Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Раннеспелый сорт золотистого лука — Семко. Описание, выращивание и уход

Существует большое множество разновидностей лука. В последнее время приобретают популярность гибриды – они устойчивы к погодным переменам и болезням. По этим причинам их выбирают фермеры и огородники. Один из популярных гибридов – сорт Семко.

  1. Что это за сорт?
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида
    3. Преимущества и недостатки
    4. К каким болезням и вредителям устойчив?
    5. Требования к почве
    6. Вкусовые характеристики
    7. Урожайность
    8. Лежкость
    9. Как используют?
  2. Отличия
  3. Краткая история селекционирования
  4. Когда сажают в разных регионах?
  5. Основные правила выращивания
    1. Посадка
    2. Уход
    3. Сбор и хранение урожая
    4. Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Что это за сорт?

Общая характеристика

Сорт лука Семко – это гибрид, который относится к раннеспелым сортам. Он отличается большой урожайностью, а также выносливостью ко многим заболеванием и суровым условиям. Также у него хорошая лежкость и он стабильно плодоносит. В южных регионах – это однолетняя культура, в других он вызревает только на второй год.

Описание внешнего вида

Луковицы у Семко имеют тонкую шейку, 2-3 золотистые сухие чешуйки. Мякоть у него белая и сочная, на вкус острая. Он отличается малой гнездостью, что не позволяет сажать его для выращивания зеленых перьев. Одна луковица по весу составляет 80-90 г.

Далее можно увидеть фото лука Семко:



Преимущества и недостатки

Плюсы сорта:

  1. Полностью вырастает за один посевной сезон.
  2. Долго хранится.
  3. Устойчив к болезням и суровым условиям.
  4. Можно выращивать из семян и севка.
  5. Имеет товарооборотный вид.
  6. Приспосабливает практически ко всем внешним изменениям и климату.

Минусы сорта:

  1. Не подходит для выращивания зелени.
  2. Специфический острый вкус, который может быть слишком резким.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Из всех возможных вредителей урожая Семко имеет иммунитет к:

  • Медведке.
  • Луковая муха.
  • Гусеницы.
  • Трипсы.

Касаемо заболеваний, особенно грибкового характера, он имеет иммунитет к следующим:

  1. Мучнистая роса.
  2. Серая гниль и другие виды гнили.
  3. Фузариоз.
  4. Разного рода пятнистости.
Важно!

Однако стоит помнить, что если не производить специальных обработок почвы и посевного материала, то заражения не избежать, как бы лук не был к ним устойчив. В первую очередь необходимо поддерживать уровень защиты будущего урожая.

Требования к почве

Чтобы гибрид хорошо рос, ему необходим солнечный свет и нормальная влажность. Лучше всего выбирать для посадки территорию, которая находится на возвышенности. Избегайте холодных низин, для которых характерен тяжелый и плотный грунт.

Лук Семко будет хорошо расти после огурца, в этом случае почву нужно удобрить картофельным навозом. Также хорошо скажется на росте лука, если до этого вы выращивали на участке тыкву, капусту, кабачки и помидоры. Нужно помнить, что этот гибрид очень любить нейтральные и слабощелочные субстраты.

Вкусовые характеристики

Лук обладает резким острым вкусом. Он может понравиться не каждому, однако употребляется в пищу для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Также такой вкус придаст блюду пикантности и изысканности. Острота подойдет для приготовления восточной еды.

Урожайность

Семко отличается хорошей урожайностью. С одного квадратного метра участка можно собрать 5 кг лука. Если условия были неблагоприятными, то он принесет около 3,5 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость лука зависит от условий и индивидуальна для каждого урожая. Он может быть как хорошей, так и средней. Ее основные показатели составляют 7 месяцев.

Как используют?

Семко чаще всего используют для разведения через семена. Но он также незаменим в кулинарии и на производстве. Гибрид перерабатывают для полуфабрикатов и кормов.

