Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами
Кальмары — вкуснейший и полезнейший продукт. Обычно их либо фаршируют, либо добавляют тушки в салаты. Одним из самых вкусных и несложных вариантов будет салат с кальмарами и яйцом. Его основной плюс в том, что к такому сочетанию можно подобрать множество разнообразных продуктов.
Салаты с кальмарами и яйцом на любой вкус
В кулинарии, в частности в салатах, активно используются и тушки, и щупальца моллюсков.
В зависимости от разновидности блюда в него пойдут либо очищенные трубы, либо свежие или мороженые тушки, либо консервированный продукт.
В любом случае блюдо с использованием кальмара всегда будет на высоте.
Главное, правильно выбрать и сварить кальмаров.
Именно тепловая обработка у многих новичков вызывает сложности.
И не зря — неверная технология просто испортит сочное и полезное мясо. Здесь все секреты варки кальмаров для салатов.
Праздничный салат из кальмара с мандарином и сыром
В канун любых праздников, особенно зимних, будет актуален нежный салат из кальмара. Этот вкусный салат особенно понравится любителям морепродуктов.
Вся тонкость в приготовлении заключается в правильной термической обработке кальмара и изысканном сочетании цитруса с моллюском.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:варка, резка
- Порции:2
- 45 мин
Ингредиенты:
- тушка свежемороженного кальмара бэби 2-3 шт.
- сыр (твёрдый или плавленый) 50-80 г
- куриные яйца (отварные) 3 шт.
- мандарин 1 шт.
- густой майонез 3 ст. л.
- гранат (зёрна) по вкусу
- укроп
- соль по необходимости.
Приготовление:
Разрежьте кальмаров вдоль, удалите хитиновые прозрачные полоски. По возможности с кальмаров снимите кожицу.
Кальмаров теперь необходимо отварить. Вскипятите для этого 3 стакана воды, добавляя в неё соль (1 ст. л.) и укроп. Моллюсков отправьте в кипящую воду. Варите не более 2 минут и выключите огонь. Оставьте тушки в отваре на 10 минут, чтобы они пропитались ароматом и остыли.
Тонко нарежьте морепродукты полосками или кубиками.
Переложите их в миску. Мелко измельчите варёные яйца и добавьте к кальмарам.
Очистите средний мандарин, дольки нарежьте кусочками и отправьте в миску с салатом.
На мелкой тёрке натрите кусочек твёрдого или плавленого сырка, пересыпьте в миску. Измельчите немного укропа и добавьте в салат.
Когда все компоненты салата собраны вместе, можно приступать к его заправке. Для этого используйте густой домашний майонез или сметану. По своему вкусу добавьте соль, специи.
Перемешайте готовый салат. Оформлять подачу этого блюда можно в красивой пиале или салатнице, стеклянных стаканах. Как вариант, этот салат можно выложить на тарелку, используя кулинарное кольцо.
Яркости салату добавят зёрна граната. Посыпьте ними верхушку салата. Теперь снимите кольцо, протрите борта тарелки.
Украсить такой салат можно будет веточками укропа, варёными щупальцами кальмара, которые оставались после его разделки.
Автор: Эльби.
Кальмаровый салат с рисом
Рисовый салатик станет сытной закуской или заменит собой целый ужин.
Впрочем, эффектно оформленный не стыдно будет предложить и гостям.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 г
- рис отварной — 3 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- 1 крупный обычный репчатый лук
- майонез — 100-150 г
- листья салата — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Заранее отварить рис, но разрешается использование и “вчерашнего” гарнира.
- Кальмаров отварить, почистить (тут все тонкости чистки) и нарезать его тонкими полосками.
- Луковицу тонко нашинковать полукольцами.
- Удалить у лука горечь, залив его горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить.
- Яйца отварить, а затем измельчить их соломкой, толщиной с кальмаровые кусочки.
- Яблоко твердого сорта очистить от шкурки, удалить семена. Мякоть фрукта нарезать кубиками.
- В миску выложить все компоненты. Приправить их солью и перцем по вкусу.
- Заправить салат майонезом, тщательно его перемешать.
- Выложить закуску на блюдо, украсив его края зелеными салатными листьями.
Классический салат с маринованным луком
Очень простой в исполнении салат с минимальным наборов ингредиентов.
