Все о черной редьке: от ботанического описания до применения для лечения
Многие считают чёрную редьку пищей для бедняков. Она, действительно, стоит недорого и растет почти везде. Но ценность не всегда определяется ценой. Этот неказистый на вид корнеплод содержит массу полезных веществ и обладает ценными питательными и лечебными свойствами.
Черная редька — корнеплод с горьким вкусом и специфическим пряным ароматом, обладающий уникальными целебными свойствами. Из всех видов редьки черная — самая горькая, но и самая полезная.
Как выглядит, фотографии
Черная редька имеет округлую или продолговатую форму, покрыта тонкой шершавой кожицей черного цвета.
Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус ее напоминает редис, репу и хрен.
Обычно корнеплоды имеют размер 10-15 см в диаметре, вес от 200 г до 1,5 кг.
Ботаническое описание
Черная редька относится к виду редьки посевной или огородной (Raphanus Sativus L.), принадлежит к двухлетним травянистым растениям семейства капустных. Является ближайшим родственником редиса, брюквы, капусты.
В диком виде встречается в Европе и средней полосе Азии.
Корень. Тип корневой системы — стержневой. Корни утолщены и съедобны, проникают на глубину до 25 см.
Листорасположение. От корней отходит розетка колючих, грубых, глубоко рассеченных в нескольких местах листьев лировидной формы. Листья ярко-зеленые с сероватым или оливковым подтоном, имеют высоту 30-50 см.
На первом году растение образует только корнеплод и розетку листьев, после чего ее обычно убирают.
Соцветие. Если оставить огородную редьку расти, то на на второй год у нее появится высокий, прямой, хорошо разветвленный стебель, до 1 метра высотой, на котором образуются кисти мелких цветков с овальными лепестками фиолетового или белого цвета.
Цветение начинается в мае и продолжается 35-40 дней. Семена округлые, крупные, собраны в стручки, способны сохранять всхожесть до 6 лет.
Биологические особенности
Редька довольно неприхотлива, поэтому широко распространена. Она холодостойка, выдерживает заморозки до — 3°С, семена прорастают уже при +2 °С. Самая благоприятная температура для роста растения — 16 — 18 °С.
Однолетние скороспелые сорта сажают семенами в начале апреля и собирают урожай уже на 40 — 80 день после посадки, средне- и позднеспелые осенние и зимние сорта сажают в июле и собирают урожай при первых заморозках, в октябре.
Для быстрого прорастания семена предварительно замачивают. Корнеплод рекомендуется выращивать на богатых гумусом суглинистой и супесчаной почвах, хотя ее считают незаменимой и на тяжелых глинистых почвах, осушенных и окультуренных слабокислых торфяниках (считается хорошим сидератом), выращивание на дерново-подзолистых почвах требует обязательного внесения удобрений.
Не сажают редьку на грядки, где прежде росли представители капустных (любая капуста, руккола, кресс-салат, редис).
Как и где растет
Как овощную культуру редьку культивируют с древнейших времен, благодаря чему она распространена по всему земному шару, за исключением Африки. Этот корнеплод предпочитает увлажненную и плодородную почву умеренных климатических зон.
Краткая история возникновения и страна происхождения
Родиной редьки считается Средиземноморье.
Древние греки ценили корнеплод за его целебные свойства. Гиппократ советовал употреблять редьку при легочных заболеваниях и для улучшения зрения, а Апполон, согласно легенде, давал за неё столько золота, сколько она сама весит.
Культивировали редьку и в древнем Египте, выжимая из семян масло, а корнеплод употребляя в пищу.
В Россию редька попала из средней Азии. Из редечной муки готовили традиционные кушанья — тюрю и мазюлю.
Химический состав
В 100 гр черной редьки содержится 36 ккал, 88 г воды, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон, 1,9 г белка, 1 г золы, 0,2 г жиров, 0,1 г органических кислот.
Микроэлементы в 100 граммах: калий 357 мг, кальций 35 мг, фосфор 26 мг, магний 22 мг, натрий 13 мг, железо 1,2 мг, также есть цинк, марганец и селен.
В черной редьке содержатся витамины С, А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, ниацин.
