Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Любисток

Описание и фото любистка. Польза цветка, сорта, выращивание, болезни и вредители

Любисток — это пряное растение, которое огородники выращивают для получения полезной зелени. Оно не требовательно к уходу и условиям содержания, а также обладает симпатичным видом, поэтому его активно высаживают на дачных участках. Зелень и корень любистока можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметических или лечебных целях.

Что это такое?

Определение и ботаническое описание

Любисток — это многолетний травянистый куст, обладающий лечебными свойствами. Он является представителем семейства Зонтичные и имеет полый стебель высотой 1-2 м, покрытый сизым налетом. В нижней части растения побеги оголены, но ближе к верхушке сильно ветвятся и покрыты сочными, яркими листьями.

Родиной любистока являются Афганистан и Иран, но сегодня его выращивают по всему миру, так как куст быстро акклиматизируется и спокойно приживается в различных регионах.

Есть и другие названия у растения. В народе любисток называют разными именами, к ним относятся:

  • любовное зелье;
  • зоря лекарственная;
  • любчик;
  • любим;
  • любец;
  • любим-трава;
  • либистик;
  • приворотное зелье.

Все эти названия произошли из-за одного поверья. Считалось, что если женщина приготовит из любистока отвар и даст его своему возлюбленному, то это укрепит их чувства.

Важно!

В Англии из-за внешнего вида листочков траву называют «любовной петрушкой», французы окрестили ее «фальшивым сельдереем».

Отличительным свойством любчика является его специфический аромат, отдаленно напоминающий запах сельдерея. Из-за этого растение нередко называют «зимний сельдерей». Для листьев куста характерен пряный, горьковато-солоноватый привкус.

Описание внешнего вида растения и фото

Корень любистока толстый и извилистый, с тонкими, боковыми ответвлениями. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, глянцевые, перистые с надрезанными долями. Форма пластин ромбическая или яйцевидная, а края покрыты зубцами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:



Краткая история происхождения названия

Свое название любисток получил из-за лингвистической ошибки. В давние времена его именовали «лигурийским сельдереем», так как изначально растение культивировалось в Лигурии (Италия). Гален — врач из Древнего Рима, понял название травы неправильно и превратил его в Liebstock.

Цветение: когда и как происходит процесс?

Растение начинает цвести со второго года после посадки, оно делает это в июле-августе. Соцветья — сложные зонтики с 9-20 лучами, состоящие из мелких бутончиков желтого оттенка. После их появления любисток вытягивает цветоносы как можно выше, чтобы подставить их под солнечные лучи. Это способствует быстрому созреванию плодов-двусемяниц, на что уходит 40 дней, отсчет ведется с начала цветения.

Чем отличается от сельдерея?

Сельдерей и любисток похожи внешне и имеют близкое родство, но все же это разные культуры, имеющие массу отличий.

Характеристики Любисток Сельдерей
Срок жизни многолетник двулетник
Разновидности только листовой корневой, листовой, черешковый
Устойчивость к холодному климату высокая низкая
Размер до 2 м и более до 1 м
Листья
  • темные;
  • плотные;
  • грубые;
  • крупные.
  • светлые;
  • мелкие;
  • нежные на ощупь.
Тип культуры пряная овощная
Используются в пищу чаще всего листья все части растения
Вкус
  • резкий;
  • пряный;
  • горьковатый.
  • пряный, но нежный;
  • мягкий.
Размножение
  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.
семенами

Польза и вред

Все части растения содержат:

  1. эфирные масла;
  2. цинеол;
  3. уксусную, бензойную и изовалериановую кислоты;
  4. терпинеол.

В корнях были найдены:

  1. органические кислоты;
  2. дубильные вещества;
  3. минералы;
  4. смолы;
  5. крахмал.

Химический состав листвы включает в себя аскорбиновую кислоту.

Корня

Корень любистока редко используют в пищу, но из него делают различные лекарства.

Польза лекарственного корня:

  • Оказывает желчегонное действие.
  • Считается отличным противосудорожным средством.
  • Улучшает потенцию и может выступать в роли афродизиака.
  • Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.

Вред:

  • Может спровоцировать тонус матки во время беременности.
  • Усиливает обильность выделений и способен вызвать кровотечение во время критических дней.
Внимание!

Корни нельзя заготавливать до начала периода цветения, в это время они ядовиты.

Листьев

Польза:

  • Оказывают успокаивающее и седативное действие.
  • Нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняют мигрени, улучшает память.
  • Помогают вывести из организма гельминтов.

