Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Сорта чеснока

Богатырское название и такой же урожай: описание сорта чеснока Добрыня

Многие огородники не слишком интересуются сортовым чесноком, год за годом выращивая на участке один и тот же материал. Однако тем, кто хочет получить большой урожай, следует обратить внимание на результат селекционной работы. И одним из весьма неплохих вариантов для выращивания в средней полосе России является озимый чеснок сорта Добрыня.

  1. Описание сорта
  2. История селекции
  3. В чем отличие от остальных видов чеснока?
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Применение
  6. Уход и посадка
    1. Стоимость посевного материала
    2. Время посадки
    3. Выбор места посадки
    4. Какой должна быть почва
    5. Посадка
    6. Температура
    7. Полив
    8. Подкормка
    9. Другие меры по уходу
    10. Сбор урожая
  7. Хранение
  8. Болезни и вредители
  9. Профилактика различных проблем

Описание сорта

Добрыня относится к числу озимых сортов, высаживаемых поздней осенью и убираемых в конце лета – начале следующей осени. Сорт позднеспелый: полный цикл вегетации составляет для него 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Характерные черты:

  • Плотная округлая головка весом 55-66 г. В зрелом виде покрывается бледно-серыми чешуйками с явно видными фиолетовыми жилками.
  • Большое количество зубчиков – до 10-12 в каждой головке (максимально зафиксированное число – 14). Сами зубчики бледно-кремовые, почти белые, плотные, ощутимо сочные.
  • Листья – ярко-зелёные, высотой до 55 – 60 см (максимум – до 70), шириной до 2 – 2,5 см. Ботва этого сорта имеет насыщенный зелёный цвет и ощутимый восковой налёт.
  • Вкус – умеренно острый. Зубцы имеют характерный приятный аромат, из-за чего применять этот сорт лучше как приправу, а не как сырьё для приготовления маринадов.
  • Урожайность – от 2 до 2,5 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании обычно с учётом потерь при уборке получается в среднем около 22 т с 1 га.

История селекции

Сорт Добрыня появился относительно недавно: он был включён в Госреестр селекционных достижений в 2002 году. Любопытно, что обладателем патента на этот сорт является не какая-либо научно-исследовательская организация, а фермер Богомолов С. Б. Непосредственную же научную работу по селекции вела кандидат сельхознаук Хомякова Е. М., глава фирмы «АС-селекция».

Сама по себе селекция велась на основе коллекционных образцов озимого чеснока (Allium sativum L.), собранных в разное время. Отбор вёлся по зимо- и болезнеустойчивости, а также по содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты в луковицах растений.

В чем отличие от остальных видов чеснока?

Принципиальных отличий сорта Добрыня от остальных озимых сортов нет. Разница лишь в устойчивости к грибковым вредителям – и в наполненности головок питательными веществами. Добрыня характерен тем, что его зубчики:

  • Сочные.
  • Содержат повышенное количество кислоты.
  • Содержат большое количество различных сахаров (помимо соединений серы, обеспечивающих чесноку характерный вкус и запах).

В целом же Добрыня – обычный сорт позднеспелого озимого чеснока, который даёт стрелку и образует умеренное количество зубчиков в головке. Его преимущества – это высокая урожайность на любой почве и устойчивость к морозу.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществами Добрыни являются:

  1. Высокие вкусовые качества.
  2. Стабильно высокие урожаи вне зависимости от того, каким методом осуществлялось размножение (однозубками или дольками).
  3. Морозоустойчивость, из-за чего его можно выращивать даже в северных регионах Европейской России.
  4. Неприхотливость по отношению к почвам.
  5. Устойчивость к фузариозу и другим грибковым заболеваниям.

Недостатком же является низкая лёжкость. При хранении свыше 4 месяцев возможны потери до 20% от массы урожая за счёт гниения и высыхания: увы, это обратная сторона высокой сочности зубчиков. Поэтому Добрыня относится к числу тех сортов, которые следует использовать в пищу как можно быстрее.

Другим недостатком Добрыни является опасность вырождения. При вегетативном размножении (посадке дольками) есть риск, что сорт потеряет свои качества через 4-5 сезонов. Чтобы этого не произошло, время от времени следует заготавливать посадочный материал из бульбочек.

Применение

Урожай чеснока сорта Добрыня может использоваться как угодно. Однако наилучшими вариантами использования являются следующие:

  • Приправа. Полуострый вкус и аромат могут улучшить любое мясное или рыбное блюдо, а мелко натёртый или раздавленный зубчик может оказаться кстати даже в тарелке супа.
  • Средство народной медицины.
  • Ингридиент для маринадов. Однако нужно помнить, что вкус у чеснока Добрыня относительно мягкий, поэтому для нужной остроты его потребуется класть чуть больше, чем обычно. С другой стороны, этот «недостаток» вполне окупается за счёт великолепного аромата Добрыни.

