Действенные советы: какое выбрать удобрение для картофеля и почему?
Многие огородники знают, что идеальный урожай без всяких удобрений будет на участке, где была целина. Но если предстоит посадить картофель в грунт, который не один год перекапывался, без подкормки не обойтись. Вносить удобрения для картофеля можно как перед посадкой, так и после сбора урожая. Нужно только правильно подобрать подкормку для определенного сорта, не забывая учесть и состояние почвы.
Во время созревания из-за больших размеров клубней картофель потребляет немалое количество минералов, которые хранит в себе земля. Это азот, который так необходим для роста стеблей и листьев, калий и фосфор, обеспечивающие укрепление корневой системы и накапливание крахмала в клубнях, цинк, медь и многие другие вещества. Поэтому, чтобы почва не утратила свои полезные свойства, а также для питания картофеля элементами, которые нужны овощу, требуется подкормка. Если не удобрять участок, со временем урожайность овощей будет снижаться, а сами клубни будут маленькими.
Для сбора хорошего урожая необходимо правильно подобрать подкормку, а также время внесения и количество. Каждое растение по-разному реагирует на одно и то же удобрение. Поэтому нужно разобраться со всеми видами подкормки, чтобы выяснить, что именно будет полезно для питания картофеля.
Если картофелю будет недоставать питательных микроэлементов, клубни перестанут развиваться и набирать положенный объем, а также овощ приобретет неприятный вкус. В зависимости от недостающего вещества, листья меняют свой окрас. Нехватка удобрений приведет к снижению урожая.
Переизбыток подкормки зачастую приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения. Нередко огородник совершает ошибку: увидев, что состояние культуры ухудшилось, решает добавить еще удобрения. В итоге почва перенасыщается и овощ погибает.
Как понять, что картофель нуждается в подкормке?
О том, что картофелю необходима подкормка, свидетельствует ряд признаков в зависимости от нужного микроэлемента.
- Если овощу не хватает азота, листья приобретают бледно-зеленый окрас, становятся мелкими и неправильной формы. В основном, недостаток этого элемента характерен для песчаных почв.
- Приземистый и густой куст вырастает на участке, где низкое содержание бора, а сам овощ имеет металлический вкус, водянистый и рассыпается во время приготовления.
- Когда культуре не хватает магния, поражению подвергается все растение, кроме верхушки.
- Недостаток марганца приведет к снижению урожайности, а также картофель сделается уязвимым перед бактериями. На листьях, которые становятся пестрыми из-за нехватки определенных элементов, появляются светло-зеленые пятна.
- Появление свертываемости и истончения, а также розового окраса на верхних листьях культуры указывают на низкое количество кальция.
- Замедление роста и развития культуры происходит из-за нехватки меди.
- Калийное голодание приводит к удлинению клубней, которые перестают набирать массу, стебли становятся тонкими, куст распадается в разные стороны, а листья приобретают темно-зеленый окрас с мелкими точками бронзового цвета.
- Если в грунте недостаточно фосфора, куст картофеля имеет короткие и тонкие стебли, мелкие листья ярко-зеленого цвета останавливаются в росте, на них появляются фиолетовые или черные пятна. Это приводит к раннему увяданию культуры, а также засыханию и опаданию листвы.
Основные правила выбора удобрений
Выбирая подкормку для картофеля, нужно учитывать не только состав удобрения, но и способ внесения. Ведь некоторые огородники отдают предпочтение перемешиванию полезных элементов с почвой, а кто-то предпочитает поливать культуру настоями из трав.
Комплексные удобрения, такие как нитроаммофоска и азофоска, будут полезны для картофеля. Однако наилучшего результата можно добиться при помощи органической подкормки. Именно в ней содержится ряд необходимых питательных веществ и микроэлементов, которые так нужны для овоща. Это – кальций, калий, фосфор, марганец, азот, сера и другие.
Расчет количества подкормки для разных видов почв
Естественно, количество подкормки рассчитывается для каждого участка по-разному. Важным показателем является уровень плодородия грунта. В зависимости от него вносятся питательные вещества.
На 1 сотку плодородной почвы понадобится до 2,5 килограмма навоза или компоста, не больше 2 кг суперфосфата и 1,5 кг калийной подкормки.
Среднеплодородная почва (1 сотка) нуждается в 2,5-3 кг навоза, 3 килограмма азотных подкормок, 4 кг суперфосфата и 2,5 кг калийных удобрений.
Для истощенной почвы потребуется около 100 килограмм перегноя, 1 кг аммиачной селитры и не больше 3 кг суперфосфата.
Какое удобрение лучше
Органические
- Перегной является лучшим органическим удобрением для картофеля, так как в нем содержатся все самые необходимые элементы для культуры: марганец, калий, сера, кальций и многие другие. Осенью свежий или перепревший навоз разбрасывают на заранее поделенные участки, и в этот же день закапывают его, перепахав землю лопатой. Нельзя оставлять перегной открытым, иначе будут потеряны все полезные свойства.
