Что такое конский щавель и можно ли его употреблять в пищу? Описание, применение, польза и вред
С этим растением наверняка встречался в своей жизни каждый человек: конский щавель, как сорняк, присутствует и на огородах, и в диких местах.
Рассказываем о его отличии от обычного щавеля, произрастании и применении, пользе и вреде, а также о том, как от него избавиться.
Что это такое?
Щавель конский — многолетнее травянистое растение, один из видов рода щавель.
Ботаническое описание и определение
Конский щавель — растение, принадлежащее к отделу цветковых, классу двудольных, порядку гвоздичноцветных и семейству гречишных.
Мощная корневая система с толстым коротким корневищем, многоглавым и слаборазветвлённым, а также с большим количеством придаточных корней глубоко проникает в грунт. Размножается растение как семенами, так и вегетативно (путём деления корневищ).
Внешний вид и фото
Прямостоячие одиночные голые бороздчатые стебли, ветвящиеся в верхней части, в высоту достигают от 90 до 150 см, а в толщину — 2 см.
Очерёдные розеточные черешковые листья — удлинённые, с сердцевидным основанием и волнистым краем, зелёного цвета и треугольно-яйцевидной формы — имеют длину до 25 см, а ширину — 12-13 см, причём в нижней части стебля они крупнее, чем вверху. Снизу листовая пластина покрыта короткими жёсткими волосками. У основания черешков находится красноватый плёнчатый раструб, охватывающий стебель.
Обоеполые зеленовато-желтоватые мелкие цветки собраны в тирс — длинное густое узкое метельчатое соцветие.
Плоды в виде овальных трёхгранных коричневых орешков длиной 4-7 мм находятся в трёх разросшихся долях околоцветника.
На фото представлено, как выглядит растение конский щавель, включая листья и цветки.
Другие названия и их происхождение
Латинское (научное, международное) название конского щавеля — Rumex confertus ( Rumex – наименование одного из видов римского копья, форму которого напоминает соцветие щавеля; confertus — «туго набитый» – говорит о плотности цветков).
Растение также называют:
- кислица конская;
- конятник;
- дикий щавель;
- лягушачья кислица;
- щавель густой;
- авелук;
- огнёвка рыжая;
- лошадиный щавель.
Все названия, связанные с животными, говорят о пригодности растения для корма, хотя есть мнение, что «конским» его называют за высокий рост.
Наименование «щавель густой» дано из-за густоты самопроизвольных плантаций растения, «щавель дикий» – из-за того, что трава является сорной, а «огнёвкой рыжей» его именуют за рыжий цвет созревших семян. Авелук — армянское название растения, от слова «авел» – «метла».
Чем отличается от обычного?
И щавель конский, и обыкновенный (садовый) принадлежат к одному и тому же семейству (гречишные) и к одному виду (щавель), поэтому молодые, только что появившиеся листочки растений очень похожи. Однако по мере взросления растения начинают отличаться как по внешнему виду (форме листьев и соцветий), так и по вкусовым качествам.
У щавеля конского отсутствует характерная для садового кислинка — напротив, его листья слегка горчат, а лишаются горечи и приобретают кисловатый вкус только в сушёном виде.
Где растет?
Растение относится к евразийским и распространено на всей территории России и стран СНГ, кроме районов Крайнего Севера. Место обитания на влажных и умеренно влажных почвах:
- в лесной и лесостепной зонах, заходя в степную;
- в поймах рек с небольшим слоем ила;
- на берегах озёр.
Этот типичный луговой сорняк можно встретить на обочинах дорог, на полях и огородах, в оврагах и канавах, в местах мусорных свалок.
Как цветёт и можно ли использовать цветки?
Цветёт растение с мая по июнь, а в июле – августе появляются плоды. Цветки с простым шестилепестным околоцветником — обоеполые, мелкие, зеленовато -желтоватого цвета – собраны небольшими мутовками в густые, узкие и длинные, похожие на метёлки соцветия (тирсы). Завязь одногнёздная, рыльца — кистевидные.
Метёлки щавеля конского применяют в медицине и косметологии, а также в качестве корма для животных (вместе с листьями).
