Японская редька дайкон: что это такое и с чем ее едят? Описание и инструкция по выращиванию
В последние годы на рынке и в магазинах можно найти самых разных овощей из множества стран. Но, далеко не все знакомы с таким овощем, как дайкон, хотя его уже давно и успешно выращивают на постсоветском пространстве. Из статьи вы узнаете всё о дайконе.
Что это такое?
Определение
Что же это за овощ – редис или редька? Данный корнеплод широко известен, как «сладкая редька» или же «белая редька», хотя его японское название переводится не иначе как «большой корень». На первый взгляд, действительно сложно понять, чем же он является на самом деле, ведь на привычную нам редьку он совсем непохож.
Как выглядит овощ?
Если рассматривать исключительно внешний вид, то сорта дайкона могут сильно отличаться, но в основном, это большие белые конусы, почти полностью скрытые под землёй. Размер может достигать полуметра, а вес до пяти килограмм. Во время роста, корневая часть может выступать из земли на расстояние до двадцати сантиметров.
В принципе, дайкон немного напоминает большую белую морковку, не только формой, но и пышными листьями. Хотя, конечно же, есть и особые сорта, которые могут напоминать огромную репку, чуть ли не наполовину торчащую из земли.
Ботаническое описание
Фактически, дайкон, это подвид обычной посевной редьки, из семейства капустные и, соответственно, является представителем семейства крестоцветных. Его вывели японцы из китайской редьки, которая называлась лоба.
Части растения
Корневая система этого овоща представлена, в основном, самим корнеплодом. Листья на длинных стебельках небольшие, цветки так же мелкие, белого цвета.
Как и где растёт?
- В природе. Данный вид растений сугубо селекционный и в диком виде практически не встречается. Для него желателен тёплый климат со средней влажностью.
- На улице. На огороде же этот вид овощей высаживают либо сразу на грядку, либо (если речь идёт о холодных регионах) в парниках.
История культуры и страна происхождения
Дайкон проделал долгий путь от простой редьки до того гиганта, которым он является сейчас. Изначально, как уже упоминалось выше, в древнем Китае выращивали лобу — китайский сорт редьки. Спустя какое-то время, это растение попало в Японию, где за дело взялись местные селекционеры. При помощи перекрёстного скрещивания с другими крестоцветными и появился этот вид овощей.
Отличия от других видов
Насколько сильны отличия дайкона от своего прародителя – редьки? Ведь долгие годы селекции не могли пройти даром:
- Во-первых, он сильно отличается размерами и цветом. Это поистине гигантское растение и это мало зависит от его сортов.
- Во-вторых, в отличие от редьки дайкон не горчит. Если у редьки или репы есть очень характерный резкий вкус и послевкусие, то это растение от него избавилось.
- В-третьих, в отличие от многих других растений, дайкон не забирает из почвы вредные вещества. Так, были проведены эксперименты, во время которых было выявлено, что корнеплоды не взяли из почвы пестицидов, тяжелых металлов и даже радиацию.
Химический состав
На 100 гр этого растения приходится:
- 21 кКал;
- 1,2 грамма белков;
- 4,1 грамм углеводов;
- 0 жиров.
Кроме того, дайкон богат витаминами группы С и В, а так же клетчаткой. И это если не говорить про микроэлементы, среди которых есть калий, кальций, фосфор и магний.
Все подробности о химическом составе и калорийности этого корнеплода вы можете найти в другой статье.
Польза и вред овоща
Помимо большого количества полезных веществ, дайкон отлично подходит для людей, у которых есть проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом. Как раз из-за того, что у него нет той жгучей горечи, которая встречается у редьки или репы. При этом, он помогает выводить радиацию из организма и обладает набором веществ, которые помогают усваивать и переваривать крахмал.
Что касается противопоказаний, то их мало — не стоит есть этот овощ, если у Вас есть заболевания печени и почек, а так же гастрит и подагра. Более подробно все полезные свойства и противопоказания мы описывали здесь.
Лечебные свойства
Сам по себе дайкон не может использоваться в качестве лекарства, но он является отличным терапевтическим средством. Он помогает предотвратить развитие камней в почках и печени, а так же помогает защитить печень от жирной пищи.
Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает при респираторных заболеваниях и помогает не заразиться простудой (читайте о том, как лечится белой редькой от кашля). Наконец, эта белая редька повышает аппетит и имеет мочегонные и слабительные свойства.
Описание и фото сортов
Сорта Дайкона весьма разнообразны, но в данном случае будут рассмотрены лишь несколько из них, в качестве примера.