Польза и вред
Из всех видов редьки черная считается самой полезной. Состав ее идеально сбалансирован по содержанию микроэлементов, витаминов, полезных кислот. Употреблять ее лучше в сыром виде, т.к. в этом случае в корнеплоде сохраняются все ценные вещества.
Полезные свойства:
- благодаря пищевым волокнам, которых в редьке содержится большое количество, улучшается пищеварение, стимулируется работа кишечника, уходят запоры, выводятся токсины;
- увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
- калий в составе овоща делает редьку полезной при гипертонии и заболеваниях сосудов;
- редька помогает избавится от холестериновых бляшек в сосудах, выводит лишний холестерин;
- очищает печень и почки, растворяет камни в желчном и мочевом пузыре;
- выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует водно-солевой баланс;
- действует, как антибиотик. Лизоцим, содержащийся в овоще, подавляет рост бактерий и грибков;
- повышает иммунитет, действует как общеукрепляющее средство;
- применяется редька и в косметологии: сок способен выровнять тон лица, немного отбелить кожу; антисептические свойства помогают в борьбе с воспалениями и высыпаниями на коже;
- сок редьки, смешанный с медом используют для ухода за волосами. Маска из этого продукта улучшает кровоснабжение кожи головы, стимулирует рост волос, избавляет от перхоти.
Возможный вред и противопоказания:
- Противопоказана редька при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергии.
- Нельзя употреблять редьку при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности в ЖКТ, воспалении в печени и почках, при наличии в анамнезе инфарктов.
- С осторожностью следует отнестись к редьке во время беременности. Нельзя употреблять ее совсем при наличии тонуса матки, угрозе выкидыша.
- Под запретом редька и при грудном вскармливании, до достижения ребенком 7-8 месяцев.
- Употреблять редьку следует в небольшом количестве даже здоровым людям. Большое количество сока может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника, а это чревато болями, коликами и спазмами. Есть блюда из редьки рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, суточная порция свежего овоща не более 150 грамм.
Лечение
Благодаря своему составу, черная редька обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, очищающим и спазмолитическим действиями.
В сочетании с медом является самым популярным народным средством при кашле. Для этого берут крупный корнеплод, вырезают конусообразную выемку, которую наполовину заполняют медом. От меда редька быстро дает сок, уже через 2-3 часа, но лучше дать ей настояться ночь, а затем принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Кашица из мякоти редьки применяется наружно при радикулите, остеохондрозе. Натертую на терке редьку распределяют на ткани, которой оборачивают поясницу или другое больное место. Такой компресс оказывает хорошее обезболивающее действие.
Сок используется для избавления от паразитов и очищения организма. Для этого из редьки прессом или с помощью соковыжималки выжимают сок и принимают его после еды по 30 грамм 3 раза в день. На время лечения исключают из рациона мясо и яйца, крахмал, жирные блюда. На лечение уходит около 3 литров сока.
Также сок редьки в виде настоя применяют для лечения подагры, заболеваний суставов, радикулита и остеохондроза. Настой приготавливают из 0,5 л сока, 0,5 л водки, 3 стаканов меда и 9 ложек соли. Все это настаивают в течение 2 недель в темном месте. Такой лекарство можно использовать как внутрь, так и наружно.
Смесь соков редьки, моркови и свеклы в соотношении 1:2:6 считается отличным средством для лечения малокровия.
Использование для похудения
Редька применяется для похудения как дополнительный продукт питания, в монодиетах ее не используют. Она низкокалорийна, поэтому подходит для желающих сбросить вес. Добавлять ее можно в салаты из свежих овощей, отварной говядины или куриной грудки. Редька выводит из организма лишнюю воду и очищает кишечник от шлаков, что способствует снижению веса.
Также она не дает скапливаться жирам и солевым отложениям, что благоприятно отражается на внешнем виде. Ферменты и эфирные масла редьки помогают переваривать тяжелую пищу, налаживают обмен веществ, вследствие чего лишние килограммы не накапливаются.
