
Лучшее удобрение для роста здоровой капусты в теплице и открытом грунте. Чем и как подкормить овощ?
Капусту активно выращивают на дачных и приусадебных участках, ведь своей урожайностью она превосходит многие садовые культуры. Однако, для получения качественных и крупных кочанов огородникам приходится учитывать неуемный аппетит этой культуры и обеспечивать ее необходимыми питательными веществами в течение всего дачного сезона.
Важность удобрения в период развития
В процессе роста капуста вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, что делает даже очень плодородный грунт «пресным» и не пригодным для выращивания огородных культур. Поэтому важно подкармливать капусту в период вегетации, это позволит сохранить хорошие свойства земли и напитает растение необходимыми элементами (посмотреть практические рекомендации по подкормке капусты можно здесь).
От вовремя внесенных удобрений зависит:
- развитие культуры;
- образование и формирование кочанов;
- урожайность;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- здоровье корневой системы;
- накопление овощем белков;
- продолжительность жизни растения;
- способность легче переносить плохую погоду.
Белокочанная капуста плохо растет в кислой почве, некоторые удобрения призваны снижать этот показатель и улучшить рост кочанов. При посадке культуры на участках с высоким рН их внесение в почву обязательно.
Как определить, что растение срочно нуждается в подкормке?
Недостаток питательных веществ сказывается на внешнем виде капусты. Определить, что культура нуждается в подкормке, можно по следующим признакам:
- листья опадают и меняют цвет;
- кочаны вырастают размером с небольшой кулак и перестают увеличиваться;
- между прожилками листовых пластин образуются светлые полосы;
- на месте формирования вилка появляется несколько кочерыжек;
- на листьях видны выпуклые образования, бугры;
- растение увядает, начинает сохнуть.
Как понять, какого именно вещества не хватает?
Иногда культура плохо растет, в таком случае важно найти причину и понять, чем удобрить овощ.
Фиолетовые листья
Фиолетовый и сиренево-розоватый оттенок листвы указывает на недостаток азота. Также при дефиците этого элемента перестают увеличиваться и появляться кочаны.
Тонкая ножка у всходов
В начале роста капуста очень требовательна к составу почвы. При недостатке питательных веществ рассада склонна к вытягиванию, ее ножки становятся тонкими, а листья мельчают (чем подкормить рассаду капусты?). Причиной подобного поведения чаще всего является дефицит органики, проблему можно решить внесением необходимых удобрений.
Листья покраснели
Яркий пурпурный или красный оттенок сигнализирует о нехватке фосфора.
Стоит иметь ввиду, что покраснение листвы или появление сизо-розового оттенка по ее краям также могут говорить о редком поливе.
Бледные кочаны

- Если листья бледнеют и покрываются бугорками, после чего желтеют и опадают, то капуста нуждается в подкормке с содержанием калия. Светлый оттенок только нижнего яруса листвы говорит о недостатке азота.
- Белые пятна на кончиках листовых пластин предупреждают о низком содержании кальция в почве. При этом можно быстро лишиться урожая, так как через некоторое время растение начнет засыхать с места образования вилка.
- Светлые полоски около прожилок говорят о нехватке марганца и магния. Листва не будет менять цвет, но станет хрупкой и ломкой.
Остановился или замедлился рост
Недостаток бора приводит к замедлению роста и останавливает формирование кочанов. Кроме того, культура может уйти в цвет, и огородник лишится урожая.
Чем удобрять культуру, что она любит?
Народные средства
Некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить удобрения по народным рецептам. Крестоцветной культуре подойдут следующие средства:

