По описанию Скарлет (Скарлетт) – устойчивый ко многим заболеваниям, с замечательным внешним видом клубней, раннеспелый голландский сорт. Среди основных достоинств – скороспелость, отменный вкус, высокая продуктивность и продолжительная лежкость без потери товарных свойств.
Предназначен для выращивания в умеренных и южных широтах. Культивируют для употребления в пищу и заготовок в виде крахмала, чипс, смесей.
Характеристика и описание
Картофель Скарлет имеет выгодные преимущества по сравнению с другими сортами. Обладает высоким потенциалом продуктивности при правильной культивации. Легко приспосабливается к изменениям погоды.
Хорошо транспортируется на дальние расстояния, не утрачивает ценности состава при хранении до марта-апреля. Высаживают на открытых участках. Скарлет требователен к качеству грунта:
- Плодородие.
- Рыхлость.
- Воздухо- и влагопроницаемость.
Общая характеристика
Скарлет – раннеспелый сорт родом из Голландии. Сроки созревания варьируют в диапазоне 72-76 дней. Благодаря пролонгированной лежкости широко применяется в пищевой промышленности. Основное назначение – столовое, используется для первых и вторых блюд.
Продается на рынках и в магазинах. Выгодные отличия:
- Стабильно переносит кратковременную засуху.
- Стойкость к повторному прорастанию и повреждениям.
- Обладает крепким иммунитетом.
Внешний вид: описание и фото
Кусты промежуточного типа, низкие, с крепкими стеблями. Стволы умеренно облиственны.
Побеги
Для сорта характерны следующие признаки ботвы:
- Стебли невысокие, полупрямостоячие.
- Густота побегов выше средней.
- Толщина стволов 1-2 см, есть антоциановая прокраска.
- Листочки насыщенно-зеленого цвета, по кромке слабая волнистость.
- Цветочки маленькие бледно-фиолетового оттенка с красноватыми переливами.
- Под 1 кустом вырастает до 15-20 клубней.
Корнеплоды
Клубни формируются одновременно, преобладают корнеплоды средних и крупных размеров с массой более 80 г. Отличия в весе не слишком заметны. Особенности:
Показатели | Признаки |
Мякоть |
|
Размер | Крупный и выше среднего. |
Средний вес | В пределах 70-120 г. |
Максимальная масса | В диапазоне 130-170 г. |
Кожура |
|
Глазки | Маленькие — залегают на глубине 1-1,2 мм. |
Форма |
|
Уровень крахмала |
|
Ростки напоминают по форме яйцо, у основания слабая опушенность.
Норма высева и урожайность с 1 га
Для посадки используют семенные клубни массой 70-80 г. Чтобы засадить 1 га потребуется:
- 2,82-2,86 т.
- 35250-35450 шт.
Первая отдача урожая через 40-50 дней. Выход с 1 га равняется 40-45 т. На момент окончательной зрелости продуктивность доходит до 60-65 т с 1 га.
Вкус
Ценится за высокие органолептические качества. Оценка 8 баллов. Консистенция мякоти идеальна в вареном и жареном виде. Вкус очень хороший. Аромат типичный малоинтенсивный. Развариваемость средняя.
Хим.состав
Ингредиенты | Уровень в % |
Белки | 4,5% |
Жиры | 0,7% |
Крахмал | 11-15% |
Сахара | 7,7% |
Содержание сухих веществ 18,6%. В клубнях Скарлет находятся следующие ценные компоненты:
- Витамины С, Н, группы В, РР.
- Макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, йод, фтор.
- Набор аминокислот.
Средний вес клубней
Средняя масса картофеля находится в диапазоне от 70 до 140 г.
Товарность
Товарные свойства высокие – коэффициент более 82%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Скарлет обладает:
- Высокой стойкостью к раку, фитофторе ботвы, нематоде.
- Средней устойчивостью к вирусным патогенам и фитофторозу клубней.
- Слабый иммунитет к альтернариозу и парше.
Лежкость
Равняется 98%.
Где применяется?
Культивируется в промышленных масштабах и мелких хозяйствах. Предназначение использования:
- Столовые блюда – отварной, тушеный, жареный картофель, пюре.
- Производство чипсов.
- Заготовка для фри.
- Приготовление крахмала, смесей.
Достоинства и недостатки
Преимущества Скарлет:
- Высокая продуктивность. С 1 куста собирают 9-12 крупных клубней.
- Хорошая транспортабельность и стойкость к механическим повреждениям.
- Продолжительная лежкость до весны.
- Прочный иммунитет к нематоде и раку.
- Универсальное применение благодаря оптимальному уровню крахмала.
Из недостатков:
- Культивация в гребнях.
- Потребность в орошении и окучивании.
- При перерастании утрачивает ровную форму.
- Слабоустойчив к вирусам.
Таблица сравнения с другими видами
Название | Вес клубней, г | Урожайность, ц/га | Содержание крахмала, средние показатели в % |
Скарлет | 90-150 | 400-420 | 10-15 |
Лига | 90-125 | 210-350 | 12-16 |
Королева Анна | 80-150 | 390-460 | 12-16 |
Милена | 90-100 | 450-600 | 11-14 |
Эльмундо | 100-130 | 250-345 | 11-14 |
Серпанок | 90-145 | 170-215 | 12-15 |
Краткая история селекционирования
Сорт выведен благодаря усилиям голландских селекционеров. Рекомендован для выращивания в средней полосе, на юге. Активно культивируется в Центральных регионах. Включен в реестр российских сортов.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Картофель Скарлет идеально плодоносит в высоких гребнях. Для усиления вегетации вносят азотные составы – Карбамид, Аммофоску, Нитроаммофос.
