Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель

Интересные факты о щавеле и подробная характеристика растения. Правила выращивания и фото, как выглядит на грядке

  • Вредители и болезни щавеля (4)
  • Выращивание щавеля (8)
  • Конский щавель (3)
  • Польза и вред щавеля для организма (5)

Такое популярное растение как щавель, популярно у огородников и выращивается на земле уже много лет. Он обладает множеством полезных свойств и используется в качестве дополнения ко многим блюдам.

Что это такое?

Ботаническое описание – однолетнее или многолетнее растение?

Щавель является многолетним травянистым растением из семейства гречишных. Корневая система у него мочковатая, бороздчатый стебель достигает высоты 30-100 см. Листочки стреловидные, очередные.
Другие названия:

  • щавей;
  • кислица;
  • кисличка;
  • кисленица.

Так как щавель появляется на огороде одним из первых, по-другому он называется весенним королем.

Чем является – овощем или травой?

Щавель является многолетней травой, может несколько лет произрастать на одном месте. Находит применение в качестве корма для скота, как пряность в различных блюдах, лекарственное растение (О том, каким животным можно добавлять в корм щавель, читайте здесь).

Важно!

Абсолютно все части этого растения имеют кислый вкус.

Как выглядит: описание внешнего вида и фото

Ниже представлено описание листьев и какое основание они имеют, рассказано про семена и что они из себя представляют, а также кратно описаны цветки.

  • Листья. Стреловидные листья растут вверх, прикрепляются внизу длинными черешками. Они насыщенного зеленого цвета, имеют четко выраженную центральную жилку. В высоту лист может достигать 20 см.Возможно, именно форма листьев послужила причиной латинского названия рода щавелевых – rumex, что в переводе означает «копье».
  • Семена. После цветения щавель образует семена. Они представляют собой мелкие трехгранные горошины коричневого цвета. Появляются они в августе или сентябре.
  • Цветки. Цветы щавеля собраны в метелки цилиндрической формы, могут быть разного цвета: розовые, красные, желтоватые.




Где растет?

В дикой природе

В природе щавель растет на полянках, лугах и в лесах. Предпочитает открытые места, солнечные поляны. Но растение это неприхотливо и также хорошо растет в тени.

Районированность выращивания в России

Растение является обычным для России, широко выращивается в средней полосе, практически повсеместно распространено в Сибири. В силу своей неприхотливости растет в северных областях вплоть до Таймыра.

История происхождения

Впервые пробовать листья щавеля на вкус начали жители Западной Европы. Упоминания об этом растении как об овощной культуре, пригодной в пищу, относятся к 12 веку. Греки и римляне пользовались им и в кулинарных, и в лечебных целях.

В России щавель долгое время считался сорной травой. И только с 18 века его не только применяют в качестве лечебной травы, но и используют в пищу. Предполагается, что название «щавель» происходит от славянского названия «щи», ведь именно в этот популярный суп чаще всего кладут зеленые листья щавеля.

Совет

В России появился даже праздник, посвященный щавелю. Он назывался «Марфа – зеленые щи» и праздновался 15 мая. Именно в этот день хозяйки начинали срезать первую сочную зелень и варить супы со щавелем.

Отличия

От шпината

Щавель и шпинат – очень похожие растения. Но они имеют два основных отличия.

  1. У щавеля кислый вкус, у шпината – нейтральный, с чуть заметной горчинкой.
  2. Они имеют разную форму листьев: у щавеля листья заостренные или скругленные, гладкие, светло-зеленого цвета, у шпината – круглые, морщинистые, темно-зеленые.

От ревеня

Щавель и ревень – также родственные растения. Они отличаются количеством тычинок:

  • у щавеля их 6;
  • у ревеня – 9.

Плод ревеня – орешек с тремя гранями. По действию своему эти растения очень близки друг к другу, но щавель имеет более ярко выраженный кислый вкус.

Интересные факты

Вашему вниманию представлен перечень интересных исторических фактов про щавель обыкновенный.

