Личи – небольшой субтропический фрукт, очень популярный в Юго-Восточной Азии, перестал быть экзотикой и для нас. Зная о приятном вкусе и полезных свойствах китайской сливы, мы вряд ли пройдём мимо, увидев её на полке супермаркета. Однако как правильно выбирать личи, чтобы он действительно «пришёлся ко двору» на нашем столе, знают далеко не все.
На что обратить внимание при покупке
Сезон созревания китайской сливы начинается в конце мая и длится примерно до середины июля.
Сорванные плоды имеют совсем небольшую лёжкость и через 3–4 дня начинают портиться. Продлить срок хранения можно двумя способами:
- Срывая фрукты вместе с веткой, на которой они росли.
- Поместив контейнеры с урожаем в помещение с высокой влажностью и температурой 1 – 7ºС.
Обычно применяют оба варианта, в результате чего личи остаются свежими в течение нескольких месяцев после сбора.
Следовательно, качественные плоды мы имеем шанс купить в период с мая по сентябрь. В остальное время года рекомендуем обратить внимание на замороженный продукт – он практически не теряет изначальные пищевые свойства.
Кстати, личи с Мадагаскара в наших супермаркетах продают с середины декабря по середину февраля по вполне приемлемой цене.
Как выбрать спелый личи, ещё не начавший портиться
- Можно с уверенностью сказать, что экземпляры, не отделённые от ветки и плодоножки будут свежее и качественнее своих «очищенных» собратьев.
- О многом говорит цвет плода. Самые сладкие, полезные и ароматные личи имеют ярко-красный оттенок и более-менее равномерный окрас. Если на поверхности имеются коричневые или бордовые пятна, либо кожица полностью потемнела – откажитесь от покупки такого фрукта. Он явно переспел и, скорее всего, уже начал бродить.
Внимание!Ещё опаснее незрелые личи. Обычно поставщики срывают плоды в стадии неполной спелости, но не всегда собранный урожай позднее доходит до кондиции. Не следует приобретать экземпляры с зеленоватым «бочком», они могут вызвать расстройство желудка, особенно у детей младшего возраста.
- Аромат спелого личи напоминает варенье из розовых лепестков с лёгкими фруктовыми нотками. Сильнее всего выражен он у плодоножки. Если запах фрукта неразличим или имеет неприятный «химический» оттенок, скорее всего, была нарушена технология выращивания и хранения. Пользы от такого личи будет мало.
- Обратим внимание на состояние кожицы. Любые повреждения: царапины, трещинки, вмятины от ударов при транспортировке ускорят загнивание плода. А, возможно, он уже начал портиться. Ещё один дефект – наличие чёрных точек. Они свидетельствуют о том, что фрукт внутри червивый.
Важно!Абсолютно недопустимо появление плесени, которая чаще всего образуется вокруг плодоножки.
- Кожица спелого личи упругая, не жёсткая, но при нажатии видимых следов на ней оставаться не должно.
- Если фрукт потрясти, можно услышать, как внутри перемещается косточка. Однако этот показатель ненадёжен, поскольку мякоть у разных сортов отличается по консистенции и семя не всегда при ударе издаёт звук.
Приведенная ниже таблица также поможет с правильным выбором.
Лучшие сорта фрукта личи
В мире выращивается свыше 100 разновидностей китайской сливы. Однако на экспорт идут лишь 15 сортов. Из них мы предлагаем наиболее востребованные потребителем.