Польза и вред
Все части растения, начиная от корней и заканчивая цветами и плодами, содержат большое количество полезных веществ, благодаря чему щавель конский обладает фармакологическими свойствами и по праву считается лекарственной травой.
Польза:
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- останавливает кровотечения;
- заживляет раны;
- помогает при воспалительных процессах;
- расширяет сосуды;
- в больших дозах оказывает слабительное действие;
- в малых количествах обладает вяжущими свойствами;
- понижает артериальное давление;
- оказывает глистогонное действие;
- обладает отхаркивающим и желчегонным эффектом.
Вред:
- при постоянном употреблении вымывает из внутренних органов кальций;
- может способствовать образованию камней в почках;
- щавелевая кислота может спровоцировать возникновение остеопороза.
Употребление щавеля конского в больших количествах, из-за наличия в нём щавелевокислого кальция, может привести в отравлению.
Противопоказания к употреблению
- Заболевания почек.
- Предрасположенность к почечнокаменной болезни.
- Беременность.
- Лактация.
Как применяют?
Листья, плоды, корневища и корни конского щавеля нашли своё применение:
- в животноводстве;
- в ветеринарии;
- в традиционной и народной медицине;
- в дубильной промышленности (для дубления кож);
- в садоводстве (в качестве средства для борьбы с вредителями);
- в кулинарии;
- в косметологии.
Экстракт из корней и корневищ, а также листья применяют для изготовления красителей для тканей.
В народной медицине
Плоды в метёлках, корни и листья с черешками применяют в виде отваров, настоев и настоек:
- при колитах и энтороколитах;
- при кровоточащих язвах желудка;
- от геморроя и запоров;
- при гипертонии;
- для лечения холециститов и гепатохолециститов;
- при кожных заболеваниях и диатезе;
- от чесотки;
- для заживления ран;
- при атеросклерозе;
- как глистогонное средство;
- при диарее и дизентерии;
- как мочегонное при цистите;
- то похмельного синдрома;
- для похудения;
- для улучшения работы головного мозга;
- при заболеваниях дыхательных путей;
- для улучшения аппетита и повышения иммунитета.
Полезно или нет применять в косметологии?
Соцветия, листья, черешки и корни растения используют в косметологии, благодаря наличию в них:
- органических кислот и тиамина (витамина В1), которые оказывают омолаживающее и подтягивающее воздействие на кожу;
- аскорбиновой кислоты (витамина С) – нормализует жирность, способствует сужению пор и устранению жирного блеска;
- флавоноидов — стимулируют образование коллагена и придают коже упругость;
- витаминов К и РР — делают лицо свежим и светлым.
Благодаря антибактериальным свойствам, растение используют для ухода за проблемной кожей и для лечения акне.
Конский щавель и экстракты из него добавляют в:
- маски и кремы для лица (отбеливающие, очищающие, нормализующие жирность);
- лосьоны;
- шампуни.
Настой из растения применяют для ополаскивания при зуде кожи головы, а также для оздоровления волос.
Можно ли употреблять в пищу?
Растение богато веществами, полезными для человеческого организма:
- органическими кислотами и их производными;
- витаминами С, К, РР;
- железом;
- флавоноидами;
- пектинами;
- микроэлементами.
Съедобными являются только листья. Хотя по вкусу они не похожи на обычный щавель (не имеют привычной кислинки, напротив, слегка горчат), в некоторых странах (например, в Узбекистане), молодые листочки и черешки употребляют в пищу в свежем виде в составе салатов и первых блюд.
Однако преимущественно конский щавель в кулинарии используется в сушёном виде, так как в процессе сушки происходит ферментация (подобно листам чая), в результате чего горчинка исчезает, и листья приобретают приятный пряный вкус.
Наиболее широко растение применяется в армянской кухне для приготовления различных блюд:
- салатов;
- супов;
- в качестве начинки для пирожков.
Перед тем, как использовать высушенный продукт, его подготавливают:
- замачивают в кипятке на 10-15 минут;
- отжимают и режут на кусочки длиной 5-7 см;
- заливают кипятком на 10-15 минут;
- отжимают и промывают холодной водой;
- варят в течение 10-15 минут, остужают и снова отжимают.
