
Удивительные свойства корня сельдерея. Фото, особенности выращивания
Корневой сельдерей – ценная пищевая культура, богатая минералами (йодом, железом, магнием, калием). Содержит много витаминов, аминокислот. Среди бонусов – холодостойкость, длительное хранение (до 6 месяцев), множество целебных свойств.
Что это такое — определение и ботаническое описание
Корневой сельдерей входит в обширное семейство зонтичных (травянистый вид с утолщенным корнем). Является 2-летником. Отличается холодостойкостью, выносит заморозки до -4 градусов. Светолюбив и предпочитает хорошо освещенные участки. Относится к культурам длинного дня.
У сельдерея протяженный период вегетации (1 год). Чаще выращивается через рассаду.
Как выглядит: описание и фото
Культура ценится за питательные диетические корнеплоды, по форме похожие на яблоко. Бывают округлой, вытянутой, приплюснутой формы.
Мякоть:
- кремовая;
- желтоватая;
- светло-коричневая.
Вес варьирует от 0,3 до 2 кг. Диаметр в пределах 7-15 см. Розетка листьев развита умеренно. Кустики полураскидистые или раскидистые, содержат до 20-25 веточек. Мясистые корнеплоды могут иметь дополнительные корни и бороду. Более популярны сорта без корневых отрастаний. Аромат напоминает петрушку.
В 1 год формирует массивный корень, весом 0,5-1 кг. На 2 год вырастает сильнорослый побег, ветвистый и длинный (в высоту 1 м). Цветет сложными зонтиками, опыляется перекрестно. Плод – двусемянка с крошечными семенами.
Посмотрите на фото растения и его корня:
Краткая история селекционирования
Первые упоминания приходятся на эпоху Древнего Египта и Греции. Родина растения – Средиземноморье. В России овощ стал входить в рацион при царствовании Екатерины Великой. За это время выведено много крупноплодных, устойчивых сортов. Ценятся виды голландской, отечественной, немецкой линейки.
Химический состав
Корнеплод обладает ценными питательными и диетическими характеристиками. Калорийность корня низкая, равняется 42 ккал (на 100 г). О калорийности сельдерея, пользе и вреде и о воздействии на похудение рассказано тут. Пряный аромат создает седанолид, содержащийся исключительно в сельдерее.
Уровень основных компонентов:
- Б 1,5-2,5 г.
- Ж 0,3-0,6 г.
- У 2,8 – 9,2 г.
Питательные компоненты | Уровень в г | Витамины | Содержание в мг | Минералы | Содержание в мг |
НЖК | 0,1 | В1 | 0,03 | Железо | 0,5 |
Крахмал | 1 | В2 | 0,06 | Фосфор | 27 |
Моносахариды | 5,5 | В3 | 0,9 | Калий | 393 |
Орг.кислоты | 0,1 | В6 | 0,2 | Натрий | 77 |
Пищ. волокна | 3,1 | А | 3 мкг | Магний | 33 |
Вода | 87-88 | С | 8 | Кальций | 63 |
Зола | 1 | РР | 1,2 |
В корне обнаружены полиацетилены и фталиды (антиканцерогенные и антитоксические факторы), флавоноиды и пурины.
В корневом сельдерее содержатся не только активные полезные вещества, но и есть ценные кислоты:
- омега-6;
- олеиновая;
- миристиновая;
- линолевая;
- пальмитиновая.
Сравнение с листовым и черешковым — таблица
Отличия | Корневой | Черешковый | Листовой |
В чем ценность | Стержневой корнеплод. | Длинные мясистые черешки. | 3-лопастные темно-зеленые листочки. |
Когда сажают | Февраль. | Февраль-начало марта. | Конец апреля. |
Вегетационный период | Самый длительный (140-200 суток). | 110-180 дней. | 80-90 дней. |
Уборка | Октябрь-ноябрь. | Октябрь (возможно пересаживание в контейнеры для доращивания дома). | Срезка зелени в течение сезона. |
Хранение | До весны. | До 3 месяцев. | 20-30 дней. |
Посадка |
|
|
Через 20 см, ширина 40 см. |
Нюансы агротехники |
|
|
Нет. |
Для раннего применения с лета высаживают черешковый и листовой овощ. Корневой сельдерей идеально подходит для блюд в холодный сезон. В регионах со сложным климатом проще вырастить черешковый и листовой, в умеренных широтах активно культивируются 3 разновидности.
Польза и вред
Овощ наделен множеством целебных свойств:
- нормализует сон;
- оказывает успокоительное и антидепрессивное действие;
- уменьшает отеки;
- предупреждает образование почечных камней;
- улучшает обменные процессы и способствует похудению;
- помогает при анемии;
- стимулирует внимание и память;
- усиливает потенцию;
- нормализует давление при гипертензии.
