Репчатый лук голландской селекции считается очень популярным среди овощеводов. Не исключение – культура «Румба». Необычный горько-сладкий вкус, стабильная урожайность, крупные размеры, неприхотливость к суровому климату – характеристики, относящиеся к этому сорту. Благодаря высоким товарным качествам, лук отлично подходит для реализации.
Что это за сорт?
Общая характеристика
Репчатый лук «Румба» относится к среднеспелым сортам, но может быть и позднеспелым. Срок созревания зависит от региона культивирования, погодных условий, агротехники выращивания. Собирать лук можно уже на 60–80 день после посадок. Полностью крупные овощи вызревают примерно на 100–130 день. Для сорта характерна длительная лежкость. Урожайность стабильно высокая. По условиям выращивания отмечают схожесть сорта «Румба» с луком «Стурон».
Описание внешнего вида и фото
Для сортовых луковиц характерна округлая форма, крупные размеры, золотисто-коричневые чешуйки, шейки средней толщины.
Мякоть у овощей белая. Количество сухих покровных, плотных чешуек варьируется от 4 до 5 шт. Луковицы одно- или двухзачатковые. Всходы светло-зеленые. Перья лука покрыты легким глянцевым налетом. Головки довольно увесистые. Средняя масса луковиц составляет от 100 до 220 г. В благоприятных условиях удается выращивать экземпляры по 350–600 г.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств сортового лука «Румба», описание внешнего вида которого дано выше, фермеры отмечают:
- Высокий иммунитет к заболеваниям, благодаря чему овощи выращивают без использования пестицидов.
- Пикантность вкуса.
- Холодоустойчивость.
- Адаптированность к суровым погодным условиям, благодаря чему овощи выращивают в средних и северных широтах.
- Нетребовательность в уходе.
- Формирование крупных луковиц высокого товарного качества.
- Устойчивость к стрелкованию.
- Высокую урожайность.
- Культивирование как весной, так и под зиму.
- Универсальность использования.
Среди основных недостатков сорта «Румба» выделяют:
- Слабую устойчивость к пероноспорозу, мозаике, шейковой гнили.
- Требовательность культур к составу грунта.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Лук «Румба» отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям:
- Фузариозом.
- Ржавчиной.
- Белой гнилью.
- Желтой карликовостью.
Сорт довольно устойчив к поражениям вредителями:
- Паутинными клещами.
- Тлей.
- Луковыми мухами.
- Молью.
Требования к почве
Грунт для выращивания сортовых овощей должен быть слабокислым. Под посадки выбирают грядки на супесчаниках или суглинках. Готовят участки еще с осени. Почву перекапывают под штык, на 1 кв. метр посевной площади вносят:
- 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза;
- 1 стакана древесной золы;
- 25 г фосфорных удобрений;
- 25–30 г суперфосфатов.
Весной грунт глубоко рыхлят, при необходимо повторно перекапывают. Вносят минеральные удобрения при условии, что не добавлялись питательные вещества с осени.
За 2 или 3 дня до посадок на вспаханном грунте формируют грядки, аккуратно их уплотняют, накрывая защитной пленкой. Участки под посевные работы выбирают с учетом правил севооборота.
Для репчатого лука отличными предшественниками будут:

- капустные овощи;
- зелень;
- пасленовые культуры;
- бобовые.
Не высаживают сорт после уборки луковых. Перед подзимними посадками грядки очищают, рыхлят, вносят перепревший навоз. Грядки подбирают на хорошо освещенных участках, размещенных на возвышенностях, где отсутствие близкое расположение грунтовых вод.
Вкус
Сорт «Румба» отличается оригинальным горьковато-сладким вкусом. Мякоть не только острая, но и очень сочная.
Урожайность
С 1 га посадочных площадей собирают от 35 до 50 тонн репчатого лука. Вызреваемость овощей составляет 94%.