Уход и посадка

Добрыня – пока ещё не самый распространённый сорт, поэтому его, скорее всего, придётся заказывать в фирмах, занимающихся селекционным овощеводством.

Стоимость посевного материала

По состоянию на начало 2019 года средняя цена на посадочный материал Добрыни составляет:

  • Для крупных отборных головок, не лущёных на зубчики – около 240 рублей за килограмм. Однако эта цена – обычно для товарного чеснока, не прошедшего проверку на всхожесть.
  • Для долек на семена – около 250 рублей за «посадочный комплект». В него обычно входят от 10 до 30 калиброванных зубчиков.
  • Для «воздушки» (бульбочек) – от 300 (при оптовой покупке у производителя на условиях самовывоза) до 1000 (при покупке через интернет-сайты для огородников) рублей за килограмм.
Важно
Цена на посадочный материал сильно зависит как от региона, так и от времени покупки. Чем ближе ко времени посадки – тем дороже семена.

Время посадки

Добрыня относится к озимым стрелкующимся сортам чеснока. Это означает, что сажать его надо по осени, за 30-40 дней до наступления морозов, чтобы зубчики успели укорениться. Точное время посадки зависит от местного климата, но обычно ориентироваться можно на следующие сроки:

  • Южные регионы – конец октября или начало ноября.
  • Средняя полоса (в особенности Подмосковье) – вторая половина сентября.
  • Ленинградская область и более северные регионы – конец августа и первая половина сентября.

Выбор места посадки

Как и любой другой сорт чеснока, Добрыня лучше всего растёт на участках, постоянно находящих под прямыми солнечными лучами. Поэтому выбирая место для посадки – нужно смотреть, не падает ли на грядку тень от строений или деревьев.

При выборе места нужно учитывать ещё и культуры-предшественники, которые выращивались там ранее. Наилучший вариант – это если до чеснока там росли сидераты (эспарцет, вика, донник, горчица и т. п.). Абсолютно недопустимо сажать чеснок там, где в предыдущем сезоне рос тоже чеснок или лук.

Также при посадке под зиму нужно учитывать и рельеф участка. Наилучший вариант – это ровная грядка, не слишком выпуклая (с такой зимой ветром будет сдуваться снег, и чеснок может вымерзнуть), но и не заглублённая (в углублениях по весне застаивается талая вода, и чеснок может начать загнивать на корню).

Какой должна быть почва

Добрыня неприхотлив и может выращиваться на любых почвах. Однако наилучшие результаты даёт выращивание на лёгких чернозёмах, супесях и песчаных почвах. На тяжёлом глинистом грунте следует за 3-4 недели до посадки внести в почву торф или песок.

Если почва слишком бедная, во время предпосадочной перекопки (где-то за 2-3 недели до посадки) следует в землю добавить минеральные удобрения:

  • Суперфосфат – примерно 30-50 г на 1 кв. м. грядки.
  • Калийные удобрения – 15-20 г на ту же площадь.
  • Комплексные удобрения – в дозировке, указанной производителем.

Также имеет смысл использовать и органические удобрения: перепревший торф, компост, вылежавшийся не менее года навоз.

Все сорта чеснока, в том числе и Добрыня, не любят закислённых почв. Поэтому если планируется посадка на участке, дающем кислую реакцию (определяется с помощью вытяжки и лакмусовой бумаги), в почву надо внести известь. Дозировка рассчитывается в зависимости от кислотности.

Посадка

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть семенной материал. Если используются зубчики, т они должны быть чистыми, ровными, без признаков гнили или плесени. Из головки выбирают самые крупные дольки, однако при этом надо помнить: если головка состоит всего из 3-5 гигантских зубцов – в посадку их пускать нельзя, это признак вырождения сорта.

Сажаемые дольки обрабатываются фунгицидами (растворы марганцовки, купороса либо специализированных препаратов), а затем заделываются в грядку на глубину 3-4 см. Между зубчиками на грядке расстояние должно быть не меньше 10-12 см, а между грядками – 20-25 см.

Температура

Оптимальным вариантом для посадки чеснока Добрыня является температура от +11 до +13 градусов. В этих условиях дольки укоренятся и смогут пережить зиму, но ещё не пустят ростки, которые неизбежно погибнут зимой.

Полив

Как и другие сорта чеснока, Добрыня может обойтись и без полива. Однако если лето стоит сухое и жаркое, чеснок может уродиться мелким. Поэтому овощеводы рекомендуют регулярно поливать грядки с Добрыней.

При поливе нужно руководствоваться следующими принципами:

  • При посадке грядку не поливают: Добрыне для прорастания достаточно той влаги, что уже есть в почве. Вместо этого грядку на зиму мульчируют опилками, сухой листвой или соломой с толщиной мульчи 4-5 см.
  • Первый полив производят обычно в мае, когда почва полностью высыхает от талых вод. Если шли дожди, первую поливку можно сделать и позднее.
  • Последний полив делается за 2-3 недели до уборки.
  • В засушливую погоду Добрыню поливают раз в 2-3 дня, в обычное лето же – примерно раз в неделю.

