Нужно ли и как часто поливать свеклу в августе? Правила орошения перед уборкой урожая
Планируя полив свеклы в конце лета, ознакомьтесь с парочкой нюансов, о которых вы, скорее всего, еще не знаете.
Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.
Несмотря на то, что свекла считается неприхотливым корнеплодом в выращивании на приусадебных грядках, есть нюансы, которые необходимо учитывать при культивировании овощей. Например, полив свеклы в открытом грунте – важная составляющая в агротехнике, так как режим орошения культур отличается на разных периодах вегетации. Необходимо разбираться в особенностях всей технологии и контроле влажности грунта, чтобы вырастить вкусную свеклу и повысить ее урожайность.
Особенность свеклы при созревании заключается в ее способности к накоплению жидкости. В жару влага экономно расходуется овощами. Поэтому, корнеплодам не так страшен засушливый период, как переувлажнение.
Застой влаги негативно отражается на свекле:
От правильного полива напрямую зависят:
От того, насколько правильно будет распланирован весь процесс полива, зависит степень урожайности свеклы.
Временной период поливов в разной местности зависит от сроков посадки, созревания и уборки корнеплодов. Агротехнику проводят, ориентируясь на климатические условия региона, где выращивают свеклу. Известно, что спешить с посадками, пока грунт не прогреется до +10 градусов не стоит, чтобы всходы не попадали под внезапные похолодания и не застрелковались.
Поэтому, временной период полива составляет:
ВАЖНО! Посев проводят в уже увлажненную почву. Пока ростки не окрепнут рекомендуют интенсивное орошение, но застоя воды быть не должно. В период созревания – количество влаги сокращают. За 3–4 недели до уборки прекращают полив, чтобы овощи были вкусными и хорошо хранились.
Поддерживать влажность почвы нужно перед посевами и после проведенных работ (примерно с апреля в Подмосковье и с мая в Сибири и на Урале). Особенно важен полив в июне – в первом месяце после посадок. Расходуют примерно от 10 до 14 литров воды на 1 кв. метр грядок. В первый вегетационный период недополучение свеклой влаги надолго задержит овощи в развитии.
В июле культуры накапливают полезные вещества, рекомендуют вносить на 1 кв. метр по 2–3 больших ведра воды 2–3 раза в неделю. С конца июля – начала августа на следующем этапе созревания корневые системы уже достаточно глубоко проникают в почвенные слои, поэтому сокращают количество поливов до 1–2 раз в неделю.
За 2–3 недели до начала уборки свеклу орошение не проводят. Из-за переизбытка воды овощи становятся слишком крупными, теряют вкус, плохо хранятся.
В очень жаркую и засушливую погоду молодые ростки свеклы рекомендуют поливать по три раза в неделю утром или в вечернее время. Уже сформированные корнеплоды в период созревания обильно орошают всего раз в неделю. Необходимо проверять степень сухости грунта. Иногда достаточно только сделать небольшое увлажнение почвенного слоя.
В холодную погоду влагу вносят утром или днем, чтобы корни овощей не подмерзли. В период дождей поливы не проводят или сокращают их количество.
ВАЖНО! Интенсивность орошения корнеплодов зависит от степени влажности воздуха.
Частота поливов, норма, режим, насыщенность питательными веществами зависит от степени увлажнения грунта, его структуры, кислотности. Свекла отлично растет на черноземах, легких супесчаниках, хорошо пропускающих влагу. Орошать на таких грядках рекомендуют намного реже. А вот на тяжелых почвах – глинистом грунте, плотных суглинках после поливов может образовываться корка, усложняющая рост культур, такие посадки рекомендуют намного больше рыхлить.
Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Поливы на слишком кислых почвах будут отличаться от остальных, так как такое орошение проводят в качестве растворов – подкормок. Органики много не вносят, а вот настоем из коровяка и древесной золы улучшают вкус свеклы и одновременно раскисляют грунт.
Формирование сахаристости корнеплодов будет зависеть от наличия бора в почве. Обычно его недостаточно на песчаных, болотистых, супесчаных грядках.
ВАЖНО! Количество поливов зависит от структуры почвенного слоя на грядках. Скудный грунт орошают совместно с питательными веществами. Грамотный выбор участка для посева корнеплодов (черноземы, супесчаники, легкие суглинки) значительно упрощает орошение.
Известный метод, который часто применяют на небольших по размеру грядках в качестве точечного полива. Начинают процедуру еще за границами участка или ящиков с рассадой, чтобы не повредить тяжелыми каплями всходы или не размыть изначально посеянные семена. Напор воды при орошении линейкой должен оставаться равномерным для распыления одинакового количество влаги по культурам. Заканчивают полив также за грядкой, не прекращая подачу влаги так, чтобы с помощью жидкости под сильным напором не сломать ростки или ботву.
