Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель

Овощная культура картофель - представитель семейства пасленовых

  • Вред и польза картофеля (27)
  • Выращивание картофеля (76)
  • Сорта картофеля (103)

Картофель — огородное растение, знакомое каждому человеку и встречающееся в нашей стране повсеместно на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках. Это одна из самых распространенных культур, нашедшая широкое применение, начиная от кулинарии и заканчивая медициной и животноводством.

Описание

Семейство

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее клубненосное растение, которое выращивается как однолетнее. Этот представитель семейства пасленовых может произрастать как в диких условиях, так и культивироваться в сельском хозяйстве. Для последнего наиболее распространенным является чилийский подвид, для выращивания которого используются клубни и глазки.

То название, под которым мы знаем этот овощ сегодня, впервые было предложено в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином.

Внешний вид

Внешний вид растения и его клубней знаком каждому. Средних размеров куст (от 30 см до полутора метров в высоту) с голыми ребристыми стеблями и листьями, которые не применяются в пищу, так как имеют в составе ядовитые вещества. Находящаяся в почве часть растения расходится в стороны столонами — побегами длиной вплоть до полуметра. На их концах расположены видоизмененные утолщенные побеги — клубни, самая ценная для гастрономических целей часть.

В зависимости от разновидности и сорта они могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму, а также различную расцветку кожуры и мякоти. На поверхности клубня находятся глазки — маленькие почки, из которых впоследствии образуются новые побеги.

Картофель классифицируется как цветковое растение класса Двудольных, относящееся к порядку Пасленоцветных и семейству Пасленовых. Число хромосом растения насчитывает 48, или 24 пары.

Число стеблей у одного кустарника обычно варьируется от 4 до 10 штук, а высота напрямую зависит от сорта. Стебли довольно толстые и ребристые, прямостоящие или чуть отклоняющиеся. Листья рассеченной формы, состоящие из черешка и долей — темно-зеленого или светло-зеленого цвета, их строение тоже колеблется в зависимости от вида и указывает на принадлежность растения к определённому сорту.

Цветки имеют 5 или 6 лепестков белого, розового или фиолетового цвета, сросшиеся между собой, находятся в широких соцветиях сверху стебля. Как правило, цветы картофеля опыляются сами. Корневая система мочковая, большая ее часть находится в верхнем слое грунта, до 40 см в глубину. После того, как клубни растения созреют, корневая система отмирает сама по себе.

Фото

Клубни на посадку проращивают:

Всходы:

Картофель цветет:

Ягоды картофеля. Они ядовиды и в пищу не пригодны.

Клубни созрели. Пора убирать.

Культивирование

Самая предпочтительная для картофеля среда, в которой можно добиться его наилучшей жизнедеятельности и максимального урожая — умеренный климат. Растение достаточно светолюбиво и восприимчиво к влажности почвы, особенно в период образования клубней, хотя избыток влаги может сказаться негативно. Оптимальные температурные значения колеблются от +15 до +20 градусов. Благоприятная температура для прорастания клубней в земле — не ниже +5 градусов.

В настоящее время картофель культивируется практически повсеместно. С учетом особенностей климата регионов, его выращивание является важной составляющей сельского хозяйства по всей стране. Оптимальный временной период выращивания — с середины мая до середины сентября, когда влажность и температурный режим позволяют обеспечить необходимые для растения условия.

Картофель может произрастать как в дикой природе, так и культивироваться человеком в производственных масштабах, в индивидуальном порядке или даже дома. Последний способ сводит риск ущерба от вредителей и болезней к минимуму и может продлить период выращивания практически на круглый год.

Важно выбрать правильный сорт, запастись всеми вспомогательными материалами, подготовить необходимую питательную среду и рассчитать срок высаживания (ранние сорта, среднеспелые или поздние). Метод проращивания картофеля в домашних условиях, а также домашняя подготовка рассады широко распространены в хозяйственной деятельности.

В зависимости от погодных условий, цветение картофеля начинается почти через месяц с момента первых всходов. В это время интенсивно формируются клубни, и растение требует достаточное количество влаги, подкормки и защиты от паразитов.

