Редька издавна славится своими полезными и вкусовыми свойствами и является великолепным ингредиентом для приготовления питательных салатов. Подходит она и для употребления в свежем виде. Важным этапом при подготовке урожая к зимовке является удаление листьев и корешков. Знание того, как обрезать редьку для хранения на зиму, позволит сохранить корнеплоды до самой весны.
Цель обрезки корнеплода
Горькая редька хранится достаточно долго, сохраняя свои свойства и вкусовые качества практически до начала весны. Но чтобы она максимально сохранилась и не подверглась гнили и болезням, ее необходимо должным образом убрать и подготовить.
Одним из важных этапов уборки данной культуры является ликвидация ее ботвы и мелких корешков. Обрезать после сбора черную редьку необходимо по следующим причинам:
- Сочные листья забирают у овоща питательные вещества и сок, что приводит к усыханию плода и потере полезного состава и свойств.
- Листва при хранении начинает подгнивать, вследствие чего гнили подвергается и сам овощ.
- При правильно произведенной обрезке плоды хранятся намного дольше и сохраняют свои вкусовые качества.

Обрезание корней и листьев — важная процедура, и основной целью ее является увеличение периода хранения в погребе либо холодильнике. Это позволит избежать прорастания корнеплода и его гниения во время зимовки.
Обязательно ли это делать
Редька хорошо подходит для продолжительного хранения. Однако при неправильной подготовке овоща к зимовке продолжительность лежки уменьшается. Обрезка — обязательное условие для увеличения сроков хранения. Почему?
- Ботва высасывает из корнеплода все полезные вещества, что приводит как к потере вкуса, так и к иссушению овоща.
- Неудаленные корешки в первую очередь начинают расти при повышенной влажности, а затем поражаются плесенью.
Если редька после уборки урожая не будет обрезана, она подвергнется постепенному гниению и пролежит совсем недолго. Гниль с необрезанных листьев легко перекидывается и на овощи, хранящиеся рядом. В результате все труды, направленные на выращивание и уборку, окажутся бессмысленными.
Время обрезки
Большинство сортов редьки, предназначенных для долгого хранения, убирают в конце сентября – начале октября. В это время корнеплоды созрели и набрали все необходимые вещества. Данную овощную культуру лучше копать в сухую солнечную погоду, ведь после извлечения из почвы плоды нужно очистить от остатков земли и подсушить, а осеннее солнце позволит завершить этот процесс намного быстрее.
Обрезку черешков и листьев проводят сразу после выкапывания и небольшого проветривания, вместе с ними удаляют и корешки.
Как правильно обрезать редьку
Своевременно и правильно проведенное удаление наземной части растения и корешков обеспечит сохранение качеств корнеплода длительное время.
Инвентарь
Ботву следует срезать хорошо наточенным ножом. Подходит для этих целей и секатор — он позволяет быстро и аккуратно удалить крупные и сочные листья.
Можно воспользоваться и ножницами, однако прежде следует убедиться в их остроте. К тому же, обрезка ими потребует больше времени. Нож либо секатор — лучшие инструменты для быстрой и качественной работы.
Процесс обрезки
Процедура производится после извлечения редьки из земли и ее очистки от комочков почвы. Слегка подержав корнеплоды на воздухе и дав им немного подсохнуть, можно приступить к удалению маленьких корней и ботвы.
Листья удаляют аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод. В нижней части ботвы оставляют 2-3 см. Это защитит овощ от потери питательных соединений и убережет его от гниения.

Подсушенные срезы стеблей, оставленные после обрезания листьев, закупоривают содержащийся в овоще сок, это позволяет сохранить его полезность. Полная ликвидация ботвы и повреждение корнеплодов значительно уменьшает сроки их лежки.
Длинный корень укорачивается так, чтобы оставалось 5-7 сантиметров для его дальнейшего подсыхания, а вот мелкие корешки счищаются полностью тупой стороной ножа. Именно они в первую очередь подвергаются развитию плесени, их необходимо удалять.
Дальнейшие шаги: отправляем редьку на хранение
После обрезки листьев и корешков редьку следует полностью просушить в сухом и темном помещении. Это обезопасит урожай от появления плесени.
В среднем срок подсыхания при подготовке к зимовке занимает 10-12 дней. Затем плоды сортируют, удаляют поврежденные и подгнившие. Пригодные для хранения экземпляры отправляют в погреб, холодильник либо в ящики с песком на балкон. Переспевшие и поврежденные овощи рекомендуется сразу же употребить в пищу. Некоторые хозяйки также замораживают редьку на зиму.

Редька — замечательный овощ, обладающий необычным вкусом и множеством ценных для здоровья свойств. Правильная подготовка к хранению, включающая обрезку ботвы и корней, позволит хранить ее длительное время, благодаря чему овощ до весны будет радовать своим вкусом и ароматом.
Читайте далее:
Станьте первым!