Вред:

  • Вызывают приток крови к органам таза, что опасно при беременности и геморрое.
  • Можно заглушить основной вкус блюда, если использовать траву в качестве пряности.

Раньше невесты пришивали листья любистока к подолу подвенечных платьев. Считалось, что это защитит брак и сделает его счастливым.

Цветков

Цветки не используют для употребления в пищу и не готовят из них лекарственные средства.

Эфирного масла

Полезные свойства, характерный вкус и резкий аромат любистока обусловлены наличием во всех его частях эфирного масла.

Польза:

  • регулирует работу ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота;
  • выводит мокроту из легких;
  • успокаивает нервную систему.

Вред:

  • в больших количествах может повредить слизистые оболочки;
  • может вызвать аллергию, если человек страдает непереносимостью его составляющих.
Совет

Эфирное масло любистока можно использовать для лечения алкогольной зависимости.

Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению любистока читайте здесь.

Противопоказания к употреблению

Не всем можно беспрепятственно использовать любисток в пищевых и лечебных целях. Список противопоказаний:

  1. беременность и период лактации;
  2. возраст до 12 лет;
  3. острый нефрит;
  4. язва желудка;
  5. заболевания почек;
  6. аллергия;
  7. геморрой;
  8. воспаления толстой кишки;
  9. обильная менструация;
  10. маточные кровотечения;
  11. воспаление мочеточников.

Как используют?

В косметологии

С помощью этой травы можно улучшить свой внешний вид и оздоровить кожу. В косметологии ее используют в следующих целях:

  • Отвар из листы восстанавливает слабые волосы, убирает секущиеся кончики, делает локоны пышными и шелковистыми.
  • Отвар корня избавляет от пигментных пятен и стимулирует рост волос.
  • Из всех частей любистока делают ванночки для ног. Они убивают микробы и устраняют неприятный запах.
  • Эфирное масло добавляют в средства для очищения кожи.
  • Из отварных корней, яиц и небольшого количества муки готовят сочные и необычные котлеты.

В народной медицине

Народные целители с древних времен используют любисток для лечения болезней и устранения проблем со здоровьем:

  • Листья прикладывают к голове, чтобы устранить боль.
  • Отвар семян избавляет от глистов.
  • Концентрированный настой из зелени и корней используют для заживления ран и лечения гнойничковой сыпи.
  • Готовят средства, стимулирующие выделение желчи, и легкие мочегонные.
  • Корни добавляют в пищу, чтобы вылечить ревматизм, ожирение, болезни печени и желчного пузыря.
  • Отвары и настои применяют при заболеваниях сердца, подагре, водянке и анемии.
  • Эфирное масло любистока используют для лечения импотенции и в качестве натурального афродизиака.

В кулинарии

Любисток — пряная и вкусная добавка, которую активно используют во время приготовления блюд. В кулинарии она нашла следующее применение:

  • Свежую листву мелко режут и добавляют в маринады, супы, творог и тушеную пищу.
  • Листву тщательно растирают с солью и маслом, после чего получают вкусную закуску, которую можно мазать на хлеб.
  • Сушеные части растения измельчают и используют в качестве приправы.
  • Зелень добавляют в маринады и консервацию.
  • Семена используют для ароматизации соли. Для этого их перемалывают в кофемолке и соединяют с мелкой солью в соотношении 1:1.
  • Молодыми листочками дополняют овощные салаты.

Сорта

У этого растения мало сортов и каждый имеет свои достоинства. При выборе обращайте внимание на морозостойкость и урожайность.

Сорта, популярные у российских садоводов.

Геракл

Компактное растение с сочными листьями. Наращивает зеленую массу за 20 дней. С 1 куста можно собрать 2-4 кг зелени.

Лидер

Холодостойкий сорт, листва пахнет чесноком. Кусты вырастают до 70 см, с одного можно собрать 2 кг нежной зелени.

Преображенский Семко

Хорошо приживается даже в северных регионах, не нуждается в укрытии на зиму. Листва начинает расти прямо от корневой шейки, кусты достигают 2 м в высоту. С одного растения можно срезать до 12 кг зелени.

Чтобы листья долго оставались нежными и сочными, не позволяйте растению вытягиваться и цвести. Для этого обрезайте верхушки высоких побегов и цветоносы по мере их появления.

Правила выращивания

Любисток холодостойкое растение, он не боится плохой погоды и сурового климата России, отлично растет как на солнце, так и там, где тень, да и состав почвы для куста не важен.

Семенами

Посадку семенами производят в ящики для получения рассады или сразу в открытый грунт. Перед посевом материал выдерживают в воде 2-3 дня, регулярно меняя жидкость на теплую.