  1. Во Франции щавель, наравне с морковью, считается национальной овощной культурой.
  2. Растение содержит много витамина С. Во время Первой и Второй мировой войны солдатам было рекомендовано жевать кислые листики для пополнения этого витамина в организме.
  3. Было замечено, что молоко коров, пожевавших щавель на поле, скисает быстрее.
  4. Щавель полезен людям с низким уровнем гемоглобина, так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усвоению железа.
  5. До 16 века на Руси эту траву не употребляли в пищу, считая сорняком. Да и называли его сначала не «щавель», а «луговое яблоко» или «дикая свекла».

Польза и вред

Польза щавеля:

  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • полезен при заболеваниях сердечной системы;
  • применяется при кожном зуде, высыпаниях, аллергиях;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • является источником витамина С и щавелевой кислоты;
  • устраняет неприятные последствия климакса;
  • улучшает работу печени;
  • замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет;
  • в народной медицине применяется как средство против опухолей различного характера;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Вред щавеля:

  • при большом употреблении может принести вред людям с заболеваниями почек и желчного пузыря;
  • затрудняет усвоение кальция, что может быть причиной развития остеопороза;
  • большое количество щавелевой кислоты может быть вредно для организма.

О пользе и вреде щавеля для организма можно узнать в этом материале.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде щавеля:

Противопоказания к употреблению

Некоторым людям щавель не рекомендуется употреблять в пищу:

  • противопоказан беременным;
  • не принимать в пищу людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • маленьким детям (до 3 лет).

Как используют?

В косметологии

Полезные свойства растения широко применяются для косметических процедур:

  • заживление воспалений на коже;
  • уход за жирной и проблемной кожей (угри, прыщи, веснушки);
  • сок используется для добавления в зубной ополаскиватель;
  • уменьшает кровоточивость десен.

В народной медицине

Растение широко используется в народной медицине разных стран:

  • отвары щавеля имеют мочегонный эффект и удаляют отеки;
  • предупреждает появление цинги;
  • улучшает аппетит;
  • используется для лечения различных кожных заболеваний;
  • вяжущий отвар применяют при дизентерии.

В кулинарии

  1. Молодые зеленые листочки можно добавлять в различные коктейли.
  2. Отлично сочетается с овощами и другой зеленью в салатах.
  3. Непременная добавка в щи, борщи и окрошку.
  4. Широко используется в различной выпечке: пирожки, сочни, вареники, лепешки и т.д.
  5. Щавель используется и для консервирования, и для заморозки на зиму.

Сколько сортов и видов имеет?

Известно 150 видов щавеля, в России произрастает около 70 из них, используется человеком всего несколько, остальные растут в дикой природе. Наиболее известны следующие виды:

  • конский щавель;
  • щавель кислый или обыкновенный;
  • воробьиный или щавелек;
  • водный;
  • курчавый;
  • приморский;
  • туполистный;
  • шпинатный.

Выведено множество сортов щавеля. Некоторые из них имеют более кислый вкус, у других – кислинка менее выражена, они отличаются формой листьев и величиной. Наиболее известны следующие сорта обыкновенного щавеля:

  • Алтайский;
  • Лионский;
  • Бельвильский;
  • Малахит;
  • Изумрудный король;
  • Крупнолистный;
  • Чемпион;
  • Шпинатный.

Обо всех видах щавеля и о применении сортов рассказано здесь.

Правила выращивания

В открытом грунте на грядке

Высевать культуру в землю лучше всего ранней осенью или в конце зимы. Весной тоже можно это сделать, но тогда ждать урожая вы будете дольше. Растет щавель хорошо и в тени, и на солнце.

  1. Нужно тщательно перекопать место для посадки, удалить сорняки.
  2. Семена высевают в борозды на глубину 3 см. При посадке подсыпают перегной и опилки.
  3. Для удобрения используют минеральную подкормку, суперфосфат, компост.
  4. Если всходы были частыми, их прореживают.
  5. Поливы должны быть частыми и обильными, растение любит воду.
Важно!

В плодородной почве щавель растет на одном месте до 6 лет, а в скудной, бедной земле – до 4 лет.