Основные преимущества метода – целенаправленность процедуры, отсутствие корки на грунте с плотной структурой.
Среди недостатков отмечают малоэффективный полив на больших посевных площадях.
ВАЖНО! Лейки выбирают объемом не более 10 л. Необходимо, чтобы была удобная ручка, надежные стыки, крепкий материал, из которого произведена вся конструкция. Мелкие насадки для лейки используют для полива всходов, крупные – для созревших культур.
Используется на больших посадочных площадях. Прочные шланги, обычно двухслойные, гибкие, с нейлоновым плетением, растягивают по участку, подсоединяя к системе водопровода. С помощью насадок – разбрызгивателей струи воды направляют к посевам небольшими порциями, не нанося вреда росткам. Удлинять конструкции можно с помощью переходников на отрезках.
Регулируя водяной напор, шланги оставляют на отрезках грядок, по мере увлажнения, устройства перекладывают на другую сторону участка, следят, чтобы подаваемая струя не размывала грунт и не сбивала всходы.
К преимуществам можно отнести снижение трудозатрат при применении на среднего размера посевных площадях. Существенный недостаток – возникновение сгибов, заломов, протечек на некачественном материале, большие физические затраты по переноске при использовании на больших территориях.
ВАЖНО! Чтобы исключить повреждение культур при переносе шлангов по участку, конструкцию рекомендуют наматывать на специальную катушку.
Считается оптимальным способом подачи влаги к культурам. Осуществляется с помощью специальных систем, которые устанавливают еще при закладке посадочного участка или разбивке грядок. Основные преимущества использования:
К существенному недостатку относят стоимость всей конструкции, хотя многие овощеводы практикуют самостоятельно сделанные установки. Капельный полив положительно влияет на развитие корнеплодов, повышая урожайность овощей.
ВАЖНО! Капельный полив используют на всех типах почвы.
Метод, допустимый для орошения свеклы, так как при попадании капель на листву исключена вероятность поражения ботвы вредителями или болезнями. Среди достоинств отмечают отсутствие образования корки на грядках с тяжелой структурой грунта, отличное насыщение почвы влагой, нет необходимости проводить во время полива рыхление.
Но есть в методе и недостатки: большие затраты на установку системы дождевания, необходимость в постоянно высоком напоре воды.
За сутки перед посадкой семена свеклы напитывают влагой, выдерживая их в воде. На грядках в это время формируют неглубокие борозды, которые поливают слабо-розовым раствором марганцовки. Раскладывая семена, присыпают грунтом, а затем повторно увлажняют.
Грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливают в вечерние часы из лейки при условии, что днем не было дождя.
При появлении первых листиков, почву аккуратно рыхлят, ежедневно и не очень много поливают. По необходимости через время делают прореживание, отсаживая часть ростков.
Когда культуры идут в рост, достигают в длину по 10 см, поливы сокращают, только регулируют, чтобы грунт не пересыхал. Не стоит забывать и о рыхлении через 24 часа после каждого сделанного полива или прошедшего дождя.
Обильное орошение проводят 1 раз в семь дней. В жаркую погоду – по мере высыхания грунта.
Частота поливов зависит от внешнего состояния почвы и уровня ее увлажнения. Ученые В. Кожемякин и Э. Фолкенберг разработали целую схему, по которой огородники с легкостью могут определять необходимость орошения по внешнему виду грунта:
Стоит помнить, что как недостаток, так и избыток влаги в грунте отрицательно влияет на развитие качественной свеклы.
Чтобы получать хорошие урожаи, поливная вода должна быть теплой (температура от +13 до +23 градусов). Очень холодную жидкость из колодезей, артезианских скважин, водопровода, где содержится много хлора, рекомендуют предварительно отстаивать в емкостях.
Нельзя использовать слишком жесткую воду. Ее необходимо смягчать, добавляя щавелевую кислоту (по 4 г вещества на 20 л воды) или древесную золу (по 60 г вещества на 20 л), или торф (по 200 г вещества на 20 л). Можно просто настаивать по 2 или 3 суток, а осадок сливать.
В первое время после посадок семенам и молодым всходам требует больше влаги. Верхний почвенный слой должен быть постоянно пропитан влагой, но без излишка. Оптимальными будут частые поливы, но меньшим количеством жидкости. Достаточно вносить по 100 л воды на 10 кв. метр посевной площади.
В фазе роста свеклы количество увеличивают до 150 л на 10 кв. метров. Проводят раз в десять дней или в зависимости от состояния грунта и погодных условий. В жару количество увеличивают, внося на 10 кв. метров до 200 литров. Поливы прекращают за 2 или 3 недели до уборки овощей, чтобы улучшить их лежкость.
