Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Сельдерей корневой

Удивительные свойства корня сельдерея. Фото, особенности выращивания

  • Сорта сельдерея корневого (4)

Корневой сельдерей – ценная пищевая культура, богатая минералами (йодом, железом, магнием, калием). Содержит много витаминов, аминокислот. Среди бонусов – холодостойкость, длительное хранение (до 6 месяцев), множество целебных свойств.

Что это такое — определение и ботаническое описание

Корневой сельдерей входит в обширное семейство зонтичных (травянистый вид с утолщенным корнем). Является 2-летником. Отличается холодостойкостью, выносит заморозки до -4 градусов. Светолюбив и предпочитает хорошо освещенные участки. Относится к культурам длинного дня.

Важно!

У сельдерея протяженный период вегетации (1 год). Чаще выращивается через рассаду.

Как выглядит: описание и фото

Культура ценится за питательные диетические корнеплоды, по форме похожие на яблоко. Бывают округлой, вытянутой, приплюснутой формы.

Мякоть:

  • кремовая;
  • желтоватая;
  • светло-коричневая.

Вес варьирует от 0,3 до 2 кг. Диаметр в пределах 7-15 см. Розетка листьев развита умеренно. Кустики полураскидистые или раскидистые, содержат до 20-25 веточек. Мясистые корнеплоды могут иметь дополнительные корни и бороду. Более популярны сорта без корневых отрастаний. Аромат напоминает петрушку.

В 1 год формирует массивный корень, весом 0,5-1 кг. На 2 год вырастает сильнорослый побег, ветвистый и длинный (в высоту 1 м). Цветет сложными зонтиками, опыляется перекрестно. Плод – двусемянка с крошечными семенами.

Посмотрите на фото растения и его корня:





Краткая история селекционирования

Первые упоминания приходятся на эпоху Древнего Египта и Греции. Родина растения – Средиземноморье. В России овощ стал входить в рацион при царствовании Екатерины Великой. За это время выведено много крупноплодных, устойчивых сортов. Ценятся виды голландской, отечественной, немецкой линейки.

Химический состав

Корнеплод обладает ценными питательными и диетическими характеристиками. Калорийность корня низкая, равняется 42 ккал (на 100 г). О калорийности сельдерея, пользе и вреде и о воздействии на похудение рассказано тут. Пряный аромат создает седанолид, содержащийся исключительно в сельдерее.

Уровень основных компонентов:

  1. Б 1,5-2,5 г.
  2. Ж 0,3-0,6 г.
  3. У 2,8 – 9,2 г.
Питательные компоненты Уровень в г Витамины Содержание в мг Минералы Содержание в мг
НЖК 0,1 В1 0,03 Железо 0,5
Крахмал 1 В2 0,06 Фосфор 27
Моносахариды 5,5 В3 0,9 Калий 393
Орг.кислоты 0,1 В6 0,2 Натрий 77
Пищ. волокна 3,1 А 3 мкг Магний 33
Вода 87-88 С 8 Кальций 63
Зола 1 РР 1,2

В корне обнаружены полиацетилены и фталиды (антиканцерогенные и антитоксические факторы), флавоноиды и пурины.

В корневом сельдерее содержатся не только активные полезные вещества, но и есть ценные кислоты:

  • омега-6;
  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая.

Сравнение с листовым и черешковым — таблица

Отличия Корневой Черешковый Листовой
В чем ценность Стержневой корнеплод. Длинные мясистые черешки. 3-лопастные темно-зеленые листочки.
Когда сажают Февраль. Февраль-начало марта. Конец апреля.
Вегетационный период Самый длительный (140-200 суток). 110-180 дней. 80-90 дней.
Уборка Октябрь-ноябрь. Октябрь (возможно пересаживание в контейнеры для доращивания дома). Срезка зелени в течение сезона.
Хранение До весны. До 3 месяцев. 20-30 дней.
Посадка
  • Между лунками 50 см.
  • Между рядами до 70 см.
  • Между ямками 40 см.
  • Междурядья 50 см.
Через 20 см, ширина 40 см.
Нюансы агротехники
  • Сгребание грунта от корня.
  • Срезка листьев по периферии.
  • Окучивание.
  • Оборачивание стеблей крафт-бумагой.
Нет.

Для раннего применения с лета высаживают черешковый и листовой овощ. Корневой сельдерей идеально подходит для блюд в холодный сезон. В регионах со сложным климатом проще вырастить черешковый и листовой, в умеренных широтах активно культивируются 3 разновидности.