В домашних условиях

Культура хорошо растет и в домашних условиях, так что и зимой вы можете порадовать себя и близких свежей зеленью. Щавель хорошо переносит прохладную погоду, поэтому его можно выращивать при температуре +4 – +20оС на балконе. Емкость должна быть глубиной не менее 20 см, чтобы корни хорошо росли. Главное, не допускать пересыхания почвы, периодически вносить минеральные подкормки и следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

Об особенностях выращивания щавеля можно подробнее узнать в нашей статье.

Болезни и вредители

Основные болезни щавеля:

  • ложно-мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • белая пятнистость;
  • ржавчина.

Вредители:

  • жук-листогрыз;
  • медведка;
  • проволочник;
  • озимая совка;
  • щавелевый пилильщик;
  • тля.

Более подробно о вредителях и болезнях щавеля мы рассказывали тут.

Профилактика

Профилактическими мерами являются:

  • правильная агротехника;
  • перекопка грядок осенью;
  • удаление сорняков;
  • уборка с грядок растительных остатков;
  • посадка у грядок со щавелем пиретрума (далматской ромашки) или бархатцев;
  • своевременные фосфорно-калийные подкормки.

Борьба

Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют различные методы:

  • растения опыляют гексахлораном, только после срезки листвы;
  • опрыскивание бордосской жидкостью;
  • опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом;
  • обработка народными средствами: чесночно-мыльный раствор, зола и табачная пыль, нашатырный спирт, известка, яичная скорлупа, настой луковой шелухи.

Все химические вещества применяются после сбора урожая, чтобы снизить риск попадания в пищу химических веществ.

Когда и как собирать урожай?

Начинать собирать урожай щавеля можно уже в мае-начале июня. Листья, достигшие длины 8-10 см, отщипывают (а лучше, срезают острым ножом) вместе с черешком. Расстояние от земли оставляют не менее 5 см. Свежие листья отрастают каждые 18-20 дней, поэтому за весь сезон их можно собирать 3-4 раза. Сбор урожая производят утром, после того, как просохнет роса. Если собирать листья рано утром, роса приведет к появлению гнили.

Совет

Листья, собранные в середине дня, завянут быстрее.

Способы хранения

Щавель, как и любая зелень, долго не хранится. Срезанные листья лучше употреблять в пищу сразу.

Способы сохранения щавеля свежим:

  1. Протереть листья (не мыть!), обсушить, сложить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике.
  2. Промыть зелень, высушить полотенцем, сложить в стеклянную банку и хранить на нижней полке холодильника.
  3. Сохранить щавель свежим на 2-3 дня, можно довольно оригинальным образом: промойте листья, обсушите и поставьте в баночку с водой.

О том, как правильно хранить щавель в холодильнике, вы узнаете тут.

Листья сохранятся лучше, если им не обрывать черешки.

Способы хранения на зиму:

  1. Консервация.
  2. Замораживание.
  3. Сушка.

О том, как сохранить щавель на зиму, мы рассказывали в данной статье.

Щавель является одним из первых полезных весенних растений. Он содержит много витаминов и полезных веществ. С помощью этой, на первый взгляд, обычной зелени можно привести в порядок кожу, добавить изысканный вкус кулинарному блюду, подлечить какую-либо болезнь.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Щавель"

Почему щавель в дырках и что при этом делать? Методы борьбы

Появление дырок на листьях щавеля чаще всего говорит о присутствии на культуре вредителей. Несмотря на то, что большинство насекомых не любит листья этого растения, находятся и такие, которым ...

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

Конский щавель предпочитает влажные кислые почвы, и может в короткие сроки заполнить участок. Корневая система отбирает у полезных растений воду и питательные вещества, поэтому растение необходимо полностью искоренять ...

Как победить тлю на щавеле? Чем обработать растения и как избавиться от вредителя?

Щавель довольно часто подвергается нападениям различных вредителей, в том числе и тли. Насекомое питается соком, что приводит к ослаблению растения, сокращению урожая и ухудшению вкусовых качеств зелени. Неприхотливые ...

