Удивительные свойства корня сельдерея. Фото, особенности выращивания
Корневой сельдерей – ценная пищевая культура, богатая минералами (йодом, железом, магнием, калием). Содержит много витаминов, аминокислот. Среди бонусов – холодостойкость, длительное хранение (до 6 месяцев), множество целебных свойств.
Что это такое — определение и ботаническое описание
Корневой сельдерей входит в обширное семейство зонтичных (травянистый вид с утолщенным корнем). Является 2-летником. Отличается холодостойкостью, выносит заморозки до -4 градусов. Светолюбив и предпочитает хорошо освещенные участки. Относится к культурам длинного дня.
У сельдерея протяженный период вегетации (1 год). Чаще выращивается через рассаду.
Как выглядит: описание и фото
Культура ценится за питательные диетические корнеплоды, по форме похожие на яблоко. Бывают округлой, вытянутой, приплюснутой формы.
Мякоть:
- кремовая;
- желтоватая;
- светло-коричневая.
Вес варьирует от 0,3 до 2 кг. Диаметр в пределах 7-15 см. Розетка листьев развита умеренно. Кустики полураскидистые или раскидистые, содержат до 20-25 веточек. Мясистые корнеплоды могут иметь дополнительные корни и бороду. Более популярны сорта без корневых отрастаний. Аромат напоминает петрушку.
В 1 год формирует массивный корень, весом 0,5-1 кг. На 2 год вырастает сильнорослый побег, ветвистый и длинный (в высоту 1 м). Цветет сложными зонтиками, опыляется перекрестно. Плод – двусемянка с крошечными семенами.
Посмотрите на фото растения и его корня:
Краткая история селекционирования
Первые упоминания приходятся на эпоху Древнего Египта и Греции. Родина растения – Средиземноморье. В России овощ стал входить в рацион при царствовании Екатерины Великой. За это время выведено много крупноплодных, устойчивых сортов. Ценятся виды голландской, отечественной, немецкой линейки.
Химический состав
Корнеплод обладает ценными питательными и диетическими характеристиками. Калорийность корня низкая, равняется 42 ккал (на 100 г). О калорийности сельдерея, пользе и вреде и о воздействии на похудение рассказано тут. Пряный аромат создает седанолид, содержащийся исключительно в сельдерее.
Уровень основных компонентов:
- Б 1,5-2,5 г.
- Ж 0,3-0,6 г.
- У 2,8 – 9,2 г.
Питательные компоненты | Уровень в г | Витамины | Содержание в мг | Минералы | Содержание в мг |
НЖК | 0,1 | В1 | 0,03 | Железо | 0,5 |
Крахмал | 1 | В2 | 0,06 | Фосфор | 27 |
Моносахариды | 5,5 | В3 | 0,9 | Калий | 393 |
Орг.кислоты | 0,1 | В6 | 0,2 | Натрий | 77 |
Пищ. волокна | 3,1 | А | 3 мкг | Магний | 33 |
Вода | 87-88 | С | 8 | Кальций | 63 |
Зола | 1 | РР | 1,2 |
В корне обнаружены полиацетилены и фталиды (антиканцерогенные и антитоксические факторы), флавоноиды и пурины.
В корневом сельдерее содержатся не только активные полезные вещества, но и есть ценные кислоты:
- омега-6;
- олеиновая;
- миристиновая;
- линолевая;
- пальмитиновая.
Сравнение с листовым и черешковым — таблица
Отличия | Корневой | Черешковый | Листовой |
В чем ценность | Стержневой корнеплод. | Длинные мясистые черешки. | 3-лопастные темно-зеленые листочки. |
Когда сажают | Февраль. | Февраль-начало марта. | Конец апреля. |
Вегетационный период | Самый длительный (140-200 суток). | 110-180 дней. | 80-90 дней. |
Уборка | Октябрь-ноябрь. | Октябрь (возможно пересаживание в контейнеры для доращивания дома). | Срезка зелени в течение сезона. |
Хранение | До весны. | До 3 месяцев. | 20-30 дней. |
Посадка |
|
|
Через 20 см, ширина 40 см. |
Нюансы агротехники |
|
|
Нет. |
Для раннего применения с лета высаживают черешковый и листовой овощ. Корневой сельдерей идеально подходит для блюд в холодный сезон. В регионах со сложным климатом проще вырастить черешковый и листовой, в умеренных широтах активно культивируются 3 разновидности.
Польза и вред
Овощ наделен множеством целебных свойств:
- нормализует сон;
- оказывает успокоительное и антидепрессивное действие;
- уменьшает отеки;
- предупреждает образование почечных камней;
- улучшает обменные процессы и способствует похудению;
- помогает при анемии;
- стимулирует внимание и память;
- усиливает потенцию;
- нормализует давление при гипертензии.
