Картофель является одним из основных продуктов питания в рационе каждой семьи. Это питательный и полезный продукт, который можно хранить длительное время. Корнеплод с желтой мякотью один из основных видов, который любят выращивать многие огородники.
Выясним, какой сорт желтого картофеля можно посадить в огороде, чтобы урожай был богатым и качественным.
Когда выбирать для выращивания?
Желтый картофель по вкусу не отличается от клубней других цветов. Его особенность – большое содержание каротиноидов, поэтому у мякоти желтый цвет.
Этот вид прекрасно держит форму и не разваривается. Содержание крахмала низкое – 11%. Лучше всего применять для готовки:
- супов;
- салатов;
- жарки.
Это не обязательное условие. Вкусы у всех разные, поэтому можно использовать для приготовления и других блюд.
Сравнение с красной, белой и фиолетовой картошкой
В картофеле с желтой мякотью содержится много необходимых витаминов, микроэлементов и кислот. В таблице показаны средние значения полезных веществ в желтой картошке в сравнении с клубнями других цветов.
Состав | Цвет | |||
Желтый | Красный | Белый | Фиолетовый | |
Вода, г | 80 | 80,96 | 81,58 | 80,1 |
Белки, г | 1,9 | 1,9 | 1,7 | 2 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0.4 |
Картин, мг | 0,011 | 0,004 | 0,005 | 0,02 |
Углеводы, г | 13,3 | 14,2 | 16,6 | 16 |
— крахмал, % | 11 | 12,2 | 14,02 | 15 |
— пищевые волокна, г | 1,8 | 1,7 | 2,4 | 1,6 |
Тиамин (В1), мг | 0,08 | 0,081 | 0,071 | 0,12 |
Рибофлавин (В2), мг | 0,03 | 0,031 | 0,034 | 0,06 |
Пантотеновая кислота(В5), мг | 0,283 | 0,279 | 0,281 | 0,3 |
Пиридоксин (В6), мг | 0,24 | 0,17 | 0,203 | 0,3 |
Фолацин (В9), мкг | 16,5 | 18 | 18 | 8 |
Аскорбиновая кислота (С), мг | 11 | 8,6 | 9,1 | 18 |
Кальций, мг | 11 | 10 | 9 | 10 |
Железо, мг | 0,7 | 0,73 | 0,52 | 1,5 |
Магний, мг | 22 | 22 | 21мг | 31 |
РР, мг | 1,2 | 1,149 | 1,066 | 1,8 |
Калий, мг | 426 | 455 | 407 | 527 |
Натрий, мг | 6 | 18 | 16 | 5 |
Холин, мг | 13 | 16,4 | 11 | 13 |
Селен, мкг | 0,4 | 0,5 | 0,3 | 0,3 |
Цинк, мг | 0,33 | 0,33 | 0,29 | 0,36 |
Медь, мкг | 134 | 134 | 116 | 140 |
Йод, мг | — | — | — | 5 |
Химический состав картофеля может изменяться в зависимости от:
- сорта;
- погодных условий;
- типа почвы;
- вносимых удобрений;
- способа хранения.
При длительном хранении снижается содержание крахмала в клубнях.
Названия разновидностей, их описание и фото
Ранние
Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.
Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.
Общие характеристики:
- с желтой или светло-розовой мякотью;
- клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
- кожура желтая;
- глазки небольшие.
Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.
Общие характеристики:
- мякоть желтая;
- форма удлиненная, овальная;
- масса клубней – до 125 г;
- глазки маленькие, не большое количество.
Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.
Характеристики:
- светло-желтая мякоть;
- форма овальная, округлая;
- вес клубня – 85-125 грамм;
- глазки маленькие.
Среднеранние
Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.
Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.
Общие характеристики:
- мякоть белая;
- клубни овально-округлые, не вытянутые;
- масса – 95-155 г;
- кожура светло-коричневая;
- глазки маленькие, заметные.
Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:
Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.
Общие характеристики:
- мякоть желтого цвета;
- форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
- цвет кожуры — желтый;
- глазки поверхностные.
Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:
- мякоть – светло-желтая;
- овальной формы, масса плода – 90-145 г;
- кожура – светло-красная;
- глазки – небольшие, поверхностные.
Среднеспелые
У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.
Лель