Подкормка

Для послепосадочной подкормки обычно используются растворы или гранулы минеральных удобрений. Первая подкормка делается через 2 недели после появления всходов, для этого используется аммиачная селитра в дозировке 10 г на 1 кв. м. Через месяц после этого вносят нитроаммофоску в виде раствора (40 г на 10 л воды). Третья подкормка проводится в второй половине июля раствором суперфосфата в той же дозировке.

Другие меры по уходу

Сорт Добрыня не нуждается в сложных приёмах агротехники, однако для него полезными будут следующие меры:

  • Регулярная прополка. Проводить её нужно по мере отрастания сорняков, но не реже, чем раз в месяц.
  • Мульчирование. После появления всходов и первого полива грядки можно снова прикрыть мульчей – это позволит сохранить влагу в почве. Кроме того, через слой мульчи сорнякам будет труднее пробиваться, и это позволит сократить прополку.
  • Окучивание и рыхление почвы. Все сорта чеснока крайне не любят уплотнённую землю, поэтому время от времени грядки надо рыхлить, а сам чеснок – окучивать.

Сбор урожая

Уборка Добрыни производится при наступлении зрелости. Определить её можно следующим образом:

  • Пожелтение ботвы примерно на треть. Однако это признак не надёжный: стебли могут желтеть от засухи, нехватки питательных веществ или болезней.
  • Созревание бульбочек и раскрытие их оболочек. Обычно стрелки у чеснока вырываются, но пару-тройку следует оставить на семена и как индикатор зрелости. Однако иногда происходит «рассинхронизация», и чеснок созревает раньше бульбочек.
  • Календарь. Добрыня считается полностью зрелым к 130 дню с момента появления всходов.
Важно
Ни один ориентир не может быть однозначным признаком зрелости. Учитывать нужно их все в комплексе.

Хранение

Как и все сорта озимого чеснока, Добрыня хранится не очень хорошо, поэтому рекомендуется значительную часть урожая использовать сразу же. Тем не менее, на срок от 4 до 6 месяцев чеснок сохранить можно. Для этого необходимо:

  • Тщательно просушить головки на открытом воздухе (в дождливую погоду – под навесом или в вентилируемом сарае).
  • Держать урожай в тёмном и сухом помещении при температуре от 0 до +4 градусов.
  • Использовать поглотители влаги – соль, муку, золу, в крайнем случае – сухую шелуху от лука или чеснока. Ими перекладываются слои головок в ящиках.
Важно
Вне зависимости от срока хранения следует помнить, что до весны Добрыня вряд ли долежит.

Болезни и вредители

Одним из главных достоинств сорта Добрыня является высокий иммунитет и устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Тем не менее, устойчивость эта не абсолютна, и Добрыня может поражаться. Основные проблемы при выращивании возникают из-за следующих факторов:

  • Нематода. Мелкий белый червь, поражающий корни головок. Мера профилактики – высадка календулы между рядами, поливка раствором соли (60 г на ведро), добавление в глинистую почву торфа и песка.
  • Корневой клещ. Обычно поражает хранящийся чеснок, но может повредить и растения на грядках. Мера профилактики – тщательный отбор посадочного материала и дезинсекция хранилищ.
  • Луковая муха. Поражает основание листьев. Меры профилактики – соблюдение севооборота, высаживание чеснока рядом с морковью, использование инсектицидов.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее головку. Меры борьбы – использование фунгицидов.
  • Белая гниль. Уничтожает головки при хранении. Меры борьбы – использование специальных препаратов и тщательное уничтожение растительных остатков на грядках.
Важно
При использовании химикатов надо тщательно следить за сроками обработки и дозировкой препарата. При слишком поздней или чрезмерной обработке есть риск того, что чеснок накопит ядохимикаты и станет непригодным в пищу.

Профилактика различных проблем

Основными мерами профилактики при выращивании Добрыни являются:

  • Тщательный отбор посадочного материала с регулярным обновлением.
  • Своевременная посадка и уборка.
  • Соблюдение севооборота.
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями.
  • Достаточный, но не чрезмерный полив.

Озимый сорт чеснока Добрыня подойдёт тем, кто планирует большую часть урожая использовать сразу же, а не хранить до весны. При соблюдении норм агротехники Добрыня даёт высокие урожаи и не страдает от болезней.

Читайте далее:

Получаем высокие урожаи: описание крупного озимого сорта чеснока Богатырь

Как выбрать лучший сорт озимого чеснока для выращивания?

Когда и как происходит уборка чеснока из бульбочек? Нужно ли вообще выкапывать овощ?

Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция

Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Уборка чеснокаОпределяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?
  • Посадка и выращивание чеснока на УралеОсобенности выращивания в регионе. Как и после садить чеснок на зиму на Урале?
  • Свое дело с минимум хлопот: выращивание чеснока как бизнес
  • Варим кукурузуКак варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.