Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Ранние сорта картофеля

Стойкий сорт картофеля — Скарлет: вкусный и скороспелый

По описанию Скарлет (Скарлетт) – устойчивый ко многим заболеваниям, с замечательным внешним видом клубней, раннеспелый голландский сорт. Среди основных достоинств – скороспелость, отменный вкус, высокая продуктивность и продолжительная лежкость без потери товарных свойств.

  1. Характеристика и описание
    1. Общая характеристика
    2. Внешний вид: описание и фото
    3. Норма высева и урожайность с 1 га
    4. Вкус
    5. Хим.состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Лежкость
    10. Где применяется?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Таблица сравнения с другими видами
  4. Краткая история селекционирования
  5. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Время
    4. Схема
    5. Уход
  6. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  7. Сбор и хранение урожая

Предназначен для выращивания в умеренных и южных широтах. Культивируют для употребления в пищу и заготовок в виде крахмала, чипс, смесей.

Характеристика и описание

Картофель Скарлет имеет выгодные преимущества по сравнению с другими сортами. Обладает высоким потенциалом продуктивности при правильной культивации. Легко приспосабливается к изменениям погоды.

Хорошо транспортируется на дальние расстояния, не утрачивает ценности состава при хранении до марта-апреля. Высаживают на открытых участках. Скарлет требователен к качеству грунта:

  • Плодородие.
  • Рыхлость.
  • Воздухо- и влагопроницаемость.

Общая характеристика

Скарлет – раннеспелый сорт родом из Голландии. Сроки созревания варьируют в диапазоне 72-76 дней. Благодаря пролонгированной лежкости широко применяется в пищевой промышленности. Основное назначение – столовое, используется для первых и вторых блюд.

Продается на рынках и в магазинах. Выгодные отличия:

  1. Стабильно переносит кратковременную засуху.
  2. Стойкость к повторному прорастанию и повреждениям.
  3. Обладает крепким иммунитетом.

Внешний вид: описание и фото

Кусты промежуточного типа, низкие, с крепкими стеблями. Стволы умеренно облиственны.




Побеги

Для сорта характерны следующие признаки ботвы:

  • Стебли невысокие, полупрямостоячие.
  • Густота побегов выше средней.
  • Толщина стволов 1-2 см, есть антоциановая прокраска.
  • Листочки насыщенно-зеленого цвета, по кромке слабая волнистость.
  • Цветочки маленькие бледно-фиолетового оттенка с красноватыми переливами.
  • Под 1 кустом вырастает до 15-20 клубней.

Корнеплоды

Клубни формируются одновременно, преобладают корнеплоды средних и крупных размеров с массой более 80 г. Отличия в весе не слишком заметны. Особенности:

Показатели Признаки
Мякоть
  • Бледно-желтая или нежно-кремовая.
  • Не темнеет при чистке и обжаривании.
  • Мелкозернистая.
  • Не разваливается при варке и жарке.
  • При отваривании целиком клубни не распадаются.
Размер Крупный и выше среднего.
Средний вес В пределах 70-120 г.
Максимальная масса В диапазоне 130-170 г.
Кожура
  • Окраска буровато-красная или красно-розовая.
  • Поверхность гладкая.
  • Возможно легкое шелушение.
Глазки Маленькие — залегают на глубине 1-1,2 мм.
Форма
  • Вытянутая.
  • Овально-продолговатая.
  • Индекс формы 1,5-1,69.
Уровень крахмала
  • Средний 10-15%.
  • Верхняя граница 16-17%.

Ростки напоминают по форме яйцо, у основания слабая опушенность.

Норма высева и урожайность с 1 га

Для посадки используют семенные клубни массой 70-80 г. Чтобы засадить 1 га потребуется:

  • 2,82-2,86 т.
  • 35250-35450 шт.

Первая отдача урожая через 40-50 дней. Выход с 1 га равняется 40-45 т. На момент окончательной зрелости продуктивность доходит до 60-65 т с 1 га.

Вкус

Ценится за высокие органолептические качества. Оценка 8 баллов. Консистенция мякоти идеальна в вареном и жареном виде. Вкус очень хороший. Аромат типичный малоинтенсивный. Развариваемость средняя.