Среди отрицательных эффектов – раздражение слизистой пищеварительного тракта. Корень вреден беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаниями являются:
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
- проблемы с печенью;
- варикоз и тромбофлебит;
- кожные болезни;
- сахарный диабет;
- патология мочевыделительной системы;
- васкулит;
- эпилепсия;
- аллергические проявления;
- беременность после 6 месяцев;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Подробнее о полезных свойствах сельдерея и противопоказаниях читайте тут.
Как используют?
В косметологии
Сельдерей оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. Сглаживает морщины. Применяется в составе масок, кремов, скрабов.
Маска для очищения лица:
- измельченный корнеплод;
- имбирь;
- мед;
- мускатный орех.
В народной медицине
Входит в состав настоек, отваров, мазей, растирок, компрессов.
- Для лечения запоров из овоща готовят отвар (на 4 г 1 л воды).
- Настой используют при подагре и ревматизме (1 ст.л. на 500 мл жидкости).
- Сок, смешанный с медом в равных пропорциях, укрепляет нервы.
- Для повышения половой силы измельчают 50 г, заливают 1 ст.кипятка, 2 минуты держат на огне.
В кулинарии
Корень используют в разнообразных первых и вторых блюдах, закусках и салатах. Его можно запекать, отваривать, жарить, тушить.
Среди наиболее популярных рецептов:
- запеченный сельдерей в духовке (для заправки оливковое или другие масла), сочетается с пастернаком, морковью, яблоками, пряными травами;
- первые блюда из сельдерея включают крем-суп со сливками, суп на рыбном, курином бульоне с корнем;
- сельдерейный салат с яблоками и соусом из горчицы, пряных трав, с курицей, сыром, капустой, яйцами, морковкой;
- тушеный на сковороде овощ с чесноком, тимьяном, добавками других корнеплодов;
- пюре из корня.
Сок — химический состав, свойства
Фреш получают при пропускании корня через центробежную соковыжималку.
Сок в повышенных концентрациях содержит:
- антистрессовые витамины группы В;
- каротин;
- минералы – калий, магний, цинк, фосфор.
Свежий сок:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- помогает при малокровии;
- эффективно чистит кровь от токсинов.
При его приеме повышается работоспособность, улучшается водно-солевой обмен.
Используется в лечении:
- запоров;
- циститов;
- ожирении;
- анемии.
Пьют по 50 мл 3-4 раза в день. Вред фреш может нанести пациентам с гастритами, язвенной болезнью.
Сорта
Подбирая сорт овоща, обращают внимание на сроки созревания, размеры и форму корнеплодов.
Ранние (100-130 дней) | Средние (120-160 дней) | Поздние (160-200 дней) | |||
Название | Масса, кг | Название | Масса, кг | Название | Масса, кг |
Диамант | 0,2-0,3 | Егор | 0,6-0,9 | Анита | 0,4-0,5 |
Пражский гигант | 0,3-0,5 | Гигант | 0,7-1 | Максим | 0,45-0,5 |
Яблочный | 0,08-0,15 | Силач | 0,4-0,5 | ||
Каскаде | 0,1-0,14 | Албин | 0,5-0,7 | ||
Корневой Грибовский | 0,1-0,15 |
Для Центрального региона, средней полосы подходят ранние, среднеспелые, поздние виды. Для северных областей подбирают среднеспелые и среднеранние сорта.
Предлагаем посмотреть видео о сортах корневого сельдерея:
Правила возделывания
Из рассады
На выращивание рассады потребуется 60-70 суток. К посеву приступают с февраля (о сроках посева, в том числе в разных регионах, мы рассказывали тут). На глубину 1 см и на дистанции 5 см высевают семена, которые заранее активируют (Эпин, Агат, Циркон) и проращивают. До всходов контейнеры держат в условиях мини-парника – температура 25-27 градусов, влажность 90% (через сколько дней всходит сельдерей корневой и как ускорить этот процесс?).
В середине мая (в средней полосе) кустики высаживают на грядки.
Особенности культивации на участке:
- увлажняют обильно и часто (норма на 1 м2 10-15 л), кратность 3-6 раз за неделю с учетом погоды;
- подкармливают минералами, органикой, комплексными составами (Агролайф, Рост), кратность 1 раз в 14-20 дней;
- рыхлят междурядья, отгребают землю, обрезают корневые отрастания;
- срезают листья по периферии (а о пикировке рассады читайте тут).
Без рассады
Посадка возможна в южных регионах с продолжительным световым днем. Грядки перепахивают на глубину 30 см.
Удобряют из расчета на 10 м2:
- перепревший навоз 40 кг;
- суперфосфат 300-400 г;
- калийная соль 100 г.
