Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, характеризующееся сменой периодов ремиссии и обострения. Поскольку орган активно участвует в процессе пищеварения, то не последнюю роль в его нормальном функционировании играет тщательный отбор продуктов питания, составляющих рацион больного панкреатитом. Не исключение – полезные овощи, которые могут спровоцировать развитие острой фазы заболевания. В статье речь пойдет о капусте — можно ее есть при панкреатите или нет?
Почему говорят, что нельзя?
Воспаленная слизистая поджелудочной железы остро реагирует на некоторые вещества, входящие в состав капусты. Их раздражающее воздействие в состоянии вызвать обострение болезни, в период которого от блюд со свежим или термически обработанным полезным овощем лучше отказаться совсем.
- Эфирные масла и органические кислоты агрессивно воздействуют на и без того воспаленную слизистую органов ЖКТ, в том числе и поджелудочной железы. Как следствие – усиление болевых ощущений, возникновение изжоги и отрыжки.
- Эти же вещества вызывают усиленное выделение пищеварительного сока, состоящего из ферментов, которые при недостаточной активности поджелудочной начинают ее повреждать или попросту «переваривать».
- При панкреатите в стадии обострения происходит нарушение в работе желудка, кишечника. Растительная клетчатка капусты, вызывая активность перистальтики кишечника, провоцирует усиление тошноты, метеоризма, диареи.
Разрешенные и запрещенные виды
Разрешено:
- Цветная капуста при панкреатите наиболее предпочтительна. В ней есть все то, что необходимо больной поджелудочной: низкая калорийность, легкоперевариваемая текстура, низкий процент содержания клетчатки. В этом виде вдвое больше белка и полезных витаминов, чем в белокочанном «сородиче», а ее структура способствует активизации работы ЖКТ, устранению запоров и понижению кислотности желудка.
- Пекинская капуста схожа с белокочанной по внешнему виду, но отлична от нее по вкусу. В ней много пектинов, белка и углеводов, а также витаминов В1 и В2, РР. Клетчатки в этом виде предостаточно, но она отличается от других сортов нежной структурой, которая не раздражает воспаленную слизистую. Однако в период обострения даже от «пекинки» придется отказаться.
- Брюссельская капуста представляет собой миниатюрные кочанчики насыщенно-зеленого цвета. Этот вид действует успокаивающе на слизистую желудка и поджелудочной. Тушеный овощ поможет больным панкреатитом улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, восполнить дефицит полезных элементов в организме.
- Морская капуста (ламинария) содержит в своем составе огромное число полезных микроэлементов, в том числе и йода. В ней нет эфирных масел и растительных кислот, агрессивно воздействующих на слизистые желудка и поджелудочной. Ее клетчатка мягко воздействует на кишечник, не послабляя его. Слизистые вещества в ее составе обволакивают эпителиальную оболочку органов пищеварения, что способствует снижению интенсивности воспалительного процесса.
Все виды капусты рекомендуется употреблять только в период ремиссии панкреатита и только после термической обработки (кроме ламинарии), которая устранит негативное влияние клетчатки на органы пищеварения.
Наиболее предпочтительный вид приготовления капусты – варка, тушение.
Запрещено:
- Белокочанная капуста наиболее привычна для российского потребителя. Она богата витаминами и минеральными веществами, а еще грубой клетчаткой, которая способна усугубить проблемы с органами пищеварения, спровоцировав нарастание интенсивности ряда нежелательных симптомов: боли в эпигастральной области, метеоризма, диареи.
- Краснокочанная капуста более опасна для больных панкреатитом, чем ее белокочанный аналог. Грубая клетчатка и окрашивающий пигмент в состоянии усугубить положение больного.
- Кольраби внешне мало напоминает капусту в привычном понимании. Тем не менее, этот овощ, как и его «сородичи» богат витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком, что благоприятно сказывается на обмене веществ и иммунитете. Однако плотная структура этого вида капусты противопоказана больным панкреатитом.
Этими овощами в небольших дозах можно полакомиться только в стадии стойкой ремиссии заболевания и только после тепловой обработки. Диетологи советуют во избежание возможных проблем с пищеварением перед употреблением эти виды капусты измельчить в блендере до однородной консистенции.
Разрешено ли есть белокочанную?
Свежую
Свежая белокочанная капуста должна быть полностью исключена из рациона больного панкреатитом во всех фазах развития заболевания. Сок свежего овоща повышает кислотность желудка, вызывая тем самым раздражение слизистой поджелудочной железы, а клетчатка при недостатке ферментов способна вызвать сбои в работе ЖКТ. Как следствие – обострение заболевания.
