Укроп – пряная и ароматная зелень, благодаря широкому спектру применения заслужившая всеобщую популярность. Зеленые веточки придают пикантный вкус различным блюдам, их применяют в медицине и добавляют в состав косметики. В статье рассмотрим особенности вида под названием «кустовой укроп».
Общая характеристика
Кустовой укроп – однолетнее растение с ароматным запахом.
Этот вид укропа назван кустовым благодаря своему внешнему сходству с кустом, из-за растущих из пазух основных листьев дополнительных веток.
Укроп кустовой отличается от обычного формой и высотой.
Описание внешнего вида и фото
В зависимости от сорта, высота взрослых растений может отличаться, но, в среднем, выросший на открытом участке укроп, может достичь высоты до 1,5 м, в теплице – до 3 м.
Растение с раскидистыми ветвями из-за дополнительных побегов, растущих из пазух основных листьев. Это придает укропу форму куста, длина листьев которого достигает 45 см.
На фото сорта укропа кустового:
Достоинства и недостатки зелени, растущей кустом
Преимущества:
- Интенсивная облиственность за счет дополнительных листков, урожайность гораздо выше.
- Зелень сохраняется весь сезон, вплоть до поздней осени, благодаря длительным срокам цветения.
- Более насыщенный аромат листьев, благодаря тому, что у кустового укропа более медленное стеблеобразование и за счет этого выше концентрация эфирных масел.
Недостатки:
- Растения требовательны к освещенности, плодородию и структуре грунта.
- Для выращивания густых и пышных кустов укропа потребуется много места.
Чем отличается от других разновидностей?
- Высота куста и его форма.
- Долго не зацветает.
- Укроп остается облиственным практически весь сезон.
- Более насыщенный аромат и вкус.
Краткая история селекционирования
Понятие «кустовой укроп» впервые обрело известность в начале 90-х годов с появлением сорта Кибрай. Его отличительной способностью была высокая облиственность и кустистость. Позже были выведены сорта Буян и Салют, которые долго не зацветали и давали высокий урожай.
Уже в 21 веке был выведен кустовой укроп второго поколения – Аллигатор и Амазон, которые сразу завоевали популярность.
Область использования
Укроп обладает насыщенным пряным вкусом и запахом. Используется в свежем, соленом и сушеном виде. При консервировании овощей на зиму добавляют зонтики. В высушенном виде укроп входит в состав разных смесей приправ.
Благотворные свойства укропа с успехом используют в медицине.
Эфирное масло и семена растения обладают спазмолитическим и седативным действием, способны оказать успокоительный эффект. Экстракты из семян и зелени укропа часто включают в состав при создании парфюмерных и косметических композиций.
Какой бывает?
Лучшие культуры с зонтиками
Аллигатор
![](https://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2020/02/ukrop-alligator-4.jpg)
Сорт Аллигатор — высокая культура с плотным наполнением розеток. Семена из зонтиков используют для приготовления специй.
Зонтик
![](https://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2020/02/sorta-ukropa-na-zontik_1.jpg)
Сорт с ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Выращивается для получения зелени и специй. Через 35-40 дней зелень можно собирать, семена для специй созревают чуть позже – через 60 дней.
Гренадер
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2020/02/ukrop_Grenader_1_14095000-600x450.jpg)
Сорт укропа с насыщенным цветом и приятным вкусом. Прорастает спустя месяц после посева, но зелень начинают собирать только через 2-3 месяца.
Без соцветий
Узоры
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2020/02/ukrop_Uzory_1_14095102-600x400.jpg)
Среднепоздний сорт. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста.
Собирать зелень можно уже через 40 – 42 дня после появления всходов.
Кибрай
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2020/02/ukrop_Kibray_1_14095148-600x345.jpg)
Кибрай — кустовой сорт укропа без зонтиков. Зелень можно собирать уже через месяц после всходов.
Салют
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2020/02/ukrop_Salyut_1_14095213-600x435.jpg)
Высокоурожайный сорт. Полуметровый куст формирует до 30 крупных листков, их можно срывать уже через 1,5 – 2 месяца после появления всходов. Многоразовая срезка зелени повышает урожайность.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Подготовка к посадке
Для выращивания кустового укропа стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, это позволит получить высокий урожай зелени. Почва должна быть рыхлой, плодородной и умеренно влажной. Важно учитывать, что лучшими соседями для укропа будут:
- лук;
- салат;
- огурцы;
- капуста.
Размещения вблизи с сельдереем или морковью нужно избегать.
Хорошие предшественники для укропа:
- огурцы;
- томаты;
- капуста;
- бобовые.
Сорные растения легко могут заглушить молодые ростки укропа, поэтому при выборе места посева, желательно выбирать участки хорошо очищенные от растительных остатков предыдущих культур.
Посадка
Для повышения всхожести семян можно замочить их на 1-2 дня в теплой воде. Вода, насыщаясь маслами, будет со временем темнеть, ее нужно сливать и доливать свежую. Перед посевом семена необходимо тщательно просушить, выложив на ткань. Сеять можно, когда семена полностью высохнут, перестанут слипаться и станут сыпучими. Самый подходящий вариант для кустового укропа – грунт, хорошо впитывающий влагу.
Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Семена сеют в рыхлую и влажную почву. Оптимальное время для этого: конец апреля – начало мая.
Посадка – редкая, с расстоянием не менее 25 см между рядами, в бороздки на расстоянии не менее 3 см. После этого место посадки накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.
Уход
Каждую неделю укроп необходимо регулярно поливать. Полив проводится из расчета – 5 литров воды на квадратный метр.
Важно своевременно прореживать сеянцы.
После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см.
До того момента, пока на каждом растении не образуется по 3-4 листа, нужно внимательно следить за сорняками и вовремя их удалять. Дальше укроп начинает расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.
Вносить удобрения не требуется, если перед посевом почва была удобрена. Несколько раз во время полива можно произвести корневую подкормку, добавив на каждые 10 л воды по 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины.
Сбор и хранение урожая: как правильно срезать?
Обычно листья укропа можно начинать собирать через 30-40 дней после посева. Самой ценной является молодая зелень, достигшая 5 см, листья отрезают с помощью ножниц или просто отщипывают. Сбор укропа проводят утром, когда высохла роса, за сутки до сбора урожая растение нужно полить.
Зонтики часто используют при приготовлений заготовок на зиму. Они появляются после цветения. Семена укропа созревают через 90-120 дней. В момент сбора урожая можно оставить несколько растений и собрать их ближе к осени.
Укроп хранится одинаково хорошо как в замороженном так и в высушенном виде:
- Для заморозки листву отделяют от стебля и хорошо промывают под проточной водой. Выкладывают на ткань или бумагу, дают просохнуть. Затем измельчают и складывают в контейнер для замораживания.
- Для сушки подойдет нарезанный укроп или собранный пучками. Промыв и измельчив укроп, его высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа в пучки и их просушку.
Из видео узнаете, как правильно убирать укроп:
Проблемы
При выращивании укропа огородники часто сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет. Для решения этой проблемы важно выявить причину этих изменений и вовремя принять меры.
- Желтеть укроп может из-за неправильного полива – избыток влаги, равно как и пересушенная почва – неприемлемы для растения.
- Краснеет укроп чаще всего из-за высокой кислотности почвы, когда фосфор в содержании почвы не растворяется. При таких условиях корни растения не получают питательные вещества и листья становятся красными.
- Если листья становятся серыми – проблема в вирусном заболевании. Пораженные кусты лучше сразу удалить, чтобы болезнь не распространялась.
Болезни и вредители
Болезни | Описание | Профилактика | Борьба |
Фомоз | Зараженное растение – чернеет, рост куста останавливается. | Участок перед посевом семян обрабатывают 0,5% раствором Тирама или Фундазола. Для укрепления иммунитета растений почву удобряют калием и фосфором. | Лечению практически не поддается, проще удалить пораженное растение с грядки и продезинфицировать это место. |
Мучнистая роса | Появляется белый налет, похожий на паутину, ухудшается вкус и аромат зелени. | Периодически, хотя бы раз в две недели, добавлять в воду для полива марганцовку. | Удалить пораженные части растения, опрыскать разведённым с водой кефиром в соотношении 1:10 с добавлением йода (капля на литр раствора). |
Фузариоз | Нижние листья желтеют, затем окраска становится красноватой, бурой, растение вянет. | Внести в почву перед посевом доломитовую муку, измельченный мел или яичную скорлупу. | Сначала провести обработку пораженных растений биологическими фунгицидами — Фитолавин, Агат-25К, Витарос. Если не помогло повторяют обработку другими средствами – Оксихом, Браво, Раек. |
Пероноспороз | Поверхность листьев желтеет, со временем ростки засыхают и гибнут. | Укроп и почву на грядках посыпают измельченным в порошок мелом или древесной золой. | На ранних стадиях – обработка настоями лука, чеснока, полыни, если болезнь запущена – препараты Фитоспорин-М, Планриз, Байкал-ЭМ. |
Вредители | Описание | Профилактика | Борьба |
Полосатый щитник | Насекомые, расположившись на зонтике, высасывают сок из недозревших семян, качество семян ухудшается. | Собрать жуков вручную, опрыскать пострадавшее растение Дихлофосом или аэрозолями от блох. | Обработка препаратами:
|
Тля | Мелкие жуки питаются соком из стеблей и листьев, приводя к истощению растения. | Каждые 7-10 дней обрабатывать настоями из пряных трав:
|
Опрыскивать растение инсектицидами:
|
Морковная листоблошка | Насекомое повреждает листья, они скручиваются и засыхают. | Своевременная прополка огорода, опрыскивание настоями цитрусовых корок (лимон, апельсин). | Обработка препаратами:
|
Кустовой укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании и обеспечить высокий урожай ароматной и полезной зелени, нужно учитывать особенности этой культуры и соблюдать основные правила ухода.
Читайте далее:
Станьте первым!