Замоченные семена высевают широкорядным методом (дистанция между грядами 70-80 см, между лунками 40-50 см). Агротехника:
- увлажнение;
- рыхление;
- подкормки;
- профилактические меры.
В домашних условиях
Для дома рекомендованы компактные ранние сорта:
- Инвиктус.
- Корневой грибовский.
- Яблочный.
На подоконнике сельдерей выращивают в объемных контейнерах (4-5 л на 1 куст), ящичках и горшках (с высотой бортика 20 см). При высадке в емкость соблюдают дистанцию между растениями в 30 см. Для полива используют отстоянную воду.
Об агротехнике и секретах выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях читайте здесь.
Когда и как собирают урожай?
Выкапывать начинают с конца сентября в северных регионах, в умеренных широтах в первой половине октября, на юге (Крым, Краснодарский край) в 1 декаде ноября. Уборку следует провести накануне первых морозов. Чтобы уменьшить механические повреждения, копают из влажной почвы (после дождя, полива). Очищают поверхность от грязи, срезают побеги на высоте 3 см, сортируют, просушивают.
Как выбрать овощ в магазине?
Качественные корнеплоды:
- полностью целые, не порезанные;
- не имеют узлов и выраженных бугорков на поверхности;
- нет пятен (темных, сероватых, бурых, фиолетовых);
- если надавить, то консистенция должна быть плотной и твердой (мягкие участки – признак гнили);
- если постучать, в норме звук выходит глухой, звонкость указывает на полости в сердцевине.
Пошаговые инструкции, как хранить
Основные условия
Корни должны быть чистыми, без дефектов, повреждений, признаков грибковых инфекций. Предварительно их моют и высушивают. До весны (6-7 месяцев) хранят в погребах при температуре от 0 до 1 градуса. Оптимальная влажность 90-95%.
В морозилке
Опытные огородники на вопрос, можно ли замораживать этот овощ, отвечают утвердительно. Действовать советуют так:
- Вымытые корни нарезают на кусочки 2-3 см (кубиками, соломкой) или натирают на крупной терке.
- Порционно раскладывают по герметичным пакетам.
- Для улучшения вкуса можно предварительно бланшировать 2-3 минуты и подержать в ледяной воде, высушить.
В холодильнике
Перед хранением корни отмывают от грязи, срезают участки повреждения, насухо высушивают. Помещают на нижнюю полку.
Для лучшей сохранности заворачивают на выбор:
- в плотную бумагу;
- пленку;
- сначала в полиэтиленовый пакет, сверху в фольгу.
На балконе
Возможно хранение на застекленных балконах с постоянством температуры. Корни укладывают в:
- бумажно-картонные емкости;
- ящички с песком.
При комнатной температуре
В тепле можно хранить высушенные заготовки. Корнеплод нарезают соломкой, просушивают в:
- дегидраторе;
- в духовке на низкой температуре с приоткрытой дверцей;
- на солнце.
Перекладывают в стеклянные баночки с герметичной упаковкой.
В подвале
Хранится сельдерей до весны при режиме не выше 1 градуса и влажности не более 80%.
Варианты хранения:
- В полиэтиленовых пакетах (плотность 100-150 мкм). Пересыпают высушенным речным песком. Не завязывают.
- Ящики и короба из картона, дерева. Выстилают пленкой 40-60 мкм. Наполняют песком, втыкают корнеплоды вертикально, побеги и ростовая зона остается на поверхности. Присыпают луковой шелухой.
- На подстилке. Раскладывают слоями, пересыпая песком и толченым мелом. Накрывают слоем соломы.
- На полках после глинования. Обмакивают корнеплоды в глиняный раствор (сметанообразная консистенция) или смазывают. Раскладывают на расстоянии 2-3 см.
Болезни и вредители
Борьба
Заболевания и вредители | Особенности | Чем обрабатывать |
Белая гниль | Появление белой грибницы на корнях и сгнивание |
|
ЛМР | Хлоротичные пятна на листьях |
|
Парша |
|
|
Ржавчина | Красно-бурые уплотнения с листьев переходящие на корнеплод |
|
Борщевая муха | Поражение черешков и верхушки корнеплода (личинки проедают ходы) |
|
Морковная муха | Разрушение корнеплода |
|
Бобовая тля | Повреждение листочков и стеблей, уменьшение размеров плодов |
|
Профилактика
Инфекция и вредители | Профилактические меры |
Белая гниль |
|
ЛМР |
|
Ржавчина | Отвары из бархатцев, хвоща, золы. |
Борщевая муха |
|
Морковная муха |
|
Тля | Совмещенные посадки с чабрецом и настурцией. |
Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет свою специфику. Рано сажают рассаду, следят за точкой роста побегов, раскрывают верхнюю часть корнеплода. Соблюдая несложные правила, осенью получают высокотоварные, крупные, красивые овощи.
Станьте первым!