Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Кролик

Как правильно разделать кролика на порционные куски

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Время на чтение: 4 минуты
АА

Самостоятельная разделка тушки кролика в домашних условиях, пожалуй, именно то, что останавливает многих хозяек, особенно начинающих, к покупке целой тушки. А зря, ведь покупать кролика целиком, особенно на фермерских рынках, гораздо выгоднее.

  1. Понадобится:
  2. Схема разделки
  3. Полезное видео

В магазинах обычно продают кроличьи бедрышки, а между тем, все остальные его части отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. И если вы составляете диетическое меню, меню для маленьких детей, то блюда из крольчатины, и суп, и жаркое, и даже деликатесы, станут доступными и привычными. Осталось только разобраться с тем, как разделать кролика на порционные куски и какие блюда из каких частей лучше готовить! Приступаем!

Информация о рецепте
  • Способ приготовления:разделка
  • 30 мин

Понадобится:

  • 1 кролик, целая тушка
  • нож.

Схема разделки

Итак, вы решили купить целую тушку. Но сомневаетесь, какую лучше купить, небольшую или покрупнее. На самом деле, все просто. Чем меньше кролик, тем он моложе и его мясо нежнее. Тушка кролика весом более двух килограммов говорит о том, что он будет иметь более волокнистое и чуть более жесткое мясо.

Кроме того, стоит отметить, что добросовестные торговцы оставляют «доказательство» подлинности кроличьей тушки в виде лапки, чтобы вы точно знали, что покупаете. К слову, по вашему желанию, продавец в вашем присутствии отрубит ее, и вам не придется делать это дома самостоятельно. Но если вам досталась тушка с такой лапкой, то первое, что стоит делать, это отрубить ее.

Разделать кролика не так сложно, если у вас есть некоторый инструктаж. Специальный нож для разделки не требуется. Для тех, кто пробует себя в этом деле первый раз, пригодится предлагаемая схема.

Первое, с чего следует начать разделку, это отделить задние ножки. Стоит отметить, что сделать это несложно, главное — действовать уверенно.

Экземпляр перевернуть на бок, завести нож за выступ в зоне бедра и сделать уверенный надрез в сторону крестца. Отделить бедро и ножку до конца. В зависимости от того, как дальше планируется использовать эту часть в готовке, в виде окорочка или отдельно бедра и ножки, разрезать на две соответствующие части или оставить целиком. Повторить с обратной стороны.


Задние ножки — это самая мясистая часть тушки. Из них можно приготовить как самое распространенное блюдо — кролик с картошкой в духовке, так и что-то более сложное, например пастрому из кролика.

Отделить передние лапы. Для этого тушку снова уложить на бок. Передняя лапа состоит из трех частей. Плечо находится над ребрышками. Чтобы понять, где нужно сделать надрез, слегка надавить на кончик лапки, таким образом, чтобы плечико выступило наружу. По контуру сделать уверенный надрез в сторону шеи и дальше подрезать до тех пор, пока лапка полностью не отделится от тушки. Это сделать довольно просто.

Повторить с обратной стороны. Из передних лапок отлично готовить жаркое, поэтому их лучше разрубить ножом по суставу на три части, а затем использовать, когда будете готовить кролика в сметане или с картошкой.

Если кролик достался с потрохами, то сначала отделить почки. Обычно они бывают в небольшой жировой прослойке. К слову, кроличьи почки практически не обладают специфическим запахом, как, например, свиные, поэтому их без всякого вымачивания можно использовать в готовке. Но жир лучше отделить и использовать отдельно.

В подреберье могут находиться печень, легкие и сердце. Для того, чтобы их извлечь, нужно подрезать диафрагму под ребрами и вынуть потроха. Отделить потроха от перепонок, промыть от крови, обсушить. Использовать для приготовления паштетов и жаркого можно все потроха. У кролика они нежные и вкусные, готовятся быстро.

Для дальнейшей разделки тушки подрезать брюшину по бокам и обрезать. К слову, это отличная часть для рулетов. Потому что в это тонкое «полотно» можно зашить различную начинку, например, перловку с грибами.

Заднюю часть по хребту до ребрышек разрубить на три-четыре части, в зависимости от величины кролика и желаемых размеров кусков. Мясо в этой части тушки очень схоже с куриной грудкой, поэтому лучше всего подойдет для приготовления супов, лапши и даже щей. К слову, первые блюда на бульоне из крольчатины отлично подойдут для всех, кто любит мясные супы, но придерживается диетического питания.

Для разделки кролика остается последняя часть тушки — грудина. Основная сложность здесь — разрубить ее по хребту. Если нож достаточно большой и острый, сделать это проще и лучше это делать изнутри. Для начала отрубить шею. Затем, аккуратно придерживая тушку за киль, завести нож с широкой стороны по хребту и разрезать по середине хребта или около него, в зависимости от размера тушки и крепости кости. Разрезать ребра на 4-5 кусков.

Шею также лучше использовать для бульонов. А вот с ребрышками получится отличное рагу из кролика или жаркое. Тушеная картошка с ребрышками кролика тоже будет оценена высоко!

Вот и весь процесс! Не такая это и сложная задача. Если включить кролика в постоянное меню и покупать тушку, а не отдельные его части, в основном бедрышки, то приноровиться в разделке совсем не трудно.

По итогам у нас в наличии:

  • два больших задних бедрышка
  • 8 частей лапок передних и задних для жаркого
  • 4-5 кусков от хребта и шея для приготовления первых блюд
  • 4-6 кусков бедрышек для тушения различными способами
  • 2 куска брюшины для приготовления рулета или соуса в случае измельчения на кусочки
  • набор потрохов для паштета, супа или тушения.


Схема разделки кролика на порционные куски

Советы
Из кролика можно приготовить большинство блюд, которые вы готовите на вашей кухне из курицы и даже свинины, а пользы куда больше! Смело готовьте различные супы. Приготовьте кролика в белом вине. Заменяйте крольчатиной свинину для приготовления диетических вариаций плова, жаркого. Добавляйте кроличье мясо для приготовления галантинов или даже холодца. Ведь согласно известному фельетону, кролики — это не только ценный мех, но и диетическое мясо!

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть сюжет о правильной разделке:

Читайте далее:

Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

Кормление кроликов: можно ли питомцам давать свеклу? Практические рекомендации

Питание обычных и декоративных кроликов: можно ли животному давать топинамбур? Практические рекомендации

Свиные рёбра с картофелем: 3 лучших рецепта

Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Как правильно разделать кролика на порционные кускиМиниатюра к статье Как правильно разделать кролика на порционные куски
Вам также может быть интересно:
  • Кролик тушеный в белом винеКролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов
  • рецепт приготовления домашней пастромы из мяса кроликаДомашняя пастрома из кролика
  • Холодец из свиных ножек с курицей
  • Как приготовить плов из индейки в мультиварке без зажаривания овощейДиетический плов из индейки в мультиварке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.