Подагра – опасное и коварное заболевание, причиняющее пациенту немало страданий. Снизить боль призвана особая диета, направленная на уменьшение болевых ощущений у человека. Одним из продуктов, попадающих под запрет или ограничения в употреблении, является капуста.
Какие разновидности можно есть при заболевании?
Можно:

- белокочанную (с осторожностью, соблюдая рекомендации лечащего врача в отношении суточного количества);
- морскую (рекомендована к применению);
- пекинскую;
- кольраби.
Нельзя:
- цветную;
- краснокочанную;
- брокколи;
- декоративные сорта;
- брюссельскую.
Запрет на употребление данных продуктов связан с повышенным содержанием в их составе пурина – особого белка, который при попадании в организм больного подагрой способен спровоцировать острый приступ недуга.
Разрешены к употреблению
- Свежая капуста. Салаты с включением в состав свежей капусты разрешены, но наиболее полезным считается употребление ее листьев и свежевыжатого сока.
- Вареная и жареная. Тоже можно употреблять в пищу, при условии небольшого содержания соли в блюде и отсутствии специй и пряностей, таких как черный перец или готовые соусы с высоким процентом содержания соли.
- Квашеную капусту можно есть только после консультации с врачом и в ограниченном количестве. Дело в том, что квашенная разновидность овоща содержит большое количество поваренной соли и приводит к появлению отеков, что недопустимо при подагре.
Польза и вред
Полезные свойства
Из всех разновидностей капусты при подагре рекомендуется употреблять в пищу при подагре белокочанные сорта. В них отсутствуют вредные пурины, содержится внушительное количество необходимых витаминов и минералов, способствующих нормальному функционированию организма.
Состав капусты позволяет улучшить процессы обмена веществ, выводить лишний холестерин, укреплять стенки сосудов, а благодаря содержанию витаминов С и Р укрепляется иммунная система.

- Капуста в квашеном виде:
- Содержит много витамина С, полезных минералов и клетчатки.
- Приготовление блюда заключается в сбраживании молочнокислых бактерий и может происходить с минимальным количеством соли или вообще без нее. Молочная кислота разрушает и выводит соли из суставов, предотвращает их отложение, нормализует обмен веществ.
- Белокочанная капуста обладает следующими полезными качествами:
- бактерицидные;
- бактериостатические;
- фунгицидные;
- фунгистатические;
- не содержит белок пурин;
- высокое содержание витаминов;
- улучшение кровотока.
- Ламинария или морская капуста:
- Полезна высоким содержанием йода и пищевых волокон.
- Кроме того, продукт содержит ценные органические кислоты и редкие витамины – Р, а также почти всю группу витаминов В.
- При заболевании подагрой ламинария снижает уровень холестерина в крови, избавляет от токсинов и позволяет снизить солевые отложения в области суставов.
- Богатый состав морской капусты способствует быстрому наступлению насыщения и потере лишнего веса, что тоже немаловажно для подагриков.морская капуста поможет избавиться от голода и снизить вес. Для достижения результата достаточно съедать всего лишь порцию ламинарии в сутки.
Вредные свойства
Вред цветной капусты заключается в наличии следующих особенностей:
- высокое содержание пуриновых соединений;
- провоцирование заболеваний органов пищеварения – кишечника, желудка, а также печени и почек.
Противопоказания
При сопутствующих заболеваниях органов пищеварения – желудка, кишечника, нельзя есть пекинскую капусту. Поскольку для подагры характерно поражение не только суставного аппарата, но также и почек, могут быть индивидуальные противопоказанию к употреблению ламинарии. Ее ввод в рацион возможен только с одобрения врача и в ограниченном количестве.
Основные правила введения в рацион – сколько, как часто и какую?
Капусту при подагре разрешается употреблять практически в любом виде, как самостоятельно, так и в составе большинства блюд. Можно добавить свежие листья растения в салат или есть их отдельно от других продуктов. Особенно ценится свежий сок капусты – он усиливает регенерацию тканей, помогает снять воспаление и боль, имеет бактерицидное и фунгистатическое действие.
Белокочанную капусту в свежем или термообработанном виде рекомендуется включать в рацион больного подагрой несколько раз в неделю. В процессе приготовления салатов или горячих блюд желательно минимизировать количество растительного масла и отказаться от обжаривания капусты, чтобы не перегружать желудок. Употребление овоща возможно в любом из видов кулинарной обработки или без нее. Особенно полезным считается свежевыжатый капустный сок.
Для лечения подагры иногда применяют квашеные разновидности белокочанной капусты. Блюдо способствует быстрому выведению имеющихся в организме скоплений мочевой кислоты и нормализует процесс функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, происходит стимуляция процесса обмена веществ и притормаживается избыточное нарастание соединительных видов ткани.
Для больных подагрой необходимо употреблять как можно меньше поваренной слои. По этой причине следует отказаться от приобретения квашеной капусты в готовом виде и осуществлять квашение самостоятельно. Соль при этом исключается восе или применяется в минимальных количествах, а процесс брожения регулируется бактериями молочной кислоты.
При отсутствии других противопоказаний, при подагре рекомендуется включить морскую капусту в ежедневное меню. Она может быть самостоятельным блюдом или составной частью различных салатов. Ее употребление в пищу на регулярной основе в течение месяца может значительно снизить выраженность болевых проявлений.
Окончательное решение о возможности приема пищи ламинарии принимает только врач, ориентируясь на индивидуальные особенности протекания болезни у конкретного пациента. При сопутствующих заболеваниях эндокринной системы данный продукт может быть запрещен.
Рецепты
Тушеная с морковью и луком
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокочанной капусты;
- луковица среднего размера;
- пару морковей;
- зелень по вкусу.

- Капусту нужно мелко нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими брусочками.
- Смешать все в одной миске и слешгка сдавить рукками несколько раз, для появления сока.
- Сложить продукты в сотейник или глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности, время от времени помешивая.
- В конце добавляется мелко рубленная свежая зелень.
Если диета не запрещает, можно обогатить вкус блюда небольшим количеством растительного масла и соли. Магазинные соусы, вроде кетчупа или майонеза, добавлять нельзя.
Квашеная под гнётом
Пропорции приведены для эмалированного ведра, объемом в десять литров.
- капуста белокочанная – 6 килограмм;
- морковь – 2 килограмма;
- семена укропа – 1/2 стакана;
- лавровый лист по вкусу;
- Морковь и капусту мелко шинкуют или нарезают как можно тоньше.
- Помещают в тару и перемешивают со специями.
- После чего сверху ставят тяжелый гнет, весом 10-15 килограмм.
За сутки овощи дадут много сока, после чего груз можно заменить более легким. Подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. До готовности квашенная таким образом капуста будет доходить еще около суток. После этого продукт можно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Вкус его получается более мягким, чем у традиционного блюда, и лучше подходит для диетического питания.
Правильное питание является одним из принципов лечения подагры. Совсем избавиться от этой болезни нельзя, зато можно облегчить страдания человека, соблюдая диету. Некоторые виды капусты при этом разрешены, другие ограничены, а о третьих и вовсе придется забыть.
Читайте далее:
Станьте первым!