Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком
Планируете пикник, поездку, или просто собираете ребенка в школу? Мясной хлеб из куриного фарша по достоинству оценят любители бутербродов. Предлагаем узнать, как приготовить из молотого куриного филе, крахмала и молока нежный и натуральный хлебец, который удобно использовать и как основу для бутербродов, и как сытное дополнение к любому гарниру.
По вкусу и консистенции закуска напоминает колбасу или сардельки, но, поскольку мы ее готовили в домашних условиях, то точно знаем, что в составе нет никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии. Думаете, что так не бывает? Тогда испытайте лично наш рецепт.
Куриную грудку желательно приобретать охлажденную, а не замороженную. Нередко в замороженном мясе очень много воды, при размораживании она полностью не вытекает, и фарш может получиться водянистым. Так же из куриной грудки можно приготовить очень вкусные рубленые котлеты по нашему рецепту.
Хлебец, сделанный из такого фарша, слишком влажный, плохо держит форму, рассыпается. Хотя, есть один способ решения данной проблемы – в сырой фарш добавить больше крахмала, либо уменьшить количество молока в рецепте.
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:варка
- Порции:6
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г
- молоко -200 г
- яйцо — 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- свекла – 0,5 шт.
- соль – 1 ч. л.
- мускатный орех – 5 г
- ягоды можжевельника – 4 шт.
- паприка – 5 г
Способ приготовления
Выложить в миску мясо, соль, перец, приправы, крахмал и натертый чеснок.
Влить молоко и перемешать.
Свеклу натереть и отцедить через сито сок в смесь.
Ввести яйцо и перемешать до однородности. Фарш получается жидким.
Фарш перелить в две небольшие металлические кружки, заполняя их не до самого верха. В одну широкую большую кружку класть не рекомендуем, так как в ней ухудшается равномерность термообработки хлебца, в середине он может плохо провариться.
Накрыть кружку пищевой пленкой для уменьшения испарений и предотвращения подсыхания поверхности изделия. Если нет пленки, используйте полиэтиленовый пакет, либо накройте кружку блюдцем, подходящим по размеру. Кружки с содержимым следует поставить в большую кастрюлю, либо в две кастрюли поменьше. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до половины высоты кружек.
Ставим кастрюлю на плиту, включив большой огонь. После закипания воды варить содержимое кружек 40 минут. Массу остудить в кружке.
После остывания куриный хлеб легко достается из ёмкости. Структура получается нежная, цвет слегка розоватый благодаря свекольному соку. Если его не положить, то мясная закуска получится серой.
Остывший хлебец хорошо режется пластинками. Сделайте бутерброды, украсьте их зеленью, маринованным огурчиком, долькой томата и подавайте с чаем. Либо подавайте закуску к картофелю, отварной гречке, макаронам или к салату порциями, вместо котлет.
На заметку:
- Есть и другой вариант варки этой закуски. Приготовьте не слишком жидкий фарш. Поместите фарш в узкий целлофановый пакет, подобный тому, в который в супермаркете упаковывают батон или длинный багет.
- Можно взять пакет для запекания (рукав), либо попробовать завернуть массу в несколько слоев кулинарной пленки, в фольгу. Но при использовании фольги или кулинарной пленки сделайте фарш не слишком жидким, чтоб он не вытекал и держал форму.
- Если вы используете пакет, то край пакета завяжите так, чтобы внутри осталось минимум воздуха. Для надежности сверху надеваем еще один пакет, край которого также завязываем. Колбасный рулет теперь следует в двух местах слегка перетянуть веревкой. Затем набираем примерно пол кастрюли воды, доводим ее до кипения, помещаем внутрь пакет с содержимым. Вода должна покрыть пакет. Если воды недостаточно, то ее следует добавить.
- После повторного закипания воды уменьшить огонь до минимума, варить колбаску 60 минут. После варки нужно хорошо охладить изделие, потом нарезать на слайсы и подавать к столу. Подобный хлебец в пакете вы можете сделать в мультиварке, установив режим «Тушение» на нужное количество времени.