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Конский щавель – травянистый многолетник из семейства Гречишных. В народе известен под названиями авелук, густой щавель и лягушачья кислица. Растет в основном в лесной и лесостепной зонах, поймах ...

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Щавель – настоящий источник витаминов, кроме того, это очень полезное, вкусное и абсолютно неприхотливое в уходе растение. Но, к сожалению, культура часто подвергается различным заболеваниям и нападению паразитов. Иногда ...

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Конский щавель отличается высоким содержанием витаминов, минеральных соединений и дубильных компонентов. Все части растения обладают лекарственными свойствами. Средства из корней и семян щавеля оказывают благоприятное действие на работу ...

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Щавель приносит пользу женскому организму за счет ускорения метаболизма, нормализации гормонального фона и улучшения работы репродуктивной системы. Зелень отличается высоким содержанием органических кислот, которые способствуют снижению лишнего веса. ...

Как понять, что щавель нуждается в удобрениях? Советы, чем подкормить после срезки и для роста и как это сделать

Щавель является очень полезным огородным растением, в котором содержится много витаминов, бета-каротин, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота. Это неприхотливая культура, но для хорошего роста ей тоже нужны удобрения. ...

Место для щавеля: какую почву любит культура, где и с чем рядом ее сажать?

Эффективное выращивание щавеля возможно только в том случае, если соблюдаются главные агротехнические приемы, базирующиеся на биологических особенностях растения. Качество урожая зависит от многих факторов. Среди основных можно выделить ...

Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания

Щавель насыщает организм матери витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Зелень очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, поднимает иммунитет. Несмотря на большое количество полезных свойств, матери не следует злоупотреблять продуктом. Из-за ...

Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

Щавель улучшает метаболизм кормящей женщины, помогает быстрее восстановиться после родов и способствует избавлению от лишнего веса. Зелень насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного развития младенца. Благодаря ...

Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?

Щавель – раннеспелая трава, насыщенная множеством витаминов. При всех своих достоинствах, она еще и абсолютно неприхотлива в выращивании и не требует к себе особого подхода. Однако, все ее ...

Главный враг щавеля — зеленый жучок: что это за вредитель и как от него избавиться?

Казалось бы, растение с кислинкой не должно особо привлекать вредных насекомых. Тем не менее, щавель достаточно легко атакуют злостные садовые вредители. Чаще всего нежные листья портят листогрызущие зеленые ...

Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы

Щавель – травянистое растение, широко применяющееся в кулинарии и пользующееся особой популярностью благодаря своему «полезному» составу. Этот продукт – источник витаминов С, А, Е, К, РР и группы ...

Все виды щавеля от «А» до «Я»: лучшие сорта и их применение

Щавель – совершенно неприхотливое многолетнее растение семейства Гречишных, которое вырастает на приусадебном участке сразу после таяния снега. Разновидности культурного растения часто встречаются и в дикой природе. Каждый их ...

Как образуются семена щавеля? Как их правильно собрать и для чего использовать?

Щавель – неприхотливая многолетняя культура. Посадка растения осуществляется семенами. В первый раз их приобретают в специализированных магазинах, но в последующие года можно использовать семенной материал, собранный самостоятельно. Также ...

Химический состав и калорийность 100 грамм щавеля. Польза, вред и противопоказания

Щавель — одно из первых растений, которое попадает на стол дачника в различных салатах и во всеми любимом зелёном борще. Польза и вред щавеля как в свежем, так ...

Факторы, влияющие на появление ростков щавеля. Почему он не всходит и что делать при проблемах?

Щавель – многолетнее растение из семейства Гречишные. Всходы его появляются рано весной и радуют витаминной зеленью весь сезон. Но как быть, если после посадки ростки так и не ...

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы ...

Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания

Щавель – многолетняя и неприхотливая культура. Растение очень быстро развивается и дает обильный урожай при правильном уходе. Его можно сажать в любое время, в том числе и летом. ...

Навигация по записям

1 2 
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.