Хим.состав

Ингредиенты Уровень в %
Белки 4,5%
Жиры 0,7%
Крахмал 11-15%
Сахара 7,7%

Содержание сухих веществ 18,6%. В клубнях Скарлет находятся следующие ценные компоненты:

  1. Витамины С, Н, группы В, РР.
  2. Макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, йод, фтор.
  3. Набор аминокислот.

Средний вес клубней

Средняя масса картофеля находится в диапазоне от 70 до 140 г.

Товарность

Товарные свойства высокие – коэффициент более 82%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Скарлет обладает:

  • Высокой стойкостью к раку, фитофторе ботвы, нематоде.
  • Средней устойчивостью к вирусным патогенам и фитофторозу клубней.
  • Слабый иммунитет к альтернариозу и парше.

Лежкость

Равняется 98%.

Где применяется?

Культивируется в промышленных масштабах и мелких хозяйствах. Предназначение использования:

  1. Столовые блюда – отварной, тушеный, жареный картофель, пюре.
  2. Производство чипсов.
  3. Заготовка для фри.
  4. Приготовление крахмала, смесей.

Достоинства и недостатки

Преимущества Скарлет:

  • Высокая продуктивность. С 1 куста собирают 9-12 крупных клубней.
  • Хорошая транспортабельность и стойкость к механическим повреждениям.
  • Продолжительная лежкость до весны.
  • Прочный иммунитет к нематоде и раку.
  • Универсальное применение благодаря оптимальному уровню крахмала.

Из недостатков:

  • Культивация в гребнях.
  • Потребность в орошении и окучивании.
  • При перерастании утрачивает ровную форму.
  • Слабоустойчив к вирусам.

Таблица сравнения с другими видами

Название Вес клубней, г Урожайность, ц/га Содержание крахмала, средние показатели в %
Скарлет 90-150 400-420 10-15
Лига 90-125 210-350 12-16
Королева Анна 80-150 390-460 12-16
Милена 90-100 450-600 11-14
Эльмундо 100-130 250-345 11-14
Серпанок 90-145 170-215 12-15

Краткая история селекционирования

Сорт выведен благодаря усилиям голландских селекционеров. Рекомендован для выращивания в средней полосе, на юге. Активно культивируется в Центральных регионах. Включен в реестр российских сортов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель Скарлет идеально плодоносит в высоких гребнях. Для усиления вегетации вносят азотные составы – Карбамид, Аммофоску, Нитроаммофос.

Инвентарь

В фермерских хозяйствах понадобится:

  1. Культиватор.
  2. Окучник.
  3. Гербицидно-аммиачная техника

Подготовка

К посадкам готовятся с осени. Отбирают здоровый семенной материал. Вспахивают почву, чтобы при посевах легче было формировать высокие гребни.

Почвы

Скарлет может произрастать на различных типах грунта – дерне, суглинках, листовой почве. На участок с осени вносят удобрения в расчете на 1 га:

  • Сульфат калия 270-300 кг.
  • Фосфоритная мука 1 т.

Перекапывают на штык лопаты. Весной перепахивают зябь на 15-18 см и культивируют на 7-9 см.

Посадочного материала

К подготовке картофеля приступают за 35 дней до запланированной высадки. Клубни проращивают до появления плотных фиолетовых ростков длиной 3-5 мм.

Применяют влажный метод или проращивание на свету при температуре 15-16 градусов. Корнеплоды 1 раз в 6-7 дней переворачивают, при сухости воздуха орошают из распылителя.

Совет
Семенной материал подсушивают 5-6 дней после нарезки.

Предпосадочная обработка включает:

  1. Протравливание Престижем от колорадского жука.
  2. Обеззараживание Максимом от грибковых патогенов, проволочника.

Время

Сроки высаживания ранние – с последней декады апреля до первой половины мая.

При высаживании клубней в лунку насыпают по 1 ст.л. древесной золы. Это повышает крахмалистость и товарность.

Схема

Глубина заделки клубней средняя с учетом посадки в гребни, зависит от типа грунта:

  • В рыхлой земле 8-10 см.
  • В плодородных умеренно уплотненных почвах 7-8 см.
  • В тяжелых глинистых 5-6 см.

При посадке придерживаются следующих дистанций:

  • Ширина междурядий 60-75 см.
  • Расстояние между лунками 30-35 см.

Над ямками набрасывают земли в форме гребней, высота после высадки 10-12 см.

