Корневой сельдерей – плод округлой формы с нежной мякотью, приятным вкусом и пряным ароматом. Корень сельдерея отличается от других частей растения своими ценными питательными свойствами, помогает сохранить молодость, сбросить избыточный вес, избавиться от множества заболеваний.
Химический состав
Корнеплоды богаты витаминами и минеральными веществами, обладают невысокой калорийностью.
Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:
- 34 ккал;
- 1,3 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 6,5 г углеводов;
- 5,5 г сахара.
Продукт на 88% состоит из воды и содержит большое количество клетчатки – более 3 г на 100 г продукта.
Витамины и минералы в составе корнеплода:
- витамин К;
- витамин РР;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
Корни растения наиболее богаты калием, кремнием и кобальтом. Продукт помогает восполнить дефицит витамина К.
Целебные свойства и возможный вред
Корневой сельдерей славится целым рядом ценных свойств, его по праву можно назвать — кладезь здоровья. Вот чем
полезен овощ для организма человека:
- нормализует артериальное давление;
- снижает интенсивность воспалительных процессов;
- укрепляет иммунную систему, предотвращает заражение вирусной инфекцией;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- успокаивает, снижает тревожность и стресс;
- регулирует водно-солевой обмен в организме, помогает избавиться от отечности;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- предотвращает развитие рака, замедляет рост уже имеющихся злокачественных новообразований;
- бодрит.
Продукт оказывает благотворное влияние на кожу: увлажняет, улучшает цвет лица и предотвращает преждевременное старение.
Вредные свойства:
- может вызвать аллергическую реакцию;
- в больших количествах раздражает стенки органов ЖКТ, провоцирует обострение воспалительных заболеваний органов пищеварения.
При употреблении за 1-2 часа до сна продукт может вызвать бессонницу.
Для мужчин
Корень сельдерея оказывает положительное влияние на здоровье мужчин:
- стимулирует выработку тестостерона;
- оказывает профилактику простатита;
- усиливает половое влечение и эрекцию;
- улучшает выработку гормона андростерона, который отвечает за поддержание мышечной массы в тонусе.
При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний корнеплоды сельдерея приносят мужскому организму только пользу.
Мужчинам, которые регулярно занимаются спортом, рекомендовано ежедневно съедать минимум 1 плод для поддержания здоровья суставов и профилактики травм.
Для женщин
Польза корневого сельдерея для женщин:
- предотвращает появление высыпаний на лице;
- защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы (циститов, уретритов);
- стимулирует рост ногтей и волос, делает зубы крепкими;
- разглаживает первые мимические морщинки, продлевает молодость;
- предотвращает возникновения застойных явлений в малом тазу;
- улучшает половое влечение и фертильность;
- сглаживает симптомы климакса, помогает привести в норму гормональный фон.
Овощ уменьшает интенсивность симптомов предменструального синдрома:
- скачки настроения;
- дискомфорт в молочных железах;
- боль в голове.
Однако с наступлением менструации от овоща следует отказаться, так как он может усилить кровопотерю.
При беременности и грудном вскармливании корневой сельдерей пользу не приносит:
- повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и кровотечение;
- ухудшает вкус грудного молока, вызывает колики у грудничка.
Беременные нередко страдают от повышенного газообразования, проявления которого усиливаются при употреблении плодов сельдерея. Избыточные газы:
- вызывают боль в животе;
- оказывают давление на матку и повышают риск преждевременных родов в 3 триместре.
Для детей
Свежий корень сельдерея очень полезен для здоровья детей:
- витамины группы В снижают нервную возбудимость, помогают справиться ребенку с психоэмоциональной нагрузкой в школе;
- устраняет запоры;
- стимулирует аппетит.
За счет содержания кальция и фосфора продукт укрепляет зубы и кости, рекомендован к употреблению в период смены молочных зубов на коренные.
Корневой сельдерей не всегда полезен детям: при неумеренном потреблении продукт может вызвать:
- аллергическую реакцию;
- метеоризм;
- боли в животе.
Какой самый полезный — черешковый, корневой или листовой?
Корни по химическому составу и пищевой ценности отличаются от других видов сельдерея. Что же полезнее — корни, листья или стебли — можно узнать из таблицы.
Содержание нутриентов, витаминов и минералов в 100 г сельдерея | |||
Корневой | Черешковый | Листовой | |
Калорийность, ккал | 34 | 16 | 13 |
Белки, г | 1,3 | 0,69 | 0,9 |
Жиры, г | 0,3 | 0,17 | 0,1 |
Углеводы, г | 6,5 | 2,97 | 2,1 |
Витамины, мг | |||
Витамин А | 0,003 | 0,022 | 0,75 |
Бета-каротин | 0,01 | 0,27 | 4,5 |
Витамин В1 | 0,03 | – | 0,02 |
Витамин В2 | 0,06 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В4 | 9 | 6,1 | 6,1 |
Витамин В5 | 0,4 | 0,2 | 0,25 |
Витамин В6 | 0,15 | 0,1 | 0,08 |
Витамин В9 | 0,007 | 0,036 | 0,021 |
Витамин Е | 0,5 | 0,3 | 0,5 |
Аскорбиновая кислота | 8 | 3,1 | 38 |
Витамин К | 0,041 | 0,029 | 0,029 |
Витамин РР | 1,2 | – | 0,5 |
Микроэлементы, мкг | |||
Алюминий | 131,7 | – | 129 |
Железо | 500 | 200 | 1300 |
Йод | 0,4 | – | 7,5 |
Марганец | 0,158 | 100 | 1,103 |
Медь | 70 | – | 35 |
Хром | 2,4 | – | 2,1 |
Фтор | 4 | 4 | 400 |
Селен | 0,7 | 0,4 | 0,4 |
Цинк | 330 | – | 0,13 |
Литий | 21,2 | – | 8,2 |
Макроэлементы, мг | |||
Калий | 393 | 260 | 430 |
Магний | 33 | 11 | 50 |
Кальций | 63 | 40 | 72 |
Кремний | 29 | – | 2,9 |
Натрий | 77 | 80 | 200 |
Хлор | 13 | – | 27 |
Фосфор | 27 | 24 | 77 |
Сера | 15 | – | 6,9 |
По содержанию и количеству витаминов и минеральных веществ наиболее полезными для здоровья признаны корни и листья сельдерея.