Сорта и виды
Характеристики | ||
Ранние сорта | Пантер | Выращивают в теплице или открытом грунте. Плоды черные, гладкие, округлой формы, диаметром 10 — 12 см. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус. Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде. |
Черная Кулата | Выращивается в основном в открытом грунте. Высеивается в мае, сбор урожая происходит через 45-47 дней. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей. | |
Среднеспелые сорта | ||
«Дивная» или «Чудная» | Плоды круглые, черного цвета, весят не более 350 грамм. Созревает за 80-90 дней. Высеивают в середине июня. Хранится всю зиму, не теряя сочности. | |
Сквирская черная | Корнеплоды черные, округлой формы, кожица тонкая, гладкая. Мякоть белая, с небольшой остротой, крахмалистой консистенции. Вес плода — около 250 грамм. | |
Позднеспелые сорта | Зимняя круглая черная | Самая полезная среди всех сортов. Созревает через 110-120 дней после посева. Корнеплоды шаровидные или чуть сплюснутые, имеют вес около 250 грамм. Кожица черная, матовая, шершавая, с бороздками. Мякоть сочная, острая, белоснежная. Обладает отличной урожайностью и лежкостью. |
Лекарь | Плоды черные, круглые, мякоть белая и хрустящая. Сорт был создан для коммерческих целей. Отличается высокой урожайностью. | |
Зимняя длинная черная | Корнеплоды вытянутой формы, шкурка черная, матовая. Вес корнеплодов 250-400 грамм. Мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Созревает за 100-120 дней. | |
Чернавка | Предназначена для употребления в свежем виде и изготовления соков. Холодостойка. Всходы выдерживают заморозки до -3 градусов.Плоды черные, округлые.В диаметре около 10 см. Масса одного плода 250 — 270 гр. |
Посадка
Ранние сорта редьки начинают сажать уже в марте, семена прорастают при температуре от +2 °C. Созревают они за 60 — 75 суток. Их употребляют в пищу летом, хранению они не подлежат. Поздние сорта сажают в июле и созревают они за 105 — 120 суток. Такими сортами являются: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная. Эти сорта, напротив, отлично хранятся.
Семена перед посадкой нужно вымочить в солевом растворе (растворив в 1 литре воды 3 ст.л соли), затем помыть и еще сутки подержать в 2% растворе марганцовки или 1% растворе йода.
Почву для посадки следует подготовить заранее. Редька отлично растет на почвах, богатых гумусом. Не рекомендует сажать ее на почву, где ранее росла капуста, редис, морковь, свекла. Отличными предшественниками для посадки редьки будут бобовые, тыква, лук, огурцы, чеснок, баклажаны. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить, внести минеральное удобрение (60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины,15 г хлористого калия на кв. метр). Если земля истощенная или бедная добавляют компост. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами.
Семена сеют в грунт на глубину 2-3 см, расстояние между растений должно быть около 10 см, ширина между бороздками — 30-35 см. Затем бороздки засыпают, слегка уплотняя почву, обильно поливают.
Выращивание
Выращивание редьки не доставит особых хлопот. После посадки грядки необходимо засыпать золой (для защиты от тли, красноцветной блошки и моллюсков) и укрыть нетканным материалом.
Всходы появляются на 3-5 день.
Чтобы редька выросла крупной и сочной, ей требуется много влаги. Растения, посаженные весной, поливают 1 раз в неделю. Зимние сорта, посаженные летом, поливают 1-2 раза в месяц, утром или вечером. На каждый кв. метр уходит 10-12 литров воды.
Регулярно следует рыхлить почву, избегая появления жесткой корки. После появления второго листочка всходы прореживают.
Подкармливать растения нужно дважды: во время появления семядольных листьев и еще через неделю. За 2 недели до уборки урожая подкормку слебует прекратить.
Сбор и хранение урожая
Обычно с 1 кв. метра собирают 2-4 кг корнеплодов. Ранние (летние) сорта созревают за 30 — 60 дней, уборка их начинается с конца мая и продолжается весь летний период, в несколько подходов. Редька летних сортов плохо хранится, обычно ее употребляют в течении недели после сбора. В холодильнике в негерметичном пакете она пролежит до 20 дней. Для длительного хранения эти сорта не подходят.