- коровий навоз, разведенный водой;
- птичий помет в сухом или жидком виде;
- пивные дрожжи;
- пищевая сода;
- древесная зола;
- настой из крапивы с добавлением других сорных трав;
- раствор из нашатырного спирта;
- свежая мелкая рыба (натуральный источник фосфора);
- сушеная или свежая банановая кожура, а также настой на ее основе;
- зубная паста, соль, йод или перманганат калия в слабой концентрации ( не только питают растения, но и защищают их от вредителей);
- яичная скорлупа, перетертая в порошок;
- перекись водорода (удобряет и дезинфицирует грунт);
- измельченный картофель и его кожура;
- борная кислота.
Пивные дрожжи нередко заменяют следующим составом: забродившее варенье перемешивают с пекарскими дрожжами и помещают в темное место на 2 недели.
Минеральные вещества
Минеральные подкормки необходимы для образования кочанов. Капусте нужны удобрения трех видов:
- калийные;
- азотные;
- фосфорные.
Калий необходим крестоцветной культуре для здорового развития корневой системы и надземной части. Он играет главную роль в транспорте органических веществ.
Для насыщения растений калием используют:
- хлористый;
- сернокислый.
Культура не сильно нуждается в фосфоре, но игнорировать такие удобрения не стоит. Элемент помогает овощу накапливать питательные вещества в конце вегетации. Капусту подкармливают суперфосфатом, простой содержит 14-19% фосфора, а двойной около 45%.
Капуста плохо усваивает фосфор, если растет в кислой почве.
В период цветения кустикам необходим азот. Чтобы устранить недостаток этого вещества, лучшей подкормкой будет внесение в грунт:
- мочевины;
- аммиачной селитры (больше о подкормках капусты кальциевой и аммиачной селитрой читайте тут);
- сульфата аммония (соль серной кислоты);
- раствора коровяка.
Минеральные удобрения можно заменить настоем из древесной золы.
Подробно об особенностях и отличиях обычных и комплексных минеральных удобрений для белокочанной капусты мы рассказывали в отдельной статье.
Комплексные средства
Для подкормки капусты чаще всего используют комплексные средства с микроэлементами. Хорошо себя зарекомендовали:
- «Кемира»;
- «Растворин»;
- «Агрикола».
Опытные огородники сами готовят комплексную подкормку и вносят ее в посадочные лунки при переносе рассады на постоянное место.
Она состоит из следующих компонентов (объем на один кустик):
- перегной или компост – 500 г;
- древесная зола – 2 ст. ложки;
- нитрофоска или суперфосфат – 1 ч. ложка.
В чем разница в подкормке?
В разное время года
Вносить удобрения необходимо в течение всех этапов развития растений, начиная с выращивания рассады, посадки на постоянное место и до сбора первого урожая. Также важно не забыть напитать почву полезными веществами на стадии подготовки грядки осенью.
При этом выбирают следующие составы:
- Осень – известь или древесная зола (для снижения кислотности) и 4-5 кг навоза на 1 м2 грядки.
-
Весной:
- Через 7-10 дней после пикировки рассады – раствор из 3 л воды, 3 г хлористого калия, 7 г аммиачной селитры и 12 г суперфосфата.
- При перемещении на постоянное место в каждую лунку вносят питательную смесь из органики и минерального удобрения.
-
Летом:
- Через 2-3 недели после пересадки нужно подкормить капусту азотом.
- В начале июля почву на грядке удобряют органикой.
- За 14 дней до предполагаемого сбора урожая культуру поливают раствором из 10 л воды и 40 г сернокислого калия. Такая подкормка помогает увеличить срок хранения кочанов.
Больше о том, как удобрять капусту в июне, мы рассказывали в отдельной статье.
После каждой подкормки листву капусты необходимо поливать чистой водой, чтобы смыть с нее остатки удобрений.
Для ранних и поздних сортов
- Раннюю капусту чаще всего удобряют, используя схему подкормки, рассмотренную выше.
- Поздние сорта дополнительно удобряют настоем коровяка и 60 г суперфосфата за месяц до сбора урожая.
- Сверхранние разновидности нередко нуждаются в подпитке для ускорения формирования вилков.
Для этого через 14 дней после первой подкормки рассаду поливают настоем из птичьего помета или раствором из 10 г нитрофоски и 2 л воды.
В открытом грунте и в теплице

