Интересные факты о щавеле и подробная характеристика растения. Правила выращивания и фото, как выглядит на грядке
- Вредители и болезни щавеля (4)
- Выращивание щавеля (8)
- Конский щавель (3)
- Польза и вред щавеля для организма (5)
Такое популярное растение как щавель, популярно у огородников и выращивается на земле уже много лет. Он обладает множеством полезных свойств и используется в качестве дополнения ко многим блюдам.
Что это такое?
Ботаническое описание – однолетнее или многолетнее растение?
Щавель является многолетним травянистым растением из семейства гречишных. Корневая система у него мочковатая, бороздчатый стебель достигает высоты 30-100 см. Листочки стреловидные, очередные.
Другие названия:
- щавей;
- кислица;
- кисличка;
- кисленица.
Так как щавель появляется на огороде одним из первых, по-другому он называется весенним королем.
Чем является – овощем или травой?
Щавель является многолетней травой, может несколько лет произрастать на одном месте. Находит применение в качестве корма для скота, как пряность в различных блюдах, лекарственное растение (О том, каким животным можно добавлять в корм щавель, читайте здесь).
Абсолютно все части этого растения имеют кислый вкус.
Как выглядит: описание внешнего вида и фото
Ниже представлено описание листьев и какое основание они имеют, рассказано про семена и что они из себя представляют, а также кратно описаны цветки.
- Листья. Стреловидные листья растут вверх, прикрепляются внизу длинными черешками. Они насыщенного зеленого цвета, имеют четко выраженную центральную жилку. В высоту лист может достигать 20 см.Возможно, именно форма листьев послужила причиной латинского названия рода щавелевых – rumex, что в переводе означает «копье».
- Семена. После цветения щавель образует семена. Они представляют собой мелкие трехгранные горошины коричневого цвета. Появляются они в августе или сентябре.
- Цветки. Цветы щавеля собраны в метелки цилиндрической формы, могут быть разного цвета: розовые, красные, желтоватые.
Где растет?
В дикой природе
В природе щавель растет на полянках, лугах и в лесах. Предпочитает открытые места, солнечные поляны. Но растение это неприхотливо и также хорошо растет в тени.
Районированность выращивания в России
Растение является обычным для России, широко выращивается в средней полосе, практически повсеместно распространено в Сибири. В силу своей неприхотливости растет в северных областях вплоть до Таймыра.
История происхождения
Впервые пробовать листья щавеля на вкус начали жители Западной Европы. Упоминания об этом растении как об овощной культуре, пригодной в пищу, относятся к 12 веку. Греки и римляне пользовались им и в кулинарных, и в лечебных целях.
В России щавель долгое время считался сорной травой. И только с 18 века его не только применяют в качестве лечебной травы, но и используют в пищу. Предполагается, что название «щавель» происходит от славянского названия «щи», ведь именно в этот популярный суп чаще всего кладут зеленые листья щавеля.
В России появился даже праздник, посвященный щавелю. Он назывался «Марфа – зеленые щи» и праздновался 15 мая. Именно в этот день хозяйки начинали срезать первую сочную зелень и варить супы со щавелем.
Отличия
От шпината
Щавель и шпинат – очень похожие растения. Но они имеют два основных отличия.
- У щавеля кислый вкус, у шпината – нейтральный, с чуть заметной горчинкой.
- Они имеют разную форму листьев: у щавеля листья заостренные или скругленные, гладкие, светло-зеленого цвета, у шпината – круглые, морщинистые, темно-зеленые.
От ревеня
Щавель и ревень – также родственные растения. Они отличаются количеством тычинок:
- у щавеля их 6;
- у ревеня – 9.
Плод ревеня – орешек с тремя гранями. По действию своему эти растения очень близки друг к другу, но щавель имеет более ярко выраженный кислый вкус.
Интересные факты
Вашему вниманию представлен перечень интересных исторических фактов про щавель обыкновенный.
- Во Франции щавель, наравне с морковью, считается национальной овощной культурой.
- Растение содержит много витамина С. Во время Первой и Второй мировой войны солдатам было рекомендовано жевать кислые листики для пополнения этого витамина в организме.
- Было замечено, что молоко коров, пожевавших щавель на поле, скисает быстрее.
- Щавель полезен людям с низким уровнем гемоглобина, так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усвоению железа.
- До 16 века на Руси эту траву не употребляли в пищу, считая сорняком. Да и называли его сначала не «щавель», а «луговое яблоко» или «дикая свекла».
Польза и вред
Польза щавеля:
- обладает ранозаживляющим эффектом;
- полезен при заболеваниях сердечной системы;
- применяется при кожном зуде, высыпаниях, аллергиях;
- обладает кровоостанавливающим эффектом;
- является источником витамина С и щавелевой кислоты;
- устраняет неприятные последствия климакса;
- улучшает работу печени;
- замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет;
- в народной медицине применяется как средство против опухолей различного характера;
- положительно влияет на пищеварительную систему.
Вред щавеля:
- при большом употреблении может принести вред людям с заболеваниями почек и желчного пузыря;
- затрудняет усвоение кальция, что может быть причиной развития остеопороза;
- большое количество щавелевой кислоты может быть вредно для организма.
О пользе и вреде щавеля для организма можно узнать в этом материале.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде щавеля:
Противопоказания к употреблению
Некоторым людям щавель не рекомендуется употреблять в пищу:
- противопоказан беременным;
- не принимать в пищу людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- маленьким детям (до 3 лет).
Как используют?
