Вкусные салаты с селедкой на любой вкус
Любая рыба хороша, но есть такая, популярность которой просто невероятна! Речь, конечно же, о селедке. Маринованная, соленая, копченая — именно в таком виде она чаще всего появляется на столе. Под картошечку да с лучком… Объедение! А можно сделать ещё и салат с селёдкой, поверьте, будет не менее вкусно!
-
Секреты салатов из соленой селедки
- Нежный слоёный салат с норвежской сельдью
- Рецепт салата "Отпад"
- Свекольный салат без майонеза
- Корейский Хе из селедки с морковью
- Салат "Наваждение"
- Закусочный селедочный торт
- "Прибой" - просто и вкусно
- Салат на скорую руку "Несвижский"
- Слоеный салат "Скандинавский"
- Рецепт с селедкой по-фински
- Закуска "Красная икра"
- Советы опытных хозяек
- Видео рецепт
Сейчас у многих возникнет ассоциация с селедкой под шубой, но не шубой единой, как говорится — оказывается, во многих кухнях мира есть самые разные рецепты.
Секреты салатов из соленой селедки
Еврейский знаменитый форшмак, аппетитная закуска “Магадан” с томатным соусом и луком — эти знакомые нам блюда тоже, как и легендарная шуба, относятся к селедочным салатам.
Готовятся такие закуски не сложнее любых других, главное — разобрать саму рыбу на филе. Можно купить уже готовые пресервы, где нет косточек и кожи, но всё-таки вкуснее целая тушка. Вот простое видео сразу с двумя способами разделки:
Когда рыба разделана, подготовлена, остаётся только выбрать рецепт и приготовить вкусняшку! Каждый найдёт подходящий, ведь селёдка сочетается с чем угодно!
Нежный слоёный салат с норвежской сельдью
Для начала предлагаю вашему вниманию очень нежный салат из сельди и овощей. Особенную нотку такому салату придаст репчатый лук, который входит в закуску в обжаренном виде.
Советую сделать это эффектное блюдо на какой-нибудь праздник, например, приближающийся Новый год, Рождество. И выглядит отлично, и на вкус замечательно.
Ингредиенты:
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:резка
- Порции:3
- 1 мин
- малосольная норвежская сельдь — 1 шт.
- крупная луковица
- отварной картофель в кожуре — 3 шт.
- варёная морковка — 2 шт.
- кисло-сладкое яблоко — 0,5-1 шт.
- варёные яйца — 2-3 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- майонез — 150 мл.
Приготовление:
Подготовьте теперь репчатый лук. Крупную луковицу нарубите тонкими полукольцами, как на фото.
На небольшом огне спассеруйте лук на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка. Сильно не зажаривайте, иначе он будет горчить. Если не нравится вкус жареного лука, добавляйте его в свежем виде. А ещё лучше — предварительно замаринуйте в яблочном уксусе со щепоткой сахара.
Подготовьте широкую плоскую сервировочную тарелку, на которой будете подавать. В центре расположите металлическое сервировочное кольцо.
Тёртый варёный картофель будет первым слоем, отправляйте его в кольцо.
Промазывайте хорошо все слои майонезом.
Кусочки сельди идут вторым слоем.
Тёртое яблоко добавляйте в кольцо и сразу покрывайте майонезом, чтобы оно не потемнело.
Ещё одним слоем будет золотистый лук, откиньте предварительно его на сито, чтобы убрать лишнее масло. На лук выкладываем тёртую морковку, не забываем про майонез.
Завершающий слой сделайте из тёртых белков и желтков.
Салат с сельдью готов, теперь можно снимать кольцо с него и подавать к столу.
По желанию, можете украсить верхушку салата веточкой свежей зелени.
С уважением, Эльби.
Рецепт салата «Отпад»
Название блюда уже “тонко намекает” — будет вкусно.
И это действительно так!
Очень необычное сочетание продуктов, простота приготовления и диетичность делают блюдо просто волшебным!
Понадобится:
- селёдка слабосоленая — 1 небольшая
- красный или другой сладкий салатный лук — 1 крупный
- яйца вареные — 4 шт.
- листовой зеленый салат — крупный пучок
для соуса:
- горчица дижонская (можно и обычную неострую) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Готовить просто:
- Рвём вымытые и подсушенные салатные листья, раскладываем их на тарелке.
- Сверху — крупно нарезанные яйца.
- Теперь полукольца лука — раскладываем их произвольно.
- Селедочку рубим крупно, можно просто нарезать тонкими полосками — это заключительный слой.
- Все компоненты для заправки смешиваем, поливаем салат перед подачей.
Свекольный салат без майонеза
Ещё один простой и полезный салатик, но в отличие от предыдущих он подойдёт больше для семейных ужинов, чем для праздников.
Такой хорошо подать к картофельному пюре или овощному рагу.
Компоненты практически те же, что и для шубы, но здесь нет майонеза, а значит, нет повода переживать, не вредно ли.
