Овощная культура картофель - представитель семейства пасленовых
- Вред и польза картофеля (27)
- Выращивание картофеля (76)
- Сорта картофеля (103)
Картофель — огородное растение, знакомое каждому человеку и встречающееся в нашей стране повсеместно на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках. Это одна из самых распространенных культур, нашедшая широкое применение, начиная от кулинарии и заканчивая медициной и животноводством.
Описание
Семейство
Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее клубненосное растение, которое выращивается как однолетнее. Этот представитель семейства пасленовых может произрастать как в диких условиях, так и культивироваться в сельском хозяйстве. Для последнего наиболее распространенным является чилийский подвид, для выращивания которого используются клубни и глазки.
То название, под которым мы знаем этот овощ сегодня, впервые было предложено в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином.
Внешний вид
Внешний вид растения и его клубней знаком каждому. Средних размеров куст (от 30 см до полутора метров в высоту) с голыми ребристыми стеблями и листьями, которые не применяются в пищу, так как имеют в составе ядовитые вещества. Находящаяся в почве часть растения расходится в стороны столонами — побегами длиной вплоть до полуметра. На их концах расположены видоизмененные утолщенные побеги — клубни, самая ценная для гастрономических целей часть.
В зависимости от разновидности и сорта они могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму, а также различную расцветку кожуры и мякоти. На поверхности клубня находятся глазки — маленькие почки, из которых впоследствии образуются новые побеги.
Картофель классифицируется как цветковое растение класса Двудольных, относящееся к порядку Пасленоцветных и семейству Пасленовых. Число хромосом растения насчитывает 48, или 24 пары.
Число стеблей у одного кустарника обычно варьируется от 4 до 10 штук, а высота напрямую зависит от сорта. Стебли довольно толстые и ребристые, прямостоящие или чуть отклоняющиеся. Листья рассеченной формы, состоящие из черешка и долей — темно-зеленого или светло-зеленого цвета, их строение тоже колеблется в зависимости от вида и указывает на принадлежность растения к определённому сорту.
Цветки имеют 5 или 6 лепестков белого, розового или фиолетового цвета, сросшиеся между собой, находятся в широких соцветиях сверху стебля. Как правило, цветы картофеля опыляются сами. Корневая система мочковая, большая ее часть находится в верхнем слое грунта, до 40 см в глубину. После того, как клубни растения созреют, корневая система отмирает сама по себе.
Фото
Клубни на посадку проращивают:
Всходы:
Картофель цветет:
Ягоды картофеля. Они ядовиды и в пищу не пригодны.
Клубни созрели. Пора убирать.
Культивирование
Самая предпочтительная для картофеля среда, в которой можно добиться его наилучшей жизнедеятельности и максимального урожая — умеренный климат. Растение достаточно светолюбиво и восприимчиво к влажности почвы, особенно в период образования клубней, хотя избыток влаги может сказаться негативно. Оптимальные температурные значения колеблются от +15 до +20 градусов. Благоприятная температура для прорастания клубней в земле — не ниже +5 градусов.
В настоящее время картофель культивируется практически повсеместно. С учетом особенностей климата регионов, его выращивание является важной составляющей сельского хозяйства по всей стране. Оптимальный временной период выращивания — с середины мая до середины сентября, когда влажность и температурный режим позволяют обеспечить необходимые для растения условия.
Картофель может произрастать как в дикой природе, так и культивироваться человеком в производственных масштабах, в индивидуальном порядке или даже дома. Последний способ сводит риск ущерба от вредителей и болезней к минимуму и может продлить период выращивания практически на круглый год.
Важно выбрать правильный сорт, запастись всеми вспомогательными материалами, подготовить необходимую питательную среду и рассчитать срок высаживания (ранние сорта, среднеспелые или поздние). Метод проращивания картофеля в домашних условиях, а также домашняя подготовка рассады широко распространены в хозяйственной деятельности.
В зависимости от погодных условий, цветение картофеля начинается почти через месяц с момента первых всходов. В это время интенсивно формируются клубни, и растение требует достаточное количество влаги, подкормки и защиты от паразитов.
История картофеля насчитывает около 14 тысяч лет и уходит корнями в Южную Америку, где клубни растения являлись одним из основных продуктов пищи местного населения. Первооткрывателем картошки для европейцев в 1553 году стал испанский конкистадор Сьеса де Леон. Описывая быт жителей Южноамериканского континента, он поведал о способах выращивания растения, а также о его хранении и приготовлении в пищу. Из Испании картофель стремительно разошёлся и в другие европейские страны, в том числе Российскую империю в петровские времена, где назывался «земляными яблоками».
Состав и применение
Химический состав и пищевые свойства картофеля сильно варьируются в зависимости от сорта. Однако одна из важнейших характеристик продукта — содержание в его составе крахмала, главного питательного вещества клубней, количество которого в различных видах составляет от 12 до 22%. Питательные вещества картофеля в основном представлены углеводами в виде крахмала (в среднем около 15-16%), сахаром и белками (по 2%), пектинами, витаминами и минеральными элементами (калий, йод, магний, железо и многие другие). Клубни богаты клетчаткой, витаминами A, B2, B6 и C.
Польза картофеля для здоровья человека была отмечена не единожды. Продукт является источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, меди, которая снижает уровень сахара в крови, калия, который стимулирует работу сердечной мышцы. Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота в его составе поддерживает работу щитовидной железы.
Однако ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие плоды — они содержат нитраты, а также соланин, который является ядовитым и чрезвычайно опасен для здоровья. Также картофель противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку имеет высокий гликемический индекс, влияя на сахар в крови. Нежелателен для употребления в пищу жареный картофель и картофель-фри.
Применение картофеля широко распространено в народной медицине. Растение различными способами используется для лечения кашля и простуды. Гастрит и язвенную болезнь лечат с помощью картофельного сока, который применяют и при воспалении поджелудочной железы. Распространены рецепты картофельных компрессов для суставов, при варикозном расширении вен и пигментации. Отмечена польза употребления картофеля при болезнях сердца.
Свойства картофеля и его характеристики сильно различаются в зависимости от сорта и вида растения. Во-первых важно различать сорта картофеля по применению:
- столовые сорта удобны для возделывания на участках и последующего употребления в пищу;
- технические сорта используются как сырье для промышленной добычи крахмала, производства спирта и других продуктов;
- кормовые используют как питание для скота;
- универсальные являются промежуточным вариантом.
Существует классификация картофеля по сроку его созревания: ранние сорта (созревают спустя 50-60 дней), среднеспелые (от 80 до 100 дней) и поздние (от 100 до 120 дней). Принадлежность картофеля к определенному сорту влияет на его биологические требования при культивировании, способность к хранению, внешний вид и вкусовые характеристики. Самыми популярными сортами в России являются Адретта, Гала, Жуковский ранний, Рэд Скарлетт и Розара.
Цены на семена картофеля в Москве варьируются от 125 рублей/кг за самые распространенные сорта (такие как Голубизна, Вымпел, Великан и Никульский) до 380-400 рублей/кг за элитные сорта.
Выращивание
Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания. Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.
Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.
Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.
Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.
В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.
На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.
Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами. Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции.
За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.
Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.