История картофеля насчитывает около 14 тысяч лет и уходит корнями в Южную Америку, где клубни растения являлись одним из основных продуктов пищи местного населения. Первооткрывателем картошки для европейцев в 1553 году стал испанский конкистадор Сьеса де Леон. Описывая быт жителей Южноамериканского континента, он поведал о способах выращивания растения, а также о его хранении и приготовлении в пищу. Из Испании картофель стремительно разошёлся и в другие европейские страны, в том числе Российскую империю в петровские времена, где назывался «земляными яблоками».

Состав и применение

Химический состав и пищевые свойства картофеля сильно варьируются в зависимости от сорта. Однако одна из важнейших характеристик продукта — содержание в его составе крахмала, главного питательного вещества клубней, количество которого в различных видах составляет от 12 до 22%. Питательные вещества картофеля в основном представлены углеводами в виде крахмала (в среднем около 15-16%), сахаром и белками (по 2%), пектинами, витаминами и минеральными элементами (калий, йод, магний, железо и многие другие). Клубни богаты клетчаткой, витаминами A, B2, B6 и C.

Польза картофеля для здоровья человека была отмечена не единожды. Продукт является источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, меди, которая снижает уровень сахара в крови, калия, который стимулирует работу сердечной мышцы. Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота в его составе поддерживает работу щитовидной железы.

Однако ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие плоды — они содержат нитраты, а также соланин, который является ядовитым и чрезвычайно опасен для здоровья. Также картофель противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку имеет высокий гликемический индекс, влияя на сахар в крови. Нежелателен для употребления в пищу жареный картофель и картофель-фри.

Применение картофеля широко распространено в народной медицине. Растение различными способами используется для лечения кашля и простуды. Гастрит и язвенную болезнь лечат с помощью картофельного сока, который применяют и при воспалении поджелудочной железы. Распространены рецепты картофельных компрессов для суставов, при варикозном расширении вен и пигментации. Отмечена польза употребления картофеля при болезнях сердца.

Свойства картофеля и его характеристики сильно различаются в зависимости от сорта и вида растения. Во-первых важно различать сорта картофеля по применению:

  • столовые сорта удобны для возделывания на участках и последующего употребления в пищу;
  • технические сорта используются как сырье для промышленной добычи крахмала, производства спирта и других продуктов;
  • кормовые используют как питание для скота;
  • универсальные являются промежуточным вариантом.

Существует классификация картофеля по сроку его созревания: ранние сорта (созревают спустя 50-60 дней), среднеспелые (от 80 до 100 дней) и поздние (от 100 до 120 дней). Принадлежность картофеля к определенному сорту влияет на его биологические требования при культивировании, способность к хранению, внешний вид и вкусовые характеристики. Самыми популярными сортами в России являются Адретта, Гала, Жуковский ранний, Рэд Скарлетт и Розара.

Цены на семена картофеля в Москве варьируются от 125 рублей/кг за самые распространенные сорта (такие как Голубизна, Вымпел, Великан и Никульский) до 380-400 рублей/кг за элитные сорта.

Выращивание

Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания. Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.

Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.

Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.

Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.

В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.

На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.

Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами. Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции.

За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.

Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.

Статьи из рубрики "Картофель"

Секреты изготовления самодельных картофелесажалок для мини-трактора. Чем еще можно убрать картошку?

Картофель — один из самых питательных и полезных овощей в мире. Его выращиванием может заняться любой человек при наличии участка. Чем больше площадь земли для посадки, тем хлопотней ...

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Из года в год белый картофель набирает все большую популярность и пополняется новыми сортами. Считается, что в нем содержится множество полезных компонентов, в том числе туберин (ценный растительный ...

Упростите работу на огороде! Посадка картошки мотоблоком с помощью картофелесажалки и других приспособлений

Посадка картофеля – трудоемкий процесс, но мотоблок поможет сделать это без излишних усилий. Техника сэкономит вам время, которое драгоценно в разгар посевного сезона. Не нужно тяжело работать целый ...

Вкусный и урожайный сорт картофеля Лилея. Описание, фото, советы по выращиванию

Сорт картофеля Лилея зарекомендовал себя как один из самых лучших. Он отличается не только отличным вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью и долгим хранением. Это лишь некоторые из ...

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Романо: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Картофель в России – продукт стратегический, не зря его называют «вторым хлебом». В некоторых регионах нашей страны блюда из картошки готовятся ежедневно. Наибольшую популярность у населения получили сорта ...

