Морепродукты уже давно перестали быть экзотикой, а креветки можно купить в любом ближайшем супермаркете. Что же делать если хочется чего- то необычного, красивого в оформлении и такого интересного, чтобы можно было удивить друзей и родных? Я предлагаю шашлычки из креветок. Добавив лайм и перец, Вы привнесете в блюдо аромат тропических стран и солнечных континентов, а сами золотистые, поджарые креветки дополнят атмосферу тропического рая. К тому же это блюдо подойдет не только кулинарным асам, но и новичкам, ведь оно легкое в исполнении, но эффектное и очень вкусное.
Для рецепта понадобится:
- креветки свежие – 12 шт.
- лайм – 2 шт.
- чеснок -3 зубчика
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- перец – по вкусу
- зелень для украшения.
Приготовление
Не так давно я узнала, что креветки стоит выбирать только те, которые пугают народ длинными, неровными усами. Ведь эти усы помогают им выжить в морях и океанах, а безусые креветки выращиваются на фермах. Настоящие морские креветки отличаются необычайной мягкостью и ароматом.
Креветки промыть под проточной водой и обсушить. Не забывайте, что свежие креветки нельзя хранить долгое время даже в холодильнике! Вкус их меняется кардинально. Поэтому я советую готовить креветки не позднее, чем через три часа после покупки.
Лайм порезать полукольцами. Лайм можно заменить лимоном, но лимон стоит выбирать небольших размеров.
Мелко порезать чеснок, залить оливковым маслом и оставить настаиваться на 10 минут.
Креветки надеть на деревянные шпажки, чередуя их с лаймом. Обильно полить чесночным маслом и поперчить.
Выложить на раскаленную сковороду и обжарить на большом огне по 2 минуты с каждой стороны. Морепродукты не любят тепловой обработки, становятся от нее жесткими и резиновыми, абсолютно теряя оригинальный вкус, поэтому креветки стоит слегка припечь, оставив слегка сырыми внутри.
Выложить на тарелку, украсив зеленью. Это блюдо великолепно сочетается с овощными салатами, рисом и различными экзотическими соусами. Соевый соус с лаймом также подходит к шашлычкам из креветок. Азиатский колорит может придать лаймовый сок, которым обильно поливаются креветки сразу после того, как их сняли со сковороды.
По этому же типу можно делать шашлычки из любых морепродуктов, таких как мидии, морские гребешки, небольшие кальмары и даже свежая морская рыба, порезанная на мелкие кусочки. Этим вы не только порадуете себя, но и удивите всех, кого решите пригласить к себе на эту оригинальную закуску.
Готовила и фотографировала Ирина Малихова.
Читайте далее:
Станьте первым!