Противопоказания
Выше мы рассмотрели, чем полезен овощ, но, как и любой продукт, некоторым людям нельзя его употреблять в пищу. В частности, он запрещен при наличии болезней:
- гастрит и язва желудка;
- обострение воспалительных заболеваний органов пищеварения;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- патологии щитовидной железы;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь.
От каких болезней применяют?
Овощ используют в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний:
- авитаминоз;
- подагра;
- артрит;
- ревматизм;
- болезни нервной системы;
- импотенция;
- остеохондроз;
- сахарный диабет 2 типа;
- головные боли;
- недостаточность поджелудочной железы;
- бессонница;
- анемия;
- цистит, уретрит;
- запоры;
- простудные заболевания.
Продукт также применяют для местного лечения ран, ожогов, порезов и раздражений на коже.
Как употреблять с пользой для здоровья?
Рекомендуется есть корнеплоды в сыром виде. Корневой сельдерей полезно добавлять в свежие салаты. Продукт хорошо сочетается с:
- морковью;
- яблоками;
- огурцами;
- морепродуктами;
- грибами.
Сок корня также очень полезен. Однако вкус такого напитка нравится не всем, поэтому сок из корнеплода рекомендуется пить в смеси с соком:
- арбуза;
- яблока;
- огурца;
- моркови;
- лимона;
- апельсина.
Без вреда для здоровья можно съедать до 200 г корня ежедневно и выпивать до 100 г свежевыжатого сока.
- Блюда на основе свежего корнеплода лучше съедать на обед или ужин в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- Сок желательно выпить в первой половине дня: напиток содержит много сахаров и придает бодрость, поэтому на ужин или перед сном пить его не рекомендуется.
Применение корневого овоща для похудения
Корень содержит минимум калорий, практически лишен жиров, богат ценной клетчаткой – эти качества делают корневой сельдерей идеальным диетическим продуктом.
Чтобы похудеть, диетологи советуют ежедневно на ужин (за 4 часа до сна) съедать свежий овощной салат с сельдереем, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Такой прием пищи будет содержать всего 150-200 ккал, придаст чувство сытости, улучшит пищеварительный процесс и поможет быстрее похудеть.
Рецепты народной медицины
Применять средства народной медицины на основе корнеплодов сельдерея можно только после консультации с врачом.
От болезней суставов
Ингредиенты:
- 2 кг корнеплодов;
- 4 лимона;
- 600 г меда.
Приготовление:
- Вымыть лимоны и сельдерей, перекрутить на мясорубке.
- Выложить в стеклянную емкость и убрать в темное место для настаивания на 1 неделю.
- Отжать массу, сок смешать с медом.
Готовое лекарство хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, пока средство не закончится.
Для потенции
Ингредиенты:
- 2 ст. л. тертого корня;
- 1 ст. л. семян сельдерея;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Тщательно смешать тертый корень и семена.
- Поместить массу в стеклянную емкость и залить водкой.
- Настаивать в темном месте 1 неделю.
- Процедить.
Принимать по 2 ст. л 2 раза в день после приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
Лекарство не рекомендуется принимать мужчинам, управляющим транспортным средством.
От бессонницы
Ингредиенты:
- 40 г измельченного на терке корня;
- 1,5 л кипятка.
Приготовление:
- Поместить массу в термос, залить кипятком.
- Настаивать 4-5 часов.
- Процедить.
Принимать в теплом виде по 2 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Курс – 3-4 недели, если лечение не помогло, курс можно повторить через 1 неделю.
От ран и ожогов
Для ускорения заживления на поврежденные участки кожи прикладывают компрессы из корневого сельдерея.
Как сделать компресс:
- Корнеплод очистить, измельчить на мелкой терке.
- Завернуть в марлю и приложить к ранению.
- Зафиксировать эластичным бинтом.
Менять компрессы по мере высыхания.
Для снижения сахара в крови
Ингредиенты:
- 20 г тертого корня;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Выложить сельдерей в кастрюлю и залить кипятком.
- Кипятить на слабом огне 15 минут.
- После остывания процедить.
Средство хранить в холодильнике. Пить по 2 ст. л. 2 раза в день в течение месяца, через 2 недели курс можно повторить.
Корневой сельдерей – уникальный плод, его польза доказана множествами научных исследований. Перед введением продукта в повседневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и не употреблять корешки больше рекомендованной нормы, иначе вкусные и полезные корнеплоды могут нанести вред организму.
Читайте далее:
Станьте первым!