- Компост – это бюджетное и эффективное удобрение, которое легко готовится. Для этого на дно емкости помещаются веточки, щепки шелуха семечек, а затем, чередуя, насыпаются отходы растений, овощей и фруктов (не менее 35 см) и земля (до 10 см). Компост подходит для прикорневой и внекорневой подкормки.
- Птичий помет содержит ряд питательных веществ, которые способствуют быстрому приросту клубней. Для приготовления удобрения нужно развести помет с водой в соотношении 1 к 20, а затем развести этот настой (1:10) и можно использовать, подливая по 1 л под куст культуры. Ни в коем случае нельзя применять помет в свежем виде, чтобы не обжечь культуру.
- Зола богата полезными элементами, которые нужны для картофеля. Количество внесения зависит от плодородности почвы, в среднем – это 5-10 кг на 100 квадратных метров. Вносится в осенний период вместе с перегноем или компостом.
Минеральные
- Азотные. Мочевина (Карбамид) будет полезна на щелочных землях, так как содержит 46 % азота. Можно применять во время закладки лунки, насыпав небольшую горсть, или в виде раствора (на сотку 1,5 кг).
- Фосфорные. Суперфосфат состоит из многих ценных веществ, которые улучшают состояние кислых почв. На 1 сотку понадобиться до 2 кг удобрения.
- Калийные. 30%-ная калийная соль, кроме основного компонента содержит еще хлор и магний. На сотку понадобится до 3,5 кг удобрения.
Комплексные
- Нитрофоска состоит из азота, фосфора и калия. Во время посадки 1 столовая ложка удобрения насыпается в лунку и хорошо перемешивается с землей. Для экономии времени можно внести гранулы с осени из расчета 80 грамм на один квадратный метр.
- Нитроаммофоска также состоит из азота, калия и фосфора. Удобрение вносится в осенний период из расчета не больше 3 кг на сотку. Если использовать элементы в качестве подкормки, нужно 10-15 грамм разбавить в 10 л воды.
- Экоплант – это экологически чистый комплекс минеральных удобрений, который содержит фосфор, калий, кальций, магний и серу и другие элементы. Согласно инструкции сухие гранулы добавляют в почву во время посадки растений, а также во время роста, цветения и плодоношения.
Сидераты
Сидераты – это растения, которые высеваются на участке перед посадкой картофеля, затем скашиваются и перекапываются с землей. Через несколько недель можно высаживать основную культуру. Это безопасный способ поддерживать плодородность почвы, а некоторые растения помогают справиться с различными вредителями.
- Бобовые культуры (горох, люпин, люцерна, донник, вика и другие). Растения не только напитают грунт питательными элементами, но и пригодятся для кормления животных, также зелень некоторых культур будет полезна для человека.
- Горчица питает грунт азотом, калием и фосфором. Высевается сразу после сбора урожая картофеля, семена нужно присыпать землей слоем не больше 2 см. Растение особого ухода не требует.
- Редька масличная высевается также как и горчица, но из-за большого количества зелени она намного полезнее. Большая корневая система отлично рыхлит почву, а само растение очищает ее от токсинов и тяжелых металлов. В землю заделывать культуру нужно в период цветения.
Корневые и внекорневые подкормки
Разница между корневой и внекорневой подкормкой заключается в способе удобрения. В первом случае полезные вещества помещаются под корень, во втором случае – опрыскиваются кусты культуры.
Корневая подкормка проводится перед окучиванием кустов, почву предварительно нужно взрыхлить. Это позволит питательным веществам легче добраться до корней растения. Для завершения процесса культуру обильно поливают.
К корневым удобрениям относятся органические и минеральные подкормки. Их вносить можно после сбора урожая или во время посадки.
Внекорневые подкормки считаются более эффективными, но для опрыскивания используются химические вещества, такие как мочевина, фосфор, калий, бор, марганец и другие. Проводить подкормку нужно вечером после прополки во избежание ожогов, которые может получить культура.
Для каждого вида внекорневой подкормки есть свои правила:
- карбамидную подкормку начинают использовать через 10 дней после первых всходов, последующие процедуры проводятся с интервалом в 14 дней до цветения растения;
- фосфорная подкормка делается в конце цветения культуры, за месяц до сбора урожая;
- крапивный настой делается просто: стебли крапивы заливаются водой и настаиваются в теплом месте до брожения, после раствор процеживается и разводится, проделывать обработку участка можно каждые десять дней.
Способы применения
Вносить подкормку в почву можно несколькими способами:
- основным, когда удобрение распределяется по всему участку и перемешивается с почвой перед посевом;
- припосевным – подкормка вносится во время посева, что позволяет получить растению полезные вещества во время всходов;
- послепосевным – применяются жидкие или твердые удобрения во время роста культуры.
По характеру распределения удобрения бывает сплошной и локальный метод внесения. Во время сплошного способа удобрение распределяется по всему участку, во время локальной подкормки – в почву рядом с растением.
