Часто фермеры сталкиваются с такой проблемой в овощеводстве, как выращивание картофеля в суровых условиях предгорных и горных районов. Сорт «Лабелла», выведенный немецкими селекционерами, рекомендованный для культивирования в промышленных масштабах как раз в таких регионах. Высокая товарность, отличная урожайность, неприхотливость, устойчивый иммунитет – показатели, благодаря которым эти клубни стали выращивать и в других местностях.
Характеристика и описание картошки
Общая характеристика
Раннеспелый столовый картофель «Лабелла» официально районированный по Северо-Кавказскому региону. Благодаря отличным показателям устойчивости к засухе, адаптированности к изменениям погоды, высокой продуктивности, получил распространение по всей территории РФ. Овощи созревают на 70–80 день после посадки.
Первый урожай собирают уже в июне. Частые поливы такому картофелю не нужны. А вот растут культуры лучше всего на песчаном грунте с легкой структурой.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Облиственные сортовые кусты вырастают средними по длине. Стебли у культур прямостоячие. Для «Лабеллы» характерны красивые красно-фиолетовые соцветия. Картофельные кусты смотрятся компактно, без раскидистых ветвей. Насыщенно-изумрудная листва некрупная, слегка с волнистыми краями. Корневая система у сортового картофеля очень мощная.
Корнеплоды
Кожура у удлиненно-овальных клубней сорта окрашена в красный оттенок. Глазки очень мелкие, слегка углубленные. Сочная мякоть на срезе желтоватая. Размер у клубней средний. Вес зависит от условий выращивания. Концентрация крахмала в мякоти средняя.
Ниже вы увидите фото этого сорта картошки:
Норма высева и урожайность с 1 га
На 1 кусте формируется до 14 клубней. С 1 га выкапывают от 17,6 до 30 тонн овощей. Максимальный показатель урожайности составляет 34,2 тонны картофеля.
Для посадок на сотке понадобится 36,9 кг овощей. Норма расхода посадочных клубней на 1 га составляет около 3,7 тонн.
Вкусовые характеристики
Вкус у сортовых клубней «Лабелла» отличный. Мякоть у овощей сочная, без лишней водянистости, сладковатая, хорошо разваривается, благодаря средней концентрации крахмала.
Химический состав
Сорт относится к столовому типу. В мякоти содержится от 13 до 15% крахмала. Продукт диетический, в 100 г отборных овощей насчитывают до 14% углеводов, 2% белков, 0,6% жиров. В клубнях высокая концентрация:
- каротиноидов;
- витаминов В, РР, С;
- минеральных солей;
- органических кислот, например: щавелевой, яблочной, лимонной.
Средний вес клубней
Масса картофеля в среднем составляет от 78 до 102 г. При качественной агротехнике выращивают сортовые овощи по 110 г.
Товарность
Сортовая товарность «Лабеллы» составляет 91–92%. У клубней гладкая кожура, высокая устойчивость к любым механическим повреждениям, отличная транспортабельность. Поэтому, процент реализации картофеля довольно большой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Высокий иммунитет сорта «Лабелла» отмечен к:
- Золотистой нематоде (цистообразующей).
- Вирусу скручивания листвы.
- Разным видам гнили.
- Картофельному раку.
- Табачной мозаике.
- Фитофторозу.
Лежкость
Картофель отлично хранится. Лежкость составляет 98%. После уборки клубней повторная сортировка не требуется.
Где применяется?
Сорт рекомендованный для культивирования в домашних хозяйствах и больших аграрных комплексах.
Картофель подходит как для продажи, так и для переработки. Клубни можно варить, жарить, запекать.
В каких регионах России обычно выращивается?
Изначально сорт селекционировали для выращивания преимущественно в Северо-Кавказском регионе. Но, благодаря отличным качественным свойствам, «Лабеллу» стали культивировать:
- в Центральных районах;
- в Средней полосе России;
- на Урале;
- на Дальнем Востоке.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ картофеля «Лабелла» отмечены:
- Стабильная отличная урожайность.
- Высокие товарные качества клубней.
- Выровненность формы картофеля, отсутствие слишком крупных или мелких овощей.
- Приспосабливаемость к разным погодным условиям.
- Отличная сохранность и транспортировка.
- Неприхотливость в уходе.
- Засухоустойчивость.
- Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям пасленовых.
Из недостатков можно выделить:
- Восприимчивость картофеля «Лабелла» к заморозкам.
- Вероятность повреждения клубней проволочниками и колорадскими жуками.
Таблица сравнения
Веса клубней
Название сорта картофеля | Средняя товарная масса (в граммах) |
«Лабелла» | 78–102 |
«Эльмундо» | 100–130 |
«Ирбитский» | 100–190 |
«Винета» | 70–100 |
«Аврора» | 90–130 |
«Луговской» | 80–130 |
«Романо» | 70–90 |
Урожайности
Название сорта картофеля | Урожайность (в тоннах с 1 га) |
«Лабелла» | 17,6–30 |
«Эльмундо» | 25–35 |
«Ирбитский» | 25–40 |
«Винета» | 25–30 |
«Аврора» | 30–40 |
«Луговской» | 51,4 |
«Романо» | 11–34 |
Содержания крахмала
Название сорта картофеля | Количество крахмала (в %) |
«Лабелла» | 13–15 |
«Эльмундо» | 10–14 |
«Ирбитский» | 13–16,5 |
«Винета» | 13–14 |
«Аврора» | 13–17 |
«Луговской» | 13–19 |
«Романо» | 14–17 |
Краткая история селекционирования
Картофель «Лабелла» выведен селекционерами из Германии. После проведенных испытаний сорт допущен к выращиванию на территории России с занесением в Госреестр в 2011 году.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Для посадочных работ необходимы инструменты:
- Лопаты (штыковые) или вилы.