Если нужно запастись редькой на зиму, обратиться следует к осенним и зимним сортам. Среднеспелые (осенние) сорта созревают спустя 80 суток от посева, позднеспелые (зимние) сорта убирают через 110-120 дней от посадки. Осенью в корнеплодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Убрать овощи нужно до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды хранению не подлежат — они просто сгниют. Выкапывать редьку следует осторожно, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают ножом, оставляя кончик около 2 см, корни также аккуратно удаляют. Выкопанные корнеплоды очищают от земли и просушивают в темном помещении. Сырые овощи быстро покроются плесенью.
Хранить редьку следует в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой песком. Идеальным местом будет прохладный подвал, погреб. При отсутствии такового подойдет холодильник. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 0. При хранении в погребе полезные свойства редьки не теряются до полугода, в холодильнике корнеплод хранится около месяца.
Болезни и вредители
Наиболее опасными вредителями являются:
- крестоцветные блошки и капустная муха, повреждающие корни растения.
- саранчовые, кузнечики, слизни — они объедают листья
- медведки, проволочники — съедают корнеплод
Бороться с ними поможет:
- Глубокая обработка почвы осенью, чтобы вредители не выбирались на поверхность.
- Регулярное уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, являющихся кормом для вредителей.
- Уборка с участка и последующее сжигание растительных остатков, на которых остаются зимующие вредители, яйца или личинки, а также возбудители болезней.
Можно обработать растения настоем картофельной ботвы или пасынков томата. Это избавит от листогрызущих вредителей: тли, клеща, гусениц. Также от вредителей применяют отвар полыни, настой птичьего помета. Против личинок листогрызущих вредителей можно использовать настой ромашки. Порошок из чистотела или табачная пыль помогут избавиться от блошек, капустных белянок, мотыльков.
Химические препараты для борьбы с вредителями следует применять не позднее, чем за два месяца до уборки урожая. Эффективным методом является опрыскивание раствором препарата Искра ДЭ: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды из расчета на 1 сотку.
К наиболее распространенным болезням относятся:
- черная ножка. Нижние листья и верх корнеплода темнеют, утончаются. Корнеплод становится мягким, темным на разрезе. Для борьбы следует продезинфицировать почву хлорной известью. Весной поможет серный порошок, засыпаемый в лунки за несколько дней до высадки семян
- мучнистая роса, поражает стебли и листья. Они покрываются белым налетом, растение отстает в развитии. Поможет обработка настоем чеснока, опрыскивание рассады хлорокисью меди.(0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.
- кила, поражает корни. На них образуются налеты и вздутия, к растению перестают поступать питательные вещества, оно отстает в развитии, вянут нижние листья. Для борьбы необходима дезинфекция почвы золой и хлорной известью, подкормка растений известковым молоком с последующим разрыхлением почвы. Засаженные кусты необходимо окучивать.
Черная редька детям
В сыром виде редьку не дают детям до 3 лет. Это объясняется ее раздражающим воздействием на нежный желудочно-кишечный тракт малышей, к тому же детям трудно переварить грубую клетчатку редьки, что чревато вздутием и другими проблемами с кишечником.
После 3-х лет можно понемногу включать ее в детский рацион. Ее можно добавить в салат с огурцом и картофелем, нежирным мясом, зеленым горошком. Доля редьки в салате должна быть невысока, не более 30-40 грамм. Есть редьку детям можно 1 раз в неделю. Перед приготовлением корнеплод нужно вымочить в воде, это избавить его от лишней горечи, которая не нравится детям.
Часто редьку с медом дают детям при кашле. Это натуральное и эффективное средство, к тому довольно вкусное. Сироп готовят так же, как для взрослых (добавляя ложку меда в отверстие, вырезанное в корнеплоде). Давать такое лекарство детям можно уже с 1 года, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Черная редька — несложный в выращивании, но ценный для человека овощ. Употребление ее в разумных количествах поможет сохранить и укрепить здоровье, улучшить самочувствие и продлить годы жизни.
Польза и вред черной редьки. Рецепты народной медицины корнеплода с медом
Народное чудо-лекарство: 5 лучших рецептов от кашля из черной редьки с медом и без
Эффективные рецепты лечения кашля у детей редькой с медом и другими компонентами. Практические рекомендации
Правила выращивания черной редьки: когда сажать, как ухаживать, как собирать урожай?