Польза и вред

Овощ наделен множеством целебных свойств:

  • нормализует сон;
  • оказывает успокоительное и антидепрессивное действие;
  • уменьшает отеки;
  • предупреждает образование почечных камней;
  • улучшает обменные процессы и способствует похудению;
  • помогает при анемии;
  • стимулирует внимание и память;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует давление при гипертензии.
Внимание!

Среди отрицательных эффектов – раздражение слизистой пищеварительного тракта. Корень вреден беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются:

  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
  • проблемы с печенью;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • кожные болезни;
  • сахарный диабет;
  • патология мочевыделительной системы;
  • васкулит;
  • эпилепсия;
  • аллергические проявления;
  • беременность после 6 месяцев;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Подробнее о полезных свойствах сельдерея и противопоказаниях читайте тут.

Как используют?

В косметологии

Сельдерей оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. Сглаживает морщины. Применяется в составе масок, кремов, скрабов.

Маска для очищения лица:

  • измельченный корнеплод;
  • имбирь;
  • мед;
  • мускатный орех.

В народной медицине

Входит в состав настоек, отваров, мазей, растирок, компрессов.

  1. Для лечения запоров из овоща готовят отвар (на 4 г 1 л воды).
  2. Настой используют при подагре и ревматизме (1 ст.л. на 500 мл жидкости).
  3. Сок, смешанный с медом в равных пропорциях, укрепляет нервы.
  4. Для повышения половой силы измельчают 50 г, заливают 1 ст.кипятка, 2 минуты держат на огне.

В кулинарии

Важно!

Корень используют в разнообразных первых и вторых блюдах, закусках и салатах. Его можно запекать, отваривать, жарить, тушить.

Среди наиболее популярных рецептов:

  • запеченный сельдерей в духовке (для заправки оливковое или другие масла), сочетается с пастернаком, морковью, яблоками, пряными травами;
  • первые блюда из сельдерея включают крем-суп со сливками, суп на рыбном, курином бульоне с корнем;
  • сельдерейный салат с яблоками и соусом из горчицы, пряных трав, с курицей, сыром, капустой, яйцами, морковкой;
  • тушеный на сковороде овощ с чесноком, тимьяном, добавками других корнеплодов;
  • пюре из корня.

Сок — химический состав, свойства

Фреш получают при пропускании корня через центробежную соковыжималку.

Сок в повышенных концентрациях содержит:

  • антистрессовые витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы – калий, магний, цинк, фосфор.

Свежий сок:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. нормализует пищеварение;
  3. помогает при малокровии;
  4. эффективно чистит кровь от токсинов.

При его приеме повышается работоспособность, улучшается водно-солевой обмен.

Используется в лечении:

  • запоров;
  • циститов;
  • ожирении;
  • анемии.
Внимание!

Пьют по 50 мл 3-4 раза в день. Вред фреш может нанести пациентам с гастритами, язвенной болезнью.

Сорта

Подбирая сорт овоща, обращают внимание на сроки созревания, размеры и форму корнеплодов.

Ранние (100-130 дней) Средние (120-160 дней) Поздние (160-200 дней)
Название Масса, кг Название Масса, кг Название Масса, кг
Диамант 0,2-0,3 Егор 0,6-0,9 Анита 0,4-0,5
Пражский гигант 0,3-0,5 Гигант 0,7-1 Максим 0,45-0,5
Яблочный 0,08-0,15 Силач 0,4-0,5
Каскаде 0,1-0,14 Албин 0,5-0,7
Корневой Грибовский 0,1-0,15

Для Центрального региона, средней полосы подходят ранние, среднеспелые, поздние виды. Для северных областей подбирают среднеспелые и среднеранние сорта.

Предлагаем посмотреть видео о сортах корневого сельдерея:

Правила возделывания

Из рассады

На выращивание рассады потребуется 60-70 суток. К посеву приступают с февраля (о сроках посева, в том числе в разных регионах, мы рассказывали тут). На глубину 1 см и на дистанции 5 см высевают семена, которые заранее активируют (Эпин, Агат, Циркон) и проращивают. До всходов контейнеры держат в условиях мини-парника – температура 25-27 градусов, влажность 90% (через сколько дней всходит сельдерей корневой и как ускорить этот процесс?).

Важно!

В середине мая (в средней полосе) кустики высаживают на грядки.

Особенности культивации на участке:

  1. увлажняют обильно и часто (норма на 1 м2 10-15 л), кратность 3-6 раз за неделю с учетом погоды;
  2. подкармливают минералами, органикой, комплексными составами (Агролайф, Рост), кратность 1 раз в 14-20 дней;
  3. рыхлят междурядья, отгребают землю, обрезают корневые отрастания;
  4. срезают листья по периферии (а о пикировке рассады читайте тут).