Инвентарь
В фермерских хозяйствах понадобится:
- Культиватор.
- Окучник.
- Гербицидно-аммиачная техника
Подготовка
К посадкам готовятся с осени. Отбирают здоровый семенной материал. Вспахивают почву, чтобы при посевах легче было формировать высокие гребни.
Почвы
Скарлет может произрастать на различных типах грунта – дерне, суглинках, листовой почве. На участок с осени вносят удобрения в расчете на 1 га:
- Сульфат калия 270-300 кг.
- Фосфоритная мука 1 т.
Перекапывают на штык лопаты. Весной перепахивают зябь на 15-18 см и культивируют на 7-9 см.
Посадочного материала
К подготовке картофеля приступают за 35 дней до запланированной высадки. Клубни проращивают до появления плотных фиолетовых ростков длиной 3-5 мм.
Применяют влажный метод или проращивание на свету при температуре 15-16 градусов. Корнеплоды 1 раз в 6-7 дней переворачивают, при сухости воздуха орошают из распылителя.
Предпосадочная обработка включает:
- Протравливание Престижем от колорадского жука.
- Обеззараживание Максимом от грибковых патогенов, проволочника.
Время
Сроки высаживания ранние – с последней декады апреля до первой половины мая.
При высаживании клубней в лунку насыпают по 1 ст.л. древесной золы. Это повышает крахмалистость и товарность.
Схема
Глубина заделки клубней средняя с учетом посадки в гребни, зависит от типа грунта:
- В рыхлой земле 8-10 см.
- В плодородных умеренно уплотненных почвах 7-8 см.
- В тяжелых глинистых 5-6 см.
При посадке придерживаются следующих дистанций:
- Ширина междурядий 60-75 см.
- Расстояние между лунками 30-35 см.
Над ямками набрасывают земли в форме гребней, высота после высадки 10-12 см.
Уход
Культивация проводится традиционным способом. Из нюансов – семенной материал высаживается в гребни, высота которых на 10 см выше, чем для других сортов. К Скарлет в междурядья высевают горох или фасоль, не требующую опоры. Это позволит повысить продуктивность и получить здоровые питательные клубни.
Окучивание
Как только прорастут первые всходы, кустики окучивают, поднимая гребни до 20 см. Затем проводят еще 2 окучивания с интервалом 10-14 дней, подтягивают распадающиеся кусты.
Полив
Обязателен 3 раза за период культивации:
- До зацветания.
- На стадии бутонизации.
- Спустя 7-8 дней после отцветания.
Рыхление
Процедуру проводят одновременно с окучиванием. Обязательно рыхлят междурядья после заливных дождей и поливов, чтобы предупредить появление корки.
Прополка
На полях за 7 дней до всходов применяют гербицид Зенкор, на этапе бутонизации Титус.
На небольших участках сорняки удаляют 1 раз в 2-3 недели, сопровождая прополку окучиванием. Первоочередно вырывают дурман, белену, черный паслен, как источники болезнетворных патогенов.
Подкормка
Обязательные подкормки проводят 3 раза, сочетают с поливами.
Когда удобрять | Виды удобрений |
Через 30 дней после посадки |
|
При цветении |
|
Через 7-10 дней после завершения цветения | Суперфосфат Куриный помет |
Первая подкормка не понадобится, если ботва густая насыщенно-зеленая.
Для Скарлет необходимы удобрения с азотно-фосфорно-калийным составом, а также обязательным содержанием:
- Кальциевых солей.
- Марганца.
- Магния.
Болезни и вредители
Для Скарлет риск представляют такие заболевания:
- Альтернариоз.
- Парша.
- Фитофтороз.
Заражение происходит от больной ботвы, при избыточном увлажнении. Вред могут нанести такие насекомые:
- Колорадский жук.
- Личинка проволочника.
- Нематоды.
Борьба
Против фитофтороза применяют:
- Ридомил -2,5 кг на 1 га.
- Браво 3 кг на 1 га.
- Ширлан 0,3-0,4 л на 1 га.
При заражении потребуется 2-3 опрыскивания. Альтернариоз останавливают при помощи 1-2 обработок:
- Скор 0,3-0,4 л/га.
- Изабион 1-2 л/га.
- Ревус 0,6 л/га.
Для борьбы с вредителями применяют:
- Престиж.
- Конфидору.
- Табу.
- Профи.
- Золон.
Профилактика
- На одном и том же месте культуру высаживают не чаще, чем 1 раз в 3-4 года.
- Для защиты от фитофтороза при риске инфекции почву обрабатывают фунгицидами.
- На зиму на участке высевают озимые сидераты – рожь, пшеницу, горчицу.
- Накануне посадки для защиты от проволочника и нематоды добавляют в грунт негашеную известь.
- Сжигают старую ботву.
- Осенью глубоко перепахивают и выбирают корнеплоды.
Сбор и хранение урожая
Уборку начинают в последнюю неделю августа, заканчивают до середины сентября. За 7 дней до выкапывания скашивают ботву. Хранят до марта-апреля без потери товарных и питательных свойств. В хранилище поддерживают:
- Температурный режим в диапазоне от 0 до +4 градусов.
- Влажность в пределах 80-85%.
Среди сортов картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью Скарлет признан наиболее вкусным. Подходит для приготовления разнообразных вареных и жареных блюд.
Выкапывать урожай для длительного хранения можно уже через 70 дней. Культивируется в гребнях по соседству с бобовыми. Замечательно реагирует на окучивание, рыхление, подкормки.
Читайте далее:
Станьте первым!