Прохлада летнего ветерка, журчание воды и пение птиц не оставляет равнодушным ни одного человека. Именно поэтому так много людей шумными компаниями стараются как можно чаще выбираться за город. Ну и, конечно же, ни один пикник не обходится без шашлыка, приготовление которого просто не обойдется без мангала. Так вот хочется разобраться во всех его видах наиболее подробно.
Мангал представляет собой некое приспособление, позволяющее готовить мясо на углях. На Руси его довольно часто называли жаровней. Форма мангала менялась с течением времени и в зависимости от местности. Стоит отметить, что изначально мангал пришел к нам из горной местности. Связано это с тем, что в виду пониженного атмосферного давления температура кипения воды в горах была менее 100 градусов, что в свою очередь не позволяло варить мясо. Именно поэтому жители горных районов придумали способ жарки мяса на угле, в результате чего получалось весьма вкусное и ароматное блюдо.
В настоящее время существует несколько видов мангалов. Все они предназначены для приготовления мяса на углях, однако существенно различаются по форме и размеру.
Стационарные мангалы, как правило, устанавливаются на загородных участках и дачах и прекрасно подходят для постоянного использования в течение долгого времени. Обычно их изготавливают из кирпича, ввиду его способности надолго сохранять тепло. Кроме того стационарные мангалы преимущественно закрытого типа, что позволяет готовить даже в дождливую ненастную погоду. И, конечно, кирпичные мангалы эстетично смотрятся и легко смогут стать украшением вашего участка.
Металлический мангал просто незаменим для любителей пикников, так как весьма легок , компактен, может многократно собираться и разбираться. Однако подобные мангалы изготавливаются из разного металла, что в свою очередь влияет на качество и надежность.
Довольно популярны сейчас мангалы из тонкого металла, так как они весьма легкие, что упрощает процесс транспортировки. Однако вместе с тем такой мангал можно использовать исключительно в качестве емкости для заранее подготовленного угля, продающегося в специализированных магазинах. Так как в противном случае стенки мангала могут сгореть. Кроме того, размеры мангала не позволяют готовить одновременно несколько порций.
Мангалы из толстого металла все-таки относятся больше к стационарным, нежели переносным, так как обладают внушительными размерами и весом. Стоимость толстостенного мангала несколько выше, чем у тонкостенного. Однако подобный мангал более прочный, обладает способностью надолго удерживать температуру.Современные модели мангалов из толстого металла оснащены функцией регулировки поддува, что значительно упрощает процесс приготовления шашлыков.
И, конечно, говоря о мангале, необходимо упомянуть и про шампура, которые, прежде всего, должны быть изготовлены из прочной стали, покрытой специальным материалом, устойчивым к окислению, чтоб обезопасить продукты. А также для наилучшего прожаривания мяса шампуры должны иметь прямоугольное сечение.
Станьте первым!