Мампар – блюдо узбекской кухни. Чем-то похоже на лагман. Только из теста делаются небольшие галушки, а не лапша. Эти отваренные кусочки из теста заливаются густым мясным бульоном. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе».
Готовить будем в казане. Также нам понадобится дополнительный очаг или газовая плита в доме для варки галушек из теста и яиц.
Ингредиенты
- говядина (лопаточная часть) – 1,5 кг (или баранина);
- курдючное сало – 150 г (или растительное масло);
- лук репчатый – 700 г;
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 100 г;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- свежие укроп, кинза, петрушка – 100 г;
- перец свежемолотый чёрный, соль, зира, кориандр, лавровый лист по вкусу;
- тёплая вода – 1,5-2 литра;
для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода — 200 г.
Сначала приготовим обычное пресное тесто. В просеянную муку добавим воды и замесим крутое тесто, которое оставим расстаиваться в тёплом месте в течение 1,5-2 часов.
Теперь приступим к приготовлению важу – мясного овощного соуса.
Курдючное сало нарежем кубиками 1- 1,5 см. Мясо отделим от кости, очистим от плёнок и жил, нарежем кусочками со стороной 2 — 3 см.
Лук, чеснок и помидоры очистим от кожуры. Лук нарежем полукольцами. Очищенные помидоры нарежем дольками. Чеснок нарежем мелко.
Курдючное сало поместим в сильно разогретый казан и растопим до образования золотисто-коричневых выжарок. Выжарки удалим из казана с помощью шумовки. Вместо курдючного жира запросто можно использовать растительное масло.
Осторожно опустим в казан мясо. Если бросить кусочки сырого мяса в раскалённое масло, то произойдёт образование масляных брызг. Чтобы не обжечься, рекомендую кусочки мяса положить на шумовку и аккуратно спустить их в казан по стенке. Чуть обжарить мясо, около 1-2 минут, постоянно помешивая. И добавить лук. Обжаривать до образования на мясных кусочках поджаристой корочки.
Добавить в казан нарезанные помидоры и тушить 5-10 минут, перемешивая время от времени. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, соль, специи.
Залить тёплой, ещё лучше горячей, водой. Довести до кипения. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей и мяса.
Мампар – так называют не только готовое блюдо, но и галушки из теста. Приступим к их приготовлению, пока готовится мясной соус в казане.
Тесто нарежем на небольшие кусочки и раскатаем в длинные жгуты.
Эти жгуты вручную разорвём на множество мелких кусочков, которые отварим в кипящей подсоленной воде. Варить будем до готовности теста. Затем откинем в дуршлаг, промоем и смажем растительным маслом.
Чтобы тесто приготовилось быстрее, рекомендую поступить так. Каждый жгут из теста положить на разделочную доску и приплюснуть. Получатся не колбаски, а полоски теста, от которых вручную надо будет отрывать небольшие плоские кусочки квадратной формы. Иногда разумные мысли приходят во время описания приготовленного.
В отдельной кастрюле сварить яйца в мешочек, очистить их от скорлупы.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
При подаче в тарелку (касу) положить отваренные галушки из теста (мампар), залить мясным овощным соусом (важу).
Поверх блюда положить разломленное яйцо и посыпать зеленью.
По желанию на этапе приготовления мясного соуса можете добавить морковь, нарезанную кружочками, и болгарский перец. А спелые помидоры, при их отсутствии, заменить томатной пастой.
Читайте далее:
Станьте первым!