Лежкость
Сорт «Румба» отличается высокой степенью сохранности. Лежкость в благоприятных условиях составляет до 98%. В свежем виде лук сохраняется до 9 месяцев.
Применение
Овощи универсальные. Сорт используют для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, салатов, закусок, для консервирования.
Районы для возделывания
Сорт «Румба» рекомендованный для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах. Овощи, благодаря отличной способности к адаптации к разным погодным условиям, выращивают практически в любой местности.
Отличия от других сортов
Название сорта репчатого лука | Сравнительные характеристики | ||||
Степень зрелости | Вес луковицы (средний в граммах) | Степень сохранности | Вкус | Урожайность (тонн с 1 га) | |
«Румба» | Среднеспелый и позднеспелый (в зависимости от условий выращивания). | 100–220 | Отличная. | Острый, горьковато-сладкий. | 35–50 |
«Бессоновский» | Среднеспелый. | 35–80 | Лежкость до 9 месяцев. | Острый. | 17–20 |
«Глобус» | Среднеспелый. | 75–200 | Считается лучшим для зимней закладки на хранение. | Острый. | 40–50 |
«Коррадо» | Среднеранний. | 90–100 | Отличная сохранность до 9 месяцев. | Полуострый. | 23–33 |
«Стурон» | Среднеспелый. | 180–220 | Отличная. | Горьковато-острый. | 35 |
История селекционирования
Репчатый лук «Румба» относится к сортам голландской селекции. Преимущественно рекомендованный для выращивания в средних и северных широтах.
Когда сажают в разных регионах?
Сроки начала посева зависят от погодных условий. Грунт на грядках должен прогреться от +5 до +8 градусов.
- На юге семена высаживают с конца марта.
- С начала апреля посадки проводят в Подмосковье и в Средней полосе.
- Только с начала мая целесообразен посев будет в Сибири и на Урале.
Лук-севок можно высаживать весной и под зиму. Яровые посадки начинают:
- На юге – не ранее середины апреля.
- В средних широтах и в подмосковном регионе – с конца апреля – начала мая.
- В Сибири и на Урале – с конца весны – начала июня.
Подзимние мероприятия по посеву лука-севка «Румба» планируют за несколько недель до заморозков:
- На юге посадки овощей начинают с начала ноября.
- С октября культивируют лук в Средней полосе и в районах Подмосковья.
- Для Урала и Сибири сроки посевной под зиму сдвигаются на середину – конец сентября.
Основные правила выращивания
Посадка
Семенами
Перед весенней посадкой семена проращивают:

- Для этого зерна помещают во влажную марлю, оставляют в теплой комнате на 3–4 дня.
- Посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки.
- За сутки до начала посадочных работ семена выдерживают в стимуляторе роста – «Эпине» (согласно инструкции).
- В сформированные на грунте борозды просушенные семена закладывают густо, между рядами оставляют от 20 до 30 см.
- Глубина заделки составляет 1–1,5 см. Можно сразу делать посадочные лунки на расстоянии в 8–10 см, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание с пересадкой на стадиях двух и четырех листочков.
- До первых всходов грядки накрывают агроволокном.
Севком
Под зиму высаживают неповрежденный севок размером по 1 см в диаметре. Расстояние между лунками делают по 5–10 см, в междурядьях отступают по 20–30 см. Заделывают на глубину 5–6 см. Для подзимних работ севок не обрабатывают стимуляторами роста.
Можно выдержать только овощи в растворе марганцовки, обязательно просушить до сыпучей консистенции.
Перед яровыми посадками:
- Луковички сортируют, отбирают только севок диаметром по 2 см, без повреждений и не гнилой.
- Протравливают овощи в слабом растворе марганцовки.
- Прогревают луковицы на батарее (за 3 или 4 дня до начала посевной).
- Обрабатывают для лучшей всхожести стимулятором роста.