Основной акцент блюда делается именно на немного сладком мясе моллюсков, вкус которого оттеняет острота маринованного лука.
К рецепту весьма уместно выражение “чем проще, тем лучше”.
Продукты:
- кальмары — 600 г
- 4 вареных куриных яйца
- лук (крупный) — 1 шт.
- майонез — 3-4 ст. ложки
- соль — 1/4 ч.л.
для маринада:
- уксус — 3 ст. л.
- сахар — 2,5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Готовим пошагово:
- Крупную головку лука (или полторы) нашинковать тонкими полукольцами.
- Сложить лук в миску. Добавить соль и сахар. Влить уксус и залить лук кипятком так, чтобы жидкость полностью его покрыла.
- Оставить лук для маринования на 30-40 минут. После рассол слить, а лук отжать.
- Кальмары отварить. Отварное мясо нарезать продолговатой соломкой. Для придания моллюскам дополнительного аромата в воду для варки можно добавить 1 лавровый лист.
- Яйца отварить, дать им полностью остыть, а потом нарезать продолговатыми кусочками.
- Сложить все подготовленные компоненты в миску, приправить их солью и заправить майонезом. Аккуратно перемешать салат. Сверху его можно украсить рубленной зеленью.
Салатик с грибами
Весьма сытный и питательный салат для торжественного случая.
Деликатесный вариант с копчеными и маринованными нотками для гурманов.
Достоинство закуски в том, что копченый кальмар при желании заменяется отварным или консервированным мясом.
Будет нужно:
- копченые кальмары или консервированные — 500 г
- шампиньоны маринованные — ½ банки (250 мл)
- яйцо — 3 шт.
- сыр твердый — 100 г
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез — 100 г
- немного соли.
Этапы приготовления
- Яйца отварить вкрутую, затем нарезать их кубиками.
- Грибы нарезать пластинами.
- Копченый кальмар настрогать соломкой. Если морепродукт консервированный, то жидкость слить и измельчить на своё усмотрение.
- Твердый сыр крупно натереть.
- Перья зеленого лука мелко нашинковать.
- Далее салат можно выложить двумя способами. Вариант 1: поместить все компоненты в одну посуду, посолить, добавить майонез и перемешать. Вариант 2: уложить салат слоями, каждый пласт смазывая майонезом. Очередность салата такая: грибы, яйцо, кальмары, зелень, сыр.
Слоеный салат с крабовыми палочками
Свежий, сочный, хрустящий салат с самым нежным вкусом.
Дополнительные особые нотки придает блюду авокадо.
Понадобится:
- уже сваренные тушки кальмара — 800 г
- крабовые палочки — 200 г
- яйцо — 3 шт.
- авокадо — 1 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- твердый сыр — 100 г
- 1 большая пачка майонеза
- мелкая соль-экстра
Пошаговая инструкция:
- Отваренные и почищенные моллюски нарезаются тоненькой соломкой.
- Свежие и сочные крабовые палочки шинкуются кубиками.
- Свежий огурец так же порубить кубиками.
- Отварные яйца измельчить с помощью терки.
- У авокадо удалить косточку, саму мякоть достать из кожуры и нарезать мелко.
- Кусочки кальмаров смешать с небольшой частью майонеза, разложить массу нижним слоем на плоское блюдо.
- Поместить сверху мякоть авокадо, выровнять слой.
- Яйца соединить с майонезом и выложить на мякоть авокадо.
- Крабовые палочки перемешать с огурцом и сформировать из них очередной слой салата, можно посолить.
- Весь салат смазать майонезом, а сверху обсыпать тертым сыром.
- Перед подачей салату дать 2 часа для пропитывания.
Рецепт салата с кукурузкой
Нежный салат, способный конкурировать со знаменитым “Оливье”. Сладость кукурузы придает блюду интересные нотки, а вариации с ананасом поднимают блюдо на уровень ресторанных изысканных закусок.
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г
- консервированная кукуруза — 1 банка
- консервированные ананасы — ½ банки
- перепелиные яйца — 6 шт.
- лук — ½ шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- зелень — для украшения
Способ приготовления:
- С консервированных продуктов слить жидкость. Если используются ананасы по типу “кольца”, то нарезать их брусочками.
- Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде. Охлажденное мясо также нарезать небольшими брусочками или кубиками.