Среди отрицательных эффектов – раздражение слизистой пищеварительного тракта. Корень вреден беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаниями являются:
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
- проблемы с печенью;
- варикоз и тромбофлебит;
- кожные болезни;
- сахарный диабет;
- патология мочевыделительной системы;
- васкулит;
- эпилепсия;
- аллергические проявления;
- беременность после 6 месяцев;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Подробнее о полезных свойствах сельдерея и противопоказаниях читайте тут.
Как используют?
В косметологии
Сельдерей оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. Сглаживает морщины. Применяется в составе масок, кремов, скрабов.
Маска для очищения лица:
- измельченный корнеплод;
- имбирь;
- мед;
- мускатный орех.
В народной медицине
Входит в состав настоек, отваров, мазей, растирок, компрессов.
- Для лечения запоров из овоща готовят отвар (на 4 г 1 л воды).
- Настой используют при подагре и ревматизме (1 ст.л. на 500 мл жидкости).
- Сок, смешанный с медом в равных пропорциях, укрепляет нервы.
- Для повышения половой силы измельчают 50 г, заливают 1 ст.кипятка, 2 минуты держат на огне.
В кулинарии
Корень используют в разнообразных первых и вторых блюдах, закусках и салатах. Его можно запекать, отваривать, жарить, тушить.
Среди наиболее популярных рецептов:
- запеченный сельдерей в духовке (для заправки оливковое или другие масла), сочетается с пастернаком, морковью, яблоками, пряными травами;
- первые блюда из сельдерея включают крем-суп со сливками, суп на рыбном, курином бульоне с корнем;
- сельдерейный салат с яблоками и соусом из горчицы, пряных трав, с курицей, сыром, капустой, яйцами, морковкой;
- тушеный на сковороде овощ с чесноком, тимьяном, добавками других корнеплодов;
- пюре из корня.
Сок — химический состав, свойства
Фреш получают при пропускании корня через центробежную соковыжималку.
Сок в повышенных концентрациях содержит:
- антистрессовые витамины группы В;
- каротин;
- минералы – калий, магний, цинк, фосфор.
Свежий сок:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- помогает при малокровии;
- эффективно чистит кровь от токсинов.
При его приеме повышается работоспособность, улучшается водно-солевой обмен.
Используется в лечении:
- запоров;
- циститов;
- ожирении;
- анемии.
Пьют по 50 мл 3-4 раза в день. Вред фреш может нанести пациентам с гастритами, язвенной болезнью.
Сорта
Подбирая сорт овоща, обращают внимание на сроки созревания, размеры и форму корнеплодов.
Ранние (100-130 дней) | Средние (120-160 дней) | Поздние (160-200 дней) | |||
Название | Масса, кг | Название | Масса, кг | Название | Масса, кг |
Диамант | 0,2-0,3 | Егор | 0,6-0,9 | Анита | 0,4-0,5 |
Пражский гигант | 0,3-0,5 | Гигант | 0,7-1 | Максим | 0,45-0,5 |
Яблочный | 0,08-0,15 | Силач | 0,4-0,5 | ||
Каскаде | 0,1-0,14 | Албин | 0,5-0,7 | ||
Корневой Грибовский | 0,1-0,15 |
Для Центрального региона, средней полосы подходят ранние, среднеспелые, поздние виды. Для северных областей подбирают среднеспелые и среднеранние сорта.
Предлагаем посмотреть видео о сортах корневого сельдерея:
Правила возделывания
Из рассады
На выращивание рассады потребуется 60-70 суток. К посеву приступают с февраля (о сроках посева, в том числе в разных регионах, мы рассказывали тут). На глубину 1 см и на дистанции 5 см высевают семена, которые заранее активируют (Эпин, Агат, Циркон) и проращивают. До всходов контейнеры держат в условиях мини-парника – температура 25-27 градусов, влажность 90% (через сколько дней всходит сельдерей корневой и как ускорить этот процесс?).
В середине мая (в средней полосе) кустики высаживают на грядки.
Особенности культивации на участке:
- увлажняют обильно и часто (норма на 1 м2 10-15 л), кратность 3-6 раз за неделю с учетом погоды;
- подкармливают минералами, органикой, комплексными составами (Агролайф, Рост), кратность 1 раз в 14-20 дней;
- рыхлят междурядья, отгребают землю, обрезают корневые отрастания;
- срезают листья по периферии (а о пикировке рассады читайте тут).
Без рассады
Посадка возможна в южных регионах с продолжительным световым днем. Грядки перепахивают на глубину 30 см.
Удобряют из расчета на 10 м2:
- перепревший навоз 40 кг;
- суперфосфат 300-400 г;
- калийная соль 100 г.
Замоченные семена высевают широкорядным методом (дистанция между грядами 70-80 см, между лунками 40-50 см). Агротехника:
- увлажнение;
- рыхление;
- подкормки;
- профилактические меры.
В домашних условиях
Для дома рекомендованы компактные ранние сорта:
- Инвиктус.
- Корневой грибовский.