Уход

Культивация проводится традиционным способом. Из нюансов – семенной материал высаживается в гребни, высота которых на 10 см выше, чем для других сортов. К Скарлет в междурядья высевают горох или фасоль, не требующую опоры. Это позволит повысить продуктивность и получить здоровые питательные клубни.

Окучивание

Как только прорастут первые всходы, кустики окучивают, поднимая гребни до 20 см. Затем проводят еще 2 окучивания с интервалом 10-14 дней, подтягивают распадающиеся кусты.

Полив

Обязателен 3 раза за период культивации:

  • До зацветания.
  • На стадии бутонизации.
  • Спустя 7-8 дней после отцветания.
Важно!
Чтобы сохранить влагу применяют мульчирование.

Рыхление

Процедуру проводят одновременно с окучиванием. Обязательно рыхлят междурядья после заливных дождей и поливов, чтобы предупредить появление корки.

Прополка

На полях за 7 дней до всходов применяют гербицид Зенкор, на этапе бутонизации Титус.

На небольших участках сорняки удаляют 1 раз в 2-3 недели, сопровождая прополку окучиванием. Первоочередно вырывают дурман, белену, черный паслен, как источники болезнетворных патогенов.

Подкормка

Обязательные подкормки проводят 3 раза, сочетают с поливами.

Когда удобрять Виды удобрений
Через 30 дней после посадки
  • Разведенный раствор коровяка.
  • Мочевина.
  • Гумат Карбамид.
При цветении
  • Древесная зола.
  • Сульфат калия.
Через 7-10 дней после завершения цветения Суперфосфат Куриный помет

Первая подкормка не понадобится, если ботва густая насыщенно-зеленая.

Для Скарлет необходимы удобрения с азотно-фосфорно-калийным составом, а также обязательным содержанием:

  1. Кальциевых солей.
  2. Марганца.
  3. Магния.

Болезни и вредители

Для Скарлет риск представляют такие заболевания:

  • Альтернариоз.
  • Парша.
  • Фитофтороз.

Заражение происходит от больной ботвы, при избыточном увлажнении. Вред могут нанести такие насекомые:

  • Колорадский жук.
  • Личинка проволочника.
  • Нематоды.

Борьба

Против фитофтороза применяют:

  • Ридомил -2,5 кг на 1 га.
  • Браво 3 кг на 1 га.
  • Ширлан 0,3-0,4 л на 1 га.

При заражении потребуется 2-3 опрыскивания. Альтернариоз останавливают при помощи 1-2 обработок:

  • Скор 0,3-0,4 л/га.
  • Изабион 1-2 л/га.
  • Ревус 0,6 л/га.

Для борьбы с вредителями применяют:

  • Престиж.
  • Конфидору.
  • Табу.
  • Профи.
  • Золон.

Профилактика

  1. На одном и том же месте культуру высаживают не чаще, чем 1 раз в 3-4 года.
  2. Для защиты от фитофтороза при риске инфекции почву обрабатывают фунгицидами.
  3. На зиму на участке высевают озимые сидераты – рожь, пшеницу, горчицу.
  4. Накануне посадки для защиты от проволочника и нематоды добавляют в грунт негашеную известь.
  5. Сжигают старую ботву.
  6. Осенью глубоко перепахивают и выбирают корнеплоды.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают в последнюю неделю августа, заканчивают до середины сентября. За 7 дней до выкапывания скашивают ботву. Хранят до марта-апреля без потери товарных и питательных свойств. В хранилище поддерживают:

  • Температурный режим в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Влажность в пределах 80-85%.

Среди сортов картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью Скарлет признан наиболее вкусным. Подходит для приготовления разнообразных вареных и жареных блюд.

Выкапывать урожай для длительного хранения можно уже через 70 дней. Культивируется в гребнях по соседству с бобовыми. Замечательно реагирует на окучивание, рыхление, подкормки.

Читайте далее:

Характеристика, особенности выращивания, ухода и хранения картофеля сорта "Чародей"

Описание картофеля сорта Гала: выращивание, болезни и хранение урожая

Чтобы получить хороший урожай картофеля — как проводить отбор и обработку клубней перед посадкой?

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Общая характеристика и описание сорта картофеля "Янка", особенности его выращивания и хранения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Хранение картофеля в ямеЯма на даче или как сохранить картофель в земле до весны зимой
  • Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания
  • Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля
  • Голландский сорт картофеля - Агата. Описание и фото, особенности выращивания и ухода
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.