Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.
Ответим на волнующий вопрос сразу: картофель при грудном вскармливании можно. Но, как и любой новый продукт в диете молодой мамочки, вводить его нужно постепенно.
Можно ли картофель при грудном вскармливании?
Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:
- В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
- картофель в редких случаях бывает аллергеном;
- большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.
Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.
- В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных. «Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок. Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.
В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.
Как влияет его употребление?
На кормилицу
Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:
- Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
- Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
- Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
- Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.
Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.
На молоко
Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.
На ребенка
Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны. Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру. Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.
Когда допустимо начинать кушать?
Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:
- Первая неделя. Предпочтительно сначала попробовать картофель в нежирном супе — в вареном картофеле меньше крахмала. Можно заранее перед приготовлением замочить картофель в воде на пару часов — это позволит уменьшить количество крахмала и снизить риск попадания в пищу соланина.
- Вторая неделя и далее. Начинать можно с отварного, печеного или приготовленного на пару картофеля. Пюре можно, но только на картофельном отваре, без добавления молока. С 3-4 месяца список блюд можно расширить.
В каком виде есть нельзя?
Картофель строго запрещен в четырех видах:
- сырой картофель (в том числе картофельный сок);
- чипсы;
- картофель фри;
- жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).
Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.
Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.
Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).
Как выбрать качественный продукт?
Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. Главная опасность картофеля — соланин и нитраты.
При выборе картофеля нужно обратить внимание:
- картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
- картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
- клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
- на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.
Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?
Норма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.
Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.
По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.
Перечень лучших рецептов
Кулинарные
В духовке
- Картофель — 4 штуки.
- Морковь — 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
- Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).
Приготовление:
- Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
- Посолить, добавить растительное масло, приправы.
- Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
- Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

С брокколи
- Картофель — 4 штуки.
- Морковь крупная — 1 штука.
- Брокколи замороженная — 500 г.
- Горячая вода — 0,5 л.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
- Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
- Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
- Готовить еще 5-7 минут.

Лечебные
При кашле
Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.
Ингаляции
- Картофель — 3-4 штуки.
- Вода — 1 литр.
- Соль.
Применение:
- Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
- Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.
Запрещено делать ингаляции при:
- повышенной температуре;
- детям до 3 лет;
- при воспалении легких;
- ангине.
При геморрое
Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.
Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.
Косметические
Маска для лица
- Картофель — 1 штука.
- Огурец — 1 штука.
Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:
- натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
- нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
- смыть прохладной водой.
Результат:
- кожа приходит в тонус;
- легкий отбеливающий эффект;
- сокращение мелких неровностей кожи;
- свежий цвет лица.
Для волос
Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:
- Желток — 1 штука.
- Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Картофель — 2 штуки.
Применение:
- Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
- Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.
Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.
Реакция малыша, если его организм не принял овощ
Аллергия
Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.
При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).
Колики
Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.
Чтобы помочь ребенку, можно:
- дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
- положить на живот теплую пеленку;
- положить ребенка голым животом на живот маме или папе.
Запор
В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.
Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.
Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:
- массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
- купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
- клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.
Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.
Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.
Читайте далее:
Станьте первым!