Без рассады

Посадка возможна в южных регионах с продолжительным световым днем. Грядки перепахивают на глубину 30 см.

Удобряют из расчета на 10 м2:

  • перепревший навоз 40 кг;
  • суперфосфат 300-400 г;
  • калийная соль 100 г.

Замоченные семена высевают широкорядным методом (дистанция между грядами 70-80 см, между лунками 40-50 см). Агротехника:

  • увлажнение;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • профилактические меры.

В домашних условиях

Для дома рекомендованы компактные ранние сорта:

  1. Инвиктус.
  2. Корневой грибовский.
  3. Яблочный.
Совет

На подоконнике сельдерей выращивают в объемных контейнерах (4-5 л на 1 куст), ящичках и горшках (с высотой бортика 20 см). При высадке в емкость соблюдают дистанцию между растениями в 30 см. Для полива используют отстоянную воду.

Об агротехнике и секретах выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях читайте здесь.

Когда и как собирают урожай?

Выкапывать начинают с конца сентября в северных регионах, в умеренных широтах в первой половине октября, на юге (Крым, Краснодарский край) в 1 декаде ноября. Уборку следует провести накануне первых морозов. Чтобы уменьшить механические повреждения, копают из влажной почвы (после дождя, полива). Очищают поверхность от грязи, срезают побеги на высоте 3 см, сортируют, просушивают.

Как выбрать овощ в магазине?

Качественные корнеплоды:

  • полностью целые, не порезанные;
  • не имеют узлов и выраженных бугорков на поверхности;
  • нет пятен (темных, сероватых, бурых, фиолетовых);
  • если надавить, то консистенция должна быть плотной и твердой (мягкие участки – признак гнили);
  • если постучать, в норме звук выходит глухой, звонкость указывает на полости в сердцевине.

Пошаговые инструкции, как хранить

Основные условия

Корни должны быть чистыми, без дефектов, повреждений, признаков грибковых инфекций. Предварительно их моют и высушивают. До весны (6-7 месяцев) хранят в погребах при температуре от 0 до 1 градуса. Оптимальная влажность 90-95%.

В морозилке

Опытные огородники на вопрос, можно ли замораживать этот овощ, отвечают утвердительно. Действовать советуют так:

  1. Вымытые корни нарезают на кусочки 2-3 см (кубиками, соломкой) или натирают на крупной терке.
  2. Порционно раскладывают по герметичным пакетам.
  3. Для улучшения вкуса можно предварительно бланшировать 2-3 минуты и подержать в ледяной воде, высушить.

В холодильнике

Важно!

Перед хранением корни отмывают от грязи, срезают участки повреждения, насухо высушивают. Помещают на нижнюю полку.

Для лучшей сохранности заворачивают на выбор:

  • в плотную бумагу;
  • пленку;
  • сначала в полиэтиленовый пакет, сверху в фольгу.

На балконе

Возможно хранение на застекленных балконах с постоянством температуры. Корни укладывают в:

  • бумажно-картонные емкости;
  • ящички с песком.

При комнатной температуре

В тепле можно хранить высушенные заготовки. Корнеплод нарезают соломкой, просушивают в:

  • дегидраторе;
  • в духовке на низкой температуре с приоткрытой дверцей;
  • на солнце.

Перекладывают в стеклянные баночки с герметичной упаковкой.

В подвале

Внимание!

Хранится сельдерей до весны при режиме не выше 1 градуса и влажности не более 80%.

Варианты хранения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (плотность 100-150 мкм). Пересыпают высушенным речным песком. Не завязывают.
  2. Ящики и короба из картона, дерева. Выстилают пленкой 40-60 мкм. Наполняют песком, втыкают корнеплоды вертикально, побеги и ростовая зона остается на поверхности. Присыпают луковой шелухой.
  3. На подстилке. Раскладывают слоями, пересыпая песком и толченым мелом. Накрывают слоем соломы.
  4. На полках после глинования. Обмакивают корнеплоды в глиняный раствор (сметанообразная консистенция) или смазывают. Раскладывают на расстоянии 2-3 см.