- Шланги для полива, большие лейки, системы капельного орошения.
- Мини-тракторы, комбайны, мотоблоки с насадками.
- Грабли, ручные рыхлители, тяпки.
- Сетки, мешки, ящики для укладки клубней.
Подготовка
Почвы
Грунт начинают готовить сразу после сбора предыдущего урожая. Вносят калийные и фосфорные вещества, перекапывают. Чтобы улучшить структуру грунта, участок с осени засевают фацелией, горчицей, масличной редькой, а весной перепахивают, добавляют удобрения, содержащие азот, а именно: мочевину или аммиачную селитру. Затем грядки необходимо прорыхлить.
Посадочного материала
За три недели до начала посадки подготавливают семенные клубни:
- Сортируют, отбраковывая подгнивший, поврежденный, зараженный картофель.
- Проращивают на свету в теплом помещении.
- За сутки до посадки обрабатывают стимуляторами роста, например «Эпином», дезинфицирующими растворами с последующей просушкой.
При нехватке посадочного картофеля только в день высадки допускается разрез больших клубней (с весом более 90 г) на три части с наличием нескольких глазков. Для получения обильного урожая советуют высаживать даже мелкие овощи.
Время
Сорт восприимчивый к заморозкам. Важно, чтобы грунт достаточно прогрелся хотя бы до +8 или +10 градусов. В разных регионах время посадки отличается:
- Юг – с середины или конца апреля.
- Средняя полоса, Подмосковье, Северный Кавказ – с начала – середины мая.
- Урал и Сибирь – с конца весны – начала лета.
Схема
Глубина посадки зависит от структуры почвы, в среднем составляет от 6 до 8 см. Междурядья для сорта делают по 70–75 см. Клубни размещают в посевные лунки через каждые 30 см.
Уход
Окучивание
Картофель «Лабелла» окучивают два раза. Начинают подсыпать грунт с формированием гребней, когда ростки достигнут 17 см. Повторяют процедуру через неделю, пока не сомкнулась ботва. Окучивать необходимо сразу после орошения участка.
Полив
Сорт устойчивый к засухе. Обильные поливы проводят трижды за весь сезон. В жару – по мере необходимости. Под картофельные кусты вливают по 13 л воды.
Рыхление
Междурядья посадок обрабатывают тяпками. Рыхлят участок с целью ликвидации сорняков и насыщения грунта кислородом, особенно после поливов, чтобы исключить образование почвенных корок, укрепить корни.
Прополка
За сезон выращивания два – три раза пропалывают посадки, чтобы исключить развитие сорняков на участке. Процедуру рекомендуют проводить совместно с рыхлением.
Подкормка
Внесение удобрений совмещают с поливами, проводят во время обильных осадков. Подкармливают выращиваемый картофель трижды:
- При посадке, чтобы в каждую лунку не добавлять удобрение, так как это трудоемкий процесс на больших посевных площадях, клубни замачивают в растворе мочевины (1 большая ложка удобрений на 10 л воды).
- При формировании бутонов вносят раствор (на 10 л) из сульфата калия (1 ст. л.) и древесной золы (3 ст. л.).
- В период массового цветения подпитывают раствором коровяка, сброженной травы или куриного помета.
Иные меры по уходу
Так как сорт «Лабелла» не слишком морозоустойчивый, целесообразно будет мульчирование посадок, особенно при ранних посадках. Грядки можно укрывать агроволокном, торфом, соломой, скошенным травяным настилом.
Болезни и вредители
Борьба
К большинству болезней пасленовых у сорта «Лабелла» стойкий иммунитет. В исключительных случаях, при переувлажнении грунта, некачественной очистки участков, несвоевременной уборке, совместных посадках с другими сортами, может быть поражение фитофторозом. Для борьбы с заболеванием эффективным будет опрыскивание посадок «Фитоспорином».
Действенным народным способом от фитофторы считается внекорневая обработка культур смесью из молока и небольшого количества йода.
Опасными для «Лабеллы» вредителями могут быть:
Для устранения угрозы от вредителей используют:
- Средство «Провотокс» – от проволочников.
- Препараты: «Конфидор», «Актеллик», «Табу» — от колорадских жуков.
Эффективными считаются и народные способы:
- От проволочников – мульчирование посадок сосновыми ветками.
- От колорадских жуков – опрыскивание раствором мочевины (по 100 г на 10 л) , норма расхода – 0,5 л на куст.
Профилактика
Для профилактики поражений картофеля «Лабелла» необходимо:
- Использовать для посадок только качественные семенные клубни.
- Проводить обработку картофеля инсектицидными препаратами.
- Правильно очищать участок.
- Качественно ухаживать за посадками.
- Своевременно собирать урожай.
- Учитывать севооборот культур (нельзя высаживать после пасленовых).
Сбор и хранение плодов
Сортовой картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Клубни сразу раскладывают для просушки. Отобранные овощи дозаривают в течение 10 дней. Для хранения используют хорошо вентилируемые погреба, подвалы или кладовые, где температурный режим составляет от +3 до +4 градусов. Приемлемая влажность для клубней от 80 до 90%.
Картофель «Лабелла» – красные клубни с высоким товарным качеством. Именно этот сорт рекомендуют выращивать в горных районах. Овощи пригодны к успешной реализации, производственной переработке, выращиванию на домашних подворьях, культивации в промышленных масштабах.
Читайте далее:
Станьте первым!