- В открытом грунте капуста редко нуждается в дополнительных удобрениях, ей хватает основных подкормок, так как корни разрастаются вокруг растения и вглубь почвы, откуда вытягивают питательные вещества.
-
В теплицах культура ограничена стенками грядок и собирает нужные вещества из земли в непосредственной близости от места посадки. В этом случае важно следить за состоянием и внешним видом растения и при малейших признаках нехватки какого-либо элемента вносить подходящие подкормки.
Совет
Ранние сорта, растущие в теплице, необходимо дополнительно подкормить фосфорным удобрением. Для этого чаще всего используют суперфосфат.
Корневой и внекорневой способы: что и когда использовать, чтобы был хороший урожай?
Существуют корневая и внекорневая подкормки, их используют по отдельности в зависимости от возникшей ситуации. Обычно применяют первую, ее вносят под каждый куст в сухом или жидком виде, желательно во влажную землю – после полива или дождя. Так они лучше впитываются, а растения получают все необходимые вещества.
Внекорневые подкормки используют в виде распыления, если огородник замечает, что капуста по каким-то причинам плохо или совсем не усваивает органические и минеральные средства.
В качестве внекорневой подкормки рекомендуется использовать нитрофоски, разведенный в воде (15 г средства на 5 л жидкости). Раствором обильно опрыскивают каждый листок культуры из мелкодисперсного пульверизатора.
Когда процедура не рекомендуется?
Не стоит использовать растворы для опрыскивания в дождливую погоду. Если листья плохо развиваются, от откажитесь от органики, в этом случае больше подойдут минеральные составы. В период завязывания кочанов не рекомендуется подкармливать культуру средствами с содержанием азота. Во время лечения растений от болезней и насекомых-вредителей от любых удобрений необходимо отказаться.
Пошаговая инструкция
Перекармливать культуру не стоит, избыток питательных веществ может привести к растрескиванию кочанов и порче вкуса.
Если капуста растет в плодородном грунте, то от некоторых внесений удобрения придется отказаться.
Почва
Важно знать, чем следует удобрить землю, если с осени грядка не была правильно подготовлена, как улучшить состояние почвы, когда надо высаживать всходы в открытый грунт.
Для этого лунки заполняют смесью, приготовленной из следующих компонентов:
- огородная земля – 500 г;
- перегной – 0,5 кг;
- суперфосфата – ст. лока;
- зола от древесных углей – горсть.
Рассада
Не отказывайтесь от подкормки рассады, тогда она получится крепкой и здоровой. Молодую капусту удобряют по следующей схеме:
- Через неделю после пересадки по индивидуальным емкостям в 1 л воде разведите 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата.
- Через 2 недели после первой подкормки полейте растения раствором из 1 л воды и 4 г аммиачной селитры.
- За 5 дней до перемещения на постоянное место используйте состав из 1 л отстоянной воды, 7 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия.
После посадки
Необходимо разобраться, чем можно удобрить для быстрого роста высаженную на грядку культуру, как производить подкормку в открытом грунте. Если все предыдущие пункты были выполнены, то эту подкормку лучше пропустить. Если нет, то проведите ее через 2-3 недели после пересадки и воспользуйтесь одним из следующих вариантов (средства разводятся в 10 л воды):
- 0,5 л жидкого коровяка;
- 30 г мочевины (как и когда использовать такое удобрение?);
- 20 г удобрения с гуматом калия;
- 20 г аммиачной селитры;
- 200 г измельченной древесной золы и 60 г суперфосфата.
Под каждый кустик выливайте по 0,5 л выбранного раствора.
Перед окучиванием
Перед окучиванием подкормите кустики составом из 10 л воды, 500 г куриного помета, 30 г азофоски и 15 г препарата с микроэлементами, например, можно взять «Кемир», «Кристалон» или «Растворин». Под каждое растение выливают по 1 л полезной жидкости.
Что делать перед завязыванием кочанов?
Важно знать, чем обработать грунт перед завязыванием кочанов:
-
В 20 л воды растворите:
- 1 л жидкого навоза;
- 50 г суперфосфата;
- 30 г микроудобрений.
- Каждый м2 грядки обработайте 5 л средства.
Капуста, не испытывающая недостатка в питательных веществах, будет лучше переносить плохую погоду, болезни и нашествия вредителей. Учитывайте, что подкормки необходимо производить вечером или в пасмурную погоду, после дождей или обильного полива мягкой водой.


Особенности и отличия обычных и комплексных минеральных удобрений для белокочанной капусты. Как их использовать?

Подкормка капусты кальциевой и аммиачной селитрой: плюсы и минусы обоих видов удобрения, их влияние и применение

Причины изменения цвета рассады капусты – почему краснеют верхние и нижние листья? Что нужно делать в таком случае?

Один из самых популярных химикатов от вредителей капусты — Интавир. Инструкция по применению, меры предосторожности

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Можно ли подкормить капусту народными методами при высадке в открытый грунт и в другое время и чем лучше?

Всё, что нужно знать огороднику о том, можно ли подкармливать капусту дрожжами, и как это делать правильно

Способы применения борной кислоты для капусты. Как подкормить растение?

Можно ли проводить обработку капусты нашатырным спиртом и как это делать?

Практические рекомендации по подкормке капусты после посадки в открытый грунт

Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая

Секрет высокого урожая капусты: чем подкормить рассаду овоща?

Инструкция по применению фитоверма для капусты — как развести средство для опрыскивания от вредителей?

Как удобрять капусту в июне и чем её подкормить для хорошего роста в открытом грунте? Полезные советы

Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

Станьте первым!