Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.
Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.
Лёжкоспособность
Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.
Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.
Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.
Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.
Желтый лук
Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.
Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.
Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.
Белый лук
Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.
Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.
Считается салатным, но хранить его тоже можно.
Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.
Красный лук
Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.
К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.
Готовим к хранению
Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.
У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.
Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).
Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.
Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.
Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.
В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.
А до того займемся-ка подготовкой хранилища.
Как хранить лук в погребе зимой?
Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).
Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.
Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.
Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.
Не красим, а белим!
Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук. От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.
Помним о запахе
Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, тыквы, хранение которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.
В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.
Перебираем
Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.
Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.
Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.
Или вовсе посадите в землю в контейнер.
На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.
Условия длительного хранения
Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.
Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.
Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.
Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С. Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.
Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».
Как хранить лук зимой в домашних условиях?
В частных домах погреба и подвалы обычно предусмотрены, чего не скажешь о квартирах в многоэтажках.
Стратегических запасов лука в городских условиях, конечно, не сделаешь.
Даже при наличии антресолей и кладовки, где хранить лук в квартире принято издавна, разместить его внушительными партиями, как в погребе, невозможно.
Не позволит температура и концентрация испарений.
Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:
- плетеные корзины (они экологичны, чудесно пропускают воздух);
- неглубокие ящики из дерева (пластиковые хуже, но можно);
- картонные коробки (проделайте отверстия для вентиляции);
- неплотные полотняные мешки (небольшого размера: в габаритных тюках нижний слой лука непременно запреет);
- бумажные мешки (лука кладите немного);
- пропиленовые сетки для хранения овощей (отличная вентиляция, удобно осматривать и вовремя обнаруживать экземпляры, близкие к порче).
Ещё один способ, как правильно хранить лук в квартире, знаком всем — держать на застекленном балконе, но только, если позволяет температура.
А можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Конечно, можно! Это отличное место в квартире — там просто идеальные условия, вот только много даже в самый крупный агрегат не поместится.
Не дадим пропасть урожаю!
Если при осмотре запасов вы обнаружили подозрительные луковички, соберите их в компанию, аккуратно удалите испорченные экземпляры и посадите на перо.
Если зелёный лук вам не нужен, просто очистьте, мелко нашинкуйте и отправьте в морозилку. Такой полуфабрикат очень удобен — разморозил и добавляй в кастрюлю или на сковороду, например, для варки зеленых щи со щавелем и крапивой.
Удобно и оригинально
На рынках лук нередко продают свитым в косы-гирлянды. Их развешивают на сквознячке прохладных чердаков, в подвалах, а подручную косичку – прямо на кухне. Очень удобно по мере надобности отрезать луковичку-другую.
Чтобы декоративные луковые косы подольше радовали вас, температура воздуха на кухне не должна превышать 25°С.
Если решите плести косички сами, не срезайте у луковицы ботву, а к процессу плетения приступайте, когда хвостик будет еще эластичным. Можно вплести и головки чеснока — лук и чеснок можно хранить вместе, если пользоваться таким способом.
Еще один народный способ хранения. Поместите луковицы в изношенные капроновые чулки или колготки. Каждой луковице создайте индивидуальный «бокс», отделив ее туго завязанной веревочкой от предыдущей и последующей. Для использования отрезайте луковицы, как в косичке.
Полезное видео
Если нужно сохранить несколько килограммов репчатого лука в доме, то можно воспользоваться идеей с бумажным пакетом:
Читайте далее:
Станьте первым!