Отличия

Название лука Масса Лежкость Устойчивость к заболеваниям
Семко 80-90 г Средняя (7 мес) Высокая
Альвина 70-150 г Хорошая (1 год) Средняя
Шетана 90 г Средняя (6 мес) Высокая
Шекспир 100 г Отличная (больше года) Высокая
Сноубол 50-100 г Хорошая (9 месяцев) Средняя
Радар 300 г Отличная (больше года) Высокая
Центурион 80-100 г Хорошая (8-9 месяцев) Средняя

Краткая история селекционирования

Большинство гибридов относятся к голландской селекции, как и Семко. Но среди представителей этого сорта есть и тот, который относится к отечественному производству.

Это Золотой Семко, который занимает одно из лидирующих мест на рынке России. Он выведен московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР» и находится в списке допущенных для выращивания гибридов с 2000 г.

Когда сажают в разных регионах?

Во всех регионах срок посадки один – перед зимой. На юге урожай в этом случае придет уже с наступлением весны, а в регионах с более суровым климатом (Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном) можно будет собрать лук только на второй год после высева.

Основные правила выращивания

Посадка

Качество и количество урожая наполовину зависит от того, каким будет посадочный материал, который вы собрались сажать. Правильные луковицы должны быть:

  • Диаметром 1-3 см.
  • Плотные и без внешних деформаций.
  • Сухие.
  • Не иметь никакого запаха, кроме специфического лукового.
Совет

Перед самой процедурой посадки лук необходимо просушить при температуре 35-40 градусов, а также обработать раствором медного купороса.

Если вы сажаете лук семенами, то выбирайте лишь те, которые остались с прошлого года. Чтобы проверить семена, их нужно поместить на влажную салфетку и прорастить. Процедуру проведите не со всеми, а выберите около 10-ти. Если будет больше 7-ми пророщенных семян, то они пригодны для посадки.

Семко очень любит солнечный свет. Он хоть и устойчив к низким температурам, если холода затянутся надолго и столбик термометра будет ниже шести градусов, то вы рискуете полностью потерять урожай.

Также перед посадкой почву необходимо обработать от паразитов, которые могли остаться, прополоть от сорняков и прорыхлить. Оптимальная температура для посадки роста гибрида – +12+16 градусов Цельсия.

Схема посадки такова: расстояние между лунками – 1,5-2 см, а расстояние между рядами – 5-7 см.

Семенами

После того, как вы подготовили семена, нужно заняться почвой, в которую вы будете их сажать:

  1. Сначала нужно ее немного увлажнить.
  2. После этого наметьте рядки с расстоянием в 5-10 см. Между лунками отступайте по 1,5 см.
  3. Когда семена будут в земле, присыпьте их и полейте. Можно накрыть их сверху пленкой, что создаст парниковый эффект и ускорит появление ростков.
  4. Когда они покажутся на поверхности, снимите пленку.

Температура в помещении должна быть около +25 градусов.

Важно!

Не забывайте регулярно поливать растения, рыхлить землю. Перед пересадкой в открытый грунт ростки нужно закалить: выносите их на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Время пересадки обычно апрель. К этому моменту рассаде должно быть уже не менее 50 дней.

Почву, в которую вы будете пересаживать лук, нужно обработать – вспахать, разравнять и полить. Лунки также должны быть неглубокими, но расстояние между ними уже надо увеличить – 10 см. Температура на улице уже не должна падать ниже +12 градусов.

Севком

Перед посадкой севок обычно замачивают в растворе медного купороса на 20 минут. Луковицы сажают в борозды глубиной 5 см, а расстояние между рядами – 10 см. Между лунками должно быть такое же расстояние. Верхушка нужно быть видной на 5 мм, в противном случае урожай будет неправильной вытянутой формы. В то же время, если луковицы будут располагаться слишком близко к поверхности, то они вырастут уродливыми.

