Японский соус на основе соевого соуса. Прекрасно подходит для блюд, готовящихся на гриле. Будь то мясо, птица или вот такая рыба, которая с терияки не проиграет во вкусе.
Ингредиенты
- соевый соус – 3 ст.л.;
- саке – 3 ст.л.;
- мирин – 3 ст.л.;
- сахар – 1/2 ст.л.
Все ингредиенты смешать в кастрюле. Несильно нагреть и размешивать. Надо лишь добиться растворения сахара. Затем соус остудить и использовать в качестве маринада.
Вот так всё просто, если бы не составляющие рецепта.
С солёным тёмным соевым соусом проблем возникнуть не должно, тем более это основной компонент.
Саке – японский рисовый алкогольный напиток крепостью 15-20 градусов. Можно заменить на привычный нам херес.
Мирин – японское сладкое рисовое вино. Знаете о таком? Понял, не все знают. Можно заменить на сладкое сливовое вино. Или вместо вина добавить половину столовой ложки сахара или мёда. Таким образом получим требуемое содержание сахара.
В качестве специй в соус можно добавить сухой молотый имбирь. Или натереть на тёрке корень имбиря и выжать из него сок.
Соль в маринад добавлять не надо.
Заменив саке и мирин мы не получим классический терияки. Но всё равно это будет лучше того псевдо-терияки российского розлива, что продаётся в наших магазинах. А если всё-таки решите использовать для маринада покупной соус, то берите импортный, он мне понравился.
Терияки придаёт блюду пикантный сладко-солёный вкус. При жарке блюда на гриле соус карамелизуется, блюдо приобретает тёмную блестящую зажаристую корочку.
Читайте далее:
Станьте первым!