодна для выращивания практически на любых видах почв, при грамотном использовании удобрений способна давать до 90 т/1 га.

Деликатесная
Отличается высоким содержанием сахара, за счет чего относится к сортам с отличными вкусовыми характеристиками. Урожайность находится в пределах 30 – 80 т/1 га, подходит для длительного хранения.

Несравненная
Высокоурожайный сорт (до 70 т/1 га) дает плоды массой 170 – 400 г круглой и плоскоокруглой формы. Отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Поздние
Готовы к сбору урожая через 100 – 135 и более дней, при этом лучше всего хранятся. Чаще всего эти сорта сажают под зиму, так как они хорошо переносят заморозки, жару, перепады температур. Среди поздних сортов тем, кто хочет вырастить самую сладкую свеклу, рекомендуют выбирать.
Одноростковая
Высокоурожайный сорт (до 90 т/1 га) с крупными плодами весом от 300 до 600 г округлой и плоскоокруглой формы. Отлично хранится, не нуждается в прореживании.

Цитадела
Сорт чешского происхождения, дает цилиндрические плоды весом 180 – 360 г высокого товарного качества и с хорошим вкусом. Урожайность находится на уровне 20 – 40 т/1 га.

Ренова
Высокоурожайный сорт (70 – 90 т/1 га) с цилиндрическими плодами весом 180 – 350 г. Долго хранится (6 -7 месяцев) без ущерба вкусовым качествам.
Многообразие сортов свеклы позволяет выбрать самые подходящие сорта исходя из желаемых сроков созревания, целей выращивания (употребить летом или отложить для потребления в осенне-зимний период), уровня сахаристости. Правильно выбранный сорт, хорошо подготовленная почва и семена, грамотный уход дадут возможность в конце сезона получить желаемый результат.
Станьте первым!