Черная редька — полезный овощ со специфическим вкусом, который многим пришелся по душе. Это неприхотливая культура. Она морозоустойчива, поэтому с успехом выращивается на большей территории России.
Каковы от черной редьки польза и вред для мужчин? Как она влияет на потенцию?
Редька — прекрасное народное лекарство для мужчин. Особенно благотворно она влияет на потенцию и сексуальную активность. В статье рассказано, каким образом можно приготовить лекарство из этого чудодейственного корнеплода и как его употреблять в зависимости от заболевания.
Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?
Черная редька с давних времен известна своим вкусом и свойствами и ценится за способность храниться до самой весны. Как подготовить ее к длительному хранению и в чем особая важность правильной обрезки?
Страшны ли холода для овоща? Боится ли редька осенних заморозков и весенних?
Страшны ли редьке осенние и весенние заморозки и какие температуры она выдерживает в зависимости от стадии роста и вида. Как понять, что корнеплоды подмерзли и что в этом случае делать.
Ответ на популярный вопрос: можно ли есть редьку при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Влияние черной редьки на организм больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рассказано о пользе и возможном вреде корнеплода, противопоказаниях и правилах употребления овоща.
Как приготовить и дать черную редьку с медом ребенку? Несколько лечебных рецептов
Мед и редька — мощный дуэт против простудных болезней. Взрослым стоит узнать, как использовать такое народное средство для лечения малышей.
Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?
Расскажем об особенностях уборки черной редьки — сроках, факторах, влияющих на выкапывание овощей, сортах, подходящих для длительной закладки в погреб. Описана поэтапная технология уборки и способы хранения урожая.
Пошаговая инструкция: как хранить черную редьку в погребе и в квартире
В статье рассмотрены способы хранения горькой (черной) редьки. Даны рекомендации по подготовке корнеплодов к зимовке и повышению лежкости. Кратко описаны главные ошибки садоводов и последствия неправильного хранения овощей.
Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы
Особенности двух популярных видов редьки — черной и зеленой. Различия по внешнему виду, химическому составу, методам посадки и выращивания, а также воздействию на организм.
Поможет ли редька от простуды? Простые, но действенные народные рецепты
Редька эффективна против простудных заболеваний. Наибольшую пользу она приносит в составе рецептов с добавлением меда и других продуктов.
Как и можно ли кроликам давать ботву от редьки? Составляем рацион питания «ушастикам» правильно!
В овощах, фруктах и корнеплодах содержатся необходимые для грызунов витамины и минералы. Редька не является традиционных кормом для пушных зверей, но некоторые кролиководы советуют давать ее кроликам в небольшом количестве.
Для здоровья будущих мам! Можно ли редьку беременным?
Беременность — особое время, когда женщине приходится отвечать не только за свое здоровье, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. С особым вниманием и трепетом будущие мамы подходят к выбору продуктов для своего стола. Несомненно, в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Но все ли они исключительно полезны? Рассмотрим плюсы и минусы редьки как продукта питания при беременности.
Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам
Можно ли есть редьку во время грудного вскармливания? Вред овоща и его польза для здоровья мамы и ребенка, рецепты блюд и лекарств на основе этого овоща.
Как и с какого возраста можно давать ребенку редьку — с медом от кашля и в другом виде?
Редька может быть не только вкусным ингредиентом в любимых блюдах, но также способна улучшить здоровье всей семьи. Что напугало в легендарном корнеплоде родителей и чем она может быть полезна детям?
Что делать, если после редьки болит желудок? Каковы причины почему такое происходит?
Редька представляет собой лекарственный и вкусный продукт. Он наделен целым перечнем полезных свойств. Но помимо них корнеплод имеет и негативные последствия употребления. Как овощ воздействует на желудок и чем можно смягчить побочные эффекты со стороны пищеварительной системы?
Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?
Редька — полезный и знакомый всем корнеплод. Требовательный к условиям хранения, но весьма мощный источник витаминов зимой. Есть ли смысл замораживать данный овощ, и какие существуют альтернативы заморозке?