Узбекский суп Мастава в казане: с бараниной и овощами
Мастава по-узбекски — суп из баранины с рисом и овощами. Пока готовил маставу, солнечная погода сменилась быстрым тёплым дождиком. Потом облака разошлись и снова засияло солнце. Фотографии получились до того яркими, что я сразу решил — будет фото-рецепт. Это когда меньше пояснительного текста и больше фото. О подробностях приготовления маставы всегда можно спросить в комментариях, хоть и по фотографиям всё понятно более чем.

Ингредиенты
- Кухня:Узбекская
- Тип блюда:суп
- Способ приготовления:в казане
- баранина (лопатка) — 1,2 кг;
- курдючный жир — 200 г (или растительное масло);
- лук репчатый — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 3 штуки;
- рис — 5 столовых ложек;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- бульон (или вода) — 4 л;
- соль — 2 столовые ложки;
- зира, кориандр, джамбул сушеный измельчённый — по 0.5 чайной ложки;
- перец чёрный — 5 горошин.

Как приготовить
Баранью лопатку вымыть, обсушить, тщательно срезать жир и плёнки. Отделить мякоть от кости.
Кости разрубить и приготовить костный бульон. Замечу, что бульон по приведённой ссылке, готовился как раз в рамках данного рецепта. Чтобы впредь не описывать эту простую, но долгую процедуру, решил оформить приготовление бульона отдельной статьёй.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, примерно по 10 г.
Курдючный жир нарезать приблизительно такими же кубиками.

Морковь, лук, картофель почистить и нарезать кубиками.

Рис промыть несколько раз до чистых вод.

В очаге разжечь огонь и прокалить казан. Вытопить курдючный жир, достать шкварки и аккуратно опустить в казан кусочки мяса. Жарить на сильном огне, помешивая, до появления румяной корочки.

Затем добавить лук. Как только лук обмякнет и начнёт приобретать слегка золотистый цвет, добавить морковь, не переставая мешать.

Через 5-7 минут добавить в казан томатную пасту и хорошо перемешать.

Налить в казан приготовленный ранее и процеженный тёплый костный бульон. Довести до кипения, ввести соль, сушеный джамбул и измельчённые в ступке специи (чёрный перец, зира, кориандр). Добавить рис и картофель. Снова довести до кипения и уменьшить огонь. Варить маставу на медленном огне около часа. Мясо должно стать мягким, а рис и картофель развариться.

По окончании при необходимости выправить маставу на соль. Подавать с резаной зеленью — зелёным луком, петрушкой, кинзой. По желанию заправить маставу катыком, простоквашей или сметаной.

Летом вместо томатной пасты приветствуется использование сочных зрелых помидор. Также я готовил маставу из говядины. Обжарку в том случае делал на растительном масле и варил немного дольше, до размягчения мяса.
Рифкат
А куда дeлась рeчь о бульонe (костном-тёплом)??????