Сорт | Описание | Вкусовые качества |
Раннеспелые сорта | ||
Hsi Chio tsu | Крупные плоды тёмно-красного цвета с очень плотной кожурой и выраженным ароматом. Мякоть жестковатая, когда ешь, ощущаются грубые волокна. | Очень сладкий |
Fei tsu hsia | Тонкая кожура плодов этого сорта отличается необычным для личи желтовато-оранжевым оттенком. | Приятный, сладкий |
T’ ang po | Фрукты небольшого размера, насыщенного кораллового оттенка. | Имеет лёгкую кислинку |
Среднеспелые сорта | ||
No Mai Tsze | Крупные плоды красного цвета с очень маленькой косточкой. Относятся к высокосортным. Из них чаще всего делают «орехи личи». | Сладкий, немного вяжущий |
Kwa Iuk | В прежние времена к столу восточных аристократов подавался именно этот сорт. Крупные красные плоды с выраженным ароматом розы. | Очень сладкий, с богатым фруктово-ягодным букетом |
Kwai mi | Плоды легко узнаваемы по необычной форме, напоминающей сердце. Красные, могут иметь слегка зеленоватые бока. Косточка маленькая. | Очень сладкий |
Hsiang li | Плоды небольшого размера, с покрытой острыми бугорками тёмно-красной кожицей и маленькой косточкой. | Считаются одними и самых вкусных |
Hak ip | Фрукт широкий у основания и сужающийся книзу. С очень тонкой и мягкой кожурой. Относится к высокосортным. | Сочный, сладкий, хорошо освежает |
Ta tsao | Ярко-красные плоды овальной формы. Мякоть полупрозрачная, плотная, хрустящая. | Сладкий, может иметь лёгкую кислинку |
San yueh hung | Крупные личи, насыщенного красного цвета. | Немного терпкий, на любителя |
Позднеспелые сорта | ||
Pai la li chih | Большие, округлые плоды розового цвета. Мякоть волокнистая, косточка очень крупная. | Почти не сладкий, есть вяжущее послевкусие |
Как видно из таблицы, наиболее тонким вкусом и ароматом обладают плоды, созревающие в середине сезона. То есть в июне – июле у нас мы можем полакомиться самыми восхитительными личи и заготовить их впрок. Как это сделать, далее в статье.
Правильное хранение личи в домашних условиях
Китайская слива – продукт скоропортящийся. Если плоды был куплены с веткой, отделять их от неё следует непосредственно перед употреблением.
К сожалению, в наших супермаркетах плоды продают россыпью, а не на ветках.
Где и как хранить
В течение 2 – 3 дней личи «продержится» без холодильника, если поместить его в тёмное, прохладное место.
Чтобы увеличить срок хранения, плоды (лучше гроздью) без пакета или любой другой упаковки помещают в отсек для овощей и фруктов. При температуре около 7ºС личи пролежат не более 2 недель, при условии, что они не были подпорчены изначально.
Заморозка
Конечно, лучше всего есть китайскую сливу свежей. В течение 5 дней после сбора она содержит максимум витаминов и других ценных питательных веществ. Но ведь угощать семью и друзей экзотическим фруктом хочется не только в сезон. В этом случае плоды стоит заморозить. При такой обработке они сохраняются в течение нескольких месяцев и по вкусу почти не отличаются от свежих.
Личи замораживают очищенными или в кожуре. Во втором случае мякоть остаётся более плотной и сочной. Китайская слива, замороженная без кожуры, по консистенции напоминает сорбет.
Консервирование
Не совсем обычный способ хранения личи дома, учитывая экзотичность этого фрукта.
Можно сразу купить консервированные плоды.
Но если вдруг его запасы достаточно велики, можно сварить очень вкусное и необычное варенье. Попробуем?
Нам потребуется:
- 1 кг плодов
- 1 стакан сахара
- ½ крупного лимона
Как готовить
- В эмалированной кастрюле смешиваем мякоть личи, сахар и лимонный сок. Помещаем заготовку в холодильник примерно на 8 часов, в идеале на ночь.
- Далее ставим кастрюлю на небольшой огонь и, время от времени помешивая, варим нашу массу.
- Постепенно фрукты начинают темнеть. Можно варить личи сразу в течение 2- 3 часов или с перерывами по 25 – 30 минут, следя за их цветом.
- Из указанного количества продуктов получится примерно полулитровая банка варенья.
Здесь можно найти другие рецепты. Пополняйте рацион своей семьи целебным фруктом личи и будьте здоровы!
Читайте далее:
Станьте первым!