Орошение рекомендуют проводить утром или вечером. В прохладные дни – днем, чтобы корни корнеплодов не промерзли и подверглись гниению. Перед посадкой поливают за 2–3 часа в засушливую погоду. Регулярно проводят процедуру на посевной стадии роста, чтобы верхний слой был всегда влажный. С появлением первых ростков – по 2–3 раза в неделю. На стадии образования листиков, когда входы достигнут 10 см, орошают 1 раз в семь дней не только под корневую систему, но и на верхние части культур.
С конца июля или с начала августа на 1 кв. метр вносят по 20–30 л воды с частотой в 1 или 2 раза за 7 дней. Прекращают орошение примерно за 20 дней до сбора свеклы.
Технология зависит от выбранного метода орошения. Поливы проводят так, чтобы вода хорошо впитывалась. При необходимости процедуру повторяют. В сильную засуху орошают несколько раз в день с небольшими интервалами, пока грунт не восстановится. Следят за тем, чтобы влага попадала под корни растений, а не растекалась по участку. В жару процедуру делают вечером, чтобы влага мгновенно не испарилась.
Поливая с помощью шланга, рекомендуют использовать сетчатые насадки, чтобы струя воды не размывала грунт и не оголяла овощи.
ВАЖНО! Лучше проводить обильные и нечастые поливы, влага не будет быстро испаряться, а корнеплоды получат все необходимые питательные вещества.
Полив свеклы раствором с поваренной солью за сезон проводят два раза – в июне, а затем в августе. Используя этот способ, существенно повышают сахаристость мякоти корнеплодов. Чтобы сделать раствор, в 10 л воды растворяют примерно 20–25 г соли. Солевой полив в августе совмещают с калийной подкормкой свеклы.
Растворы из борной кислоты используют для профилактики образования черных пустот в середине корнеплодов. Полив проводят в виде корневой подкормки. В 10 л воды растворяют борную кислоту (примерно половину чайной ложки). Особенно важна такая процедура еще и для сочности мякоти при выращивании овощей на суглинках, заболоченных и глинистых почвах.На других типах грунта достаточно обработки семян перед посадками раствором из борной кислоты (1 г), воды (2 литров).
При недостатке натрия в грунте у свеклы краснеет листва. За сезон два раза рекомендуют проводить орошение соленой водой (стакан вещества разводят в 10 л воды).
Раскислять почву рекомендуют поливом с древесной золой, растворяя в 10 л по 1 стакану вещества. Жидкость настаивают, орошают из лейки с мелким ситечком.
Только на начальном периоде развития корнеплодов проводят жидкие подкормки коровяком (концентрация 1 к 8), проводят после прореживания на стадии двух листочков. В другие периоды подкормки азотом делают лишь в случаях потери ботвой цвета, увядания листвы или остановки в росте.
Обогатить грунт калием можно известной подкормкой. В ведре воды (10 л) смешивают известь (200 г) с хлористым калием (80 г). Норма такого полива составляет 1 л на 1 кв. метр. Повторно эту процедуру проводят через 2 недели.
Полив прекращают примерно за 2–4 недели (зависит от сорта и степени созревания) до уборки выращенного урожая. Это будет способствовать накоплению сахара в мякоти, повышению лежкости свеклы.
Неправильная техника полива может стать причиной поражения свеклы грибковыми заболеваниями. Поэтому, орошать растения необходимо так, чтобы влага попадала под корни, на грядку, не растекалась по листве.
Исключая стадию появления всходов, полив корнеплодов лучше делать реже и большим количеством влаги, чтобы вода быстро не испарялась, не образовывалась корка на грунте.
В жаркую погоду лучше выбирать вечерние часы внесения влаги, а при заметном похолодании – дневные, чтобы корни свеклы не подмерзали. Это исключит их гниение.
Несвоевременные поливы в засушливый период могут стать причиной образования почвенной корки, увядания культур, недополучения свеклой питательных веществ. Рекомендуют в жару мульчировать увлажненный грунт.
Среди огородников есть противоречивые мнения насчет использования солевых поливов. Многие специалисты считают, что такое орошение может ухудшить состояние почвы, особенно это касается южных регионов. Не стоит слишком увлекаться такими подкормками.
Качественный полив – один из основных этапов ухода за корнеплодами. Неприхотливость свеклы еще не означает, что культурам не нужна влага. Плохое орошение, как и избыток воды сказываются на величине урожая, его качестве, сочности и сахаристости мякоти. Только учитывая особенности полива, его технологию, нормы, графики, получают вкусную свеклу в большом количестве.
Планируя полив свеклы в конце лета, ознакомьтесь с парочкой нюансов, о которых вы, скорее всего, еще не знаете.
Несмотря на то что свекла — овощ относительно неприхотливый, для получения хорошего урожая важно соблюдать особые правила увлажнения грунта. И главное здесь — не переборщить.