- Яблочный.
На подоконнике сельдерей выращивают в объемных контейнерах (4-5 л на 1 куст), ящичках и горшках (с высотой бортика 20 см). При высадке в емкость соблюдают дистанцию между растениями в 30 см. Для полива используют отстоянную воду.
Об агротехнике и секретах выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях читайте здесь.
Когда и как собирают урожай?
Выкапывать начинают с конца сентября в северных регионах, в умеренных широтах в первой половине октября, на юге (Крым, Краснодарский край) в 1 декаде ноября. Уборку следует провести накануне первых морозов. Чтобы уменьшить механические повреждения, копают из влажной почвы (после дождя, полива). Очищают поверхность от грязи, срезают побеги на высоте 3 см, сортируют, просушивают.
Как выбрать овощ в магазине?
Качественные корнеплоды:
- полностью целые, не порезанные;
- не имеют узлов и выраженных бугорков на поверхности;
- нет пятен (темных, сероватых, бурых, фиолетовых);
- если надавить, то консистенция должна быть плотной и твердой (мягкие участки – признак гнили);
- если постучать, в норме звук выходит глухой, звонкость указывает на полости в сердцевине.
Пошаговые инструкции, как хранить
Основные условия
Корни должны быть чистыми, без дефектов, повреждений, признаков грибковых инфекций. Предварительно их моют и высушивают. До весны (6-7 месяцев) хранят в погребах при температуре от 0 до 1 градуса. Оптимальная влажность 90-95%.
В морозилке
Опытные огородники на вопрос, можно ли замораживать этот овощ, отвечают утвердительно. Действовать советуют так:
- Вымытые корни нарезают на кусочки 2-3 см (кубиками, соломкой) или натирают на крупной терке.
- Порционно раскладывают по герметичным пакетам.
- Для улучшения вкуса можно предварительно бланшировать 2-3 минуты и подержать в ледяной воде, высушить.
В холодильнике
Перед хранением корни отмывают от грязи, срезают участки повреждения, насухо высушивают. Помещают на нижнюю полку.
Для лучшей сохранности заворачивают на выбор:
- в плотную бумагу;
- пленку;
- сначала в полиэтиленовый пакет, сверху в фольгу.
На балконе
Возможно хранение на застекленных балконах с постоянством температуры. Корни укладывают в:
- бумажно-картонные емкости;
- ящички с песком.
При комнатной температуре
В тепле можно хранить высушенные заготовки. Корнеплод нарезают соломкой, просушивают в:
- дегидраторе;
- в духовке на низкой температуре с приоткрытой дверцей;
- на солнце.
Перекладывают в стеклянные баночки с герметичной упаковкой.
В подвале
Хранится сельдерей до весны при режиме не выше 1 градуса и влажности не более 80%.
Варианты хранения:
- В полиэтиленовых пакетах (плотность 100-150 мкм). Пересыпают высушенным речным песком. Не завязывают.
- Ящики и короба из картона, дерева. Выстилают пленкой 40-60 мкм. Наполняют песком, втыкают корнеплоды вертикально, побеги и ростовая зона остается на поверхности. Присыпают луковой шелухой.
- На подстилке. Раскладывают слоями, пересыпая песком и толченым мелом. Накрывают слоем соломы.
- На полках после глинования. Обмакивают корнеплоды в глиняный раствор (сметанообразная консистенция) или смазывают. Раскладывают на расстоянии 2-3 см.
Болезни и вредители
Борьба
Заболевания и вредители | Особенности | Чем обрабатывать |
Белая гниль | Появление белой грибницы на корнях и сгнивание |
|
ЛМР | Хлоротичные пятна на листьях |
|
Парша |
|
|
Ржавчина | Красно-бурые уплотнения с листьев переходящие на корнеплод |
|
Борщевая муха | Поражение черешков и верхушки корнеплода (личинки проедают ходы) |
|
Морковная муха | Разрушение корнеплода |
|
Бобовая тля | Повреждение листочков и стеблей, уменьшение размеров плодов |
|
Профилактика
Инфекция и вредители | Профилактические меры |
Белая гниль |
|
ЛМР |
|
Ржавчина | Отвары из бархатцев, хвоща, золы. |
Борщевая муха |
|
Морковная муха |
|
Тля | Совмещенные посадки с чабрецом и настурцией. |
Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет свою специфику. Рано сажают рассаду, следят за точкой роста побегов, раскрывают верхнюю часть корнеплода. Соблюдая несложные правила, осенью получают высокотоварные, крупные, красивые овощи.


Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Кладезь здоровья — корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Особенности посадки корневого сельдерея на рассаду, ее выращивание и дальнейший уход за овощем

Популярно о том, через сколько дней всходит сельдерей корневой и как ускорить этот процесс

Сорт сельдерея корневого Диамант: описание, выращивание, уход в открытом грунте, фото

Станьте первым!