Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.
Почему важно вовремя убирать урожай
У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:
- В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
- Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.
Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов
Погодные условия, климат региона, особенности сорта — рассмотрим факторы, от которых зависит время сбора корнеплодов.
Погода
Одно из основных условий начала уборки — отсутствие осадков. Необходимо, чтобы листовая часть овощей подсохла перед закладкой на хранение, поэтому ботву перед выкапыванием приминают.
С собранных корнеплодов также удаляют лишнюю влагу, раскладывая их непосредственно на участке. Всю редьку надо собрать до первых заморозков. В условиях повышенной влажности сбор откладывают, следовательно, важно следить за прогнозом погоды, учитывать степень созревания корнеплодов, сроки наступления сильных холодов. Мерзлые овощи непригодны к хранению и теряют свои полезные и вкусовые качества.
Регион выращивания
Прямая зависимость сроков от погодных условий является также причиной влияния регионального фактора на выкапывание. Вегетационный период агрокультуры составляет в среднем от 60 до 90 дней. Это учитывают при посадке редьки, а значит, и при уборке.
Когда собирают в Подмосковье
Мягкий климат средней полосы России благоприятен для выращивания как ранних, так и более поздних сортов, так как и посевы проводят раньше, примерно с марта, а выкапывают:
- ранние — в августе–сентябре;
- среднеспелые — в сентябре–октябре;
- поздние — до середины или конца ноября.
Когда выдергивать редьку на Урале
Для этого региона характерен более влажный и холодный климат. Опытные овощеводы рекомендуют выбирать для культивации в этой местности разновидности, которые созревают быстрее. Тогда урожай можно успеть собрать до сезона дождей, хорошо его просушить, не подвергнуть воздействиям холодов.
В идеале семена высевают в тепличных условиях с конца апреля, чтобы в июле получить крупные овощи. Поздние сорта высаживают до середины июня, и выкапывают к концу осени.
Когда можно убирать в Сибири
В суровых условиях уборку проводят с сентября – начала октября, то есть до заморозков (ориентируются по прогнозу погоды). Поздние разновидности овощеводы рекомендуют высаживать семенами в тепличных условиях, чтобы перенести крепкую рассаду на открытые грядки в мае и собрать урожай к сентябрю.
Сорт и сбор редьки
Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:
- ранних, высаженных в марте — с середины мая;
- посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
- если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
- уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.
Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.
Когда выкапывать черную редьку разных сортов
Рассказываем подробнее о том, в какое время убирают культуру различных сортов.
Летнюю
Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.
Осеннюю
К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.
Зимнюю
Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.
Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.
Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку
Для своевременного сбора урожая необходимо узнать степень созревания редьки по таким основным признакам:
- подсохшей ботве желтого цвета;
- корнеплодам крупного размера;
- плотной консистенции овощей.
Чтобы узнать, когда вытаскивать редьку, созрела ли она полностью, проводят пробные сборы с частотой в каждые 4–6 дней (при условии, что она еще не поспела). С грядок выкапывают по одному-два овоща, осматривают, дегустируют. Созревшие экземпляры будут отличаться вялой ботвой, крупными по размеру корнеплодами с плотной по консистенции мякотью.
Сорта для долгого хранения
Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:
- «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
- «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
- «Heгритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
- «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
- «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. Содержание аскорбиновой кислоты свыше 35%.
- «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
- «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
- «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.
При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.
Пошаговая инструкция по сбору
А теперь расскажем, как правильно собирать корнеплоды и что для этого нужно.
Инвентарь
Для качественного выкапывания урожая используют:
- лопату или вилы;
- нож, ножницы или секатор для обрезки ботвы;
- тканевые перчатки для защиты рук и очистки овощей;
- клеенку или брезент для раскладки корнеплодов для просушки.
Сразу подготавливают тару — ящики, в которых будут храниться овощи.
Время суток и погода
Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.
Процесс уборки
Овощи начинают выкапывать выборочно. Сначала убирают крупную редьку, диаметр которой составляет 4 см. Остальные копают через 8–10 дней. Технология уборки:
- Лопатой или вилами аккуратно подкапывают корнеплоды.
- Овощи руками берут за ботву, медленно извлекают из грунта.
- Проводят обрезку корней и лиственной части, оставляя по 2 см ботвы.
Для дальнейшей закладки редьки в погреб уборку необходимо провести без каких-либо повреждений овощей.
Подготовка к хранению
Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.
Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями. До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.
Как хранить
Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. Основные методы хранения:
- В холодильнике при температуре 0°C. Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
- В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 °C.
- В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
- В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 °С.
- Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).
В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.
Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.
Читайте далее:
Станьте первым!