Болезни и вредители

Борьба

Заболевания и вредители Особенности Чем обрабатывать
Белая гниль Появление белой грибницы на корнях и сгнивание
  • 1% бордоская жидкость
  • Фунгициды
  • Толченый уголь с меловым порошком
ЛМР Хлоротичные пятна на листьях
  • Хлорокись меди
  • Бордоская жидкост.
  • Фундазол
Парша
  • Растрескивание кожицы
  • Коричневые пятна
  • Раек Скор
  • Блу Бордо
  • Гамаир
Ржавчина Красно-бурые уплотнения с листьев переходящие на корнеплод
  • Медный купорос
  • Коллоидная сера
  • Купроксат
Борщевая муха Поражение черешков и верхушки корнеплода (личинки проедают ходы)
  • Актофит
  • Каратэ
  • Актара
Морковная муха Разрушение корнеплода
  • Горчичный порошок (обрабатывают 1 раз в неделю).
  • Опперкот
  • Профи
Бобовая тля Повреждение листочков и стеблей, уменьшение размеров плодов
  • Отвар стеблей помидор (картофельной ботвы)
  • Отвар деревия
  • Настой из апельсиновых корок ( 1 к 10 соотношение с водой)
  • Золон Конфидора

Профилактика

Инфекция и вредители Профилактические меры
Белая гниль
  • Орошение медным купоросом.
  • Соблюдение гидротермического режима.
ЛМР
  • Дезинфекция семян и грунта (вода 48 градусов).
  • Опрыскивание земли 1% бордоской жидкостью.
Ржавчина Отвары из бархатцев, хвоща, золы.
Борщевая муха
  • Соблюдение севооборота.
  • Удаление борщевиков.
  • Глубокая осенняя вспашка.
  • Совместные посадки с репчатым луком.
Морковная муха
  • Опудривание табаком 2 раза (в начале июня и августа).
  • Удаление сорных трав.
Тля Совмещенные посадки с чабрецом и настурцией.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет свою специфику. Рано сажают рассаду, следят за точкой роста побегов, раскрывают верхнюю часть корнеплода. Соблюдая несложные правила, осенью получают высокотоварные, крупные, красивые овощи.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Сельдерей корневой"

Сроки посева корневого сельдерея. Когда сажать, в том числе на рассаду, в разных регионах?

Чтобы вырастить полноценный урожай корневого сельдерея, нужно знать множество нюансов в посадке и ухаживании за растением. Одним из таких знаний является определение времени для высевания семян на рассаду, ...

Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Сельдерей Егор оценен по достоинству многими огородниками, потому что его относительно просто выращивать, а корнеплоды имеют насыщеный вкус и содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ. Рассмотрим, что ...

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно ...

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Корневой сельдерей имеет собственные нюансы культивации. На вкусовые качества и размер влияет правильность орошения, удобрения, размещения на грядке. Полезная информация о тонкостях выращивания представлена в статье ниже. ...

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Сельдерей представляет собой кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Он оказывает благотворное влияние на организм человека, способствуя его очищению и оздоровлению. Однако некоторые компоненты данного овоща могут оказывать ...

Кладезь здоровья — корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания

Корневой сельдерей – плод округлой формы с нежной мякотью, приятным вкусом и пряным ароматом. Корень сельдерея отличается от других частей растения своими ценными питательными свойствами, помогает сохранить молодость, ...

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Среди огородников большой популярностью пользуется культивирование пикантных овощей на грядках, например, сельдерея. Необычные по форме, вкусу, консистенции, увесистые и полезные корнеплоды отлично подходят как для свежего потребления, так ...

Особенности посадки корневого сельдерея на рассаду, ее выращивание и дальнейший уход за овощем

Корневой сельдерей имеет длительный период вегетации. У разных сортов он длится от 120 до 200 дней. В отличие от черешкового и листового сельдерея корнеплод набирает нужную массу, а ...

Популярно о том, через сколько дней всходит сельдерей корневой и как ускорить этот процесс

Корневой сельдерей — растение, которому для полного созревания требуется от пяти до шести месяцев. Поэтому большинству российских дачников приходится выращивать эту культуру через рассаду, семена для получения которой ...

Сорт сельдерея корневого Диамант: описание, выращивание, уход в открытом грунте, фото

Корневой сельдерей Диамант — травянистое двухлетнее растение, привлекающее садоводов крупным корнеплодом со слабо развитыми придаточными корнями. Благодаря такой особенности не возникает трудностей при сборе урожая. Кроме того, данный ...

Как выращивать корневой сельдерей: пикировка рассады

Выращивать сельдерей можно только через рассаду, но на подоконнике горожанина среди более необходимых овощей ему порой не хватает места. Поэтому сельдерей сначала высевают очень густо в небольшие пластмассовые ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.