- Половину луковицы измельчить и, чтоб убрать горечь, залить кипятком на 2 минуты.
- Зелень мелко порубить.
- Яйца отварить, очистить и разрезать на 4 части.
- В миску выложить все подготовленные компоненты. Приправить блюдо соевым соусом и перцем по желанию, добавить масло и все перемешать.
- Разложить салат по порционным тарелкам, украсив каждую дольками перепелиных яиц.
Салат «Королевский» с икрой
Поистине царское угощение — сытная закуска с кальмарами, креветками и красной икрой.
Сочетание вкусных морепродуктов придает блюду ярких красок и насыщенный вкус, а вареные яйца с картофелем насыщают едока полностью.
Многослойность и изящество подачи отличает этот салат от себе подобных.
Понадобится:
- кальмары — 500 г
- креветки — 300 г
- красная икра — 1 банка
- яйцо — 5 шт.
- картофель — 2 шт.
- сыр — 150 гр
- майонез — по вкусу
- соль и специи — по желанию
Способ приготовления:
- Очищенные кальмары отварить в ароматной воде с добавлением лаврового листа и горошин перца.
- Нарезать соломкой полностью остывшее мясо.
- Замороженные креветки разморозить и промыть. Свежие креветки следует отварить.
- Яйца с картофелем также отварить до готовности, после чего остудить и почистить.
- Картошку натереть на крупной терке, яйца на мелкой, а твердый сыр на средней.
- Формируется царский салат на большом плоском блюде. Первым слоем выкладывается отварной картофель. Его посолить и смазать майонезом.
- Сверху разложить соломку кальмара, которую тоже промазать майонезом.
- Сделать слой из яичной крошки. Поверх яйца нарисовать тонкую майонезную сетку.
- Распределить креветки ровным слоем по всему блюду. При отсутствии креветок их можно заменить мелко нарезанными крабовыми палочками.
- Смазать салат со всех сторон майонезом и присыпать тонким слоем сыра.
- Дать блюдо хорошо пропитаться, спрятав его в холодильник. Чтоб сыр не подсох, салат лучше накрыть пищевой пленкой.
- Перед подачей на стол по всей поверхности салата нарисовать майонезом сетку с одинаковыми сегментами. В каждый квадрат выложить по ¾ ч. л. красной икры.
Гулливер — пикантный рецепт с кальмарами
Достаточно простая и быстрая закуска из консервированных кальмаров и соленого огурца.
А особую пикантность обычному салату придает чеснок.
Кстати, чеснок отлично сочетается с кальмарами, хорошее доказательство — целая подборка очень популярных «чесночных» рецептов кальмаровых салатов с корейской морковкой.
Будет нужно:
- кальмары консервированные — 400 г
- картофель — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- соленые огурцы — 150 г
- горошек консервированный — 90 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- майонез — 180-200 мл
- соль, специи и приправы — по вкусу
- зелень — по желанию
Способ приготовления:
- Мясо моллюсков достать из банки и нарезать соломкой.
- С консервированного горошка слить жидкость.
- Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать небольшими ломтиками.
- Яйца сварить вкрутую и измельчить.
- Соленый огурец мелко нарубать кубиками.
- Чеснок раздавить прессом и размешать его с майонезом.
- В миске перемешать компоненты. Приправить их солью, сдобрить чесночным майонезом и еще раз смешать.
- Готовый салат по желанию украшают рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку
- Эксперименты в приготовлении кальмаровых салатов с яйцом не лишние, тем более, что дополнять это нейтральное по вкусу сочетание можно чем угодно. Главное, не брать явно кислые продукты или добавлять их не на мясо моллюска, а в самом конце, когда все компоненты смешаны. Иначе нежное мясо может стать жестким.
- Яйца в салат можно отваривать не только отваривать вкрутую. Можно взбить с ложкой муки и пожарить омлетом. Потом нарезать на кусочки и в таком виде добавить в салаты. Очень эффектно смотрится в порционных вариантах отваренное всмятку яйцо: очистите, разместите целым сверху, разломайте сразу при подаче.
Полезное видео
Для тех, кто следит за фигурой, специально напоследок оставлен замечательный белковый салатик с диетической заправкой. Калорийность 100 г такого салата — 130 ккал, при этом белка в нём целых 17 г!
Станьте первым!