Ферментированный иван-чай – целебный и вкусный напиток. Он бодрит и делает нас энергичными, как и традиционные чаи, однако в отличие от них не содержит кофеин, а значит, совершенно безопасен для людей с повышенным давлением и проявлениями вегето-сосудистой дистонии.
Иван-чай (или кипрей узколистный) применяется при лечении многих серьёзных заболеваний, в том числе раковых опухолей, воспалительных процессов половых органов у женщин и мужчин, неврозов и нарушений в работе ЖКТ. В ферментированном виде растение ещё более полезно, поскольку в нём отсутствуют алкалоиды, в больших количествах наносящие вред организму. Подробнее о полезных свойствах читайте в нашей статье о пользе и вреде целебного напитка.
Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.
Завариваем в домашних условиях
Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.
Для заваривания используют:
- чайники из стекла или керамики
- термос
Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.
Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:
Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.
Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.
Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:
- для чёрного чая она составляет около 90ºС;
- для зелёного, средней ферментации – 80ºС;
- для слегка обработанных листьев (зелёные и белые чаи) – 70ºС.
В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.
Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.
Алгоритм заваривания в чайнике
Самый простой способ – действовать так же, как в случае с традиционными чаями.
Вариант №1, быстрый
Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л. на 100 мл жидкости. Напиток получается концентрированным. Если хочется «послабее», можно взять 2 – 3 ч.л. заварки на 500 мл воды. Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее). Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.
Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества. Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут.
Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 5 раз. Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании. Далее эффективность целебного чая ослабевает.
Вариант №2, с утеплением
Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают льняным полотенцем или салфеткой. Либо накрывают специальной грелкой. В отличие от китайского чая, копорский при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат.
Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.
Вариант №3. В электрочайнике
Небольшое лирическое отступление: наши предки настаивали копорский чай в русской печи, которая долго держала температуру и остывала очень постепенно. В результате листья кипрея полностью отдавали напитку содержащиеся в них вещества, делая его невероятно полезным. Современные быстрые способы заваривания не позволяют добиться такого эффекта.
Но существует «умный» чайник. Это электрическое устройство с функцией заваривания, которое не только кипятит воду, но и поддерживает определённую температуру, пока осуществляется экстракция продукта. Листья помещают в специальный контейнер с ячеистыми стенками и опускают внутрь чайника.
В процессе заваривания, устройство периодически включается и подогревает воду до нужного значения, при этом перемешивая чайные слои. Процесс экстракции протекает примерно так же, как в русской печи.
Общее время настаивания составляет 30 минут. Заваривать кипрей в «умном» электрочайнике рекомендуется до 5 раз.
Как правильно заваривать в термосе
Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше, чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным.
В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 90ºС. Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев.
Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.
Холодный способ заваривания
Тем, кто хочет максимально сохранить витамины и флавоноиды, которыми богат иван-чай, предлагаем обойтись без его термической обработки.
1 ст. л. ферментированных листьев заливается литром холодной кипячёной воды (можно брать родниковую, если уверенны в её чистоте) и настаивается под крышкой в течение 12 часов.
Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус
Правильно заваренный напиток имеет тёмный, золотисто-коричневый оттенок. Его вкус – слегка терпкий, сладковатый с выраженными фруктовыми и цветочными нотками.
Сырьё для копорского чая собирают не только в пору цветения кипрея, но и в мае, когда он находится в стадии молочной спелости. Вот подробная статья об этом удивительном растении. После ферментации листья, молодого растения приобретают ощутимый карамельный привкус.
А вот у кипрея, заготовленного в июле-августе, присутствует характерная кислинка.
Уже заваренный копорский чай может храниться до 3 суток в холодильнике. При этом он не теряет свои свойства и не становится токсичным, как традиционные напитки из камелии китайской. При необходимости вчерашний копорский чай нагревают повторно, но, не доводя до кипения, или наслаждаются холодным, что не менее полезно.
Как пить правильно
Не нужно злоупотреблять целебным напитком. Нормой считаются 2 – 3 чашки в день, при специальном курсе лечения их число можно увеличить до 5. Регулярно пить чай можно в течение месяца, а затем делают двухнедельный перерыв.
Наибольшую пользу организму принесёт кипрейный напиток, употребляемый за 30 минут до еды.
Очень нежелательно подслащивать копорский чай сахаром. Он искажает естественный вкус продукта и снижает его лечебное действие.
Можно пить чай с мёдом – в идеале кипрейным, либо натуральными сладостями: сушёными финиками, изюмом, курагой, цукатами, халвой (лучше домашнего приготовления).
Рекомендуется для красоты и улучшения вкусовых качеств добавлять в чай цветы кипрея, высушенные отдельно.
Достаточно часто напиток из кипрея разнообразят другими лекарственными травами или ягодами. Это не только расширяет палитру вкусов, но и позволяет варьировать влияние чая на наш организм.
Среди «компаньонов» кипрея наибольшей популярностью пользуются:
- шиповник
- облепиха
- земляника
- ромашка
- листья и ягоды чёрной смородины
- липа
- имбирь
- чабрец
- мята
- душица
- крапива
Можно купить готовые смешанные чаи или сделать их самостоятельно из домашнего сырья.
Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт
Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать кипрей узколистный, но не ферментирует его, предлагаем заваривать листья по технологии, использовавшейся до появления копорского чая.
- Свежие или высушенные листья и небольшое количество цветков укладываем на дно широкой эмалированной посуды, так, чтобы полностью покрыть его.
- Заливаем в два раза большим количеством холодной родниковой воды.
- Ставим ёмкость на небольшой огонь, и после закипания сразу же снимаем.
- Настаиваем под крышкой 15 – 20 минут.
Иван-чай при простатите
В лечебных целях лучше брать не ферментированные, а высушенные листья растения, добавив к ним цветы, а также измельчённый корень.
2 ст. л. сырья засыпать в термос и залить кипячёной водой, остуженной до 80ºС. Делать это лучше вечером, оставив настой на всю ночь.
Принимают иван-чай по ½ стакана три раза в день, за 25–30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем делают десятидневный перерыв и при необходимости повторяют всё ещё раз. Заметный эффект чаще всего ощущается через 3 месяца.
Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета
В заключение приведём ещё один рецепт заваривания ферментированного кипрея, прошедший проверку временем.
Известно, что англичане – большие любители чая с молоком. И неспроста, ведь в стране туманов и вечной сырости просто необходимы напитки, укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус. Чай с молоком активизирует защитные силы организма, успокаивает, снимает депрессивные состояния, купирует симптомы простуды.
Наш рецепт несколько отличается от традиционного способа жителей «туманного Альбиона». Мы будем заваривать чай на молоке, используя последнее вместо воды.
- Ополоснём чайник кипятком.
- Засыпаем 1 ч. л. заварки. Заливаем стаканом горячего молока.
- Даём настояться под крышкой 15 минут. Употребляем сразу же после заваривания.
- Оставлять на хранение чай на молоке нежелательно.
Способов приготовления иван-чая много – осталось только выбрать тот, что больше других пришёлся по душе. Наслаждайтесь вкуснейшим древнерусским напитком и будьте здоровы!
Сергей
Прямо чайный фен-шуй. Спасибо!!!
Статья очень поучительная. Доступная для пониманияСпасибо!