Когда собирать и как заготовить?
Молодые листочки, которые планируют употреблять в пищу, собирают в мае — июне:
- обрывают с небольшими черенками;
- промывают только те, которые сильно загрязнены;
- оставляют на сутки, разложив на кухонном столе, чтобы немного подвяли;
- собирают в небольшой пучок и фиксируют кончик резинкой или верёвкой;
- разделяют на 3 части и плетут косичку, вплетая в неё новые листики;
- концы готовой косички соединяют и фиксируют — получается веночек;
- подвешивают в любом месте (можно на открытом воздухе, но не на солнце);
- полностью высохшую зелень помещают в мешки из ткани или бумаги;
- хранят в сухом месте до 3-х лет.
Плоды собирают в июле, когда они приобретут рыжий цвет:
- перебирают, удаляя мусор;
- подсушивают либо на открытом воздухе (в затенённом и хорошо проветриваемом месте) в течение нескольких дней, либо в духовом шкафу при небольшой температуре в течение 10 минут;
- для хранения помещают в стеклянные банки.
Корневище и корни заготавливаю осенью:
- аккуратно выкапывают растение;
- отряхивают от грунта;
- больные и повреждённые части корневища удаляют;
- толстые корни продольно разрезают и высушивают в хорошо проветриваемом месте;
- тонкие корешки режут поперечно и просушивают в сушилке при температуре 50-60°С, разложив слоем в 3-5 см и периодически переворачивая, пока не станут ломкими;
- хранят в стеклянной таре или в холщовых мешочках в течение 2-3-х лет.
Как вывести с огорода?
При всех своих полезных свойствах щавель конский всё же является сорной травой, и, появляясь на огороде или приусадебном участке, быстро подавляет культурные растения. Существует ряд способов, которые применяют, чтобы избавиться от нежеланного гостя:
- Если щавеля совсем мало, каждый кустик просто выдёргивают или выкапывают с корнем.
- При большем, но не слишком сильном засорении:
- как только появляются всходы, насыпают под кусты немного негашёной извести, после чего в течение 2-х месяцев на этом месте ничего не сажают;
- сбивают сорняк штыковой лопатой, разрушая корни, а остатки растения посыпают древесной золой;
- срезают корни средствами для глубокой прополки и удаляют их остатки граблями 1 раз в 2 недели.
- Если щавеля слишком много, участок обрабатывают химикатами в осенний период, после уборки урожая, следуя инструкции по применению препаратов и используя средства индивидуальной защиты. Применяют гербициды:
- Глифосат;
- Торнадо;
- Ураган;
- Граунд,
Внимание!Для профилактики появления конского щавеля на огороде один раз в 3-4 года при помощи негашёной извести или молотой яичной скорлупы нормализуют кислотность почвы, а также осенью тщательно очищают всю территорию участка от сорняков.
Народные методы борьбы:
- опрыскивание раствором уксусной кислоты;
- посыпание грунта солью на некотором расстоянии от культурных растений;
- полив грядок концентрированным раствором соды после сбора урожая;
- срезание сорняков и покрытие этого места чёрной плёнкой;
- рассыпание древесных опилок и клочков газет на поверхности грунта слоем в 10 см, с последующим перекапыванием весной.
Можно ли давать курам, кроликам, иным животным?
Листья и плоды растения являются отличным кормом для:
- свиней;
- кур;
- гусей;
- кроликов;
- крупного рогатого скота;
- лошадей;
- овец.
В ветеринарии отвар плодов используют для лечения кожных (чесотка) и кишечных (понос, особенно у телят и поросят) болезней.
Щавель конский — удивительное растение: являясь одновременно сорняком и лекарственной травой, применяется и в промышленности, и в кулинарии, и как корм для животных. Знание его полезных свойств, правил заготовки и хранения поможет всем желающим успешно использовать растение и в качестве витаминной добавки к любимым блюдам, и как средство народной медицины.
Полезное видео
В видео ниже можно узнать больше подробностей о конском щавеле, его свойствах и применении:
Станьте первым!