Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Мампар

Мампар – блюдо узбекской кухни. Чем-то похоже на лагман. Только из теста делаются небольшие галушки, а не лапша. Эти отваренные кусочки из теста заливаются густым мясным бульоном. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе».

  1. Ингредиенты
    1. для теста:

Мампар

Готовить будем в казане. Также нам понадобится дополнительный очаг или газовая плита в доме для варки галушек из теста и яиц.

Ингредиенты

  • говядина (лопаточная часть) – 1,5 кг (или баранина);
  • курдючное сало – 150 г (или растительное масло);
  • лук репчатый – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • свежие укроп, кинза, петрушка – 100 г;
  • перец свежемолотый чёрный, соль, зира, кориандр, лавровый лист по вкусу;
  • тёплая вода – 1,5-2 литра;

для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода  — 200 г.

Овощи для мампара

Сначала приготовим обычное пресное тесто. В просеянную муку добавим воды и замесим крутое тесто, которое оставим расстаиваться в тёплом месте в течение 1,5-2 часов.

Теперь приступим к приготовлению важу – мясного овощного соуса.

Курдючное сало нарежем кубиками 1- 1,5 см. Мясо отделим от кости, очистим от плёнок и жил, нарежем кусочками со стороной 2 — 3 см.

Кусочки свежей говядины

Лук, чеснок и помидоры очистим от кожуры. Лук нарежем полукольцами. Очищенные помидоры нарежем дольками. Чеснок нарежем мелко.

Лук и помидоры

Курдючное сало поместим в сильно разогретый казан и растопим до образования золотисто-коричневых выжарок. Выжарки удалим из казана с помощью шумовки. Вместо курдючного жира запросто можно использовать растительное масло.

Осторожно опустим в казан мясо. Если бросить кусочки сырого мяса в раскалённое масло, то произойдёт образование масляных брызг. Чтобы не обжечься, рекомендую кусочки мяса положить на шумовку и аккуратно спустить их в казан по стенке. Чуть обжарить мясо, около 1-2 минут, постоянно помешивая. И добавить лук. Обжаривать до образования на мясных кусочках поджаристой корочки.

Обжаренное мясо

Добавить в казан нарезанные помидоры и тушить 5-10 минут, перемешивая время от времени. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, соль, специи.

Залить тёплой, ещё лучше горячей, водой. Довести до кипения. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей и мяса.

Важу

Мампар – так называют не только готовое блюдо, но и галушки из теста. Приступим к их приготовлению, пока готовится мясной соус в казане.

Тесто нарежем на небольшие кусочки и раскатаем в длинные жгуты.

Тесто

Эти жгуты вручную разорвём на множество мелких кусочков, которые отварим в кипящей подсоленной воде. Варить будем до готовности теста. Затем откинем в дуршлаг, промоем и смажем растительным маслом.

Галушки-мампар

Чтобы тесто приготовилось быстрее, рекомендую поступить так. Каждый жгут из теста положить на разделочную доску и приплюснуть. Получатся не колбаски, а полоски теста, от которых вручную надо будет отрывать небольшие плоские кусочки квадратной формы. Иногда разумные мысли приходят во время описания приготовленного.

В отдельной кастрюле сварить яйца в мешочек, очистить их от скорлупы.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.

При подаче в тарелку (касу) положить отваренные галушки из теста (мампар), залить мясным овощным соусом (важу).

Мампар

Поверх блюда положить разломленное яйцо и посыпать зеленью.

По желанию на этапе приготовления мясного соуса можете добавить морковь, нарезанную кружочками, и болгарский перец. А спелые помидоры, при их отсутствии, заменить томатной пастой.

Читайте далее:

Как пожарить болгарский перец на сковороде: 2 рецепта

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Как приготовить и использовать чеснок и йод для суставов? Каковы иные рецепты для их здоровья?

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Лагман с зеленьюЛагман из баранины
  • Лучшие проверенные способы запекания в духовке свиной корейкиАппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты
  • Сколько времени жаритьРасскажем сколько варить и жарить грибы на сковороде по времени
  • Болгарские перцы и зеленьКабачки хрустящие
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.