Аокуби
Самый распространённый сорт. Выделяется тем, что он довольно тонкий, в сравнении с прочими сортами — всего лишь пять-десять сантиметров в диаметре.
Дубинушка
Вырастает до тридцати сантиметров и обладает нежным, сладковатым вкусом, сама мякоть очень сочная.
Император
В отличие от большинства прочих видов дайкона, обладает красной кожурой, но внутри всё так же белого цвета. Размер чуть больше полуметра, весит около шестисот граммов.
Дракон
Очень похож на сорт «Дубинушка», но вес достигает килограмма.
Цезарь
Самый что ни на есть средний сорт. Вес бывает от пятисот граммов до одного килограмма, размер колеблется от сорока до шестидесяти сантиметров. Вкус, так же, ничем не выделяется на фоне прочих сортов этого корнеплода.
Инструкции по культивированию
Посадка
Дайкон высаживают в конце июня или на протяжении всего июля. Дело в том, что он растёт лучше тогда, когда дни очень длинные.
- В идеале, почва должна быть лёгкой, например торфяной. Но, можно заранее выкопать яму на месте грядущей посадки и засыпать её нужным количеством земли.
- Расстояние между растениями должно быть не меньше тридцати сантиметров, а между грядками около шестидесяти-семидесяти.
- В лунку кладётся два-три семечка, а потом присыпают двумя-тремя сантиметрами земли сверху.
- После прорастания лишние растения, если таковые появились, выкапывают и пересаживают.
Видео содержит информацию о выращивании дайкона:
Уход
Ухаживать за дайконом очень просто.
- Как и обычная редька, его нужно поливать раз в неделю, примерно одно ведро воды на один квадратный метр.
- Подкормка почти не требуется, но можно добавить золы — один стакан на один квадратный метр.
- Прополка тоже не особо нужна — у белой редьки очень пышные листья, так что для сорняков почти не остаётся солнца.
При всех этих плюсах нельзя забывать и про высокую урожайность растения. На один гектар получается около ста тонн белой редьки. При этом, даже такой показатель можно увеличить, если использовать хитрости, в виде двойных грядок, благодаря которым можно снимать по два урожая.
Сбор и хранение урожая
Собирают через пятьдесят дней после посадки, то есть до первых заморозков. Из земли редьку лучше всего вытаскивать за ботву, так как любое повреждение корня делает хранение почти невозможным. Если же дайкон вырос очень большим, то можно расшатать землю при помощи вил или лопаты — главное соблюдать осторожность. Стебли после этого обрезаются. О том, когда и как правильно собрать корнеплод с грядки, мы писали в этом материале.
Хранить Дайкон можно в холодильнике, можно и в погребе. Температура хранения от нуля, до плюс пяти градусов по Цельсию. Так этот овощ можно хранить около пяти месяцев. Есть способы засаливания дайкона и прочих способов обработки, но это тема для отдельной статьи.
Болезни и вредители
Как и любой корнеплод, который требователен к наличию влаги — дайкон уязвим к заражению слизистым бактериозом. Поэтому, стоит следить за тем, чтобы не переусердствовать с поливом. Вредители, которые могут повредить Ваш потенциальный урожай следующие:
- Слизни. Они очень любят любые корнеплоды, в том числе и белую редьку. Для защиты можно выкопать по периметру небольшие канавки, которые стоит засыпать золой.
- Блошка крестоцветная. Настоящий бич для листьев и стеблей растений. Тут так же, как и в случае со слизнями, поможет зола.
- Огородная совка. Личинки этого мотылька очень любят все крестоцветные. Дайкон не стал исключением, так что стоит беречь его листья от гусениц. Хорошей защитой будет полив бледно-розовым раствором марганцовки.
Как давать детям?
Естественно, что при таком большом количестве полезных свойств, дайкон следует давать детям. Как показывает практика, лучше начинать вводить его в рацион после трёх лет, так как пищеварительная система у ребёнка уже достаточно сформировалась и не будет повреждена этим овощем.
Первые порции должны быть небольшими, не больше одной чайной ложки. Лучше всего будет натереть редьку на мелкой тёрке и размешать с подсолнечным маслом или же сметаной. Так ребёнку будет проще есть, да и желудок будет не так сильно раздражён.
Резюмируя вышесказанное — дайкон, несмотря на свой необычный вид, является отличным продуктом, который просто выращивать и всегда можно быть уверенным, что в нём не содержится ни грана вредных веществ.
Полезное видео
Видео содержит больше информации о дайконе:
Станьте первым!