Хурма – невероятно вкусная, красивая и полезная ягода, которая благодаря своему ценному химическому составу благотворно воздействует на человеческий организм. Включение хурмы в свой рацион может пополнить запас витаминов в осенне-зимний период, улучшить внешний вид кожи и волос. Однако не все знают, что данное лакомство следует потреблять с осторожностью.
Почему нельзя и что будет, если за раз съесть много?
Несмотря на то, что хурма нормализует давление, улучшает работу сердца, почек и сосудов, чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью человека. Выбирая незрелые ягоды или потребляя более четырех спелых плодов в день, вы рискуете:
- поднять уровень сахара в крови, тем самым подвергнув себя риску развития сахарного диабета;
- повлиять на набор жировой массы, замедляя обменные процессы в организме;
- ухудшить работу желудка, травмировать слизистые оболочки внутренних органов за счет плотной кожуры;
- спровоцировать запор;
- вызвать аллергию.
Как часто принимать продукт?
Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то ничего плохого в ежедневном употреблении ягоды нет.
Оптимальный суточный объём потребления хурмы зависит от физиологической особенности организма и ограничивается 2-3 плодами в день.
Сколько можно употреблять в день без вреда для здоровья?
Взрослому мужчине
Набор элементов и витаминов, которые содержатся в хурме (йод, калий, магний железо, органические кислоты, белки, витамины группы В, А, С), поддерживает мужской организм в тонусе, нормализует обменные процессы и синтез мужских половых гормонов.
Полезно употреблять хурму мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой. В день достаточно съедать 1-4 хурмы, чтобы покрыть недостаток запаса микроэлементов, и не нанести вред организму.
Женщинам
- Для женщин хурма незаменима в рационе, так как содержащийся в ней магний способствует синтезу женских половых гормонов в репродуктивном возрасте. Благодаря повышенному содержанию железа потребление хурмы препятствует развитию анемии после продолжительной менструации.
- Женщинам пожилого возраста и в период климакса также рекомендуется употреблять хурму в целях профилактики развития атеросклероза и для успокоения нервной системы. В день достаточно потреблять от 1- до 3 спелых плодов хурмы.
- При беременности врачи рекомендуют потреблять хурму с целью восполнения недостатка питательных веществ, пополнения запаса железа, укрепления иммунитета, повышения упругости кожи, профилактики застоя жидкости в тканях.
Важно!
Дневная норма хурмы для беременных женщин – не более 2-х плодов в день, если нет противопоказаний. В первом триместре можно съедать не более половины спелой ягоды, чтобы не допустить переизбытка каротина в организме будущей мамы.
- При грудном вскармливании хурму стоит есть с осторожностью, так как она является сильным аллергеном. В первый месяц кормления грудью допускается 200 г хурмы в день. При отсутствии аллергических реакций можно потреблять до двух спелых плодов в день.
Детям
Введение хурмы в детский рацион в раннем возрасте может стать причиной развития проблем с перистальтикой из-за вяжущих свойств хурмы, а так же привести к развитию аллергии.
- До трех лет не рекомендуется давать эти ягоды детям.
- До пяти лет можно постепенно добавлять ее к рациону, если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Начиная с 5 лет хурму можно давать ребенку с осторожностью, по одному плоду в день, предварительно очистив ее от кожуры.
Влияет ли на норму?
Сорт
Сорт хурмы можно выбирать в зависимости от потребности организма:
- «Королек» содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется потреблять людям, страдающим йододефицитом щитовидной железы и женщинам для поддержки репродуктивной функции. «Королек» можно смело потреблять до четырех плодов в день из-за отсутствия вяжущих свойств.
- «Шарон» не имеет косточки и вяжущей кислоты, поэтому ее свободно можно употреблять в салатах и в ежедневном рационе.
- «Инжирную хурму» из-за низкого содержания сахара рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы со зрением и кожей. Содержащийся в ней калий поможет восстановить водно-солевой баланс людям, страдающим отеками и отложением солей. Однако из-за вяжущего свойства данного сорта лучше ограничиться от 1 – до 3 плодов в день.
Приготовление
Какой способ приготовления хурмы вам подходит, решайте сами. Необходимо учитывать, что:
- Сушеная и вяленая хурма не теряет своих пищевых качеств и содержит в два раза больше калия. Поэтому гипертоникам рекомендуется ее потреблять, а диабетикам она противопоказана.
- Замороженная хурма сохраняет свою пищевую ценность и теряет свою природную вязкость из-за разрушения танина, поэтому можно спокойно добавлять ее в пищу, фруктовые салаты, смузи и прочие блюда без особых противопоказаний.
- Хурма в свежем виде не уступает другим способам ее приготовления, так как не подвержена обработке и сохранила всю ценность, подаренную природой.
С кожурой употреблять или без неё?
Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, лучше употреблять спелые плоды, которые имеют тонкую шкурку и малую вязкость.
Остальным можно есть ягоды с кожурой, ведь она не уступает по своей пищевой ценности мякоти.
Заболевания человека
Существует ряд заболеваний, с которыми способна справиться хурма. Ежедневное умеренное применение хурмы может повлиять на такие заболевания, как:
- железодефицитная анемия;
- заболевания щитовидной железы;
- потеря зрения в результате недостатка пищевых элементов;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- рак молочной и предстательной железы;
- хронический тиреодит;
- ангина и авитаминоз;
- болезни нервной системы;
- кожные заболевания.
Можно ли питаться продуктом каждый день?
Нет ничего страшного в том, чтобы есть хурму каждый день. Скорее наоборот, ежедневное потребление хурмы приводит к долгожительству и не дает стареть организму раньше времени. Высокое содержание полезных и незаменимых веществ будет способствовать укреплению вашего здоровья, но при разумном ее потреблении.
Как выбрать в магазине?
Выбирая фрукт в магазине, учитывайте, что:
- Хурма должна быть спелой, иметь насыщенный оранжевый цвет и сухую плодоножку.
- Кожура должна быть без темных пятен и трещин.
- Неспелая хурма может нанести вред здоровью.
- Слишком мягкая кожура образуется при длительном сроке хранения и свидетельствует о некачественном продукте.
Как снизить вред, если съели много?
Чтобы снизить вред от употребления хурмы для людей, имеющих противопоказания, но все же желающих иногда полакомиться ею, следует знать, что холод нейтрализует действие танина. Заморозка на некоторое время может решить проблему вязкости хурмы и негативного воздействия на организм.
Зная состав и особенности употребления хурмы, вы сможете не только разнообразить свой стол, но и принести пользу своему здоровью.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть полезное видео о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы, а также о том, сколько ее можно есть и как правильно выбирать:
Читайте далее:
Станьте первым!