Нам нужно:
- свекла — 2 средние
- картошка — 3 шт.
- лук репчатый — 1 большой
- филе селёдки — 200 г
- масло нерафинированное любое — 3 ст.л.
- перец, сок лимона — по вкусу и по желанию.
Процесс пошагово:
- Овощи отвариваем в кожуре. Вкусно запечь их в духовке, завернув в фольгу. Ждём, пока остынут, чистим.
- Все продукты рубим кубиками. Заправляем маслом, перчим, при желании солим, поливаем соком лимона и подаём.
«Лисья шубка» с грибами
Сочетание рыбы и грибов раньше лично мне казалось чем-то невероятным, но теперь удачность такого союза не вызывает сомнений — фаршированная скумбрия, например, тоже доказывает это.
Но тандем солёной селедки и шампиньонов всё же необычен.
А именно на таком сочетании и основан один из самых популярных селедочных салатов — “Лисичкина шубка” (ещё известен как “Лисий хвост”).
Название получил из-за оранжевого морковного верхнего слоя.
Продукты:
- селёдка с\с — 1 крупная
- картошка — 3 клубня
- морковка — 1 большая
- шампиньоны — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- небольшая луковица
- масло (чтобы пожарить лук и грибы) — 2-3 ст.л.
- майонез — 200 г
- соль — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Картошку, морковь и яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и трём по отдельности на крупную терку.
- Мелко нарубленный лучок и шампиньоны обжариваем до золотистости. В самом конце солим.
- Теперь собираем салат слоями, перемазывая каждый майонезом. Кстати, с домашним получается вкуснее.
- Очередность такая: рыбка, картошка, яйца, грибы и лук, морковь.
- Украшаем, как кому фантазия подскажет. Очень красиво выглядит оформление в виде лисички.
Корейский Хе из селедки с морковью
Салат Хе — отличная закуска по-корейски (здесь он с куриными желудочками).
Этот вариант — для тех, кто любит острое, пикантное.
Компоненты:
- селедка — 1 шт.
- сырая морковь — 1 крупная
- репчатый лук — 2 средних
- соевый соус — 1 ст.л.
- уксус — 100 мл.
- чеснок — 2 зубка
- перец чили — по вкусу
- кунжут — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Инструкция пошаговая:
- Филе рыбки режем небольшими продолговатыми кусочками. Укладываем в стеклянную или керамическую посуду, заливаем уксусом и оставляем мариноваться 30-40 минут.
- В это время чистим и трём на крупную терку (в идеале — на специальную корейскую) морковку.
- Луковицу мелко-мелко рубим.
- Чеснок измельчаем чеснокодавкой или же трём на мелкой терке.
- Соединяем луковицу, чеснок, морковку. Добавляем все остальные компоненты, кроме селедки.
- Кусочки рыбы откидываем на дуршлаг или сито. Когда жидкость стечёт, отправляем их в салатник, перемешиваем. Можно подавать сразу, но если настоится 3-4 часа, будет ещё вкуснее.
Свекла и сельдь и в этом салате великолепны!
Слоеное угощение дополнит и праздничный стол, и семейный ужин.
Продукты:
- отварные клубни картофеля — 2 шт.
- вареная свекла и морковь — по 1 крупной
- салатный лук — 1 шт.
- твёрдый сыр — 100 г
- филе слабосолёной селедки — 200 г
- майонез — 4 ст.л.
- 1 зубчик чеснока
- специи и соль — по вкусу
- зеленый лук или любая другая зелень — для украшения.
Приготовление:
- В этом салате 4 слоя. Их сперва нужно подготовить.
- Первый — тертый картофель, смешанный с третьей частью майонеза и специями по вкусу.
- Дальше — измельченный лук и кубики рыбы.
- Теперь тертая свекла с добавлением рубленого чеснока и ещё трети майонеза.
- Сверху — слой морковки и сыра, нарезанных небольшими кубиками. Тоже перемешанные с майонезом и специями.
- При формировании слои нужно стараться плотно утрамбовать. И обязательно дать салатику часа 2-3 для пропитки.
Закусочный селедочный торт
А это рецепт не просто салата, а настоящего селедочного торта!
Такой можно предложить даже самым избалованным гурманам.
Только не рассказывайте, из чего он сделан — ингредиенты самые простые.
Нужно для торта:
- покупные вафельные коржи — 1 пачка (7 штук)
- селедка любая крупная (она будет жирнее) — 1 шт.
- грибы — 200 г
- 2 небольшие луковицы
- 3 морковки
- обычный майонез — 1 маленькая пачка
- твёрдый сыр с ярким вкусом (например, Гауда) — 150 г
- 1 маленький пучок свежей зелени.
Сделать торт просто:
- В блендере измельчаем до однородности рыбную филешку и луковицу.
- Вторую луковицу и грибы (лучше взять свежие вешенки или шампиньоны — с ними меньше мороки) обжариваем, чуть охлаждаем и тоже пюрируем блендером.