Технологические особенности внесения подкормок в почву бывают ручные и механизированные. Название первого способа говорит само за себя, а второй метод проводится при помощи специальных машин, которые распределяют удобрения по участку и заделывают их в почву. Очень важно не отклоняться от норм внесения подкормок, а также правильно распределить участок во время движения.
Как подкармливать и удобрять
Весной для увеличения урожая
При посадке картофеля весной можно распределить удобрение по всему участку или насыпать его непосредственно в лунку.
Во время обработки всего участка нужно:
- Распределить подкормку.
- Перекопать грунт, чтобы вещества оказались на глубине не менее 20 см. Для этого можно использовать:
- нитрофоску (50 г) или нитроаммофоску (30 г);
- 2/3 ведра компоста, аммиачную селитру (5 ч. л.), калий (1 ст. л.) и нитрофоску (2 ст. л.);
- перегной (8 л), древесную золу (100 г), нитрофоску (45 г).
Для закладки в лунку берут:
- 20 г комплексного удобрения и 14 г нитрофоски;
- древесную золу (40 г) и перегной (2/3 банки);
- песок (1 лопата) – для борьбы с вредителем.
Осенью после уборки
Правильное удобрение земли в осеннее время обеспечит хороший урожай на следующий год. После сбора урожая идеально удобрить землю навозом, но если такого не имеется, можно воспользоваться компостом. Каждый вид удобрения равномерно распределяется по участку, после чего перекапывается с грунтом. Можно в соотношении 1:1 смешать навоз и компост. Эти действия помогут сохранить плодородность земли.
Из магазинных средств лучше отдать предпочтение тем удобрениям, которые дольше растворяются. К таким препаратам относится нитроаммофоска. Для осеннего питания почвы также подойдут мочевина, хлористый калий и суперфосфат. Удобрения, в составе которых есть азот, нужно вносить сразу после сбора урожая, так как из-за низкой температуры могут образоваться вредные соединения. Средства с аммиаком во избежание испарения нужно сразу заделывать в почву.
Летом
Подкормка летом необходима, только если полезные вещества не были внесены ранее или заметны признаки нехватки этих элементов. Лучше вносить удобрения под корень в момент появления всходов, во время появления цветков и в сам момент цветения.
Для летнего удобрения лучше отдать предпочтение коровяку, который перед использованием разводится с водой 1:10, если свежий и 1:8, если перепревший. Для подкормки берут навозную жижу (1:4), которая льется под корень растения. Достаточно 1 л на куст, длина его должна быть не менее 12 см.
Спустя три недели можно воспользоваться минеральными удобрениями, в составе которых присутствуют калий, фосфор и азот, так как именно эти элементы нужны для роста большого и вкусного картофеля. Для этого небольшое количество средства растворяется в ведре воды и вносится под каждый куст.
Факторы, влияющие на урожайность, кроме удобрений?
- Урожайность картофеля зависит от многих факторов:
- Качество и подготовка посевного материала.
- Правильное выполнение технологии посадки.
- Регион и климатические условия.
- Состояние почвы.
- Правильный и своевременный полив.
- Подкормка и удобрение.
- Борьба с вредителями.
- Тщательный уход за растением.
Картофель – довольно популярный овощ среди людей. Чтобы получить хороший урожай, нужно не только придерживаться всех правил по посадке и уходу за культурой, но и правильно подбирать удобрения, а также во время их вносить. И тогда богатый урожай не заставит себя ждать
Какое выбрать минеральное удобрение для картофеля и как правильно его вносить?
Минеральные удобрения — важный компонент на пути к высокому и качественному урожаю картофеля. Но прежде чем их применять, разберитесь в тонкостях использования, чтобы не навредить овощу.
Какие есть комплексные удобрения для картофеля и как их применять?
Ускоренное созревание, большой урожай, отличный вкус, долгое хранение. Все это можно будет сказать о вашем картофеле, если грамотно и своевременно использовать комплексные удобрения.
Применение сидератов для повышения урожайности картофеля и защиты от вредителей. Какие лучше сажать и как именно?
Как выбрать и внести удобрения для картофеля осенью после уборки?
Осенняя подкормка почвы очень важна для получения богатого урожая в новом сезоне. Поэтому до наступления морозов нужно внести необходимые удобрения соответственно виду почвы. Важно придерживаться норм и пропорций, чтобы не навредить грунту, а улучшить его структуру и состояние.
Какое органическое удобрение выбрать? Когда лучше вносить навоз под картофель осенью или весной?
Рассмотрим основные органические удобрения, которые можно использовать для повышения урожайности картофеля. Также определим порядок приготовления этих веществ к использованию и нормы внесения на участок.
Какое выбрать удобрение при посадке картофеля? Обязательно ли использовать навоз?
Вопрос об удобрении картофеля при посадке очень актуален: многие выращивают этот корнеплод, но немногие знают, как увеличить его урожайность. Эта статья рассматривает основные виды удобрений и способы их внесения при посадочных работах.
Станьте первым!