Готовим салат из цветной капусты: 10 простых рецептов
До 17 века цветная капуста была одним из диковинных редких продуктов, которые могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня же каждый желающий в любое время года может приготовить что-то вкусненькое и полезное из этого овоща, например, какой-нибудь салат из цветной капусты.
Цветная капуста – отличный продукт для салатов
Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна маринованная капусточка или же свежий летний салат!
А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от жаренной в кляре до консервированной — только не салаты.
Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!
Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.
А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.
Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту. Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.
Простой салат с яйцом и зеленый луком
Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.

Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.
- Кухня:русская
- Тип блюда:салат
- Порции:3
- 20 мин
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- майонез – несколько ложек для заправки
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:

Овощ достать из воды, остудить.

Нарезать все небольшими кусочками, как на фото

Тем временем отварить яйца.

Нарезать остывшие яйца на кубики.

Смешать яйца с капустой.

Зеленый лук вымыть и просушить.

Нарезать лук и добавить его в салат.

Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.

Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1

Перемешать.
Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.
Рецепт приготовления по-корейски
Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.
Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.
Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.
Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка весом 1,5 кг
- морковь – 3 шт. средних по размеру
- сахар – 130 г
- масло растительное – 50 г
- соль – 1 ст. л.
- уксус – 50 г
- вода – 700 мл
- специи: кориандр, черный молотый перец
Способ приготовления:
- Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Далее капусту надо достать и оставить остывать.
- В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
- Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения. После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!
- Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте. После этого ее можно подавать к столу.
Салат из сырой цветной капусты
Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.
Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.
Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.
Продукты:
- цветная капуста –500 г
- лук репчатый – 50 г
- огурец – 1 шт. небольшого размера
- помидоры — 2 шт.
- укроп – 1 пучок.
для заправки:
- майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
- сметана – 70 г
- соевый соус – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
- Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.
Вкусный салатик с помидорами и кукурузой
Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.
Понадобится:
- капустные соцветия – 0,5 кг
- кукуруза в консервах – 1 банка
- помидоры – 200 г
- куриное яйцо (отварное) – 2 шт.
для заправки:
- сметана – 4 ст.л.
- желток – 1 шт.
- карри – ¼ ч.л.
- соевый соус – 1 ст.л..
Готовить легко:
- Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — аль-денте. Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
- После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
- Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
- Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
- После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.
Праздничный вариант с курицей и грибами
Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.
Ингредиенты
- цветная капуста – 200 г
- шампиньоны – 150 г
- куриная грудка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)
Способ приготовления:
- Капусту разделите по соцветиям. Перец надо порезать тонкими полосками, а грибы пластинками. Овощи для такого салата советуют варить на пару, чтобы они чрезмерно не размякли. Куриное филе нужно промыть и также отварить на пару, после чего нарезать соломкой.
- Все компоненты соединить вместе, выложить в салатник и залить соусом. Украсить и можно подавать.
Салат «Фиолетовый»
Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.
Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.
Делать его недолго – около 20 минут.
Ингредиенты:
- цветная фиолетовая капуста – 1 кочан
- красный лук – 1 шт.
- желтые помидоры – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пучка
- сливки – 3 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- соевый соус – по вкусу
- горчица дижонская – 1 ч. л.
- уксус – 4 ст. л.
- морская соль и смесь перцев – по вкусу
Этапы готовки:
- Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
- После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
- Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
- Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить дижонскую горчицу, мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
- Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.
Рецепт с крабовыми палочками
Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.
Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.
Продукты:
- палочки крабовые – 100 г
- твердый сыр — 100 г
- цветная капуста – 200 г
- яйцо (вареное) – 1 шт.
- сметана – 70 г
- горчица с зернами – 10 г
- специи – по вкусу
Готовить в 3 этапа:
- Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
- Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
- Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.
Диетический рецепт с брокколи
Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.
Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.
На 2 порции надо:
- цветная капуста – 200 г
- брокколи – столько же
- чеснок – 2 дольки
- натуральный йогурт – 150 г
- горчица и чили – по 1 чайной ложке
- соль — по вкусу
- укроп, другая зелень — по желанию
Способ приготовления:
- Оба варианта капусты надо вымыть, просушить и разобрать на соцветия небольшого размера.
- Все перемешать, добавить измельченный чеснок. Все овощи поместить в салатник и залить заправкой.
- Такой салат надо выдержать перед подачей пару часов – овощи заодно промаринуются. Перед подачей нередко украшают рубленным укропом или любой другой зеленью.
Супер-рецепт на зиму
Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.
Он станет отличным витаминным дополнением.
Продукты:
- помидоры – 900 г
- капуста цветная – 1,5 кг
- морковь – 300 г
- чеснок – 1 головка
- сахар – 90 г
- уксус – 30 мл
- соль – 45 г
- масло растительное – 180 мл
- перец – 2 шт.
- зелень – 2 пучка
Как сделать:
- Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
- В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить. После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.
- Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
- Разложить все в простерилизованные банки и закатать.
Хозяйке на заметку
- Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о зимнем хранении этого овоща.
- Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
- Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.
Видео рецепт пикантного салата
Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:
салат из свежей цветной капусты очень вкусный