Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.
Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.
Историческая справка
Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.
Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.
Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.
Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.
А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.
В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.
Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.
Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.
Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.
Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.
Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:
- в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
- настойку используют в качестве тонизирующего средства;
- настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
- эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
- нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
- если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
- с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
- протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
- ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.
Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.
О пряности — состав, вкус, аромат
Лавровый куст – сам по себе уникален.
По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.
А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.
Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.
Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.
Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:
- обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
- пробуждать аппетит;
- улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
- повышать иммунитет;
- выводить токсины и шлаки;
- поддерживать работу почек;
- снижать уровень сахара в крови;
- регулировать содержание вредного холестерина.
Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.
Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.
Использование в кулинарии
Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?
Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.
Для удобства информация представлена в табличном виде.
Первые блюда
Вариант приготовления | Когда добавлять |
Супы густые | Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают. |
Супы жидкие | Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается |
Бульон куриный | Не кладется. Может испортить вкус. |
Бульон овощной | Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью. |
Бульон рыбный | В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают. |
Бульон мясной | В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть. |
Вторые блюда
Мясные
Вариант приготовления | Как правильно применять | Вареные | Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности. |
Жареные | Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется. |
Тушеные | В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления. |
Запеченные | Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования. |
Рыбные
Вариант приготовления | Как правильно применять |
Вареные | В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять. |
Жареные | Не используется, разве что только для предварительного маринования. |
Тушеные | Может добавляться за 5-10 минут до готовности. |
Запеченные | Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования. |
Овощные
Вариант приготовления | Как правильно применять |
Вареные | Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой. |
Жареные | В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце. |
Тушеные | Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут |
Запеченные | Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду. |
Заготовки на зиму
Вариант приготовления | Как правильно применять |
Маринады | Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата. |
Квашение | Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий. |
Засолка | Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий. |
Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:
- Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
- Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.
Когда собирать
Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.
Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.
Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.
Как хранить в домашних условиях
После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.
Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.
Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.
Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.
Видео
Как растет лавровое дерево:
Станьте первым!