- Ещё один “крем” — пюрированная варёная морковь.
- Теперь собираем наш необычный тортик. На вафельный первый корж намазываем селедочный “крем”, делаем из майонеза сеточку. Прикрываем второй вафлей.
- Луково-грибную смесь тоже кладём, не жалея. Покрываем майонезом и ещё одним коржом
- Теперь — морковка и майонез. Так делаем, пока не закончатся вафли. Не забываем прижать сверху
- Верх торта щедро покрываем майонезом, посыпаем тёртым сыром. Украшаем зеленью.
«Прибой» — просто и вкусно
Вот ещё один рецепт из тех, которые готовятся легко и быстро.
Если есть возможность, поэкспериментируйте — приготовьте салат с копченой селедкой.
Продукты:
- сельдь соленая или копчёная — 200 г
- сваренная картошка и морковь — по 250 г
- лук свежий — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- соль, перец, майонез — по вкусу.
Этапы готовки:
- Все компоненты режем кубиками.
- Соединяем в глубоком салатнике, заправляем майонезом, при желании солим.
Салат на скорую руку «Несвижский»
Картофельно-свекольный сытный салатик можно приготовить всего за пару минут, если овощи уже отварены.
Продукты берем в одинаковых пропорциях.
Только количество лука регулируем сами.
На 5-6 порций 1 луковицы достаточно.
Потребуются:
- свекла
- морковь
- картофель
- сельдь
- майонез.
Готовим 5 минут:
- Всё режем кубиками. Лук можно замариновать или обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
- Заправляем, перемешиваем и сразу подаём.
Скандинавский или Норвежский селедочный салат — блюдо праздничное!
Смотрится при подаче отлично, вкус у него насыщенный, с особыми нотками.
Хотя приготовление сложным назвать нельзя.
Будет нужно на 4 порции:
- филе крупной сельди — 300 г
- яйца перепелиные или куриные — 12 шт. и 4 шт. соответственно
- зеленый лук — пучок
- 20-24 оливки или маслины
для заправки:
- картофельное пюре — 4 ст.л.
- майонеза — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
для декора:
- лимон — 4 ломтика
- красная икра — 4 ч.л.
- пучок зелени
Процесс пошагово:
- Все составляющие для заправки пюрируем в блендере.
- Яйца режем пополам (если это перепелиные) или кольцами (куриные). Оливки — колечками, лук — рубим произвольно, селедку — средними кусочками.
- Укладываем слои в порционные креманки: картофельную заправку, яйца, селёдку, опять заправку, оливки, лук и ложечку икры.
- Лимоном и зеленью украшаем по желанию.
Рецепт с селедкой по-фински
Такой рецепт специально для любителей многокомпонентных салатов.
Есть несколько вариантов этой закуски — со свеклой и без неё.
Тут уже решайте сами.
Необычен и соус для селедочного салата — взбитые сливки.
Понадобится:
- сельдь — 1 крупная
- говядина вареная или запеченная — 250 г
- вареная в мундире картошка — 2 шт.
- соленые огурчики — 2 шт.
- 1 маленькая луковица
- 2 яйца
- яблоко — 1 шт.
- свекла вареная (по желанию) — 1 небольшая
- сливки — 50-70 мл
- перец, зелень, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи (сваренные, очищенные), мясо и рыбу режем кубиками. Яйца — ломтиками.
- Яблоко, лук и огурцы чистим и тоже измельчаем.
- Все продукты соединяем, заправляем сливками и подаём.
Закуска «Красная икра»
По вкусу от настоящей икры отличить сложно да и цвет такой же.
А вот по стоимости ложная гораздо доступнее!
Когда-то во времена всеобщего дефицита такая икорочка была не меньшим деликатесом, чем обычная.
Нам необходимо:
- 2-3 крупные селедки
- 3-4 морковки
- 100 г сливочного масла
- 2 плавленых сырка.
Приготовление:
- Морковь варим. Охлаждаем. Рыбу разделать на филешки. Можно взять консервированную в масле уже готовую.
- Сырки отправляем на 30-40 минут в морозилку.
- На мясорубку пропускаем по очереди масло, сырки, рыбу и последней морковь (так потом мясорубку мыть будет проще). Можно всё измельчить в блендере, на тёрке (рыбу тогда придётся рубить ножом вручную).
- Смешиваем всё, ставим на часик в холодильник и оформляем подачу — горочкой всю закуску или порционно. Но лучше всего — на тостах.
Советы опытных хозяек
- Если вы готовите салаты из целой тушки, то при разделке наверняка попадутся молоки или икра — не выбрасывайте, а добавьте в салат.
- Хранить закуски из селедки в холодильнике можно 1-2 дня. Только не забудьте прикрыть посуду, иначе все продукты будут пахнуть так же как и сам салат.
Видео рецепт
Напоследок видео с рецептом вкусного датского салата:
Читайте далее:
Станьте первым!