На майские праздники решил отойти от шашлыка и изобразить фахитас — традиционное мексиканское блюдо. На гриле готовится мягкое мясо (говяжий стейк или куриные грудки), запекаются овощи. Ингредиенты нарезаются и укладываются на пшеничную лепешку (тортилью). Используются острые соусы сальса (мелко нарезанные томаты, острый перчик чили, лук, чеснок, сок лайма, зелень) и гуакамоле (пюре из авокадо, перца чили, зелени, чеснока). Весь прикол в том, что лепешки, мясо и овощи подаются по отдельности и каждый самостоятельно добавляет на свою лепёшку любимые топики в требуемых количествах.
Поскольку существует масса вариаций фахитаса, то я также позволил себе некоторое допущение: не стал готовить традиционные соусы, а просто подал их составляющие в нарезанном виде. При этом осталась главная идея — каждый самостоятельно конструирует свой фахитас.
Ингредиенты на 5 порций:
- тонкие пшеничные лепешки (тортильи) весом 90 г и диаметром 20 см каждая — 5 штук;
- говядина, толстый край — 4 отруба примерно на 600 г;
- помидоры средние — 4 штуки;
- авокадо — 1 штука;
- небольшой кабачок — 1 штука;
- репчатый лук — 2 штуки;
- сладкий перец — 2 штуки;
- жгучий перчик — 1 штука;
- твёрдый сыр (например, чеддер) — 100 г;
- зелень (укроп, кинза, зеленый лук);
- чеснок — 2 зубчика;
- томатный соус — 150 г;
- сметана — 200 г;
- а также соль, чёрный перец, оливковое масло, соевый соус для маринования мяса.
Я замариновал мясо в соевом соусе с оливковым маслом и приготовил на решетке вот по этому рецепту.
Возможно использовать приготовленную на гриле свинину, куриные грудки, а ещё можно попробовать с рыбой.
Кабачок нарезал кружочками, добавил пару веточек порезанного укропа, измельчённый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешал и оставил на час.
Подготовил угли и на самом жарком огне приготовил на шампурах 2 головки лука и 2 сладких перца. Лук следует очистить и готовить, переворачивая, пока верхняя рубашка не почернеет. Затем удалить 1-2 подгоревших слоя. Сладкий перец также готовить на гриле с разных сторон, пока он не обмякнет. Немного остудить и снять шкурку. Лук и сладкий перец нарезать соломкой.
Кабачок приготовить на решетке.
Приготовить мясо на гриле, сложить в небольшую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем нарезать небольшими кусочками.
С авокадо снять кожу, извлечь косточку, разрезав пополам. Нарезать авокадо кубиком.
Спелые помидоры нарезать тонкими кружочками или мелким кубиком.
Мелко нарезать острый перчик, удалив семена. Измельчить чеснок и зелень.
Сыр натереть.
У меня получилась вот такая овощная тарелка.
Далее каждому выдаём по лепёшке-тортилье и просим наполнить её овощами, мясом, по желанию добавить чеснок и жгучий перчик, полить томатным соусом и сметаной.
Традиционный фахитас готовится с острыми соусами и перцем чили. Поэтому, если добавляете много перца, добавляйте побольше сметаны или йогурта, чтобы гасить остроту. И запивайте, хотя бы пивом. Самостоятельная сборка фахитаса тем и хороша, что дети не кладут острый перец и некоторые овощи, которые не любят.
Наполненные лепёшки складываем пополам и поджариваем на гриле по минуте с каждой стороны. Пока сыр не начнёт плавиться.
Читайте далее:
Станьте первым!