Высаживают в грунт только просушенные луковички, заделывают на глубину от 3 до 5 см. Между посадочными ямками отступают на 5–10 см. Расстояние между рядами должно быть по 30 см.
Уход
Грядки регулярно рыхлят на глубину до 3 см, чтобы качественно аэрировать почвенный слой, укрепить корни культур, исключить грунтовую плотную корку после орошения.
Необходим регулярный полив, обильно вносят влагу под корни на начальном этапе роста и в период вегетации. В первый год выращивания культур из семян грядки орошают совместно с внесением удобрений с периодичностью 1 раз в 7–10 дней. Культивируя овощи для потребления, на 1 кв. метре посадочной площади используют за 1 раз по 13 л воды. В засуху норму орошения увеличивают. За 2 или 3 недели до выкапывания урожая внесение влаги прекращают, чтобы лук хорошо вызрел.
Луку необходимы подкормки:
- Во время разрастания зелени добавляют азотные вещества, используя раствор куриного помета, навоз или селитру (1 большая ложка – на 10 л воды).
- В период роста используют комплексные подпитки препаратами с микроэлементами. Например, вносят раствор нитроаммофоски (на 10 л воды – 2 большие ложки гранул).
- В момент формирования репки применяют фосфорно-калийные подкормки. Можно добавлять на 1 кв. метр посадок сульфат калия (по 10 г), золу (1 стакан), суперфосфаты (по 20 г).
Прополки проводят совместно с рыхлением. Начинают с появлением всходов, повторяют каждый раз после полива.
Сбор и хранение урожая
Убирают урожай в августе. Выборочно репку выкапывают еще раньше. Основной показатель созревания овощей – наличие покровных «рубашек» на луковицах, полегание, пожелтение ботвы. Уборку проводят в сухую погоду. Передерживать овощи на грядках не стоит, чтобы исключить заражение культур вредителями, болезнями.
Весь собранный урожай сортируют, просушивают непосредственно на участке (в случае благоприятных погодных условий), дозаривают, закладывают на хранение в мешки, сетки, ящики. Сорт рекомендуют держать при 80%-ной влажности и температуре от +1 до +4 °С. Можно хранить лук при влажности от 60 до 70% и температуре от +18 до +22 °С.
Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
Для лука «Румба» могут быть опасными поражения:
- Ложной мучнистой росой – пероноспорозом.
- Шейковой гнилью.
- Мозаикой.
- Нематодой.
- Эффективное средство от пероноспороза – опрыскивание луковых посадок серным раствором (80 г – на 10 л воды). Также необходимо сократить количество поливов, исключить внесение азотных удобрений, обработать грядки золой. Для профилактики от заболевания посевы раз в три недели рекомендуют опрыскивать «Фитоспорином-М».
- От шейковой гнили поможет средство «Фундазол». В качестве профилактической меры применяют внекорневые обработки раствором на основе медного купороса.
- Пораженный мозаикой лук удаляют с участка, посевы обрабатывают золой, при хранении севок пересыпают сухим мелом (на 1 кг овощей – примерно 20 г вещества).
- От луковой нематоды применяют средства:
- «Перкальцит».
- «Карбамид».
- «Аммиачную воду» (по инструкции).
Уменьшает вероятность заражения совместная посадка с морковью. Для профилактики поражений посевов болезнями и вредителями необходимо:
- грамотно применять севооборот на грядках;
- качественно обрабатывать инсектицидными препаратами посадочный материал;
- регулярно рыхлить и полоть участки;
- вовремя собирать лук.
Профессиональные овощеводы рекомендуют популяризовать культивирование голландского репчатого лука «Румба» в фермерских хозяйствах. Для сорта характерная отличная акклиматизация в северных широтах. Неприхотливость в уходе значительно упростит выращивание, а получение довольно большого урожая, высокая лежкость, универсальность применения, возможность подзимней посадки – весомые преимущества таких посадок.
Читайте далее:
Станьте первым!