Сорт картофеля Сатина: описание и характеристика, агротехника выращивания, уход

Сатина – сорт картофеля, демонстрирующий исключительные вкусовые характеристики. Это популярный картофель для выращивания и продажи, так как устойчив к парше, повреждениям. На клубнях не образуются «синяки» и ржавчина. ...

Среднеранний сорт картофеля Лаура: описание и фото, выращивание и уход

Сорт картофеля Лаура создавался немецкими селекционерами, чтобы полностью заменить сорт Ред Скарлет. Сорт Лаура требователен к составу почвы и нуждается в хорошем поливе, что не помешало получать хорошие ...

Среднеспелый сорт картофеля Идеал: описание и фото, выращивание и уход

Мы привыкли к определенному вкусу нашей картошки, знаем, как поведет себя «родной» сорт в наших погодных условиях, про особенности его выращивания расскажет не одно поколение картофелеводов. Наверное, поэтому ...

Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания

Картофель Санте – один из лучших среднеранних сортов, который вывели голландские селекционеры. Несмотря на теплолюбивость, его выращивают в большeй части регионов Российской Федерации. Среди огородников этот гибрид пользуется ...

Среднепоздний сорт картофеля Берлинка: описание и фото, правила выращивания

Картофель Берлихинген, называемый в народе Берлинкой, был популярен на территории бывшего СССР в 80-е годы, затем был вытеснен более новыми сортами. Имеет, несмотря на большое количество плюсов и ...

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

По практическому применению, а так же по содержанию в картофеле белков, крахмала, витаминов, сахара, микро и макроэлементов и других веществ овощ подразделяется на 4 вида: столовые сорта, кормовые ...

Урожайный и неприхотливый сорт картофеля Лабелла: описание и фото, нюансы выращивания

Часто фермеры сталкиваются с такой проблемой в овощеводстве, как выращивание картофеля в суровых условиях предгорных и горных районов. Сорт «Лабелла», выведенный немецкими селекционерами, рекомендованный для культивирования в промышленных ...

Невероятно вкусный и очень плодородный сорт картофеля Альвара!

Какой сорт картофеля можно успешно выращивать на не очень рентабельных почвах? Этот вопрос волнует многих фермеров. А вот опытные овощеводы уже отметили для себя клубни «Альвара». Такой картофель ...

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта картофеля Скарб

В конце 90-х годов миру был представлен новый селекционный сорт картофеля, которому белорусские ученые дали название "скарб", что в переводе означает "клад", "драгоценность". Чем же так замечателен этот ...

Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон и особенности его выращивания

Данный сорт был внесен в реестр Российской Федерации чуть более десяти лет назад. Однако за такой короткий срок Спиридон набрал большую популярность у дачников и фермеров, а так ...

Отличительные характеристики сорта картофеля Ирбитский и особенности его выращивания

Подбирая картофельный сорт для выращивания, фермерам приходится часто перебирать множество вариантов. Одновременно со сбором стабильно высоких урожаев, необходимо как можно меньше тратить средств на агротехнику, ведь картофель – ...

Отличительные характеристики сорта картофеля Иван да Марья и особенности его выращивания

Сорт картофеля Иван да Марья принадлежит к сортам высокой урожайности, столового назначения. В разных регионах он также известен под названием "Красная шапочка", "Пьяница", "Матрешка". А в Ставропольском крае ...

Что такое грохотная картофелекопалка и как ее сделать своими руками?

В настоящее время выращивание картофеля пользуется большой популярностью. Но это тяжелый и долгий процесс. Все больше людей задумывается о том, как упростить свою работу. На помощь им приходят ...

Можно ли использовать картофельную ботву после уборки урожая и что с ней делать?

Ботва – это лиственный куст, состоящий из нескольких прямых или несколько склонённых стеблей, покрытых слегка вытянутыми листьями с заострёнными концами ярко-зелёного цвета, который играет важную роль в созревании ...

Описание и характеристика морозоустойчивого сорта картофеля «Розалинд». Выращивание и уход

Картофель Розалинд является раннеспелым сортом, приносящим высокий, дружный урожай товарного вида. Оригинатор – немецкая агрофирма Europlant. Включен в Госреестр России по Центральному Федеральному Округу. Отличительными чертами картофеля являются ...

Навигация по записям

1 2 3 … 10 11 
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.