Квашеную и ее сок
Кислота и соли в квашеной капусте накладывают табу на ее употребление больными панкреатитом. Раздраженная «агрессивными» веществами слизистая желудка и кишечника, отечность тканей поджелудочной железы вызовут:

- усиление абдоминальных болей;
- тошноту;
- рвоту;
- расстройство кишечника;
- вздутие живота.
Восполнить дефицит полезных веществ (витаминов C, PP, E, группы B, а также серы, йода, цинка) можно путем употребления сока квашеной капусты, который в небольших дозах не противопоказан при панкреатите. Правда, заквасить овощ придется особым способом: 1 ст.л. соли на 1 кг капусты и полное отсутствие моркови, лука, специй, приправ.
Рекомендуемая доза употребления сока квашеной капусты в хронической стадии развития панкреатита – 1-2 ст.л. дважды в неделю. В острой стадии прием капустного сока противопоказано.
Жареную
От жареных продуктов, в том числе и капусты, при панкреатите следует отказаться полностью. Жиры, впитавшиеся в овощ при жарке, тормозят его переваривание, вследствие чего воспаление поджелудочной железы может войти в стадию обострения.
Тушеную
Тушеный овощ рекомендован для употребления во время ремиссии и при хроническом течении заболевания. Однако частить с включением ее в меню тоже не стоит: пищевые волокна, пусть и подвергнувшиеся воздействию высоких температур, все же могут вызвать сбои в работе органов ЖКТ, следствием чего станет новый приступ.
Важно внимательно следить за реакцией организма : при любой негативном проявлении употребление тушеного продукта следует прекратить.
Во время тушения в капусту не следует класть острые пряности, лук, чеснок.
Противопоказания
К любому сорту полезного овоща в свежем или термически обработанном виде следует подходить с крайней осторожностью тем, кто помимо панкреатита страдает от:
- гастрита с повышенной кислотностью;
- гастродуоденита;
- язвы желудка;
- колита;
- энтерита;
- заболеваний почек;
- проблем с щитовидной железой.
От капусты необходимо воздержаться больным, в недавнем времени пережившим оперативное вмешательство в брюшную полость.
Безопасные рецепты
Облегчить работу поджелудочной железы в стадии обострения панкреатита можно не только путем термической обработки капусты, а еще и при помощи ее измельчения до пюреобразного состояния: так желудку будет легче переварить пищу при недостатке ферментов. К такому пюре можно добавить и другие вареные овощи, предварительно перебитые в блендере:
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- тыкву.
В стадии ремиссии панкреатита этап измельчения можно опустить, не забывая о тщательном пережевывании готовых блюд.
Ниже приведены 2 рецепта, которые помогут разнообразить меню тем, кто страдает от воспаления поджелудочной.
Омлет из брюссельской или цветной
Для приготовления блюда следует подготовить:
- 100-150 г брюссельской (цветной) капусты;
- 2 яичных белка;
- 1/4 ст.молока;
- 5 г сливочного масла;
- щепотка тертого сыра твердых сортов;
- зелень по вкусу;
- соль.
- Капусту вымыть, отварить и откинуть на дуршлаг для стока лишней воды.
- Белки взбить, добавив немного соли, а впоследствии и молоко.
- Форму смазать маслом, на нее выложить срезом вниз кочанчики (соцветия) капусты, предварительно разрезанные пополам.
- Залить все молочно-белковой массой и отправить в духовку, разогретую до 200С.
- Когда омлет немного затвердеет, его необходимо посыпать тертым сыром и еще на несколько минут вернуть в духовой шкаф.
- Готовое блюдо перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Запеканка из брокколи и моркови
Набор необходимых ингредиентов:
- 250-300 г брокколи;
- 1 морковина;
- 4 яйца;
- 1-2 ст.л. молока;
- 1 ст.л. жирной сметаны;
- 5 г сливочного масла;
- 30 г панировочных сухарей;
- горсть тертого сыра твердых сортов.
- Овощи тщательно вымыть.
- Разобранную на соцветия брокколи отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Также следует отварить и морковь, после чего ее нужно очистить и натереть на терке.
- Белки отделить от желтков: первые взбить в крепкую пену, вторые – растереть со сметаной.
- Желтково-сметанную массу вылить к измельченным овощам, туда же аккуратно ввести взбитые белки.
- Все перемешать и вылить на смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху будущую запеканку присыпать сухарями и тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180С на 10-15 минут.

Больным с панкреатитом категорически запрещается есть блюда, только что прошедшие любую термическую обработку. Пищу можно есть только в теплом виде, поэтому потребуется немного дополнительного времени на ее остывание.
Панкреатит – это не повод отказаться от полезной капусты, без которой стол современного человека значительно беднеет. Это лишь повод более избирательно подходить к выбору сорта этого овоща и более внимательно относиться к своему организму.
Читайте далее:
Станьте первым!