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.
Общие характеристики:
- мякоть желтоватого цвета;
- форма овоща — овальная;
- цвет кожуры – красный;
- глазки маленькие.
Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.
Общие характеристики:
- мякоть желтого окраса;
- форма округлая;
- кожура – желтая, вес 90-130 г;
- глазки небольшие, впалые.
Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.
Общие характеристики:
- желтая мякоть, большое содержание витамина С;
- форма округло-овальная;
- окрас желтый, вес – 85-170 г;
- глазки не большие.
Среднепоздние
Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.
Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.
Общие характеристики:
- мякоть светло- желтого оттенка;
- плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
- кожура – коричнево-желтая;
- глазки впалые.
Лад

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:
- желтая мякоть;
- клубни округлые, вес – 90-135 г;
- кожица песочного цвета;
- глазки средние.
Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.
Характеристики:
- мякоть желтого цвета;
- клубни вытянутые, овальной формы;
- масса – 70-115 г;
- кожура красная,
- глазков очень мало.
Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:
Поздние
Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.
Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.
Основные характеристики:
- мякоть – желтая;
- плоды овальные, вес 85-125 г;
- кожура песочного цвета;
- глазки средней величины.
Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.
Общие характеристики:
- светло-желтого цвета мякоть;
- форма – овальная;
- цвет клубней – розовый;
- глазки не глубокие.
Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.
Общие характеристики:
- мякоть желтая;
- овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
- клубни светло-песочного цвета;
- глазки средние.
Какие имеют мякоть желтоватого цвета?
Существуют разнообразные сорта картофеля с желтой мякотью. Все они по вкусовым качествам хороши, отличаются расцветкой кожуры и составом полезных микроэлементов.
С желтоватой кожурой
- Аноста;
- Винета;
- Зекура;
- Адретта;
- Бриз;
- Гала;
- Санте;
- Королева Анна;
- Лилея белорусская и другие сорта.
Королева Анна

Немецкий ранний сорт – период созревания 95-105 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям клубней.
Основные характеристики:
- мякоть внутри желтого цвета;
- клубни овальной формы, удлиненные;
- вес — 90-100 г;
- цвет кожуры – светло-песочный;
- глазки маленькие, не глубокие.
Лилея Белорусская

Ранний сорт – созревает через 60-70 дней. Высокоурожайный сорт.
Основные характеристики:
- цвет мякоти – желтый;
- плоды овально-округлой формы, вес – 90-190 г;
- кожица – светло-желтого цвета;
- глазки не большие.
С красной
Симфония

Среднеранний сорт – период созревания 95-110 дней. Не боится многих болезней картофеля.
Основные характеристики:
- мякоть светло-желтая;
- плоды овальные, вес – 75-135 грамм;
- кожура розового цвета;
- маленькие глазки.
Манифест

Среднепоздний сорт – созревание через 85-115 дней.
Характеристики:
- желтая мякоть;
- форма – овальная, масса – 95-145 грамм;
- цвет клубней – розовый;
- очень маленькие глазки.
Бывают ли с белой кожурой?
Нет, не бывают. Клубни с желтой мякотью могут быть с розовой и желтой кожицей. Белая кожура бывает только у клубней с белой мякотью.
Для того чтобы собрать богатый урожай, нужно соблюдать технологию посадки и выбрать хороший сорт:
- покупать семена только хорошего качества;
- подготовить почву, внести удобрения;
- обязательно простимулировать рост глазков;
- высаживать картофель при температуре не ниже +10°.
Соблюдая все рекомендации и индивидуальные особенности конкретного сорта, можно вырастить крупные и здоровые корнеплоды. Главное определиться: для длительного или кратковременного хранения нужны корнеплоды.
Читайте далее:
Станьте первым!