После того, как весь посадочный материал будет посажен, его нужно засыпать мягкой и рыхлой землей, а затем пройтись по всему участку граблями, разравнивая грунт.

Уход

В первые два месяца посевы нуждаются в регулярном и обильном поливе. При этом нужно учитывать условия, в которых лук выращивается и сколько естественной влаги он получает. Главное, на что стоит обращать внимание – земля не должна пересыхать. В среднем поливать Семко необходимо не реже одного раза в неделю. При этом использовать проточную воду из крана не рекомендуется. Для полива лучше использовать отстоявшуюся теплую воду.

Чтобы предотвратить появление сорняков, которые пагубно воздействуют на рост лука, позаботьтесь о том, чтобы рыхление и прополка производились регулярно. Это нужно делать по мере необходимости, в зависимости от того, как часто на вашем огороде появляются сорняки и как быстро они растут.

Также рыхление помогает кислороду проникать к корням, что ускоряет их рост и улучшает аэрацию.

Внимание!

Помните, что этот гибрид очень чувствителен к любому изменению в составе почвы. Чтобы понять, что луку чего-то не хватает, следите за его внешним видом. Его он вдруг приобрел безжизненность и вялость, то это сигнал, что будущий урожай нуждается в подкормке.

В этом случае может помочь раствор мочевины (30 г на ведро воды), также подойдет коровяк и куриный помет (стакан настоя на ведро воды). Каждый квадратный метр огорода должен получать не менее 3 литров подкормки.

В сезон удобрять лук нужно трижды: перед осенней подготовкой участка к посеву, вторая – весной, а третья – через две недели после высадки.

Сбор и хранение урожая

Когда начинает увядать листва и шейка луковицы усыхает – это прямой знак, что пора собирать урожай. Обычно это время выпадает на середину июля. Лучше всего выбрать для сбора сухую погоду, чтобы лук попал в хранилище не в мокром состоянии. При сборе следите за тем, чтобы сгнившие и испорченные луковицы не попадали в общую массу.

Перед тем как помещать урожай в хранилище, просушите его. На этой стадии также появятся луковицы, которые будет необходимо утилизировать. Просушка должна длиться две недели.

Для закладки выберите хорошо проветриваемое место. Рекомендуется хранить Семко в деревянных ящиках или на деревянном полу. Храниться без потерь в правильных условиях он будет около 7 месяцев.

Важно!

Помните, что луковицы с царапинами начнут портиться раньше всех, их нужно будет употребить в еду в первую очередь.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Самые первые меры – это обработка посадочного материала медным купоросом, в него также можно добавить стружку хозяйственного мыла, что задержит раствор на луке. Такой способ поможет оттолкнуть вредителей, которые уже заприметили ваш урожай.

Если атака насекомых уже случилась, то с ними помогут бороться любые инсектициды – «Актеллик», «Актару», «Гомелин» и др.

Не забывайте перекапывать грунт и рыхлить, ведь многие сорняки также привлекают вредителей. Чтобы растение не подхватило какую-либо болезнь, следите за уровнем кислотности почвы. Обрабатывать землю можно золой и мелом. Из химических средств в борьбе вам помогут «Альетт», «Тельдор», «Максим», «Консенто» и др.

Лук Семко – очень прост в выращивании. Вам просто нужно узнать обо всех особенностях и соблюдать их. В этом случае урожай получится большим и качественным, а все ваши усилия обязательно окупятся.

Читайте далее:

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Универсальный гибридный лук Коррадо. Описание, правила выращивания

Описание лука Бирнформиге и фото сорта. Правила посадки семенами и севком, нюансы ухода

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Уникальный способ: как сажать морковь на ленте в открытом грунте?
  • Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая
  • Характеристика и описание лука сорта Бессоновский. Фото и правила выращивания
  • В погоне за большим урожаем: пошаговая технология посадки лука китайским способом
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.