В косметологии
Полезные свойства растения широко применяются для косметических процедур:
- заживление воспалений на коже;
- уход за жирной и проблемной кожей (угри, прыщи, веснушки);
- сок используется для добавления в зубной ополаскиватель;
- уменьшает кровоточивость десен.
В народной медицине
Растение широко используется в народной медицине разных стран:
- отвары щавеля имеют мочегонный эффект и удаляют отеки;
- предупреждает появление цинги;
- улучшает аппетит;
- используется для лечения различных кожных заболеваний;
- вяжущий отвар применяют при дизентерии.
В кулинарии
- Молодые зеленые листочки можно добавлять в различные коктейли.
- Отлично сочетается с овощами и другой зеленью в салатах.
- Непременная добавка в щи, борщи и окрошку.
- Широко используется в различной выпечке: пирожки, сочни, вареники, лепешки и т.д.
- Щавель используется и для консервирования, и для заморозки на зиму.
Сколько сортов и видов имеет?
Известно 150 видов щавеля, в России произрастает около 70 из них, используется человеком всего несколько, остальные растут в дикой природе. Наиболее известны следующие виды:
- конский щавель;
- щавель кислый или обыкновенный;
- воробьиный или щавелек;
- водный;
- курчавый;
- приморский;
- туполистный;
- шпинатный.
Выведено множество сортов щавеля. Некоторые из них имеют более кислый вкус, у других – кислинка менее выражена, они отличаются формой листьев и величиной. Наиболее известны следующие сорта обыкновенного щавеля:
- Алтайский;
- Лионский;
- Бельвильский;
- Малахит;
- Изумрудный король;
- Крупнолистный;
- Чемпион;
- Шпинатный.
Обо всех видах щавеля и о применении сортов рассказано здесь.
Правила выращивания
В открытом грунте на грядке
Высевать культуру в землю лучше всего ранней осенью или в конце зимы. Весной тоже можно это сделать, но тогда ждать урожая вы будете дольше. Растет щавель хорошо и в тени, и на солнце.
- Нужно тщательно перекопать место для посадки, удалить сорняки.
- Семена высевают в борозды на глубину 3 см. При посадке подсыпают перегной и опилки.
- Для удобрения используют минеральную подкормку, суперфосфат, компост.
- Если всходы были частыми, их прореживают.
- Поливы должны быть частыми и обильными, растение любит воду.
В плодородной почве щавель растет на одном месте до 6 лет, а в скудной, бедной земле – до 4 лет.
В домашних условиях
Культура хорошо растет и в домашних условиях, так что и зимой вы можете порадовать себя и близких свежей зеленью. Щавель хорошо переносит прохладную погоду, поэтому его можно выращивать при температуре +4 – +20оС на балконе. Емкость должна быть глубиной не менее 20 см, чтобы корни хорошо росли. Главное, не допускать пересыхания почвы, периодически вносить минеральные подкормки и следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света.
Об особенностях выращивания щавеля можно подробнее узнать в нашей статье.
Болезни и вредители
Основные болезни щавеля:
- ложно-мучнистая роса;
- серая гниль;
- белая пятнистость;
- ржавчина.
Вредители:
- жук-листогрыз;
- медведка;
- проволочник;
- озимая совка;
- щавелевый пилильщик;
- тля.
Более подробно о вредителях и болезнях щавеля мы рассказывали тут.
Профилактика
Профилактическими мерами являются:
- правильная агротехника;
- перекопка грядок осенью;
- удаление сорняков;
- уборка с грядок растительных остатков;
- посадка у грядок со щавелем пиретрума (далматской ромашки) или бархатцев;
- своевременные фосфорно-калийные подкормки.
Борьба
Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют различные методы:
- растения опыляют гексахлораном, только после срезки листвы;
- опрыскивание бордосской жидкостью;
- опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом;
- обработка народными средствами: чесночно-мыльный раствор, зола и табачная пыль, нашатырный спирт, известка, яичная скорлупа, настой луковой шелухи.
Все химические вещества применяются после сбора урожая, чтобы снизить риск попадания в пищу химических веществ.
Когда и как собирать урожай?
Начинать собирать урожай щавеля можно уже в мае-начале июня. Листья, достигшие длины 8-10 см, отщипывают (а лучше, срезают острым ножом) вместе с черешком. Расстояние от земли оставляют не менее 5 см. Свежие листья отрастают каждые 18-20 дней, поэтому за весь сезон их можно собирать 3-4 раза. Сбор урожая производят утром, после того, как просохнет роса. Если собирать листья рано утром, роса приведет к появлению гнили.
Листья, собранные в середине дня, завянут быстрее.
Способы хранения
Щавель, как и любая зелень, долго не хранится. Срезанные листья лучше употреблять в пищу сразу.
Способы сохранения щавеля свежим:
- Протереть листья (не мыть!), обсушить, сложить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике.
- Промыть зелень, высушить полотенцем, сложить в стеклянную банку и хранить на нижней полке холодильника.
- Сохранить щавель свежим на 2-3 дня, можно довольно оригинальным образом: промойте листья, обсушите и поставьте в баночку с водой.
О том, как правильно хранить щавель в холодильнике, вы узнаете тут.
Листья сохранятся лучше, если им не обрывать черешки.
Способы хранения на зиму:
- Консервация.
- Замораживание.
- Сушка.
О том, как сохранить щавель на зиму, мы рассказывали в данной статье.
Щавель является одним из первых полезных весенних растений. Он содержит много витаминов и полезных веществ. С помощью этой, на первый взгляд, обычной зелени можно привести в порядок кожу, добавить изысканный вкус кулинарному блюду, подлечить какую-либо болезнь.
Станьте первым!