- Для придания интересного вкуса куриному хлебу, а также, чтобы он выглядел более ярко на разрезе, в фарш рекомендуем добавить кусочки измельченной моркови, нарезанный небольшими кубиками красный болгарский перец, сыр. Помните, что объем таких добавок должен составлять примерно 1/5 – 1/6 часть от общего количества фарша. Также в массу может быть добавлена мелкорубленая (5х5 мм) куриная (индюшиная) печень.
Автор: Ната Комарова.
Куриная запеканка в виде хлебца в духовке
Мясную запеканку, или хлеб из куриного мяса, очень удобно готовить в духовке.
Это совсем не хлопотно. Главное в этом процессе – сделать хороший фарш с добавками, разложить по формам.
Затем останется только запечь закуску в духовом шкафу при нужной температуре.
Способ приготовления: запекание
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 8
С аналогичной задачей справится и мультиварка, на которой следует установить режим «выпечка». Мне больше всего нравится подобная закуска, приготовленная из куриного фарша, однако хлебцы из рыбы тоже частые гости на нашем столе. Кстати, вот рецепт, по которому можно приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару.
Любителям кулинарного творчества рекомендую экспериментировать с добавками в фарш, и тогда каждый раз вы будете удивлять родных новым гастрономическим шедевром. Например, для придания массе сочности, в нее кладут не только молоко, сливки, но и тертый соусный кабачок, капусту, измельченную блендером до состояния пюре.
Чуть сладковатый вкус и яркость рулет приобретет, если в него положить кусочки моркови, болгарского перца. Иногда в середину формы с фаршем кладут 3-4 отварных яйца (куриные или перепелиные), располагая их по длине формы, друг за другом. Тогда на разрезе у хлебца будет красивая серединка из бело-желтых яичных кружочков.
У вас получится аппетитный вкус, если вы добавите репчатый лук, предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета и измельченный блендером, а также кусочки сыра, грибов, маслин. Пряности и рубленая зелень придадут особый аромат и пикантность.
Для связки, придания нужной консистенции в массу фарша обычно кладут сырое яйцо (или только белок), картофельный либо кукурузный крахмал. Если нет крахмала, замените его манной крупой или рисом, сваренным до полуготовности.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- чеснок – 3 зубца
- крахмал картофельный – 3 ст. л.
- сыр твердый – 200 г
- молоко – 150 мл
- соль – 1 ч. л.
- перец сладкий красный – 2 шт.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Как приготовить
- Пропустите куриную грудку без кости через мелкую решетку мясорубки. Добавьте в фарш молоко, яйца, специи, соль, измельченный прессом чеснок, крахмал. Все тщательно перемешайте.
- Болгарский перец следует помыть, удалить у него семена и плодоножку. Нарежьте перец мелкими кубиками, с длиной стороны 5-7 мм. Также небольшими кубиками порежьте твердый сыр, либо потрите его на крупной терке. Перец и сыр добавьте в мясную массу и перемешайте.
- Выложить фарш в удлиненную форму с высокими бортами (я беру форму выпечки кекса/хлеба-кирпичика). Форма может быть как силиконовой, так и металлической. Перед тем, как положить мясную смесь в форму, ее желательно смазать изнутри растительным маслом.
- Прикройте форму сверху фольгой, чтобы поверхность закуски не пересыхала, находясь в духовом шкафу, и дабы масса не утратила сочность.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время запекания составляет 50-60 минут.
- Немного остудите готовое лакомство в форме, не спешите его доставать, чтобы оно не поломалось.
- Ну а теперь, настало время гастрономического наслаждения! Нарежьте закуску слайсами, подавайте в компании с горчичным соусом, с кетчупом или просто с хлебом. Надеемся, что наши рецепты вам придутся по вкусу!
Станьте первым!