Рассадно

Для раннего урожая лучше выращивать любисток рассадно. Этот способ позволяет получить однолетние растения. Для этого:

  1. В начале марта семена высаживают в пластиковые стаканчики или торфяные таблетки.
  2. Регулярно увлажняют почву из пульверизатора.
  3. Через 2 месяца рассаду высаживают в открытый грунт, между кустиками оставляют расстояние не меньше 30 см.

Без рассады

Пошаговая инструкция:

  1. В конце апреля подготовьте грядку и сделайте борозды глубиной 2 см.
  2. Высадите семена на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, так как за пару лет любисток сильно разрастется и образует крупные, пышные кусты.
  3. Через 12-14 дней появятся первые всходы, если стоит прохладная погода и есть вероятность возвращения заморозков — накройте их прозрачной пленкой.
  4. Увлажняйте землю по мере ее подсыхания.
  5. Органикой не удобряйте, периодически поливайте раствором из золы и воды.

Черенками

Алгоритм выращивания из черенков:

  1. С материнского куста срежьте молодые и крепкие побеги с 4-6 листьями.
  2. Кончики замочите в растворе Корневина.
  3. Ящик заполните влажным песком и воткните в него черенки.
  4. Корневая система появится через 2-3 недели, после этого растения можно пересадить на постоянное место.

Кустовым делением

Для размножения любистка этим способом подходят только 3-4 летние кусты:

  1. В конце мая выкопайте взрослое растение и разделите его на несколько частей. Каждый новый кустик должен иметь не меньше трех корневых почек и несколько веточек.
  2. Высадите любисток на новое место и полейте.
Совет

Любисток сохраняет хорошую урожайность в течение шести лет. Потом он сильно разрастается, а зелень становится жесткой и теряет сочность.

В домашних условиях

Некоторые хозяйки выращивают любисток в домашних условиях и обеспечивают себя свежей зеленью практически круглый год.

Для получения молодого растения можно воспользоваться семенным способом размножения или черенкованием.

Кустики держат на подоконнике, регулярно поливают и подкармливают золой. Каждый январь им обязательно устраивают отдых, для этого все побеги срезают под корень.

Дополнительную информацию о выращивании любистока в открытом грунте и дома вы найдете в отдельной статье.

Сбор и хранение урожая

Срезать зелень можно на протяжении всего вегетативного периода. Сбор урожая нужно закончить за месяц до сильных заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зимней спячке.

В свежем виде ее хранят не более 2 недель, для более длительного содержания листву сушат или замораживают.

Корни выкапывают поздней осенью и сушат их в темном, проветриваемом помещении или с помощью специальных приборов. Заготовки распределяют по стеклянным банкам в цельном или перемолотом виде.

Какие болезни и вредители поражают?

Любисток крайне редко поражают болезни, а вредителей отпугивает его резкий запах. Однако неправильный уход может привести к возникновению следующих проблем:

  • Белая пятнистость — грибковое заболевание, его можно распознать по желтым или светло-коричневым пятнам с яркой каймой. Она появляется из-за сильного переувлажнения почвы и загущения посадок.
  • Морковная муха — ее личинки поселяются в корневой системе любистока. Из-за этого листва постепенно приобретает фиолетовый оттенок, после чего быстро усыхает.
  • Редко на культуру покушаются тля и слизни, их можно отпугнуть с помощью обработки стеблей и приствольного круга золой.
Внимание!

Инсектициды и фунгициды применять нельзя, так как они отравят урожай. Для борьбы с вредителями и болезнями можно использовать лишь народные средства, а также не забывать вовремя удалять пораженные побеги и листья.

С выращиванием любистка справится даже начинающий огородник. Его можно высадить на дачном участке или разместить на подоконнике дома. Ароматную зелень, собранную с куста, полезно добавлять в горячие блюда, салаты и использовать для приготовления лекарственных средств.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Любисток"

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Любисток – травянистое многолетнее растение с большими возможностями применения в кулинарии и народной медицине. Используется наземная часть и корни, агротехника культуры довольно простая. ...

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Любисток - пряное растение, выращиваемое для получения вкусной и полезной зелени. В народной медицине и косметологии его корень и листву активно используют для приготовления целебных настоев и отваров. ...

Сельдерей и любисток – одно и то же это или нет? Сходства и различия, правила выращивания

Любисток и сельдерей не столь распространены в России как, скажем, укроп и петрушка. Но благодаря своему оригинальному вкусу, неприхотливости в выращивании и полезным свойствам, в последние годы эти ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.